руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
19:48
Спорт
Евро 2024
© Jarreau

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Сабит Оруджев

31.5.1912 - 127.1.1

[pic=http://www.bakupages.com/club/baku-lights/images/orudjev_sa40377.jpg align=left][/pic]
Сабит Атаевич Оруджев родился 31 мая 1912 г.
В 1936 г. окончил с отличием Азербайджанский индустриальный институт им. М.Азизбекова по специальности "Разработка нефтяных и газовых месторождений";
1936-1937 гг. работал механиком компрессорной станции, мастером по добыче нефти;
1937-1939 гг. заведовал 9-м промыслом треста "Орджоникидзенефть";
1939-1942 гг. С.А.Оруджев - управляющий трестом "Орджоникидзенефть". В этот период под его руководством и при непосредственном участии открыты и введены в промышленную разработку месторождения белой суруханской нефти;
1942-1946 гг. - заместитель начальника Азнефтекомбината по бурению, управляющий трестом им. 26 Бакинских комиссаров, главный инженер объединения "Азнефть ";
1946-1948 гг. - начальник отдела Главнефтедобычи Министерства нефтяной промышленности СССР; главный инженер объединения "Краснодарнефть";
1948-1953 гг. - управляющий трестом "Бузовнынефть", начальник объединения "Азнефтеразведка", начальник Главморнефти, заместитель Министра нефтяной промышленности СССР;
1953-1957 гг. - начальник Главнефтедобычи Министерства нефтяной промышленности СССР, заместитель Министра нефтяной промышленности СССР;
1957-1959 гг. - председатель Совета народного хозяйства, заместитель председателя Совета Министров Азербайджанской ССР;
1959-1962 гг. - постоянный представитель Совета Министров Азербайджанской ССР при Совете Министров СССР;
1962-1972 гг. занимал ответственные посты в Госплане СССР; работал заместителем председателя Государственных Комитетов по топливной, химической и нефтяной промышленности

С 1972 по 1981 гг. Сабит Атаевич - Министр газовой промышленности СССР. Под его руководством проведена значительная работа по развитию и повышению надежности Единой системы газоснабжения страны, ускоренному вовлечению в разработку крупнейших газовых и газоконденсатных месторождений в районах Средней Азии, Оренбургской и Тюменской областей, техническому перевооружению газовой промышленности.
С.Оруджев - крупный ученый в области разработки месторождений нефти и газа, доктор наук, лауреат Ленинской премии, герой Социалистического Труда. Им написано около 120 научных работ по актуальным проблемам развития нефтяной и газовой промышленности СССР и зарубежных стран. Многие работы переведены на иностранные языки.

Умер Сабит Атаевич Оруджев в 1981 г.
Его именем названо Уренгойское производственное объединение по добыче газа, набережная в городе Надыме и пассажирское судно объединения "Каспморнефтегазпром

Copyright©2002-2003 Azeri.ru

ОТ МАСТЕРА
ДО МИНИСТРА
[pic=http://www.bakupages.com/club/baku-lights/images/orudjev_sa_yang40378.jpg align=left][/pic]
Среди замечательной плеяды нефтяников Азербайджана Сабит Ата оглу Оруджев занимает особое место. Пройдя путь от нефтепромыслового инженера до министра газовой промышленности СССР, став видным государственным деятелем, выдающимся производственником, плодотворным ученым, С.А. Оруджев всегда оставался человеком с большой буквы, был одним из лучших сыновей азербайджанского народа

Американские журналисты в 30-е годы писали об азербайджанских нефтяниках как о «волкодавах нефти». И действительно, буровики, разработчики, геологи очень высоко котировались. Это подтвердилось их участием в открытиях и освоении «второго, третьего и др. Баку» на просторах шестой части суши.

Сабит Оруджев достиг небывалых высот. Возглавляемое им Министерство газовой промышленности довело добычу газа в бывшем СССР до 800 млрд. куб. м в год. Вряд ли в текущем, да и в последующих веках в какой-либо стране будет достигнут подобный уровень добычи газа. Он был и останется единственным человеком на планете, который руководил ведомством, добывавшим такое огромное количество «голубого топлива».

С.А. Оруджев родился 31 мая 1912 года в селении Новханы недалеко от Баку в патриархальной семье. Кроме Сабита Атаевича у четы Оруджевых было еще трое сыновей и одна дочь. Тяга к знаниям и упорное стремление овладеть ими позволили Сабиту после окончания школы и рабфака поступить в Азербайджанский индустриальный институт, который он окончил с отличием в 1936 году.

После окончания института С. Оруджев был направлен мастером 5-го участка месторождения «Сураханы», которое вместе с Балаханы-Сабунчи-Раманинским месторождением давало основную добычу нефти. Не успел молодой инженер приступить к работе, как на его участке забил открытый фонтан во вновь пробуренной скважине.

Во время ремонтных работ в процессе установки фонтанной аппаратуры заклинило канат. Вдруг находившиеся в этот момент возле скважины нефтяники увидели на фоне ночного неба, как на вышку взбирается человек. Вот он ломом подправил талевый блок и спускается вниз, весь перепачканный нефтью. Этим человеком оказался мастер участка. Так героически начиналась деятельность Сабита Атаевича Оруджева и так героически она продолжалась всю его жизнь.

Спустя три года после окончания института приказом по объединению «Азнефть» от 23 апреля 1939 года С. Оруджев назначается управляющим трестом «Орджоникидзенефть», а несколько позже, уже во время Великой Отечественной войны — заместителем управляющего объединением «Азнефть».

В годы войны наряду со снабжением фронта топливом проводилась большая работа по эвакуации нефтяного оборудования и людских ресурсов на Восток не только из Азербайджана, но и из регионов Северного Кавказа — Краснодара и Грозного. Подробно об этом периоде можно прочесть в воспоминаниях Николая Константиновича Байбакова, большого друга и соратника Сабита Атаевича Оруджева.

2

В послевоенный период перед нефтяниками была поставлена задача ускоренного увеличения добычи нефти. С. Оруджева назначают управляющим трестам «Азнефтеразведка». Под его руководством и при непосредственном участии Сабита Атаевича в этот период были начаты работы по освоению месторождений нефти Каспийского моря. Первым объектом стали Нефтяные Камни.

Высокая эрудиция и богатый производственный опыт позволили С. Оруджеву успешно решать сложные технологические задачи по разведке и освоению этого морского месторождения. Практика освоения прибрежных морских месторождений, таких как о. Пираллахи, Бибиэйбат, значительно отличалась от освоения месторождения в открытом море, в 40 км от берега, она была беспрецедентной в мире.

Ежедневно возникали вопросы, которые необходимо было срочно решать. Огромной радостью для С. Оруджева был день 7 ноября 1947 года, когда из пробуренной на Нефтяных Камнях скважины ударил нефтяное фонтан дебитом 100 тонн в сутки. На акватории Каспийского моря было открыто крупное нефтяное месторождение, которое в течение многих лет определяло стабильность добычи нефти в Азербайджане.

В 1949 году С. Оруджев назначается заместителем министра нефтяной промышленности СССР, в 1957 — 1959 гг. возглавляет Совнархоз Азербайджана. С 1959 по 1961 год является постпредом республики в Москве.

В 1962 — 1965 гг. С. Оруджев — заместитель председателя Госкомтоплива СССР, в 1965 — 1972 гг. — первый замминистра нефтяной промышленности СССР, в 1972 — 1981 гг. — министр газовой промышленности СССР.

3

На этих высоких постах особенно ярко раскрылся большой организаторский талант С. Оруджева. В 80-х годах он добивается организации при Министерстве газовой промышленности Главного управления, которое осуществляло работы по разведке морских нефтяных и газовых месторождений на Каспийском, Охотском, Балтийском, Белом и др. морях. Велики заслуги Сабита Атаевича в развитии нефте- и газодобычи в Азербайджане, Западной Сибири, Оренбуржье, Краснодаре, Туркмении, Узбекистане и других регионах. Многие крупные достижения в техническом переоснащении нефтяной и газовой промышленности, комплексном освоении, в частности крупноблочного строительства, в морских акваториях и районах Крайнего Севера связаны с активной деятельностью С. Оруджева.

На какой бы должности ни работал этот человек, он повсюду оставлял след как новатор производства, проповедник новых идей и начинаний. Следует добавить, что последнее относилось не только к нефтяной и газовой промышленности. Работая председателем Совнархоза Азербайджана, С. Оруджев на заводе холодильников наладил выпуск кондиционеров. Неоднократно бывая на заводе, обсуждая конструкцию кондиционеров, выбивая комплектующие части по всей стране, С. Оруджев проявил завидное упорство, и на выпущенных впервые в СССР кондиционерах стояла заводская марка «Азербайджан».

Широко известна деятельность Сабита Оруджева за рубежом: в США, Канаде, Японии, Англии, Китае, Иране. Он являлся активным участником и докладчиком на VII, VIII, IХ мировых нефтяных конгрессах, ХIII, ХIV газовых конгрессах, возглавлял многочисленные делегации нефтяников и газовиков во многие страны мира.

Однако, где бы ни находился С. Оруджев, какой бы пост ни занимал, в центре его внимания всегда оставался Азербайджан, дела и жизнь его родной республики, которой он всемерно помогал, чем мог и даже сверх того, что мог.

4

Наряду с большим организаторским талантом, С. Оруджев обладал прекрасными качествами крупного ученого. Под его руководством и при непосредственном участии успешно проводились научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по комплексным и рациональным способам разработки и добычи нефти и газа, созданию новых конструкций морских нефтегазопромысловых сооружений в суровых природно-климатических условиях северных территорий и акваторий.

С. Оруджев является автором более 200 научных работ, 10 монографий, многочисленных авторских свидетельств. В 60-х годах в связи с последовательным увеличением объемов нефтяной и газовой промышленности остро встали экономические вопросы, определявшие многие стратегические направления дальнейшего развития отрасли. Это позволило некоторым деятелям говорить о сокращении объемов бурения в Азербайджане и на Каспийском море. С. Оруджев выступает с основополагающими докладами на коллегиях министерств нефтяной и газовой промышленности, Государственного комитета по науке и технике, на различных совещаниях, в печати.

Под руководством и при участии Сабита Атаевича Оруджева впервые были проведены исследования влияния качества нефти на рентабельность нефтяной промышленности. Характеристика потенциального содержания и выхода нефтепродуктов из 28 сортов нефти Азербайджана позволила установить, что себестоимость нефти Азербайджана в 2 раза, бензина — в 1,5 раза и масел — в 3 — 6 раз меньше среднестатистических данных в целом по СССР. Эти данные послужили высокими аргументами в спорах со сторонниками сокращения буровых и других работ в Азербайджане.

5

В связи с огромными объемами добычи нефти (600 млн. тонн в год) остро встал вопрос об увеличении нефтеотдачи пластов, использовании вторичных методов добычи, так как увеличение добычи на 5 — 7 процентов позволяло получить дополнительно 30 — 40 млн. тонн нефти при незначительных затратах.

Рассмотрев большой фактический материал по месторождениям Азербайджана, Татарии, Башкирии, Туркмении, Оренбурга и многих других по многочисленной группе факторов, таких как геологические, технологические, гидродинамические условия, вытеснение нефти водой и газом, распределение месторождений по времени эксплуатации, текущей и проектной нефтеотдаче, регулирование процессов разработки залежей, С. Оруджев дал подробные рекомендации об экономической целесообразности использования различных вторичных методов — закачки нефти и газа, термовоздействия, использования поверхностноактивных веществ (ПАВ) и др. в соответствующих благоприятных условиях.

Изучив состояние нефтегазодобывающей промышленности Ирака и других стран Среднего, Ближнего Востока, где залежи нефти приурочивались к карбонатным коллекторам в мезозойских отложениях, С. Оруджев обосновывает рациональный комплекс по поискам и эксплуатации аналогичных месторождений в Чечено-Ингушетии и позже на Северном Кавказе и в Средней Азии. Для С. Оруджева не было крупных и мелких дел. И те и другие выполнялись на высоком профессиональном научном уровне.

Деятельность С. Оруджева была отмечена многими наградами. Он Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и двух Государственных премий, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. За каждой наградой стоит кропотливый, титанический труд. Светлая память о Сабите Атаевиче Оруджеве навечно сохранится в нашей памяти, в наших сердцах. О нем будут помнить поколения нефтяников, а его жизнь и деятельность станут составной частью истории Азербайджана.

Ф. ДАДАШЕВ,
заслуженный деятель науки,
лауреат Государственной премии, профессор
Информация с сайта http://www.pseudology.org

2005-10-22 : Празднование 75-летие ЯНАО в Новом Уренгое началось с возложения цветов к памятнику Сабиту Оруджеву
http://www.yanao.ru/1/2005/10/24/7880/

Source: Пашаев Эмиль

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu