руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
05:56
Журналы
Куплю остров
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Тагиев Гаджи Зейналабдин - миллионер и меценат

Был одним из самых известных и уважаемых нефтяных магнатов России и всего мусульманского мира. Вот один довольно показательный факт: действовавшие в Баку мусульманское, русское, армянское и еврейское благотворительные общества избрали Тагиева почетным председателем.

Судя по одним документам, Гаджи Зейналабдин родился в 1838 году, а по другим — в 1821 году. Отец его — башмачник Таги — был родом из крепостной части Баку, мать — Анаханум — уроженка апшеронского селения Бильгя. В 10 лет отец устраивает его учеником к одному из бакинских каменщиков. Тагиев начинает таскать кадки с раствором. В 12 лет он уже обтесывал камни, а в 15 лет начинает работать каменщиком. Вскоре становится строителем-подрядчиком.

В 1873 году Зейналабдин с двумя компаньонами арендовал землю в Биби-Эйбате. Наняли чернорабочих, мастера, приобрели оборудование и, соорудив вышку, принялись бурить скважину. Расходы росли день ото дня, а нефть никак не показывалась. Ком¬паньоны приуныли и заглядывали на буровую все реже и реже. Тем более, что зимой на участке царил адский холод, летом — адская жара, а северный хазри и южный гилавар поднимали тучи пыли. В конце концов, потеряв надежду, компаньоны решили продать свой пай. Гаджи возвращает их долю и становится единоличным владельцем земли. Неудача не обескураживает его. С завидным упорством он продолжает бурить скважину, подбадривает рабочих и, терпя материальные затруднения, тем не менее аккуратно выплачивает им ежедневный заработок.
Наконец, из скважины забил фонтан. Сын бедного башмачника Таги, палчигчи-Зейналабдин, становится миллионером Тагиевым...

Тагиев был нефтепромышленником, владельцем мельницы, фабрикантом, крупным рыбопромышленником (почти все рыбные промысла в окрестностях Куры и Каспия принадлежали ему), торговцем и хозяином грузовых судов. У него были большие леса в Кубе, Евлахе, Атлыхане. В живописных окрестностях Энзели и Решта раскинулись густые леса, также принадлежавшие Гаджи Зейналабдину, который отстроил здесь красивое имение, имел свою деловую контору. Подобные же представительства у Гаджи были во многих городах. В Иране ему принадлежало несколько каравансараев, в Москве Тагиев построил четырехэтажный дворец...

От азербайджанского берега Каспия до берегов Дагестана, Дербента и Порт-Петровска (ныне Махачкала) на протяжении 300 километров раскинулись рыбные промысла Тагиева. Здесь, в основном, занимались ловом сельди. А на куринских рыбных промыслах отлавливали лосося, осетра, белугу, севрюгу и пр. В Банке (?) Тагиев содержал завод по производству икры. Вся продукция отправлялась в Россию и Европу. Рыбные промысла на берегу Куры Тагиев арендовал у государства.
Немало средств тратил Тагиев на благотворительные дела. Он посылал талантливую молодежь на учебу в вузы Москвы, Казани, Петербурга, европейские университеты. Он строил здания для школ, оказывал материальную помощь и поддержку интеллигентам...

Многие считают Гаджи Зейналабдина Тагиева отцом азербайджанской экономики. В 1918 году он направил Нариману Нариманову план восстановления экономики в Азербайджане, который позже был принят новой властью на вооружение. А в конце XIX начале XX века его денежные вложения в развитие экономики Азербайджана действительно были весьма значительны. Бакинские судоверфи, нефтяные заводы, первая конно-железная дорога, пожарное депо, бакинский водопровод, первые банки - синдикаты, первый хлопчатобумажный комбинат, школы, медресе, мечети (в том числе и на территории России), больницы, театры открывались и развивались с подачи и на деньги одного из самых весомых и щедрых бакинских миллионеров-промышленников Тагиева.
Он был очень активен во всех вопросах, касающихся развития промышленности в своей стране. Немало денег было отдано Тагиевым на благоустройство города, он всегда горячо ратовал за чистоту улиц. В 1895 году он ссудил городской управе 750 тыс. рублей сроком на 35 лет.

Но еще больше Гаджи Зейналабдина Тагиева знают и почитают за благотворительную деятельность, где он проявил себя особенно заметно. Тагиев не только спонсировал учебу в самых престижных заграничных учебных заведениях будущих специалистов - азербайджанцев: нефтяников, юристов, врачей, политологов, но и добился, чтобы в Баку открыли собственный государственный политехнический институт, где преподавали лучшие профессора того времени. Кстати, чтобы заранее предотвратить возможную текучесть ценных кадров, Тагиев отправлял на учебу молодых людей, взяв подписку об их непременном возвращении на родину и женитьбе исключительно на девушках- мусульманках. А для повышения статуса их будущих жен он открывает школу, - то была первая на Востоке светская школа-пансион для девочек-мусульманок, основанная Г.З.Тагиевым в 1901 году.

В то же время в театре Тагиева на сцену выходят первые женщины-актрисы. Интересный факт: в честь мецената известным в то время композитором Кнеидиным ( у М.С. – Гаджибековым) был написан марш Тагиеву, который звучал каждый раз при появлении Тагиева в театре.
Как человек, вышедший из бедной среды, он хорошо понимал нужды простых людей и постоянно о них заботился. На предприятиях Тагиева рабочие получали приличное по тем временам жалованье. Для своих рабочих Тагиев построил мечеть, для их детей - школу, организовал курсы самообразования, открыл аптеку и медпункт.
Г.З.Тагиев пользовался популярностью и уважением и далеко за пределами своей страны. Банк Тагиева считался одним из самых надежных банков в Российской империи. А в 1914 году, будучи членом масонской ложи в Германии, ему удалось добиться разрешения у кайзера на эвакуацию российского посольства, в котором было отказано российской стороне по случаю фактического начала войны.
Тагиев имел немалые заслуги перед Российской империей: своими благотворительными делами он способствовал развитию просвещения и культуры, способствовал претворению в жизнь многих полезных начинаний. Поэтому по высочайшему указу ему было присвоено звание действительного статского советника. Это звание равнялось званию генерала, контр-адмирала и обер-прокурора, и имело большие полномочия...

Гаджи Зейналабдин Тагиев скончался 1 сентября 1924 года в возрасте 105 лет на своей мардакянской даче. 4 сентября его похоронили, в соответствии с собственным его завещанием, у ног известного бакинского ахунда — Моллы Абутураба.
Мирза Ахунд Абу Тураби был прогрессивным человеком своего времени. Он окончил высшую духовную школу в Багдаде, в совершенстве знал арабский, персидский, турецкий, русский языки. Выступал с многочисленными статьями на страницах азербайджанских газет и журналов, являлся автором книг по истории и философии религии, в частности, такого известного в мусульманском мире исследования, как «Причины раскола ислама», в котором он подверг резкой критике разделение верующих на суннитов и шиитов. Мирза Ахунд Абу Тураби был поборником просвещения, приветствовал любые прогрессивные начинания в этой области. По его инициативе в родном селении Амираджанах была открыта первая женская моллахана, а также первая русско-татарская светская школа, где он сам преподавал математику, географию, естественные науки. Гаджи Зейналабдин Тагиев очень уважал Ахунда Абутураба, прислушивался к его советам и наставлениям.
А о его завещании есть несколько легенд. Одна из них гласит:
«Тагиев сам рассказывал, что ехал как-то в роскошной карете на свою дачу в Мардакяны. Настроение, мол, у меня самое веселое, дела идут преотлично. Вдруг вижу из окна: едет Ахунд Абутураб ага в своем стареньком фаэтоне. Я остановил карету, приказал извозчику пригласить Ахунда пересесть в мой экипаж. Едем мы с ним и мирно беседуем о том, о сем. Я спрашиваю: «Ага, как ты думаешь, богатство может выскользнуть у меня из рук?». Абутураб ага отвечает: «Гаджи, ты ездил в саму Мекку, совершил паломничество; тебе небезызвестны превратности судьбы. Если Аллах пожелает, он в мгновение ока лишит тебя всего состояния. Так что больше думай о вечном...». Когда в двадцатые годы, после национализации моих фабрик, промыслов и дворцов, я переехал на постоянное местожительство в свою мардакянскую дачу, я вспомнил о словах незабвенного Абутураба аги и понял: то, что знал его мизинец, не знает и моя голова. Потому я и завещаю похоронить меня у его ног».

Даже при беглом обзоре дореволюционной печати становится ясным, сколь великое множество добрых и благородных дел совершил Гаджи Зейналабдин Тагиев при жизни. Он протягивал руку помощи не только своим соплеменникам и согражданам. Он помогал интеллигенции в Иране и Индии, Египте и Турции. Когда, к примеру, газета «Хаблул метин», выходящая в Индии, из-за материальных затруднений была вынуждена приостановить свое издание, Тагиев помог ей встать на ноги, ссудив значительную сумму...

Нариман Нариманов еще в 1900 году написал брошюру, посвященную жизни, деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева и его заслугам перед отечеством, где особо отмечал, что «доблестный Гаджи израсходовал на благо нации и своего народа более миллиона рублей»...

В свое время на месте захоронения Ахунда Абутураба Муртуз Мухтаров воздвиг красивый мавзолей. Однако впоследствии могила Тагиева 6ыла разрушена, мавзолей пришел в запустение до середины 50-х годов.
Еще большие испытания выпали на долю его близких, злоключения которых начались сразу же после смерти Тагиева, - семья осталась без средств к существованию и была практически выброшена на улицу. Его старшая дочь Лейла ханым с детьми в 1924 году успела эмигрировать вначале в Иран, затем в Стамбул, так как ее мужу грозило тюремное заключение по возвращении из загранкомандировки. Кстати, именно это известие о побеге дочери окончательно подорвало здоровье отца, - после этого он уже не встал. Средняя - Сара ханым в 1935-м провела два года в петроградской тюрьме "Кресты" по обвинению в соучастии в убийстве Кирова. Ее дочь Сафия ханым с тремя детьми в 1941 году была сослана в Стерлитамак (Башкирия). Муж Сафии ханым Зейнал Абдуллаев, бросив имущество и престижную работу, тайно пробрался на бот и присоединился к жене и детям.
По иронии судьбы много лет спустя в тот же Стерлитамак был выслан и бывший секретарь Багиров. С младшей дочерью Г.З. Тагиева Сурией ханум судьба обошлась более благосклонно, - выйдя замуж за скромного зубного врача, она долгие годы прожила в родном Баку. Сыновья Г. З.Тагиева: Ильяс был также арестован и умер в тюрьме, Мамед - погиб при загадочных обстоятельствах.
О трагической судьбе жены Гаджи Зейналабдина Тагиева Соны ханым ходят легенды. Сона ханым Тагиева-Араблинская - супруга, сподвижница и большой друг Гаджи Зейналабдина Тагиева - родилась в 1881 году в Дербенте в семье потомственного дворянина генерала Балакиши бека Араблинского. Как для Соны ханым, так и для ее домочадцев советизация обернулась страшной личной трагедией. Сона ханым умерла в 1932 году в страшной нищете, отвергнутая самыми близкими людьми. Сама Сона ханым никогда никого не обвиняла, она понимала, что иначе им пришлось бы поступиться очень многим. Однако большинство простых людей всегда относились к ней с большой теплотой, особенно те, в ком еще была жива память о заслугах ее и ее мужа перед всем азербайджанским народом. Сона ханым некогда являлась попечительницей учебных заведений и устроительницей многочисленных благотворительных собраний, где собирались значительные суммы в помощь нуждающимся рабочим.
Дочь Тагиева Сара ханым по возвращении в Баку в середине 50-х годов(после смерти Сталина) старалась добиться справедливости, пыталась восстановить честное имя своего отца, однако все двери чиновников в то время для нее были закрыты. Перебиваясь практически с хлеба на воду, Сара ханум тратила деньги, посылаемые дочерью Сафией из Башкирии, на машинисток, - писала письма в различные инстанции о своем отце, в большинстве случаев - безответные.
Вернувшись наконец на родину в 1991 году после смерти Сары ханым ее дочь Сафия ханым решила продолжить дело своей матери. Благодаря поддержке общественности и энергичным усилиям самой Сафии ханум удалось учредить благотворительный фонд имени Сары ханым Тагиевой. Все отчисления, поступающие в фонд, шли, по уже установившейся в семье Тагиевых традиции, на благотворительные цели. Деньги пересылались в интернаты, детские больницы и нуждающимся пенсионерам. Среди немногочисленных спонсоров - фирма "Шеврон", комбинат им. Г.З.Тагиева, чаеразвесочная и чулочно-носочная фабрики предоставляли свою продукцию для раздачи нуждающимся.
В 2005 году не стало Сафии ханым. Еще не до конца оправившись от горя, ее дочь Камилла ханым (правнучка Г.З.Тагиева) решила продолжить дело всей семьи - оживить благотворительный фонд, поступления в который в связи с продолжительной болезнью и смертью Сафии ханым прекратились. В памяти Камиллы ханым еще свежи воспоминания, каких усилий стоило Сафие ханым найти желающих участвовать в благотворительных акциях. В наше время, к сожалению, благотворительность среди многочисленных представителей класса имущих - не очень популярный вид занятий. Хотя многие из влиятельных чиновников, состоятельных людей так же, как некогда Гаджи Зейналабдин Тагиев, уже успели совершить свой хадж в святые места Мекки и Хорасана, и прилежно исполняют намаз. Но главная заповедь Корана - не пройти мимо страждущего, - к сожалению, для многих из них усвоена еще не до конца.

...У Гаджи Зейналабдина был старинный топор, который служил ему верой и правдой, когда Тагиев еще работал каменщиком-строителем. Он подвесил этот топор на внутренней стене одного из своих двух огромных сейфов, напротив двери, чтобы всякий раз, открывая ее, видеть топор, вспоминать о превратностях судьбы и никогда не кичиться нажитым богатством...




Автор: © Jonka

Source: Манаф Сулейманов. - Дни минувшие. http://azeribooks.narod.ru/history/manaf_suleymanov/dni_minuvshie.html М.Мурсалова - Зейналабдин Тагиев. Благотворительность - одна из заповедей Корана – «Эхо» http://azeri.ru/Press/2_07_2005/news.html
loading загрузка

Журналы
Упражнение в сонотворении
© Portu