руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
19:51
Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks

Энциклопедия / Люди

Изменить категорию | Все статьи категории

Огтай Миркасимов

15.5.2005

Мубариз Мамедли, кандидат филологических наук

Имя Октая Миркасимова занимает неоспоримое место в истории нашего кино. Его биография не кажется единственной в своем роде, и тем не менее она вызывает любопытство, будит воображение, заставляет глубоко задуматься даже тех, кому она давно известна. Эта биография выглядит как сюжет, сочиненный самой Историей. В этом биографическом сюжете необычайно наглядно воплотилась непрерывность развития плодоносной азербайджанской культуры. Миркасимов - один из тех выдающихся людей, которые заслужили у своих соотечественников право называться “протагонистами культуры”.

А потому, называя имя Миркасимова, никогда не лишне вспомнить о том, как представитель потомственной аристократии, сын первого президента Академии наук Азербайджана, академика Мирасадуллы Миркасимова, сейид (почетный титул тех мусульман, родословная которых восходит к самому пророку) стал рафинированным интеллигентом и убежденным гуманистом. О том, как патриот своей страны, совершеннейший азербайджанец по крови и духу впитал в себя мировую культуру и осознал себя наследником Шекспира, Достоевского, Чехова, Джека Лондона, Томаса Манна, Маркеса. О том, как он - выходец из элиты, знаток изысканного художества, утонченный ценитель красоты, нашел свое призвание в самом массовом из искусств - кинематографе.

Чтобы понять истоки и направление творчества этого художника, надо иметь в виду единство и различие между его мироощущением, сложившимся с ранних лет в кругу семьи и среды, и его мировоззрением, созревавшим по мере накопления и осознания собственного опыта - опыта социального прежде всего. Эмоциональный мир О. Миркасимова, его вкусы и пристрастия, его способности и склонности - все это в большей степени сформировано той культурой, в кругу которой он родился и рос, - культурой, представлявшей соединение высоких старых традиций и веяний нового. Но Миркасимовы талантливы и от Бога. Все представители этого рода неизменно отличались спокойным нравом, трудолюбием, аккуратностью и ретроградным почитанием своей фамилии. И старшие, и младшие Миркасимовы благообразны и гармоничны. Они не любят (но умеют) драться, и в то же время умеют (и любят) прощать. И вот на примере такого благополучного (в духовном плане в первую очередь) семейства мы видим, как это благополучие (опять-таки исключительно духовное) хранилось, передавалось и приумножалось.

Путь О. Миркасимова в киноискусство непрост и нелегок, но закономерен, а для него самого - естественен. Как личность он и сам естественен во всех своих проявлениях. Общение с ним при любых обстоятельствах позволяет еще раз убедиться в его неизменно высоком человеческом достоинстве. Магистральной линией творчества, объектом его внимания и исследования его кинематографа как раз является пристальный интерес к достоинству человека - тому, что, по мнению О.Миркасимова, должно сопровождать и определять все наши дела и поступки. Этим он и близок всем тем, кто постоянно задумывается над смыслом человеческой жизни.

Недавно по двум телеканалам страны состоялся показ новой ленты О.Миркасимова “Колдун” (“Овсунчу”), признанной лучшим художественным фильмом, снятым в Азербайджане за последние 8 лет. С первых же кадров картина привлекает строгой приверженностью жизненной правде и тем, что представляет собой гимн человеческому достоинству. Реализм повествования о суровых днях установления новой власти, правда простой народной жизни, прямая постановка проблем сосуществования разных характеров, - все это составляет неоспоримую ценность нового фильма О.Миркасимова. Творчество художника поднялось в этой картине на одну из своих вершин. Несомненно, фильм завоюет успех и в прокате. Но поскольку уже был эксклюзивный показ по TV, хочется сказать несколько слов о том, что мы видели на экране.

Можно предположить, что события разворачиваются в 20-е годы XX столетия в одном из отдаленных горных селений Азербайджана. Но это лишь условно, поскольку точно то же самое могло происходить в любом другом уголке мира и в любое другое время. Жители этих мест, подобно своим предкам на протяжении веков, заняты хозяйством. Они привыкли жить своей жизнью, им нет никакого дела до остального мира, они не ведают о таких категориях, как власть, диктатура, и по-настоящему зависимы лишь от Бога. И вот в один из прекрасных дней в село Чилликенд, где живут герои фильма, заявляются непрошенные гости - вооруженный отряд, представляющий новую власть. Жизнь в селении с этого момента круто меняется. С точки зрения создателей ленты, это первые бациллы будущего тоталитарного режима большевиков, которые, насаждая везде свои порядки, пытались насильственным путем менять жизнь и даже образ мыслей людей по своему образу и подобию. Время, однако, жестоко посмеялось над большевиками, показав всю антиисторичность затеянного ими “эксперимента”. Но важно другое. Революционные события, массы, личности интересуют автора фильма в контексте темы власти. В отличие от многих его предшественников, в феномене власти Миркасимова занимают не массы с их коллективной возбудимостью или даже страстью к стереотипам, а личности. Он стремится постичь психологию не тех, которые могут подчиниться командиру и его отряду, а самого командира (диктатора), а также того, кто не умеет слепо и молча повиноваться. Командир как человек образованный (эту роль великолепно сыграл Фуад Поладов) знает, что манипулировать массами удобнее всего можно либо поразив их воображение утопией о переустройстве мира, либо прибегая к аргументу силы, либо, наконец, при помощи возбуждения древних инстинктов, выплескивающихся в разного рода праздничных или ритуальных плясках. Загадочная жажда подчиняться восходит, как известно, к древнейшим “групповым” инстинктам племен, народов, социумов. Кстати, некоторая карнавальность в фильме, связанная с приходом в село бродячих музыкантов, наверное, призвана напомнить о роли такого рода празднеств в установлении и укреплении диктатур. Хорошо известно, что все революции в XX веке использовали массовые празднества, чтобы увлечь простых людей. Налицо присущая мировоззрению О.Миркасимова метафоричность, с помощью которой он говорит нам не только о власти и диктаторе, но и об их мнимых ценностях, показывая убожество и уродство норм псевдопорядочности, которыми обставлена наша жизнь. Фильм лишний раз доказывает, что неумеренная жажда власти закономерно приводит к распространению насилия во всех сферах бытия и к возникновению особой атмосферы страха, подозрительности, доносительства, человеконенавистничества, в конечном итоге создавая благоприятную почву для массовых убийств безвинных людей. Авторы фильма правы, доказывая, что человеческая жестокость и стремление уничтожать себе подобных вырываются наружу там, где есть культивируемый страх.

Но Миркасимов снял не просто отстраненное кино о проблеме власти, он снял фильм и о нас, обычных людях. Один из двух главных героев, Расул - скромный сельский лекарь, преисполненный чувства человеческого достоинства, уважения к себе и окружающим. Многие художники придерживаются посылки, что ценность человека нужно как-то обосновать (например, “человек ценен, потому что...”). Октай Миркасимов такую утилитарную установку отвергает и своим фильмом доказывает, что ценностью первого порядка является человек как таковой. Образом Расула (его превосходно играет Бахтияр Ханызаде) режиссер убедительно показывает, что человек ценен не потому, что его возможности безграничны, не потому, что он имеет власть, не потому, что он гордый избранник, умеющий силой воли подчинять страсти разуму, или наоборот, презирающий сухой разум и обуреваемый страстями. Он ценен потому, что он Человек - по определению.

Следует сказать, что с таким пониманием человека как высшей ценности мы неоднократно встречаемся в истории религии и философии. А в художественной практике трактовка человека как основы аксиологической (ценностной) системы - не редкость, но и не так часто встречаемое явление.

Своим толкованием происходящих на экране событий Миркасимов утверждает в конечном счете простую и неизмеримо важную истину: свобода и достоинство едины, вне этого единства в жизни все начинания терпят фиаско; разрыв между свободой и достоинством - гибельное знамение, так же, как разрыв между свободой и совестью.

Кинематограф О.Миркасимова многопланов. Однако заглавное место в нем занимают вечные темы и мотивы, связующие его в единое целое. В каждом миркасимовском фильме исследуются критические ситуации или драматические коллизии жизни человека. Но сам он никогда не соглашается с характеристикой его главных героев как “побежденных”. Воссоздавая их судьбы, он не теряет веру в жизнь и в человека. Творчество Октая Миркасимова остается всегда по своей сути оптимистичным, ему неизменно присуще стремление к совершенству и красоте формы. Этот непоколебимый и гуманистический оптимизм пронизывает все миркасимовские работы, он заряжает нас, зрителей, сколь бы порой страшны ни были события, изображаемые на экране.

Журналы
Остров
© Leshinski