руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
05:21
Журналы
Упражнение в сонотворении
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Хагелин, Борис Цезарь Вильгельм - конструктор шифровальных машин

2.7.1892 - 7.9.1983

Борис Хагелин родился в семье Карла Вильгельма Хагелина и Хильды Кинандер.
О рождении сына К.В.Хагелин в своей автобиографии "Мой трудовой путь" пишет: "Борис родился в Баку 2 июля 1892 года в грозовую, сверкающую молниями ночь".

К.В.Хагелин, талантливый инженер, родился в шведской семье в Санкт-Петербурге 28 сентября 1860 годa, был приглашен Нобелями в Баку на должность технического директора "Товарищества братьев Нобель", дружил с Эммануэлем Нобелем (сыном Людвига Нобеля).

Проучившись 3 года в Санкт-Петербурге, Борис Хагелин был отослан отцом в Швецию, где учился в привилегированной школе-интернате Лундсберг (Lundsbergs Skola) в Вармланде (Varmland).
В 1914 году окончил Королевский технологический институт в Стокгольме, получив диплом инженера-механика.
Борис проявлял тягу к изобретательству, увлекался техникой. В круг интересов молодого Хагелина входила и криптография, которой он уделял повышенное внимание. В 1920 году Хагелин сумел создать первый в мире электромеханический шифратор. В нем имелись клавиатура и индикаторные лампы для набора и вывода открытых и шифрованных текстов.

После шести лет работы в шведском филиале американской компании Дженерал Электрик и года, проведённого в США на службе в компании Стандард Ойл, Карл Хагелин и Эммануэль Нобель устроили его в фирму AB Cryptograрh, чтобы он представлял их интересы, как основных вкладчиков капитала этой фирмы, владельцем которой был Арвид Дамм. Придя на фирму Дамма, Б.Хагелин активно включился в работу по созданию новых шифрмашин с приемлемыми для потенциальных потребителей размерами, ценой и криптографической стойкостью.

Первым крупным успехом Бориса Хагелина стала модификация одного из дисковых шифраторов, разработанных Даммом. В 1925 году он узнал, что Генеральный штаб Швеции решил ознакомиться с немецким шифратором «Энигма». К этим шифрмашинам внимание шведских вооруженных сил привлекла одна немецкая компания, собиравшаяся заняться их поставками в Швецию при условии одобрения устройства шведской стороной. Хагелин сообщил штабу, что фирма, в которой он работает, готова разработать и предложить более подходящую шифрмашину шведского производства. Для выполнения этой работы военными было выделено 6 месяцев.

Изготовление опытного образца шифратора, получившего название «В-21», обошлось фирме AB Cryptograрh в 500 шведских крон (примерно 110 долларов в то время). Дамм весьма критически отнесся к работе своего коллеги, а вот шведские военные осталась довольны «В-21» и в 1926 году сделали крупный заказ на ее поставку. Хагелин выиграл соревнование с «Энигмой», и для последней путь в Швецию был закрыт.
После смерти Дамма (в начале 1927 года) Борис Хагелин возглавил фирму, которая получила название Aktibolaget Cryptoteknik.

В 1932 году Франция объявила конкурс на разработку шифратора для своей армии. Эта система должна была стать настолько компактной, чтобы помещаться в карман армейской шинели и применяться непосредственно на поле боя. Кроме того, шифратор следовало снабдить независимым печатающим устройством. Уже имевшиеся шифраторы не отвечали этим требованиям, поэтому принявший это предложение Хагелин создал компактное устройство «В-211». Этот шифратор весил около 17 кг, работал со скоростью 200 знаков в минуту и помещался в деревянном футляре размером с большой портфель. Созданная Хагелином шифрмашина соответствовала потребностям французской армии того времени и была поставлена ею на вооружение.

В 1934 году французский генеральный штаб уточнил задачу. Хагелина попросили создать «карманную» шифрмашину. Изобретателю удалось выполнить поручение – разработать компактный механический печатающий шифратор, пригодный для использования в полевых условиях, причем для работы с ним было достаточно одного человека. В результате появился шифратор, названный «С-35», а затем и модернизированный «С-36», который весил столько же, как обычная кодовая книга.
«С-36» получил высокие оценки французских специалистов, и в итоге Франция заказала сразу 5 тысяч шифраторов, что явилось поворотным пунктом для процветания Aktibolaget Cryptoteknik
Примерно в это же время Хагелин создал миниатюрные шифраторы для французской полиции.
Это была действительно карманная аппаратура. Она приводилась в движение большим пальцем левой руки, правой рукой можно было записывать шифртекст.
В предвоенные годы машины типа «С-36» кроме Франции закупили для использования на линиях связи Великобритания, Италия, Германия (по некоторым данным немцы даже организовали у себя «пиратское производство» шифрмашин и выпустили около 1000 экземпляров, которые использовались Абвером и МИД) и некоторые другие европейские страны.

После войны идея портативного карманного шифратора нашла свое развитие в моделях «CD-55» и «CD-57», размером чуть больше транзисторного приёмника и легко умещалось в кармане.

В 1936 году сын одного из основателей фирмы Ив Гюльден проанализировал стойкость «С-36» и порекомендовал внести в него некоторые изменения, которые были одобрены самим Хагелином. В результате добавилось еще одно, шестое колесо, а число линеек увеличилось до двадцати девяти. Новый шифратор получил название «С-38» и был принят на вооружение шведской армии.
В 1939 году Хагелин создал шифратор «ВС-543» – электромеханическую реализацию «С-36».

Однако главный успех ждал Б. Хагелина в США. Еще в 1936 году он начал переписку с американцами относительно возможных закупок «С-36», а в 1937 и 1939 годах совершил длительные деловые поездки за океан. Соединенные Штаты выразили большую заинтересованность и решили закупить модернизированный шифратор («С-38»). Однако вскоре стало ясно, что организация массового производства шифраторов в Европе и отправка их в Америку будут крайне затруднительны из-за начавшейся Второй мировой войны. Хагелин решил уехать в США и организовать производство «С-38» непосредственно в Америке, но выехать из воюющей Европы было непросто.
Позднее он вспоминал: «Обычную визу получить было невозможно, поэтому я убедил шведское министерство иностранных дел послать меня в Америку в качестве дипломатического курьера. Мы с женой отправили наш багаж заранее и сели в поезд, следовавший в Стокгольм. Там мы узнали, что стокгольмские бюро путешествий отменили все поездки в США.

Тогда мы решили попытаться отплыть из Италии. С чертежами в портфеле и двумя разобранными шифраторами в сумке мы сели в экспресс «Стокгольм – Берлин». Нам сопутствовала удача. Мы с грохотом промчались через самое сердце Германии и через три дня благополучно прибыли в Геную. В ту ночь стекла в окнах отеля, в котором мы остановились, были побиты – мы совершенно случайно решили расположиться в отеле «Лондон», а Италия уже находилась в состоянии войны с Англией. Но мы все же сумели отправиться в Нью-Йорк с последним рейсом парохода, отплывавшего из Генуи».

Несмотря на трудности, Хагелин добрался до США. «С-38» американцам очень понравился, и они развернули его массовое производство.

В 1942 году в США создали компанию, выпускавшую до 400 аппаратов в день. Всего же было выпущено более 140000 шифраторов, получивших в Америке название «Converter М-209» и массово использовался в армии США (в звене от батальона до дивизии) и на флоте в период Второй мировой войны и после нее. Довольно широко «М-209» использовались американцами и их союзниками во время войны в Корее 1950–1953 годов. Кроме того, после окончания Второй мировой войны множество стран в различных регионах мира закупили и длительное время использовали на своих линиях связи значительное количество шифраторов типа «С-36/38» и их модификаций.

Отчисления Хагелину, как владельцу патента на изобретение, составили миллионы долларов. Он стал первым человеком, нажившим многомиллионное состояние благодаря криптографии.

В 1944 году Хагелин, уже будучи мультимиллионером, вернулся в Швецию. После начала «холодной войны» и развала старых колониальных империй сформировался новый, еще более емкий рынок шифраторов. Aktibolaget Cryptoteknik стала получать многочисленные заказы, как от «старых знакомых», так и от только что образовавшихся на карте мира государств. Вскоре к ним присоединились и негосударственные организации (в первую очередь банки и крупные корпорации, закупавшие шифроборудование для защиты своих коммерческих тайн).

В первые послевоенные годы Б. Хагелин сосредоточил все свои научно-исследовательские подразделения и производственные мощности в Стокгольме. Однако шведское законодательство позволяло правительству реквизировать изобретения, в которых оно нуждалось для целей национальной обороны.
Это вынудило Хагелина в 1947 году перенести свою научно-исследовательскую работу в швейцарский город Цуг (Zug), оказавшийся настолько привлекательным для предпринимательской деятельности (в немалой степени и из-за налоговых льгот), что в 1959 году он перевел туда и остальные части своей фирмы и переименовал её в "Crypto AG".

Покупателями почти всей продукции фирмы являлись правительственные ведомства различных стран. Небольшая часть продукции попадала в коммерческие компании, работавшие в отраслях с высокой степенью конкуренции. Полностью укомплектованные шифровальные установки стоили от 30 до 50 тысяч долларов. Когда покупатели начинали протестовать против слишком высокой цены Б.Хагелин спрашивал их, посылают ли они сообщения, ценность которых ниже, чем сумма, которую
просят в "Crypto AG" за оборудование для защиты этих сообщений и этот вопрос сразу успокаивал клиентов.

"...Благодаря криптографии Б.Хагелин получил наибольшие материальные выгоды по сравнению с любым другим человеком во всем мире, и можно с уверенностью сказать, что для этой цели нельзя было бы подобрать личность более приятную" (Дэвид Кан — американский историк, писатель и журналист, ведущий исследователь шифровального дела и криптоанализа).

Борис Хагелин умер 7 сентября 1983 года, но и по сей день основанная им фирма является одним из крупнейших мировых производителей криптографической техники.



http://books.google.com/books?id=n5RFilaXbC4C&pg=PA26&lpg=PA26&dq=He+born
+in+Baku+and+worked+in+United+states&source=web&ots=mKhGYews_t&sig=YHD
gBQEpQ1CTDPUbAAkkwQBYwhw&hl=en

http://www.litportal.ru/genre213/author3424/read/page/15/book15444.html
http://www.agentura.ru/press/about/jointprojects/inside-zi/sweden1











loading загрузка

Журналы
Колесо обозрения
© Portu