руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
19:42
Журналы
Куплю остров
© Portu
Все записи | Статья
понедельник, январь 15, 2007

Заботы нашего городка

aвтор: Lista
 

В прошлом нашем обзоре мы вкратце остановились на рынке печатных изданий Азербайджана. Трудовые будни нового года ознаменовалась выходом в Азербайджане новой газеты – «Трибуна плюс», главным редактором которой стал депутат Милли меджлиса, писатель Максуд Ибрагимбеков. Газета имеет проправительственную направленность – своего рода «Бакинский рабочий», только немного осовремененный.

В качестве «гвоздя номера» «Трибуна» публикует размышления самого М.Ибрагимбекова «В пеpеводе с дpевнегpеческого» - об азербайджанской диаспоре за рубежом: «Диаспора же - это энергичная, предприимчивая часть нации, с перспективным интеллектуальным потенциалом, необходимая во все времена. И, несомненно, государство и впредь будет по всем своим каналам последовательно укреплять связи с людьми, покинувшими Азербайджан. Должен отметить, что, говоря об азербайджанской диаспоре, я не имею в виду лишь этнических азербайджанцев. Это и русские, евреи, грузины, одним словом, все, кто, покинув страну, продолжает ощущать, что Азербайджан - их родина, и желают ему добра. И вообще, мы не должны, не имеем права обрывать нити, связывающие Азербайджан с нашими соотечественниками. Оттолкнуть протянутую дружественную руку легко, но часто это оказывается непоправимой ошибкой».

В первом же номере издание также предлагает читателю «оригинальный» взгляд на повышение цен, которое, по мнению газеты, оздоровит нашу экономику, и поскольку мы являемся членом Совета Европы, то цены на товары и услуги должны быть доведены до уровня общемировых. В статье «Почему взметнулись цены?!» (авт. – З.Алиева) газета пытается ответить на этот сложный вопрос (именно пытается). На вполне резонное возражение о том, что зарплаты и пенсии в стране, в отличие от цен, общемировым стандартам совсем не отвечают, автор находит такой ответ: «Думается, что издержки населения будут все же компенсироваться внеплановыми повышениями заработной платы, пенсий, пособий и адресной социальной помощи. Причем уже в самом ближайшем будущем». Нам тоже думается, что такой шаг правительства был бы вполне оправдан – причем не после повышения цен в стране, а до.

В другой статье номера большое внимание уделяется «нефтяным деньгам» («Вкус нефтяного пирога», авт. – А.Мехтиева). Помнится, что еще весной прошлого года нам обещали поток шальных нефтедолларов, которые хлынут в нашу страну, и также уверяли, что каждому гражданину Азербайджана хоть что-то, да перепадет. На этот раз газета также уверяет, что ждать обещанного осталось недолго и нам тоже достанется кусочек нефтяного пирога: «в конце прошлого года правительство страны позаботилось о социально уязвимых гражданах, приняв решение о повышении размеров минимальной зарплаты и пенсии. Так, уже с первого января нового года пенсия по возрасту и минимальная зарплата составляют 40 манатов». Вдумайтесь – сорок новых манатов! И это то самое изобилие, которое мы все так ждем? Уже после всех коммунальных выплат по новым тарифам у пенсионера от этих денег останутся гроши. На которые ему еще нужно прожить весь остаток месяца. Оказывается, в 2010 году «отечественные пенсионеры будут получать почти в 2,5 раза больше, чем в 2006-м». То есть, по графику Госфонда, базовая пенсия в десятом году будет аж 80 манатов! Автор статьи, впрочем, подумав над этой «бешеной» цифрой и, судя по всему, устыдившись своего оптимизма, пишет: «Конечно же, уже сегодня, когда даже на 80 манатов в месяц одному человеку прожить практически невозможно, напрашивается вопрос: почему бы государству в этом же году не довести минимальную пенсию хотя бы до 70 манатов?». И действительно, почему? Ответа автор не знает. Вернее, ограничивается словами представителей Минфина и Милли меджлиса, которые считают, что в данный момент государство просто не может потянуть такие колоссальные затраты. Значит, многим гражданам придется потуже затянуть пояса…

Независимые, оппозиционные и центристские газеты более резки в оценках нынешнего шага правительства. Так, в субботнем номере газеты «Зеркало» публикуется несколько заметных материалов на тему повышения цен. «С собственной веревкой на виселицу» - так озаглавлена статья Р.Миркадырова на эту тему: «Один из ведущих идеологов правящей партии, депутат парламента Айдын Мирзазаде, естественно, поддержав решение Тарифного совета по повышению цен, отмечает, что «в стране сейчас, по официальным данным, до 30% людей живут за чертой бедности, и, конечно, лучше было бы, если бы правительство поэтапно повышало цены». При этом господин А.Мирзазаде выступает в качестве «знатока» мировой экономики. Оказывается, «во всем мире сначала принято повышать цены, а потом приравнивать к ним заработные платы и пособия». К великому сожалению, приходится организовывать ликбез для одного из ведущих идеологов правящей партии. Правительство приравнивает зарплату и пособия к повышению цен «постфактум» только в том случае, если последнее происходит по не зависящим от него, притом форс-мажорным обстоятельствам. Во всех остальных случаях правительство просто обязано принять «превентивные меры». На то оно и правительство, чтобы спрогнозировать повышение цен и разработать меры по социальной защите населения. Не говоря уже о случаях, когда само правительство повышает цены. Тут прогнозировать нечего. Можно обойтись даже дедовскими бухгалтерскими счетами».

В статье «Платить надо за все!» (авт. – Е. Малахова, С.Алиева) газета пишет: «Сейчас наша страна переживает непростое время, и, само собой, экономическое и социальное неблагополучие, нестабильная ситуация сказываются на всех без исключения людях, живущих здесь. Стоит ли после этого удивляться понурым, неприветливым лицам, изможденным заботой о хлебе насущном. Будние дни похожи один на другой и медленно, тоскливо тянутся, повторяя один и тот же приевшийся сценарий - дом-работа. И праздники у нас не праздники, и по большей части людям не до веселья, ведь поводов радоваться нет никаких. Мы с нескрываемой завистью смотрим на западную жизнь с ее многообразием: путешествия в различные страны, традиционные походы в рестораны, веселые уик-энды. Если за кордоном такое нескучное существование могут позволить себе порядка 90% населения, то в Азербайджане - это прерогатива лишь когорты избранных нуворишей. У остальных нет возможности ходить в кинотеатр, где сеанс стоит 8 AZN, или посещать кафе и рестораны, где один ужин может оказаться дороже их зарплаты».

По мнению авторов статьи, нашим гражданам больше ничего и не остается, как «придя домой после тяжелого рабочего дня, включить телевизор и погрузиться в «мыльный» мир сериалов с его роскошными особняками, дорогими машинами, беззаботной жизнью, представляя себя на месте сериальных персонажей. Для других отдушиной является стационарный телефон, и в жалобах соседям и друзьям на правительство, безденежье, бесперспективность люди находят хоть временное, но утешение». Однако нас лишат и этих радостей.

Итак, с июля на территории нашей страны планируется отключение российских телеканалов - ОРТ и РТР. Их просмотр станет возможным только благодаря подключению к кабельному телевидению или приобретению спутниковой антенны: «Понятно, что в полной информационной изоляции народ не останется, так как в Азербайджане имеется шесть национальных телеканалов, но в любом случае, интересы русскоязычного населения в этом случае будут ущемлены».

Другой «сюрприз» - в ближайшее время в Тарифный совет будут представлены предложения о применении лимита на внутригородские телефонные переговоры в Баку. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства связи и информационных технологий Мушфиг Амиров. Абонентам предполагается на выбор несколько вариантов оплаты. Какие тарифы планируется установить, пока неизвестно: «Однако, если вспомнить о том, насколько после решения Тарифного совета повысились цены на электроэнергию и горючее топливо, можно не сомневаться, что и на этот раз народ «не обидят», преподнеся ему очередную порцию неприятных сюрпризов. Это приведет к тому, что и разговор по телефону окажется роскошью, а потому к нему будут прибегать только в случае крайней необходимости».

525-я газета в статье: Руководители медиа готовятся обратиться к президенту» отмечает: «Необходимо прекратить исполнение решения Тарифного совета в связи с повышением цены на энергоносители и коммунальные услуги. В противном случае, газетная печать должна либо прекратить свою деятельность, либо повысить цены. Однако, это не решение проблемы». По мнению, к примеру, директора информационного агенства «Туран» Мехмана Алиева, азербайджанская печать и без того находится в плачевном состоянии. М.Алиев считает, что при росте цен также должны возрасти зарплаты сотрудников редакций: «Однако, это невозможно. Так как ни одна редакция не осилит этот процесс». По мнению М.Алиева, основополагающей причиной возникновения проблемы является монополия в сфере экономики: «У большинства газет нет ни одной рекламы. А выпускать газету за счет тиража невозможно. В таком случае, газеты должны либо просить милостыню, либо заниматься рэкетирством».

Зато оптимизмом и верой в будущее наполнены страницы газеты «Наш век». «2007 год обещает стать переломным в развитии страны» (вот уж, действительно!), «Новые тарифы пополнят госбюджет», «Налог на строительство должен привести к удешевлению жилья» - вот только несколько заголовков ключевых статьей номера.

«Азербайджанские Известия» приводят мнение представителя Минтруда и социальной защиты Н.Гасымова, который считает, что наряду с адресной помощью необходимы иные формы поддержки малоимущих семей («Пособия — не единственная панацея»): «Адресная помощь на деле лишь небольшая надбавка к семейному бюджету, позволяющая малоимущим семьям свести концы с концами. К тому же она назначается только на полгода, по истечении которых соискателю нужно снова собирать необходимые для назначения пособия документы, обивать пороги многих кабинетов, ждать обсуждения дела в комиссии. Не все готовы к таким «хождениям по мукам». Да и столь небольшое пособие не позволяет семье выбраться из состояния бедности, что, по существу, противоречит основному назначению законодательного акта об оказании адресной помощи».

«Неделя» в своем очередном номере также обращается к болезненной теме повышения цен в статье «Спасет ли Ильгам Алиев народ?». Наряду с этой публикацией газета предлагает читателям подвести «культурно-развлекательные итоги прошедшего года», а также вспомнить «О том, как Баку был Стамбулом, Тегераном, Кубой и немного самим собой» - в выпуске «Киноностальжи» газета решила сделать обзор популярных фильмов, снятых в Азербайджане заграничными киношниками: «Помните одну из сказок «1001 ночи» - фильм «Волшебная лампа Алладина», где бородатые старики в тюрбанах дружно напевают песенку «В Багдаде все спокойно»? Так вот, в роли Багдада выступал наш любимый город ветров. Ведь в свое время Баку пользовался славой самого «восточного» города Союза, удивительным образом сохранившего азиатский колорит. И этим успешно пользовались советские режиссеры. Место, где Семен Семенович Горбунков («Бриллиантовая рука») поскользнулся на арбузной корке, бакинцы-старожилы покажут вам и сегодня». «Человек-амфибия», «Айболит-66», «Тегеран-43», «И целого мира мало» («The World Is Not Enough»), «Бременские музыканты», «Дронго» (13 серий)…

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Спорт
Евро 2024
© Jarreau