руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
06:07
Журналы
Упражнение в сонотворении
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Сосновский Лев Семенович - политический деятель, репрессирован

1886 - 1937

Член ВКП(б) с 1904 г.
После революции 1905 г. эмигрировал за границу.

По возвращении в Россию, в конце 1906 г., он проработал вплоть до 1912 г. в подпольных большевистских организациях и профсоюзах Ташкента, Баку, Москвы и Урала.

Сосновский был одним из основателей дореволюционной "Правды", в которой работал под фамилией Алексеева в 1912-1914 гг. За время своей подпольной революционной деятельности он два года сидел в тюрьме и отбывал двухлетнюю ссылку в Челябинске.

Участник Февральской и Октябрьской революций 1917 г.
В 1917 г. -- член Уральского обкома РСДРП(б).
В 1918-1924 гг. (с перерывами) -- редактор газеты "Беднота".
В 1919-1920 гг. -- председатель Харьковского губкома КП(б) Украины.
В 1921 г. -- заведующий агитпропом ЦК РКП(б), затем на государственной и журналистской работе.

Член ВЦИК. ЦИК СССР.

Он был исключен из партии в 1927 году и заключен в политизоляторах. Его имя часть связывают с именем Раковского; оба являлись руководителями левой оппозиции внутри СССР и были в числе последних, кто капитулировал.
В 1929 году Троцкий описал Сосновского, как "одного из лидеров оппозиции большевиков-ленинцев" и "несравненного публициста и социального комментатора".
Был отпущен (пошел на соглашение с властями) в 1935 г., но через год вновь арестован. В 1937 г. расстрелян.
Посмертно реабилитирован.

*-*-*-*-*-*-*

Из автобиографии Л.С.Сосновского:

По пути из Ташкента я пытался обосноваться в Оренбурге. Там меня застал разгон 2-й Гос. Думы и начавшаяся еще более ожесточенная расправа царизма с революционными работниками и рабочим классом. По некоторым сведениям ярче всего тлелся еще революционный огонь на Кавказе, куда меня и потянуло.

Я очутился в Баку (1906). Жил там нелегально, работал сначала конторщиком в ресторане-гостинице, созерцал разгул бакинских купчиков. Потом перешел на службу в аптекарский магазин. Скоро удалось найти связи с организацией через Семкова, с которым мы подружились еще в Париже.

В Баку я прошел большую школу. Крупная промышленность, разноплеменный состав пролетариата, особое положение нефтяной промышленности, позволявшее рабочим и партии дышать куда свободнее, чем в остальной России. Там открыто действовали массовые профессиональные союзы, выходила рабочая печать. То и дело пролетариат прорывался внушительными политическими и экономическими выступлениями. Капиталисты вели с рабочими союзами переговоры о заключении коллективного договора. Словом — классовая борьба в самых разнообразных формах и в широком размахе. Возможности пропаганды и агитации были неизмеримо шире, чем в других местах России. Комбинация легального и подпольного революционного движения здесь позволяла развернуть работу очень широко.

За время пребывания в Баку я последовательно был и районным организатором (подпольным) партийной организации, и секретарем профсоюза деревообделочников и строителей, и участником клубной работы и кооперативной. Работа кипела, захватывая всего, но арест помешал.

Однако через несколько дней мне удалось бежать, и я укрылся в нефтяном районе — Балаханах. Там я сблизился с очень интересным, высокоталантливым рабочим-большевиком И. П. Самарцевым (настоящая его фамилия Шитиков), который был организатором профсоюза, проявлял громадную энергию в создании мощной классовой организации. Одно время он вышел из партии, но впоследствии вернулся. Он склонялся к синдикализму французского типа, который тогда был в расцвете, и заинтересовал своей борьбой с реформизмом и выродившимся парламентаризмом правых социалистов.

В Балаханах жил у рабочих, с ними переживал все события местной жизни. Поступил чернорабочим на промыслы Ротшильда, откуда был уволен. Работал с Самарцевым в артели безработных по прокладке труб. Тяжкая, а временами и смертельно опасная работа (когда линию приходилось вести через нефтяное озеро-болото). После Баку перебрался в Москву с паспортом Николая Краюшкина (бакинский рабочий-металлист, давший мне свой паспорт).
 
Сайт: http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=120456

loading загрузка

Журналы
Упражнение в сонотворении
© Portu