руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
04:00
Журналы
Остров
© Leshinski

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Покшишевский Вадим Вячеславович - ученый, географ

14.8.1905 - 1984

В. В. Покшишевский - один из виднейших советских экономико-географов и основоположников советской географии населения, крупный этногеограф, доктор географических наук, широко известный в нашей стране и за рубежом своими многочисленными оригинальными исследованиями в области экономической и социальной географии СССР и зарубежных стран. Покшишевский - пионер-исследователь, зачинатель многих новых направлений и аспектов в экономической географии, умевший первым сказать "свое слово", высказать свою концепцию по ряду самых различных ее разделов. Особенно большой вклад он внес в разработку проблем миграции населения в СССР, в географию городов, их микрогеографию, в методику учета естественных условий в градостроительстве и проектах районной планировки, в методику оценки условий обитания населения в экстремальной географической обстановке, в географию сферы обслуживания и даже в экономическую географию морей и океанов и в историю географической мысли в нашей стране.

* * *

В. В. Покшишевский родился 14 августа (1 августа по старому стилю) 1905 г. в Москве в семье инженера-железнодорожника. Детские годы он провел в Москве, Одессе и Ростове-на-Дону, куда семья переехала в 1912 году. В Ростове он окончил среднюю школу и поступил в университет. В 1925 году переехал в Баку, где в 1927 году закончил высшее образование - экономический факультет Азербайджанского политехнического института.

Как и многие советские экономико-географы старшего поколения, Покшишевский пришел к экономической географии от потребностей хозяйственной практики. После окончания института он был направлен в аспирантуру, которую проходил в Институте экономики РАНИОН по специальности экономической географии первоначально в Ленинграде под руководством Г. А. Мебуса, а затем в Москве у С. В. Бернштейна-Когана.

Еще будучи в аспирантуре, В. В. Покшишевский проявил большой интерес к теоретическим проблемам размещения производства. Уже в 1927 году он выпустил свою первую книгу. За пять лет после окончания вуза из печати вышло несколько его книг, в том числе "Проблемы размещения промышленности", которая сразу привлекла внимание научной общественности.
После окончания аспирантуры молодой ученый около десяти лет работает сначала в Бюро промышленно-экономических исследований при Президиуме ВСНХ СССР, а затем в других проектных учреждениях. Он принимает участие в изысканиях во многих районах СССР, изучает природные и экономические условия Севера, Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Он участвует в экспедициях АН СССР, воочию познавая все многообразие природных ландшафтов и экономических условий разных районов нашей страны, формы производства и расселения в них, различия в национальном составе и т. д. Экспедиционную работу он совмещает с преподаванием экономической географии, выпускает ряд печатных работ не только по вопросам размещения промышленности, но и по районной планировке, географии городов и т. д.

24 декабря 1930 г. в газете "Северный рабочий" вышли две статьи о преподавателях ЯПИ [Ярославского педагогического иснтитута], объединенные общим заголовком: "Советскому вузу - советскую профессуру. Очистить кафедры пединститута от чуждых нам людей, махровых реакционеров, агентов классового врага". В это же время появляется информация о событиях в Ярославском педагогическом в ивановской областной газете "Рабочий край" и печатном органе Наркомпроса "За коммунистическое просвещение". Объектами травли стали доценты ЯПИ В. В. Покшишевский, Н. С. Соловьев и профессор В. Н. Бочкарев.

" Вадим Вячеславович Покшишевский, несомненно, был талантливым молодым ученым. Выпускник Бакинского политехнического института, он в свои 25 лет уже был автором двух монографий и одной научно-популярной книги, сотрудничал в нескольких московских научных журналах. По окончании аспирантуры в Институте экономики РАНИОН В. В. Покшишевский в апреле 1930 г. устроился на работу доцентом кафедры экономической географии ЯПИ2, а в ноябре выразил директору недовольство по поводу задержки с выплатой жалованья: "Вы меня наняли, а потому должны заплатить своевременно зарплату... Закрывайте институт, если у вас нет средств". Ссылка директора ЯПИ на переживаемые страной финансовые затруднения не произвела на молодого преподавателя никакого впечатления. "Вы меня не потчуйте общими словами", - ответил он. На заседании секции научных работников (СНР) Н. А. Бобров охарактеризовал В. В. Покшишевского как летуна, который "льет воду не на социалистическое строительство, а на мельницу врагов". Ему инкриминировались отказ выступить с докладом о "кондратьевщине", неявка на собрание, где стоял вопрос о вредительстве, а также обращенная к студентам просьба не записывать его лекции из-за невозможности дать точные формулировки некоторых понятий. Действия упорно отстаивавшего свою правоту В. В. Покшишевского были единодушно квалифицированы не как случайные ошибки, а как "прямое содействие классовому врагу". СНР постановила исключить его из своих рядов "как классового чуждого научного работника", возбудить ходатайство об исключении его из профсоюза работников просвещения и осветить его "дело" в местной и областной печати.

А. М. Ермаков. Разгром преподавательских кадров Ярославского пединститута в начале 1930-х гг. и его последствия
Ярославский педагогический вестник."


Большую роль в формировании В. В. Покшишевского как ученого сыграло его участие в работе экономико-географической секции Института экономики Коммунистической академии, которой в конце 20-х годов руководил Н. Н. Баранский. В это время складывается своеобразный почерк В. В. Покшишевского с глубоким пониманием роли взаимодействия и взаимосвязей природы, истории, экономики и техники в решении экономико-географических проблем.

Опыт изучения особенностей формирования ленинградской промышленности дал возможность В. В. Покшишевскому успешно защитить в 1941 году кандидатскую диссертацию на тему "Территориальные условия формирования промышленного комплекса Петербурга-Ленинграда".
Началась Великая Отечественная война, и В. В. Покшишевский сначала рядовым добровольцем-ополченцем, а после окончания Ленинградского артиллерийского училища в качестве младшего лейтенанта принимал участие в боях под Ленинградом. В 1942 году по состоянию здоровья он был эвакуирован в Сибирь, долго лечился в госпитале в Красноярске. По ходатайству президиума Академии наук СССР он был демобилизован для работы в Институте географии АН СССР, который тогда был эвакуирован в Алма-Ату, и зачислен в штат этого института.

В 1943 - 1947 годах В. В. Покшишевский провел обстоятельные историко-географические исследования процессов миграции в СССР, результаты которых легли в основу его докторской диссертации. В 1948 году В. В. Покшишевский перешел в отдел размещения производства Института экономики АН СССР, где проработал шесть лет, принимая участие в ряде экспедиций в Восточную Сибирь (1948 - 1949) и Якутию (1950 - 1952), в том числе в качестве их руководителя. В 1949 году на географическом факультете МГУ он защитил докторскую диссертацию на тему "География миграций населения России. Опыт историко-географического исследования". Почти 40 послевоенных лет В. В. Покшишевский посвятил развитию различных направлений экономической географии и географии населения Советского Союза и мира, а два последних десятилетия - также этногеографии и этнической картографии.

В 1954 году В. В. Покшишевский распоряжением президиума АН СССР был переведен из Института экономики в Институт научной информации (ВИНИТИ), где первоначально заведовал сектором страноведения, а затем стал главным редактором реферативного журнала "География".

В 1959 году В. В. Покшишевский избран по конкурсу заведующим отделом экономической географии СССР Института географии АН СССР и работал в этой должности до 1962 года, когда после болезни по личной просьбе он был освобожден от административной работы, оставаясь старшим научным сотрудником отдела. В Институте географии Вадим Вячеславович почти вплоть до своей смерти был членом Ученого совета института, членом редколлегии журнала "Известия АН СССР. Серия географическая", автором и редактором ряда томов по экономико-географической характеристике республик и крупных районов СССР (в "синей серии" тома "Поволжье", "Северо-Запад", "Центральный район" и др.), руководил многими аспирантами.

В 1965 году В.В. Покшишевский перешел на работу в Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР на должность старшего научного сотрудника. Здесь он включился в новую интересную для него работу по созданию Атласа населения мира. В этом институте он проработал до конца своей жизни почти 20 лет.

Большое место в жизни В. В. Покшишевского - страстного пропагандиста передовых географических идей - занимала педагогическая и вообще популяризаторская деятельность. Почти 30 лет (с перерывами) он вел преподавательскую работу в ряде высших учебных заведений сначала как ассистент, затем доцент, а с 1955 года профессор: перед войной - в Ярославском педагогическом институте, в конце Великой Отечественной войны - в Московском областном педагогическом институте, а с 1955 г. читал курс географии населения на географическом факультете Московского педагогического института им. В. И. Ленина, где в том же году был утвержден в звании профессора.

Широко известны и фундаментальные учебные пособия для высшей школы, написанные Вадимом Вячеславовичем: ряд крупных разделов в книге "Экономическая география СССР. РСФСР" (1956, 1974), "География населения СССР. Экономико-географические очерки" и "География населения зарубежных стран. Экономико-географические очерки" (обе в 1971 г.) или его последняя работа "Экономическая география Мирового океана", вышедшая в научно-популярной серии общества "Знание" (1982), лектором которого он был много лет.

В течение многих лет В. В. Покшишевский заведовал научно-популярным отделом широко известного журнала "Вокруг света", работал в издательстве "Советская энциклопедия", где состоял в редакционной коллегии Краткой географической энциклопедии, для которой написал много статей (например, "Экономическая география", "География населения", "География народов", "Миграция населения", "Урбанизация" и др.). Для последнего издания Большой Советской Энциклопедии и других энциклопедических изданий он написал статьи "География", "Город", "География обслуживания" и др.

Привлекали В. В. Покшишевского и вопросы истории географической мысли, особенно деятельность А. И. Воейкова, которому он посвятил несколько крупных работ. Еще в 1955 году он написал для старшеклассников увлекательную "Повесть о знаменитом русском географе А. И. Воейкове". Ему принадлежат очерки о А. И. Воейкове, Л. С. Берге, С. В. Бернштейне-Когане. Кроме того, в разных журналах были опубликованы его статьи о С. Дежневе, И. Д. Черском, И. П. Минаеве, Ч. Ч. Валиханове, С. О. Макарове, Ю. М. Шокальском, В. Л. Комарове и др.

Исключительно активно участвовал Вадим Вячеславович в научно-географической жизни СССР. Он был одним из ведущих участников и докладчиков на всех съездах Географического общества СССР, почти всех общесоюзных конференциях советских географов, многочисленных региональных семинарах и симпозиумах.

Велика роль В. В. Покшишевского в работе Географического общества СССР (в частности, его Московского филиала), действительным членом которого он был более 50 лет. С 1960 года - он член его Ученого совета, а с 1965 - заместитель председателя Московского филиала. Ученый совет Общества избрал его своим почетным членом, а в 1973 году присудил ему свою высшую награду - Большую золотую медаль.

Значителен вклад В. В. Покшишевского в пропаганду и научную популяризацию географических знаний и идей советских географов за рубежом. Его книга "Путешествие по карте СССР" (1946), написанная по заказу Совинформбюро специально для зарубежного читателя, была издана в ряде стран большим тиражом. Десятки статей В. В. Покшишевского, как общеметодологических по проблемам советской экономической и социальной географии и географии населения, так и региональных, переведены на многие иностранные языки, в том числе и для таких солидных изданий, как Энциклопедия Британика.

В. В. Покшишевский неоднократно достойно представлял советскую географическую науку на международных форумах. Владея несколькими иностранными языками, он был делегатом и докладчиком на XVIII и XIX Международных географических конгрессах (Рио-де-Жанейро, 1956, Стокгольм, 1960), на VIII Международном конгрессе антропологических и этнографических наук (Москва, 1964), активным участником в организации и проведении XXIII Международного географического конгресса (Москва, 1976). Он принимал также участие в семинаре ООН по вопросам урбанизации (Токио, 1958), в конгрессах ЮНЕСКО по вопросам народонаселения (Белград, 1965, 1973) и др. По приглашению Обществ дружбы ездил для чтения лекций в Австрию (1960) и ГДР (1964).

В. В. Покшишевский принадлежал к числу наиболее одаренных, своеобразных по языку и стилю, разносторонних и продуктивных географов. Даже неполный список его трудов, составленный им самим (по 1983-й год), содержит 371 наименование (не считая рецензий и многочисленных переводов его работ на другие языки). Здесь книги и брошюры, десятки глав и разделов в коллективных работах "синей серии", в сериях "Советский Союз", "Страны и народы", многочисленные статьи и тексты докладов разнообразной географической тематики в тематических сборниках и периодических журналах ("Коммунист", "Плановое хозяйство", "Новое время", "Новый мир", "Наука и жизнь", "Природа", "Вокруг света", "Советская этнография" и др.). Но наибольшее количество статей В. В. Покшишевский поместил в таких сугубо географических изданиях, как "Известия АН СССР. Серия географическая", "Известия Всесоюзного географического общества", "География в школе", "Реферативный журнал География", сборники "Вопросы географии", Краткая географическая энциклопедия. Труды В. В. Покшишевского благодаря этим различным по своему направлению изданиям стали известны самым широким слоям населения и специалистам разного профиля не только СССР, но и других стран. Среди многих проблем и аспектов нашей науки, где В. В. Покшишевский был как бы зачинателем и пионером исследования, назовем наиболее важные:
Разработка основ географических проблем миграций населения и проблем освоения новых территорий.
Разработка основ методики оценки природных условий местообитания населения в экстремальной обстановке и применение ее в своих трудах по конкретным районам.
Учет и анализ природных факторов при исследовании развития городов и особенно своеобразия их микрогеографии, разработка методики их учета в градостроительстве и в проектах районной планировки конкретных территорий.
Разработка проблемы местных центров, их соподчинения и роли "второго города", в развитии городских агломераций.
Разработка совершенно новой отрасли географической науки - экономической географии Мирового океана.

Отличительными чертами В. В. Покшишевского как ученого всегда были широта интересов и глубокая эрудиция в области экономической географии и географии населения, в которых он являлся крупнейшим авторитетом в СССР и за рубежом, а также в географии вообще и в этногеографии. Ему были свойственны огромная наблюдательность, умение найти новое, оригинальное и важное в самых незначительных на первый взгляд фактах и явлениях, своеобразная "въедливость" в факты, а также яркий и вместе с тем глубоко научный язык и особенно умение оперировать фактами из самых различных наук, умение их сопоставить, проанализировать и интересно "подать". Все это ярко проявлялось в его отраслевых и региональных исследованиях, в научно-популярных очерках, в теоретических работах. Мало найдется разделов географии, которых не касался бы в своих работах этот "энциклопедист современной географии": география населения вообще и микрогеография городов в частности, география сферы обслуживания и миграции населения, оценка природных условий и этногеография, Север и Северо-Запад, Центр и Москва, Поволжье и Сибирь, Якутия и Дальний Восток, Молдавия и Кавказ, Бразилия, Япония, Индия и... Мировой океан!

Важнейшие работы В. В. Покшишевского:

1. Проблемы размещения промышленности. М.: Соцэкгиз, 1932.
2. Заселение Сибири. Историко-географические очерки. М.: Иркут.обл.гос. изд- во, 1951.
3. Якутия: Природа, люди, хозяйство. М.: Изд-во АН СССР, 1957.
4. География населения и ее задачи. //Известия АН СССР, серия геогр.-1962. № 4.
5. Об изучении урбанизации развивающихся стран и связанных с нею этнических процессов. М.: Наука, 1964.
6. Основные проблемы изучения географии населения капиталистических и развивающихся стран //Вопросы географии. 1966. № 71.
7. Этнические процессы в городах СССР и некоторые проблемы их изучения //Советская этнография. 1969. № 5
8. География населения СССР. М.: Просвещение, 1971.
9. География населения зарубежных стран. М.: Просвещение, 1971.
10. Население и география. М.: Мысль, 1978.
11. География мирового процесса урбанизации. М.: Просвещение, 1981 (в соавторстве с Г. Н. Озеровой).

Source: http://demoscope.ru/weekly/2005/0213/nauka02.php
loading загрузка

Журналы
У меня зазвонил телефон
© Serge-S