руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
20:00
Журналы
Приснилась мне сегодня одноклассница (песня хул...
© Leshinski
Все записи | Обозрения
воскресенье, апрель 22, 2001

Обозрение прессы

aвтор: Ульяна Чертовских
 

Весной обостряются страсти не только любовные, но и политические. В стороне от политических баталий ненышней весны не остались и азербайджанские газеты. Безусловно, шествие-митинг, прошедший 21 апреля и организованный Демократической партией Азербайджана с требованием освободить политзаключенных, вызовет в масс-медиа следующей недели бурю откликов, но мы сейчас рассказываем о неделе прошедшей, на которой было тоже немало заслуживающих внимания событий.

Правда, степень важности того или иного события определяется в зависимости от "зависимости" самой газеты, извините за каламбур. Местные печатные издания, придерживающиеся центризма, как правило, расставляют акценты не там, где нужно, а там, где безопаснее... В отличие от оппозиционных, которые те же акценты расставляют так, чтобы было наиболее опасно. И в отличие от проправительственных, расставляющих акценты там, где скажут.

Впрочем, в эти дни газеты единодушны - красной нитью практически во всех всех печатных изданиях проходит тема "зачистки" города, организованной по указу нового мэра столицы.

Необычайным нововведениям этого не в меру активного "градоначальника" посвящено сразу несколько статей в различных изданиях. В довольно острой статье газеты "Эхо" "ГАЛОПОМ ПО БАКУ" с подзаголовком "Глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов не намерен менять стиль правления" (авторы - М.БАГИРОВ Г.МАМЕДЗАДЕ) рассказывают о пресс-конференции, на которой новый мэр города Гаджибала Абуталибов наконец-то объяснился с народом. Вот уже два месяца длится своего рода "перестройка" внешнего вида города. К чему эти "муравьиные забавы"? По словам мэра, он желает вернуть городу облик 70-80 годов. И теперь, после киосков, настала очередь "незаконных строений". Газета обращает внимание на то, что среди этих самых "бастардов" государственного строительства оказались и домики, построенные беженцами и вынужденными переселенцами. В результате уже есть факты насильственного выселения этих граждан из мест их проживания. Так, уже выселили несколько семей беженцев из Азизбековского района, около двух десятков полицейских вынесли небогатый скарб переселенцев из недостроенных кирпичных домов, в которых те обосновались, и оставили их один на один со своими проблемами. Газета пишет, что ранее аналогичная участь постигла переселенцев, обосновавшихся вокруг озера Беюкшор. А здесь уже - прямое нарушение всех прав гражданина и нарушение известного указа президента о запрещении выселять беженцев из мест их временного проживания. "Фактически на Баку ставится крупный эксперимент, который можно считать авантюрой, в основе которой лежат нравственные побуждения. Во всяком случае, именно к нравственности Абуталыбов постоянно и апеллирует. Однако вместе с нравственностью он апеллирует и к законности, которую, как утверждает, он восстанавливает. Но как можно соотнести с законностью игнорирование (...) элементарных правовых норм, предписывающих решать все спорные вопросы в отношении прав собственности в судебном порядке? ", пишет газета.

Кроме того, на первую полосу субботнего выпуска газета "Эхо" вынесла информацию о том, что в Китае арестовано 30 азербайджанцев. Безусловно, судьба наших соотечественников на далекой китайщине должна нас волновать не меньше, чем судьба тех, кто живет в родном городе. Однако же сама газета, сделав акцент на этом событии, признает, что "наши" там являются членами мафиозных структур, которые занимались киднеппингом бизнесменов.

Следующая статья в газете, на которую мы хотели бы обратить ваше внимание, посвящена проблеме закрытия объединения "Азеркиновидео". Со ссылкой на агентство "Туран" газета сообщает о заявлении директора этого объединения, известного кинорежиссера Октая Миркасимова: "Миркасимов подчеркнул, что о ликвидации своей организации он узнал из СМИ. "Никто не спрашивал мнения кинематографистов, прежде чем принять такое серьезное решение". Однако, по его словам, за годы существования "Азеркиновидео" (с 1992 года) объединение ни разу не получило никакой поддержки от государства.

К протесту против закрытия "Азеркиновидео" присоединились и другие известные деятели искусства. Так, комментируя это решение , известный писатель Чингиз Абдуллаев сказал, что ликвидация объединения пагубно скажется на азербадйжанском кинематографе, но отметил, что эта мера - вынужденная, ликвидация порядка 70-80 министерств и ведомств - это "требование международных институтов".

Судя по всему, в Баку теперь вообще мания на закрытия всего, что мешает - будь то киоски, снесенные по приказу нового мэра столицы, или ненужные (кому именно?) объединения. Расправиться и с киосками, и с кинематографом не представляется сложным - нужно только их вовремя прихлопнуть...

Теме "архитектурной революции" в нашем городе посвящает свои страницы и газета "Ежедневные новости" (субботний выпуск). Издание отдало целый разворот этой, без сомнения, важной теме. В заметке "МЭРИЯ НЕ БУДЕТ ПОДСЧИТЫВАТЬ УЩЕРБ, НАНЕСЕННЫЙ ГРАЖДАНАМ" также дается информация о пресс-конеференции, проведенной мэром города. Кстати, в порыве "разрушительной страсти" по приказу мэра снесли и... комплекс, символизирующий "дружбу навек" между братскими азербайджанскимм и турецким народом. Братьями мы остались, хотя со стороны турецких представителей было выражено недовольство таким вот отношением к дружбе. Впрочем, не только к дружбе. В Хатаинском районе по приказу мэра уже снесли мечеть, построенную, к несчастью, не там, где нужно. Словом, ломать - не строить. Газета отмечает, что конкретную цифру ущерба, нанесенного гражданам, пострадавшим от "зачистки" и потерявшим свое имущество, мэр так и не назвал - лишь сказал, что "загрязнение города не оценивается деньгами". И правда, друзья, деньги - не главное! И действительно, неважно, что по приказу мэра уже десятки людей остались без крова, лишившись домов, и тысячи - без работы, лишившись своих несчастных "лотков", позволяющих сводить концы с концами.

Эту же тему подхватывает и "Неделя" - в статье "У МЭРИИ СВОИ КРИТЕРИИ" (автор - Лейла АМИРОВА). Газета отмечает, что свое возмущение подобными действиями мэра и, в частности, разрушением мечети, уже высказал глава управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Кроме того, когда строилась мечеть, было получено разрешение у тогдашних городских властей (в 1992 году). По несчастью, мечеть была построена рядом с какими-то сверхважными объектами стратегического значения, принадлежащими Минобороны. И при сносе мечети именно этот факт сыграл решающую роль. Газета отмечает, что на этом процесс разрушения города, извините, возвращения ему прежнего облика, продолжится: "Только вокруг станции метро "Нариманов" на сегодня ликвидировано уже 38 незаконных объектов. В ближайшее время планируется ликвидировать также объекты, находящиеся около станции метро "Гянджлик". (... ) Что ждет эти объекты, пока неизвестно. Но мэр пообещал, что вернет городу прежний облик"...

Из других события, попавших на страницы газет, следует упомянуть заметку в газете "ЗЕРКАЛО" "ТЕПЕРЬ НАС КРИТИКУЕТ И ООН" с подзаголовком "Специальный докладчик комиссии этой организации говорит о "широкой распространенности пыток" в Азербайджане" (автор - Р.ФАРАХЛИ ). "Специальный докладчик Комиссии ООH по правам человека Hайджел Родли, - пишет газета, - некоторое время назад представил на сессии комиссии доклад о пытках в Азербайджане. Согласно этому документу, применение правоохранительными органами нашей страны пыток является "широко распространенным" явлением. На эту мысль Родли навели впечатления, сложившиеся после посещения им Азербайджана в мае прошлого года". Не будем писать, о каких именно "впечатлениях" идет речь - вы, верно, и сами догадались.

Из других статей, опубликованных в субботнем номере этого издания, особо выделим статью "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОКОН. ПРАВИТЕЛЬСТВО УНИЧТОЖИЛО И ЕГО..." (автор - А.ТУРГУТ). В статье рассказывается о катастрофическом положении с шелководством в республике - производство коконов тутового шелкопряда за последние 8 лет сократилось более чем в 91 раз! Газета отмечает, что производство шелка в Ахзербаджане длилось 1500 лет, а уничтожить его смогли в течение какихнибудь восьми. "Келагаи и шелковые отрезы, которые бережно хранили в сундуках наши бабушки, могут стать последними воспоминаниями об азербайджанском шелке" - отмечает автор статьи. Выход из положения есть, пока живы в республике мастера "шелкового" дела, пока еще можно увеличить объем производства коконов. "Для этого нужно заинтересовать людей: поднять закупочные цены, выдать фермерам беспроцентные кредиты, решать и другие вопросы, вызвавшие кризисные явления в производстве коконов", - пишет газета. Действительно, жаль, если замечательная "шелковая сказка" Азербайджана канет в небытие...

На этом завершу краткий обзор азербайджанской прессы. До следующей недели!

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Грек из Итаки
© nasha canada