руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
20:03
Журналы
Упражнение в сонотворении
© Portu
Все записи | Статья
пятница, январь 12, 2007

С новым счастьем!

aвтор: Lista
 

Прошлый год ознаменовался как открытием новых, так и изменением формата уже утвердившихся на рынке печатных изданий. Так, в октябре 2006 года была создана финансово-аналитическая газета «Деньги», поставившая своей целью «просвещение читателей в финансово-аналитической сфере».

Осенью 2006 года также увидела свет и ежедневная газета «Хазри». По мнению редактора газеты, Рустама Сеидова, издание рассчитано, в первую очередь, на горожан, «которых в Баку пока еще остается немало. Однако идет необратимый процесс исхода бакинцев из своего города, своей страны. Стремительно уменьшается число людей, которые владеют литературным русским языком, с которым традиционно «на ты» большая часть интеллектуалов азербайджанского общества».

Закрылся и вновь открылся в прошедшем году «Реальный Азербайджан», окончательно, судя по всему, остановлен выход газеты «Бакинские ведомости». По-прежнему выходят газеты «Зеркало», «Эхо», «Vedomosty», «Биржа+», «Азербайджанские известия» и так далее.

Изменила свой формат еженедельная газета «Наш век». Теперь она выходит на 16-ти полосах формата A2, причем – полностью цветная. Для Азербайджана это довольно смелый шаг, поскольку полноцветной печатью могут похвастаться лишь единицы. Впрочем, политический курс издание не сменило – его заголовки всегда вселяют оптимизм в читателей. Например, в канун Нового года, подводя итоги старого, газета с радостью констатировала: «Укрепляется вера граждан в будущее». В статье приводятся оптимистические прогнозы развития страны на 2007 год, вспоминаются достижения в области социальной политики прошедшего года, понижение уровня бедности…

Однако Новый год принес с собой отнюдь не радостные сюрпризы – и теперь насчет уверенности в завтрашнем дне многие сильно сомневаются. С 8 января вступили в силу новые тарифы на: горючее (бензин и дизель), электроэнергию, воду, а также газ для промышленных нужд. Специалисты прогнозируют повышение цен на все потребительские товары, резкий сачок инфляции и снижение уровня жизни населения.

Собственно, именно этим темам и посвящены материалы всех азербайджанских печатных изданий. Газета «Зеркало» в статье «Что или кто стоит за повышением цен?» (авт. – Ф.Теймурханлы) приводит мнения различных экспертов по этой проблеме. К примеру, глава исследовательского Центра «Восток-Запад», политолог Арастун Оруджлу заявил, что в первую очередь необходимо задаться вопросом: с чем связано повышение цен на энергоносители и почему зародилась такая необходимость? По его мнению, свою роль здесь играет экономический фактор, так как рынок энергоносителей полностью находится в руках у монополистов: «Исходя из этого, с уверенностью можно сказать, что повышение цен преследует цель уничтожить средний класс производителей. За всем этим стоит группа олигархов, которым выгоден подобный расклад. После этого неизбежно снижение цен на земельные участки, что выгодно олигархам. И в результате эти госчиновники скупят земли, тем самым приумножая свой капитал».

А вот в другой статье номера, «Решение Тарифной комиссии Антиконституционно», приводится мнение правоведа Эркина Гадирова, который считает, что этот вопрос должен быть рассмотрен в Конституционном суде. Недавно был проведен «круглый стол» с участием представителей различных политических партий, независимых экспертов и политологов. Выступивший на мероприятии правозащитник Сахиб Мамедов отметил, что на фоне громогласных заявлений представителей властей о ликвидации безработицы, развитии аграрного сектора страны и так далее, внезапное повышение цен на энергоносители является ничем иным, как «медвежьей услугой» главе государства. «Ясно, что поднятие цен является естественным процессом. Но то, что произошло в Азербайджане, не объясняется никакой логикой. По меньшей мере, власти могли бы заранее поставить в известность население о повышении цен на энергоносители».

Взявшая слово директор Бюро по правам человека и защиты законности Саида Годжаманлы заявила, что подобный «космический» взлет цен не должен оставаться вне поля внимания гражданского общества. А правозащитница Ирада Джавадова заявила, что по имеющейся у нее информации, весной – в марте – цены вновь поднимутся. Она также отметила, что одними заявлениями решить эту проблему не удастся. Принимавший участие в мероприятии экономист Губад Ибадоглу заявил, что за повышением цен, несомненно, стоят корпоративные интересы. «Я не понимаю, в чем же заключаются функции нашего правительства: в бессовестном повышении цен, или заботе о благосостоянии народа?». По итогам обсуждений участники приняли заявление, осуждающее повышение цен в стране.

«Эхо» в статье «Зарплата и соцпособия должны индексироваться с учетом инфляции» (авт. – Дж.Халилов) пишет, что прожиточный минимум необходимо повысить до 90 манатов. Пока минимум утвержден в рамках госбюджетного пакета на уровне 64 манатов. Как сообщил независимый эксперт в области потребительского рынка Чингиз Тагиев, если до повышения регулируемых цен на 64 маната частично можно было приобрести самые необходимые продукты питания и услуги, то сейчас для этого требуется на 15-20% больше финансовых средств. Более того, Ч.Тагиев добавил, что с учетом новых цен необходимо вновь вычислить сумму основных социальных показателей, в том числе размер минимальной заработной платы (МРОТ), базовой пенсии, планку критерия нуждаемости, на основе которого определяется сумма адресной социальной помощи, предоставляемой малоимущим слоям населения.

Ч.Тагиев отметил, что, к сожалению, в действующих в стране нормативных актах не предусмотрено осуществление индексации стоимости потребительской корзины в течение года с учетом инфляционных процессов. Он подчеркнул, что в Азербайджане нужно утвердить единый нормативный документ и методику, предусматривающий индексацию, с учетом изменения цен, всех видов и форм доходов граждан, в том числе заработной платы, пенсий, пособий, банковских вкладов и т.д.

«В детских садах города проходят мониторинги» (авт. – Д.Ализаде) – в этой публикации газета «Эхо» поднимает вопрос о приватизации детских садов. В 50% действующих сегодня в столице 348 детских садов уже проведен мониторинг. Об этом сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Управления образования Баку (УОБ) Замина Алигызы.

Цель мониторинга - повышение уровня дошкольных учреждений, определение количества детских садов, нуждающихся в капитальном ремонте, материально-технической базы, количества детей, воспитателей, работающих в дошкольных учреждениях и так далее. З.Алигызы не исключила и того, что после завершения мониторинга количество дошкольных детских учреждений сократится. Комментируя вопрос относительно приватизации детских дошкольных учебных заведений, она отметила, что до сегодняшнего дня еще ни один детский сад не был приватизирован.

Однако, судя по всему, это не за горами… Министр образования М.Марданов заявил, что будет лучше, если детские сады приватизируются, нежели приостановится их деятельность или они будут функционировать не полностью. К сожалению, в этом случае, после приватизации, нормальная работа детского садика тоже не гарантируется – в Азербайджане обычна практика, когда после приватизации объект полностью переориентируется. И вместо садика, расположенного в неплохом районе, могут вдруг возникнуть, к примеру, небольшая гостиница или просто несколько квартир для заселения.

«Азербайджанские Известия» в публикации «Помогать делом» (авт. – Э.Абаскулиева) рассказывают о ряде изменений, внесенных в новые миграционные правила России: «как показало начавшееся взаимодействие азербайджанской и российской сторон для урегулирования возникающих в этой связи вопросов, сейчас речь идет об одном - о легализации мигрантов, часть которых продолжает трудиться на территории другого государства, не имея при этом соответствующих документов». Как уже заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромадановский, практика показала, что полный отказ от использования трудовых мигрантов в розничной торговле вызовет немалые проблемы, поскольку не удается заполнить все имеющиеся на рынке вакансии за счет коренных жителей. По этой причине Миграционная служба считает возможным использовать иностранную рабочую силу в розничной торговле в регионах регистрации мигрантов. Не подтвердилась и информация о том, что с 15 января нелегальные мигранты (и азербайджанцы в том числе) будут в массовом порядке депортироваться из России. По словам замглавы отдела по связям с общественностью Федеральной миграционной службы Дениса Солдатенкова, это не больше, чем слухи. Изменения в миграционном законодательстве предполагают проведение соответствующих процедур. Находящиеся без соответствующих документов на территории России мигранты будут помещены в места временного задержания, а их дела переданы в суд. Только он может определить меру наказания, будет ли это выплата определенной суммы штрафа или депортация из РФ. Как говорилось на заседании рабочей группы, Азербайджан принимает все меры, чтобы помочь своим соотечественникам в каждом конкретном случае.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Остров
© Leshinski