руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
20:02
Журналы
Приснилась мне сегодня одноклассница (песня хул...
© Leshinski
Все записи | Обозрения
понедельник, апрель 16, 2001

Обозрение прессы

aвтор: Ульяна Чертовских
 

Вот уже на протяжении нескольких недель газеты Баку уделяют основное внимание очередному раунду мирных переговоров в Ки-Уэсте. Не стала исключением и эта неделя – правда, переговоры уже завершены и все газетные статьи посвящены результатам «встречи в верхах».

Так, газета «События» (новое еженедельное бакинское издание) пишет, что главное отличие нынешних встреч в том, что «и конфликтующие стороны, и посредники участвовали в них одновременно, что обеспечивало оперативность и эффективность проводимых встреч» («События», 14 апреля 2001 г., «Ки-Уэст – Женева: итоги и перспективы», авторы – Р.Темников и С.Гурбанов). Впрочем, несмотря на «оперативность и эффективность», особых результатов достигнуто не было – как осторожно упоминает газета, «юридических результатов»… Стороны встретились, продемонстрировали собственные позиции, и разошлись. Правда, американцы, пишет газета, довольны: по их мнению, переговоры завершены с «большим успехом». И это несмотря на то, что президент Азербайджана Гейдар Алиев дал четко и ясно понять всем присутствующим на переговорах, что «Азербайджан ни при каких условиях не позволит НК выйти из-под юрисдикции Азербайджанской Республики».

Позиция Азербайджана достаточно жесткая, однако же в газетах в последнее время развернулась дискуссия на тему: сможет ли республика, в случае полного провала мирных переговоров, отстаивать право на землю с оружием в руках? Некоторое время назад газета «Бакинский рабочий» уже писала о том, что «карабахский конфликт должен быть решен. Это нужно, необходимо всем. И все приоритеты — за мирное урегулирование. Но значит ли это, что война для нас — абсолютно неприемлемый вариант? Что мы не в состоянии отстоять свои земли и потому должны идти на всяческие уступки армянам? Конечно, нет. Вариант войны для нас возможен, но только в качестве крайнего средства, когда все иные способы будут исчерпаны и ни к чему не приведут» (Ильяс Касумов, статья «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ВЫХОД ИЗ ТУПИКА ДОЛЖЕН БЫТЬ НАЙДЕН»).

Подобная позиция выражена и в статье газеты «События»: в последнее время фактор силы занимает значительное место в азербайджанской политике. Сила все чаще начинает выступать как опора дипломатии, в подтверждение чего можно привести последние крупномасштабные учения азербайджанской армии на линии фронта с использованием тяжелой артиллерии и авиации. Окажет ли это должное давление на сепаратистов, покажет время». Не хотелось бы комментировать подобные высказывания, однако пройти мимо подобных заявлений не могу. Легко высказывать ура-патриотичесие тенденции, сидя в кресле. Самыми ярыми сторонниками войны, как давно известно, являются кабинетные работники, которые, в случае реальных военных действий, мгновенно «уйдут на дно». Говорить о боеспособности нынешней азербайджанской армии просто смешно, поскольку голодные, оборванные, завшивевшие солдаты не могут и не будут воевать. Кстати, по словам Таисии Гордеевой, председателя комиссии по делам военнослужащих при Хельсинкской гражданской ассамблее, солдаты нашей армии и бегут из нее именно потому, что не могут терпеть издевательств со стороны командиров и ужасающих условий существования.

Тему Нагорного Карабаха продолжают и две другие газеты – «Зеркало» и «Эхо». Впрочем, если «Зеркало», как всегда, высказывается очень радикально, то «Эхо» предпочитает быть более сдержанным в оценках событий и фактов. Так, в субботнем номере еженедельник «Эхо» (статья "СУВЕРЕНИТЕТ, НО В СОСТАВЕ ЕДИНОЙ СТРАНЫ", авторы - С.Алиева, Х.Исмайлова, Ш.Аббасов) газета рассказывает о заявлении, сделанном зампредом партии «Ени Азепрбайджан» Ильхамом Алиевым журналистам: «На вопрос, на какие компромиссы может пойти Азербайджан, И.Алиев ответил, что руководство Азербайджана не раз заявляло, что готово предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии. При этом, подчеркнул И.Алиев, могут обсуждаться все возможные варианты статуса, в том числе и аналогичного тому, который имеет Республика Татарстан в составе Российской Федерации».

В том же номере газеты опубликована интересная, на наш взгляд, статья Дж.Ибрагимовой «АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДИАСПОРА» с подзаголовком «Только в США наши соотечественники ежегодно зарабатывают порядка 170 млн. долларов, но родина этого никак не чувствует»… «По данным ЮНЕСКО, - пишет газета, - сегодня в 70 странах мира проживает более 50 миллионов азербайджанцев». Газета отмечает, что столь впечатляющая по своей многочисленности азербайджанская диаспора, к сожалению, не может похвастаться прочными связями со своей исторической родиной: «Около 250 культурных обществ и центров, функционирующих в 70 странах мира, более озабочены своими собственными интересами, нежели оказанием реальной помощи Азербайджану, хотя бы в такой мелочи, как формирование правдивого мирового общественного мнения о нем, тем более в столь нелегкий для родины период». Газета напоминает, что еще три года назад президент страны отмечал, что общий объем годовой прибыли наших соотечественников только в одних Соединенных Штатах Америки составляет порядка 170 миллионов долларов. Стоит ли говорить, что из них родина не видит и цента? Самое ужасное, что никаких сумм не перечисляется беженцам и вынужденным переселенцам. Впрочем, удивление газеты немного непонятно – стоит ли говорить об «отрезанных ломтях»? В свое время родина со многими из них обошлась очень жестко, словно мачеха. Поэтому стоит ли удивляться, что ее пасынки сегодня предпочитают забыть о ней?..

Тему эмиграции продолжает и газета «Зеркало» в статье «ЭМИГРАЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ» (автор – В.Салехоглы). В ней кратко очерчены основные этапы азербайджанской эмиграции (первый пик – 1989-1991 гг., второй - 1992-1995 гг.). Оказывается, по данным Государственного комитета по статистике, ежегодно страну покидает около 50 тысяч эмигрантов. По мнению газеты, причины эмиграции абсолютно различны, но в последнее время преобладает одна: нехватка рабочих мест и низкая оплата труда. Сравнивая собственные заработки с заработками иностранцев, работающих в Баку, наши соотечественники видят, что за одинаковый труд они получают шокирующую по разнице зарплату. Газета отмечает: «Уезжают, как правило, те, кто уверен, что за границей их знания будут оценены по достоинству. Это представители интеллигенции, не прижившиеся здесь в условиях "базарных" взаимоотношений. И, наконец, рабочая сила - физически здоровая молодежь. Эмиграция молодых привела к явлениям, чуждым традиционной морали азербайджанского народа. Так, с одной стороны, по количеству холостых людей среди молодежи в возрасте 25-30 лет Азербайджан занимает сейчас одно из лидирующих мест среди стран СНГ, а с другой, удельный вес детей, рожденных вне брака, среди всех новорожденных возрос с 1990 по 1997 год в 2,8 раза. Хуже всего то, что уезжают те, кого принято считать генофондом страны. Те, кто должны строить будущее Азербайджана...».

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Грек из Итаки
© nasha canada