руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
07:24
Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks
Все записи | Люди
понедельник, декабрь 19, 2016

Аскер Алекперович Абдуллаев

aвтор: very old lady ®
1
view

Памяти друга

 

 

В 1999 году в Бостон пришло трагическое известие: застрелился Аскер Алекперович Абдуллаев. Доктор наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров СССР.

А.А Абдуллаев - ученый нового типа – исследователь и организатор науки, ставивший своей целью обеспечение всестороннего развития комплексного автоматизированного управления нефтяной промышленностью . Он одинаково глубоко и целеустремленно занимался всеми звеньями: от создания идеологии и выявление комплекса теоретических и практических проблем; до создания технических средств, проектирования и реализации систем.
По характеру мышления и широты видения задачи, по проникновению в суть каждой решаемой проблемы Аскер Абдуллаев был сродни «Генеральным конструкторам» того времени. Эта категория людей обладала уникальными компетенциями и особым типом мышления, котоые позволяли им работать одновременно в совершенно разных слоях: научном, техническом, социально-экономическом, политическом. Но если «Генеральным конструкторам» давали поистине генеральские полномочия, если в их руках сосредоточивалась огромная организационная и финансовая власть, что позволяло решать в короткие сроки сложнейшие задачи по созданию новой техники, то Аскер начинал практически с нуля – с двухэтажного небольшого здания в Сумгаитском районе «Химстрой», где в 1957 г. и был создан институт Нефтехимавтомат.
И год за годом А.А.Абдуллаев осуществлял свою мечту – объединение «под крышей» одного института всех видов исследований, этапов конструирования, промышленного выпуска приборов, проектирования и авторского сопровождения строительства систем во всех объектах добычи, транспорта, хранения и переработки нефти.
Первые убедительные результаты комплексной организации и роль А.А Абдуллаева были отмечены Государственной премией 1969 г. : «Абдуллаеву Аскеру Алекпер оглы, руководителю работы, … за создание и широкое внедрение систем и комплекса средств для автоматизации нефтяных промыслов Азербайджана».
Позже академик В. А. Трапезников, почётный директор Института проблем управления, писал об Аскере Абдуллаеве: «…им и его научной школой созданы общие принципы управления процессами переработки сырья углеводородного состава, развито новое направление — структурная адаптация при оценке параметров моделей технологических объектов управления»; «разработаны теоретические основы построения автоматизированных систем управления объединениями и предприятиями нефтедобычи и созданы информационно-управляющие комплексы. Разработаны теоретические и практические основы автоматизации и управления объектами транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов».
Результаты научной деятельности А. А. Абдуллаева отражены в 19 книгах и брошюрах, более чем 200 статьях и 70 изобретениях. Он принимал участие в докладах на международных конференциях в США (Бостон , Аляска), Венгрии (Будапешт) Нидерландах (Гаага), и др. 
В 1985-ом году создано Научно-производственное объединение (НПО) «Нефтьгазавтомат» в составе: НИПИ «Нефтехимавтомат» с его опытным заводом (головная организация), Али-Байрамлинские заводы «Приборов», «Промышленная Автоматика и Телемеханика», Бакинский завод «Геофизприбор». До 1985 года Аскер Абдуллаев был генеральным директором этого объединения.

Аскер Абдуллаев родился 1 января 1927 года в селе Эйвазлы Кубатлинского района Азербайджанской ССР. В 1949 г.  закончил энергетический факультет Азербайджанского индустриального института. После непродолжительной работы в Институте энергетики АН Азербайджанской ССР - аспирантура в Институте автоматики и телемеханики (ИАТ) Академии Наук СССР (Позже – Институт проблем управления. Это был интеллектуальный центр советской науки управления. Когда доводилось проходить по коридорам этого института и читать таблички с фамилиями на дверях, казалось, листаешь страницы энциклопедии. Одно имя громче другого).
Научным руководителем Аскера был Марк Аронович Айзерман - лауреат Ленинской премии. Ещё при жизни он стал классиком науки об управлении, заложившим основы многих её глав - от абстрактных вопросов теории устойчивости до чисто инженерных проблем конструирования пневматических приборов и медицинских проблем типа лечения болезни Паркинсона
М.А.Айзерман почувствовал талант и порядочность Аскера и привязался к нему. Когда Аскер болел, Марк Аронович забирал его к себе домой. Аскер со своей стороны чтил Айзермана как отца. Их теплые отношения и сотрудничество продолжались более 30 лет.
В 1953 году А.А.Абдуллаев защитил кандидатскую диссертацию на тему автоматизации нефтедобычи в компрессорных скважинах и год проработал в ИАТ в должности младшего научного сотрудника. В 1954 году в рамках Института нефтяного машиностроения «АЗИНМАШ» А. А. Абдуллаев руководил лабораторией автоматики и телемеханики, где под его руководством были начаты работы по комплексной автоматизации на нефтепромыслах Азербайджана. А в 1957 г. был создан НИПИ Нефтехимавтомат.
Почти четыре десятка лет Аскер не имел другой жизни, чем та, которой жил институт. За это время под его руководством или при его помощи было подготовлено 12 докторов и 176 кандидатов наук. И можно представить себе его трагедию, когда те, кого Аскер вырастил и кого считал своими друзьями и единомышленниками, отстранили его от института. И стали разрушать дело его жизни.
Двадцать два моих лучших года я заведовал лабораторией в институте, и не раз убеждался в эрудиции Аскера, его глубоких знаниях и удивительной интуиции.
Беседы с Аскером всегда были интересны, особенно в долгих совместных командировках.
Такая командировка пришлась на международную Конференцию по автоматическому управлению (ИФАГ) летом 1965 года. Конференция проводилась в море на пути от Одессы до Батуми и обратно на великолепном судне «Адмирал Нахимов», полностью арендованном для этой цели. (Это тот самый «Адмирал Нахимов», который через несколько лет, выходя из Новороссийска, получил удар от другого судна и затонул, унеся на дно несколько сот жизней).
В салонах и под открытом небом на многих палубах проходили заседания разных секций, шли доклады, дискуссии. Было много вечерних застольных встреч с отечественными и зарубежными корифеями.
С московскими коллегами часто обсуждалась проблема, насколько теоретические достижения в области управления большими системами можно использовать в рамках и специфике советских экономических законов, точнее, беззакония.
Аскер не скрывал своего убеждения, что невозможно эффективно работать, не нарушая законов. Утверждал, что «законы отстают от жизни», и если появляются новые методы эффективного управления, то следует отказаться от многих действующих ограничений. И часто так и поступал при управлении институтом.

Например, перед очередной моей командировкой он в нарушение правил вручил мне банковский документ, некий карт-бланш, на приобретение для интитута любых изделий и приборов по моему выбору. Дело в том, что институту на первых порах остро не хватало современного лабораторного оборудования; не было электронных элементов и полупроводников, которые, только-что стали выпускаться отечественной промышленностью и распределялись в основном по военным предприятиям.
В Москве и в Ленинграде я связался со многими номерными организациями и скупил у них так называемые неликвиды (то, что неиспользованным лежало на складах). В специализированных магазинах приобретал двухлучевые осциллографы, генераторы специальных сигналов и т.п. И в адрес института пошли контейнеры с исследовательской аппаратурой и полупроводниками.
Вскоре открылось, что в лабораториях полупроводники растаскиваются. Я попытался ужесточить контроль. Не помогло. Я - к Аскеру. Его совет был неожиданным. «Пусть тащат. Они же страстные радиолюбители, будут работать с полупроводниками днем и ночью. Пусть учатся, экспериментируют, жгут. Иначе они не скоро их освоят».

Аскер ценил юмор. Как-то раз я представил к повышению одну из своих сотрудниц. Аскер засомневался, не рано ли. Я сказал: «В самый раз, ибо она делает выдающиеся ошибки». - «Что за ошибки?». - «Когда я указал на одну её ошибку и пояснил, что так ошибаться имеет право только директор или главный инженер, она ответила «Значит, я занимаю не свое место».
Аскер ее повысил.

И еще это был искренний интернационалист. Истинный патриот Азербайджана, преданный своей нации, он в деловых отношениях оценивал людей только по их делам и по способностям. В институте на должностях начальников отделов, руководителей лабораторий, ведущих специалистов успешно работали представители самых разных национальностей.
Настоящий экзамен держали интернациональные качества Аскера во время трагедии 28 февраля 1988 года в Сумгаите: Аскер смог тогда организовать самооборону во всех подъездах нескольких институтских жилых домов и, возможно, сохранил жизнь многим.

Я проработал в Институте Нефтехимавтомат 22 года. И, наверное, работал бы в институте еще долго. Но дело шло к тому, что предстоял отъезд в Америку к сыну. Я понимал, что из-за моей работы, где весь фактический материал был по тем временам сугубо закрытым, возможны серьезные осложнения при получении разрешения на выезд. Следовало уходить на нейтральную преподавательскую работу.
Аскер меня понял.
Когда через десять лет я оформлял документы на выезд, Аскер взял грех на душу и подписал письмо о том, что в своей работе в Институте я не соприкасался с секретными материалами, чем, конечно, существенно облегчил мои дела в ОВИРе.

Таким внимательным он был не только к тем, с кем в 1957 г. начинал строить Нефтехимавтомат, но и ко всем своим сотрудникам, ученикам, многих из которых довел от студенческой скамьи до степеней кандидатов технических наук. Его лекции в АзИНЕФТЕХИМ отличались высоким научно-педагогическим уровнем. Несколько поколений студентов изучали теорию автоматического управления по учебнику, написанному Абдуллаевым. Практически все нынешние выдающиеся ученые Азербайджана в области автоматики и систем управления прошли школу института Нефтехимавтомат.
Однако в этом его постигло горькое разочарование.
Долгое время работавший с ним бывший главный инженер НПО Нефтьгазавтомат Р.М.Алиев писал: «Не избежал /Аскер Алекперович/ предательства со стороны некоторых своих учеников.. Не выдержав предательства, он ушел из жизни, не вступив в конфронтацию со своей совестью».

Это был очень сильный, мужественный и честный человек. И можно представить себе, как глубоко его оскорбили, отлучив от его детища - института, который он пестовал 40 лет, и как горька была его обида, если он лишил себя жизни.


Марк Гинзбург
Бостон

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Остров
© Leshinski