руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
05:31
Журналы
Грек из Итаки
© nasha canada

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Мансуров Бахрам Мешади Сулейман бек оглы - тарист, народный артист Азербайджана

13.2.1911 - 14.5.1985

Достойный продолжатель музыкальных традиций рода Мансуровых, выдающийся тарист, народный артист Азербайджана Бахрам Мешади Сулейман оглы Мансуров родился в Ичери шэхере 12 февраля 1911 г.

Сама судьба предопределила будущее Бахрама. Ведь он родился не в обычной, а музыкальной семье.
В роду Мансуровых тар стал своего рода семейным инструментом.

На нем играли дед Бахрама - Мешади Мелик, крупный знаток мугамов.
В истории азербайджанской музыкальной культуры Мешади Мелик оставил след как основоположник классических мугамных меджлисов в Баку и на Апшероне. Дед Бахрама Мансурова - один из первых пропагандистов национальной музыки.
Его дядя - Мирза Мансур, также внес вклад в развитие исполнительского мастерства, долгие годы преподавал в консерватории.
Отец Бахрама - Мешади Сулейман бек, превосходно играл на таре, знал все тонкости мугама и привил эту любовь к сыну.
Вот в таком окружении, можно сказать, музыкальной ауре, рос и воспитывался Бахрам.

Когда отца не бывало дома, Бахрам тайком играл на его таре. Вернувшись домой, Мешади Сулейман сразу замечал, что тар расстроен. Он знал, что это Бахрам играл на таре. Он говорил сыну: «Ты сразу начнешь играть. Мугам у тебя на слуху».

По рассказам моего отца, «у Мешади Мелика был большой тар, сделанный в Тифлисе, во второй половине XIX века. Потом тот самый тар Мешади Сулейман усовершенствовал, довел количество струн до 22. Тар всегда висел на стене. Гвоздь слабо держал тар и и однажды, когда я захотел его снять, инструмент упал и разбился. За это мне досталось от отца, он сказал: «Зачем ты сломал тар? Это - историческая реликвия, память моего отца». Кстати, имеется снимок, на котором Мешади Сулейман держит в руках именно этот тар.

Спустя десятилетия, почти то же самое случилось и со мной. В детстве, когда отца не бывало дома, я вытаскивал спрятанный им тар и соскабливал с него перламутр. Конечно, я не понимал, что это - фамильная реликвия. Разумеется, мне тоже досталось от отца.

Первое образование Бахрам получил в медресе, затем - в русско-татарской школе.
После советизации Азербайджана, в 1921 г. 10-летний Бахрам со старшим братом Ага Меликом поступает в школу № 10 первой категории.

Из воспоминаний Бахрама Мансурова:

- У брата было сильное желание научиться играть на таре. Каждый день Ага Мелик брал один из инструментов отца и разучивал мугамы. Одним из первых он научился играть ритмический мугам «Сябаи - шамс» и «Шур». Может быть, в будущем он стал бы хорошим таристом. Но преждевременная смерть перечеркнула эти надежды.
В семье у нас все играли на таре, даже сестра Сара.

Младший брат Надир (1916-го года рождения) тоже хорошо играл на таре. До войны он был солистом объединения «Азконцерт». В 1940 г. его призывают в армию, потом началась война. После второй мировой войны он возвращается к прежней профессии, становится солистом Филармонии и «Азконцерта». Все эти годы Надир в гастролях по республике аккомпанирует на таре ханэндэ. Он умер в 1972 г., похоронен рядом с отцом, на Старом кладбище в Ясамале.

Бахрам часто выступал на школьных концертах, исполняя соло на таре такие сложные для исполнения мугамы, как «Раст», «Чахаргях», «Баяты-Шираз», «Гатар». Тогда ему было 12 - 13 лет.

Полгода семья жила на даче, следующие полгода - в городе. Поэтому Бахрам вынужден был часто менять школы.
Окончив школу в 1925 г., он попеременно учился в разных учебных заведениях - экономическом, фармацевтическом и строительном техникумах, образцовых школах и рабфаках - школах для рабочих.

В 1927 г. Бахрам продолжил учебу в школе № 33, где директором был Мехти бек Гаджинский.
В школе был большой зал, где репетировал ансамбль, созданный Абдуллой Караевым. Кстати, сам Абдулла вместе с Асафом Зейналлы брал уроки мугама у его дяди - Мирзы Мансура, в музыкальном техникуме.

Последним учебным заведением, где учился Бахрам, стал педагогический техникум.
Будучи студентом педтехникума, он в 1929 г. вместе с Магеррамом Ащумовым, Агасафом Бакихановым и Сулейманом Мамедовым давали концерты в Сальянских казармах, над которыми взяли шефство.

В это время под руководством Зульфугара Гаджибекова и Григория Мадатова было создано первое объединение «Азконцерт».
В 1929 – 1930 гг. Бахрама пригласили в оркестр при объединении. В составе оркестра выступали такие известные музыканты, как Джаббар Гаръягды оглы, Хан Шушинский, Гусейнага Гаджибабеков, Гурбан Примов и другие.
Работая долгие годы в этом оркестре, Бахрам выступал с концертами в составе агитационных групп во многих городах и районах Азербайджана, а также и в других республиках Советского Союза.

В 1931 г. по инициативе Узеира Гаджибекова и Муслима Магомаева создается первый нотный оркестр народных инструментов. М. Магомаев искал для оркестра молодых исполнителей.
Услышав на одном из концертов игру Бахрама, он пригласил молодого тариста в этот коллектив. Тогда оркестр состоял из 24 музыкантов.
А через некоторое время, по рекомендации М. Магомаева, Бахрама принимают на работу в Радиокомитет в качестве тариста первой категории. Здесь он выступал как солист и аккомпаниатор. В состав его трио входили кяманчист Гылман Салахов и исполнитель на гавале Халыг Бабаев. Тогда часто организовывались открытые концерты в парке Rote – Fahne (ныне - парк Низами), в Доме обороны (ныне - Филармония), промышленных предприятиях. Иногда эти концерты передавались по радио.

В 1930-1935 гг. музыкальная жизнь Баку была разнообразной. Часто проводились концерты восточной, этнографической музыки, литературно-художественные вечера. На этнографические концерты приглашались исполнители из Узбекистана, Туркмении и других республик.

Основная творческая деятельность Бахрама Мансурова связана с Театром оперы и балета.
В 1922 г. он впервые услышал оперу «Лейли и Меджнун». Звучание тара Гурбана Примова, партии Лейли и Меджнуна в исполнении Соны Гаджиевой и Гусейнгулу Сарабского так очаровали юного Бахрама, он решил: «Я буду играть в этом театре!».
В дальнейшем так и случилось - 54 года он отдал опере. Во всех мугамных операх, «Лейли и Меджнун», «Шах Исмаил», «Асли и Керем», «Ашуг Гариб», Бахрам Мансуров являлся неизменным аккомпаниатором.

В 1932 г., опять же по инициативе композитора Муслима Магомаева, который в то время был художественным руководителем и главным дирижером Театра оперы и балета, молодого Бахрама приглашают на должность солиста - аккомпаниатора. В тот же год сбылась его мечта: Бахрам уже сам аккомпанировал знаменитому Гусейнгулу Сарабскому, исполнявшему партию Меджнуна. В этом театре и на этой должности Бахрам Мансуров проработал до конца жизни.

Для Мансурова театр в буквальном смысле слова значил очень многое, если не все. Можно сказать, все свое время он отдавал этому храму искусства. Фантастическая музыкальная память позволяла Бахраму играть во всех мугамных операх. Его очень привлекало искусство импровизации и первый опыт тариста в этом направлении связан именно с оперой.

Так, в «Лейли и Меджнуне» мугамные части исполнялись строго по указанию Узеира Гаджибекова.
В постановке режиссера один и тот же раздел мугама «Шур» - «Саряндж», исполнялся 3 раза. Режиссер это объяснял тем, что во время смены мизанов актеры передвигаются по сцене и в это время музыка повторяется.
Бахрама это беспокоило: почему «Сарандж» должен повторяться, разве нельзя использовать другие разделы? Ведь в других оперных спектаклях - например, русских, этого нет…
Он поделился со своими мыслями с режиссером Султаном Дадашевым. Он согласился с Бахрамом. Чтобы не было повтора, до «Саранджа» Бахрам начинал играть «Мирза Гусейн сегяхы» с части «Маненди - мухалиф» и постепенно выходил на «Саряндж».
Увидев это новшество во время спектакля, Узеир бек поинтересовался, кому в голову пришла эта оригинальная идея.
«Это Бахрам придумал», - ответил режиссер.
Автор «Лейли и Меджнуна» позвал молодого тариста и спросил: « Молодец, парень, мне понравилось. Я не могу не оценить твою идею». Узеир бек протянул Бахраму 20 манатов и сказал: «Возьми, купи в буфете все, что хочешь. Пусть это будет твой «ширинлик». Потом обратился к режиссеру: «Султан, отныне в этом месте пусть все играют, как сыграл Бахрам».

В 1934 - 1935 гг. Мамедали Алиев - начальник политотдела Азербайджанской военной дивизии в Баку, предложил Бахраму Мансурову руководить военным самодеятельным ансамблем. Он начал готовить коллектив к участию в Закавказской музыкальной олимпиаде военных оркестров в 1936 г. в Тбилиси.
Из столицы Грузии ансамбль под руководством Бахрама Мансурова вернулся с почетными грамотами. Руководитель коллектива был отмечен благодарностью Азербайджанской дивизии.

Вскоре талант Бахрама по достоинству оценили и в Москве, на Декаде азербайджанской литературы и искусства в 1938 г. Поразив москвичей сольной игрой на таре, на одном из концертов в составе трио аккомпанировал Алиовсату Садыхову, исполнившему мугам и тесниф «Эрак».

В довоенный период Бахрам Мансуров ведет активную концертную деятельность. Как пишут в одной из газет того времени, 17 ноября 1939 г. группа деятелей культуры под руководством Бюль-бюля выступила с концертной программой перед строителями Самур - Дивичинского канала. За три дня бригада артистов дала свыше 30 концертов, выступила перед огромной аудиторией в 15 тысяч колхозников и строителей канала.

В 1941 г. в Москве проводился фестиваль эстрадных артистов. В состав азербайджанской концертной группы, наряду с певцами и актерами, включили и Бахрама.

Из воспоминаний Бахрама Мансурова:

- 21 июня наш поезд отправился в Москву.
Утром, подъехав к Ростову, узнали страшную весть: началась война. До Москвы мы доехали, но через несколько дней, в связи с военным положением, вернулись в Баку.
Некоторым работникам культуры, в том числе и мне, была выдана бронь. Люди искусства на передовой и в тылу выступали с многочисленными концертами перед бойцами и ранеными в госпиталях.

В 1941 г. В Иран командируется большая группа коллектива Театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова. В соседней стране они выступали с мугамными концертами, оперными постановками. Бахрам Мансуров выступает в качестве солиста и в ансамбле народных инструментов. Иранские любители музыки, знакомые с игрой Бахрама только по радио, высоко оценили его мастерство, исполнительский талант. В основном он аккомпанировал певцам в операх «Лейли и Меджнун», «Асли и Керем», «Шах Исмаил».

Вернувшись в Баку в конце октября 1941 г., Бахрама приглашают в Бакинский музыкальный техникум преподавать мугам. Это стало началом его преподавательской деятельности, которую Бахрам не прекращал до конца жизни.
Кстати, Бахрам отличился и на этом поприще. Применяемые им новые методы обучения мугаму имели под собой фундаментальную основу.
Опираясь на советы отца - Мешади Сулеймана и дяди - Мирзы Мансура, молодой преподаватель создал свой оригинальный метод преподавания. Он объяснял ученикам историю происхождения и названия мугамов. Тем самым, у них в памяти создавался образ мугама, как синтеза истории, философии и музыки.

31 октября 1942 года Бахрама вызывает член Военного Совета 47-й армии Азиз Алиев. В то время штаб азербайджанской армии располагался в Кубинском районе. Целый месяц Бахрам и группа музыкантов выступили перед бойцами, которых отсюда отправляли на фронт, в 416-ю Таганрогскую дивизию.

В самые тяжелые годы войны, 1941 -1943 гг., он и известный ханэндэ Джаббаром Гаръягды оглу давали концерты в воинских частях и госпиталях. Хотя Джаббару в то время уже было за 80, он воодушевлял бойцов на победу.

В 1942 г. Бахрам в составе музыкальной бригады в течение 3 месяцев выступал с концертами перед ранеными солдатами в госпиталях Кисловодска, Железноводска, Ессентуков, Минвод и Лермонтовки. В годы войны Бахрам Мансуров изъездил весь Азербайджан, выступая с концертами.

В 1944 г. судьба вновь привела Бахрама в Иран. Здесь он выступал с концертами в Тегеране, Тебризе, Газвине, Реште, Энзели, Ардебиле, Немине, Сарабе, Маранде, Хое, Мани, Шапуре, Резайи, Ушно, Мехабаде, Мийандабе, Мараге, Азершехре и других городах. Зрителями были как советские солдаты, так и местные жители.

Из воспоминаний Бахрама Мансурова:

- В Тегеране, в парке «Лалезар», встретил Мирсеида Мирбабаева. Еще отец мне рассказывал, что он – прославленный ранее певец, родом из Баку. О нем слагали легенды, его голос сравнивали с пением соловья.
Один из бакинских миллионеров подарил ему в молодости участок земли. А там была нефть, и Мирсеид, став миллионером, перестает петь и уезжает за границу. Все свои пластинки, выпущенные большим тиражом, скупает и уничтожает. Он ходил на наши концерты и, расспросив обо мне, узнал, что я – сын Мешади Сулеймана. Когда мы с ним встретились, он был очень старым. Спросив об отце и вспоминая Баку, он прослезился. Разговор наш был недолгим… Спустя несколько лет, я узнал, что Мирсеид скончался.

Наступил долгожданный день - Победа!
Труд Бахрама Мансурова за годы войны был удостоен многих правительственных наград. В их числе медали «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», почетные грамоты Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Бахрам Мансуров как музыкант активно участвовал во всех мероприятиях, проводимых Советской Армией.
Еще в 30-е годы и после войны за свой труд он неоднократно награждался различными нагрудными знаками, в частности, «Отличника культурного шефства над Вооруженными Силами СССР», а также почетными грамотами Центрального Комитета профсоюза работников культуры.

В конце 50-х – начале 60-х годов Бахрам с коллективом Театра оперы и балета выезжает на гастроли в Ашхабад, Нахичевань и Ереван.
В 60-годы он организует ансамбль, в котором каждый участник – солист. Это придало коллективу особую значимость. Импровизационная свобода, богатая творческая фантазия, виртуозный блеск и тонкая музыкальность, взаимопонимание участников – вот лучшие качества этого высокопрофессионального ансамбля.

12 апреля 1971 г. Театр оперы и балета праздновал двойной юбилей Бахрама Мансурова.
В этот день отмечалось 60-летие со дня рождения и 40-летие творческой деятельности. Весь бомонд отечественной культуры с большой любовью отметил эти две даты. В конце вечера с участием юбиляра прошел концерт.

Бахрам Мансуров - первый азербайджанский музыкант, в исполнении которого азербайджанские мугамы были представлены в такой престижной и авторитетной организации, как ЮНЕСКО.
Начало этому положено в 1967 г., когда находившиеся в Баку официальные представители этой организации Ален Даниелу и Жак Кларк впервые услышали в исполнении Бахрама азербайджанские мугамы. С того момента, они тесно сотрудничали с Бахрамом Мансуровым.
По линии ЮНЕСКО в исполнении Бахрама были выпущены две пластинки. Первая - в 1971 г. фирмой «Baren Reiter» и вторая - в 1975 г. компанией «Phillips». После выпуска этих грампластинок мир еще больше узнал об азербайджанских мугамах. А слава Бахрама Мансурова, как исполнителя-виртуоза и тонкого знатока традиционной азербайджанской музыки, разнеслась по всему миру. Выпущенные ЮНЕСКО, эти пластинки продавались большими партиями по всему свету.

По линии ЮНЕСКО Бахрам Мансуров не раз приглашался на различные международные симпозиумы и концерты во Францию, Германию, Ирак, Японию, Индию, Италию, Голландию, Чехословакию, Венесуэлу и другие страны. Но здоровье не позволяло ему преодолевать далекие расстояния.
Бахрам дважды выехал только в Самарканд, где в 1978-м и 1983-м годах проводились международные симпозиумы восточной музыки.

В свое время известный азербайджанский композитор Фикрет Амиров, автор симфонических мугамов «Шур» и «Кюрд овшары», работал над ними с прославленными музыкантами Сеидом Шушинским и Гурбаном Примовым.
Следующий симфонический мугам -«Гюлистан - Баяты - Шираз», известный композитор создавал уже на основе игры Бахрама Мансурова.

С игры Бахрама Мансурова композитором Нариманом Мамедовым записаны на ноты мугамы «Чахаргях» и «Раст».
Образцы азербайджанской народной музыки - дерамеды, ренги, диринги, теснифы, зерби, шикесте, саги-наме, марши, сазовые напевы, переложены на ноты его сыном - композитором Эльдаром Мансуровым.

Опираясь на семейные традиции, в доме Бахрама Мансурова очень часто проводились музыкальные меджлисы.
Наряду с местными, частыми гостями были музыканты из других стран. К примеру, композиторы: из Венгрии - Иштван Райч, из Ирака - Халил Ибрагим, из Москвы - Андрей Эшпай, музыковеды: из Грузии - Важа Гвахария и Г. Орджоникидзе, из Германии - Хабиб Тума, из Франции - Ален Даниелу, Жак Кларк, Х. Хайнеман, Жан -Клод Шабрие, из Берлина - Юрген Эльснер, из Ташкента - Фарзулла Караматов, из Москвы - Виктор и Светлана Виноградовы, Михаил Тараканов, И. Богданов, Э. Алексеев, Вячеслав Щуров, Владимир Зак, Тамилла Джанизаде из Туниса - Махмуд Геттат, из Таллинна - Кулдар Синк, исполнители: из Индии - Сатйанарайана, из Ирака - Салах аль-Мехди дирижеры: из Москвы - Дмитрий Китаенко, из Таллинна - Лео Нормет и Роман Матсов, эстрадные ансамбли из Польши “Skaldowie”, “Extra Ball”, “Koman band”, писатели: из Самары - Виктор Балашов, из Болгарии - Рза Моллов, тарист из Ирана - Алиага Тебризи, журналист из Ирана Фарамаз Беразендех и многие другие.

Бахрам Мансуров тесно сотрудничал со многими музеями и архивами СССР и зарубежных стран. Из семейного архива выдающийся тарист безвозмездно подарил ценные материалы об истории азербайджанской музыкальной культуры музеям и архивам Азербайджана, Армении, Ленинграда, Москвы, Германии. Музею города Осака в Японии Бахрам Мансуров подарил свой тар.

Как авторитетный знаток мугама, Бахрам был главным советником в радиопередаче «Мугам» и телепрограмме «Музыкальный клуб школьников».
В составе жюри, участвовал в конкурсах художественной самодеятельности, выступал с беседами о мугамах перед различной аудиторией. Бахрам Мансуров часто выступал в печати с материалами об истории и современном состоянии мугамов.

За достойный вклад в развитие музыкальной культуры Азербайджана, Бахрам Мансуров не раз удостаивался высоких государственных наград.
Он был награжден двумя орденами «Знак Почета», многими медалями СССР.
В 1956 году ему присвоено звание заслуженного,
в 1978 году - народного артиста Азербайджанской ССР.

Творческий путь Бахрама Мансурова был тесно связан со становлением и развитием музыкальной культуры Азербайджана.
Этому поистине великому музыканту принадлежит особая роль во многих ее областях. Он был крупнейшим мастером традиционного искусства.
По мастерству владения таром Бахраму Мансурову не было равных. Фактически в Азербайджане, кроме него, никто не владел приемом «мизраби – дястикари» - игра на грифе левой рукой. Он был единственным исполнителем многих технически сложных приемов после таких корифеев, как Садыхджан, Мешади Сулейман и Мирза Мансур.

В конце 80-х - начале 90-х годов ЮНЕСКО вновь обратилось к записям Бахрама Мансурова, выпустив их в виде компакт-дисков.
Творчество выдающегося тариста стало темой дипломных работ студентов, кандидатских и докторских диссертаций ученых, статей, брошюр, монографий и книг музыковедов.

После его смерти почти все творческое наследие Бахрама Мансурова обобщила и систематизировала супруга - Мунаввер ханум. Благодаря ее кропотливому труду, уцелел и сохранился весь его архив.

Сыновья продолжили путь отца. Эльдар, Айдын и Эльхан стали музыкантами. Младший сын - Эльхан, еще со студенческих лет, вместе с отцом работал в Оперном театре. Он сегодня продолжает дело отца, аккомпанируя своей игрой мугамные оперы на таре Бахрама Мансурова.

Выдающийся тарист скоропостижно скончался в Баку, 14-го мая 1985 года, в расцвете творческих сил, в возрасте 74-х лет, похоронен на Старом кладбище в Ясамале.

Source: Эльдар Мансуров. "Мансуровы. История рода." Баку, 2006
loading загрузка

Журналы
Куплю остров
© Portu