руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
19:54
Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks

Энциклопедия / История

Изменить категорию | Все статьи категории

Черный город. Как все начиналось.

17 февраля 1872 года был издан закон об отмене откупной системы в нефтяной промышленности. Для Баку это стало событием громадного значения. За короткое время малопримечательный город на Апшеронском полуострове стал знаменит и приобрел известность далеко за пределами России. Местные и русские капиталисты стали организовывать акционерные компании. Сюда устремились и впоследствии заняли ведущее место представители крупного иностранного капитала. В 1874 году в Баку появился шведский подданный Роберт Нобель, который в следующем году основал компанию, ставшую Товариществом нефтяного производства бр.Нобель. В 1889 году представителем французского капитала в лице Ф. Ротшильда было основано Каспийско-Черноморское общество, а в самом конце XIX века в Баку появился представитель английского капитала - Джеймс Вишау. Позднее в бакинскую нефтяную промышленность проникли капиталы из Бельгии, Германии, США и других стран. Все они открыто грабили природные богатства Апшерона и жестоко эксплуатировали местное население.
Многочисленные нефтеперегонные заводы в начале 1870-х годов бессистемно занимали большие участки городских земель. Интенсивный рост нефтяной промышленности способствовал освоению территории главным образом в восточном направлении, вдоль трасс трех параллельных дорог (позже Балаханской, Сураханской и Телефонной. Такое соседство с форштадтом не способствовало ни его росту, ни благоприятным условиям жизни. Дело в том, что заводские постройки уже заняли значительные участки и представляли хотя и организованную, но в целом неудобную для населения территорию с капитальной застройкой, с заводскими трубами, постоянно испускавшими копоть и дым.
Жалобы со стороны жителей и оживление общественной жизни заставили губернскую администрацию поднять вопрос о перенесении фотогенных (нефтяных) заводов на выгонную городскую землю. В 1870 году был поставлен вопрос об отводе там участков под постройку заводов. Этот вопрос был настолько важен, что вскоре, несмотря на то, что в районе трех трасс уже находилось большое число фотогенных заводов, «последовала воля бывшего наместника кавказского о сносе 147 фотогенных заводов, по нахождении их вблизи городских кварталов». Этим актом фактически ликвидировался большой заводской район внутри города, в который нефтепромышленники вложили крупные капиталы.
Ущемление прав собственников в пользу городских и общественных интересов в таком масштабе - исключительный факт в истории капиталистического Баку. Для размещения заводского района в восточных границах городского выгона в 1876 году был составлен проект планировки новой территории. Здесь и были построены новые фотогенные заводы вместо аннулированных в черте города. Строить фотогенные заводы вне пределов Черного города «в видах улучшения санитарных условий в городе» строго запрещалось. Таким образом, частично на пастбищах селения Кишлы и на городском выгоне, где располагались огороды и сады местных жителей, возник Черный город, получивший свое название от почерневших заводских построек.
Было положено основание промышленной зоне со значительным отрывом (свыше 2 км) от жилых кварталов форштадта. Впервые в истории градостроительной практики России для промышленного района был разработан проект планировки, основанный на принципе регулярности застройки. По проекту планировки Черный город получил прямоугольную сеть расположения кварталов. Широкие и прямые магистрали объединяли крупные кварталы промышленного района. Одна из этих магистралей завершалась городской площадью, непосредственно связанной с многочисленными пристанями.
Первоначально только южные кварталы Черного города были застроены фотогенными заводами; сеть проселочных дорог и тропинок северной его части связывала с ними селение Балаханы. В связи с развитием нефтяной промышленности темпы строительства нефтеперегонных заводов возрастали и северная часть Черного города тоже начала застраиваться.
Береговая полоса Черного города начала эксплуатироваться только после того, как была ликвидирована заболоченность. В дальнейшем планировка Черного города не менялась, в то время как его застройка постоянно реконструировалась и обновлялась в зависимости от технических достижений и усовершенствований заводского производства.
После того, как территория Черного города в пределах проектных границ была почти застроена, заводовладельцы стали искать новые удобные для эксплуатации земли. Поскольку характер заводов менялся, то даже крупные кварталы Черного города не удовлетворяли новым заводским требованиям. Владельцам нужны были не отдельные кварталы как земельные единицы, а обширные пространства, по которым могла проходить железная дорога.
Ближе всего к Черному городу подходили земли крестьян селения Кишлы, на которых вскоре возник еще один промышленный городок. К концу 1902 года здесь размещалось до 20 крупных нефтеперегонных заводов и торговых предприятий, связанных с нефтяной промышленностью: заводы Монташева и Ко, Каспийско-Черноморского общества, химический завод Шибаева, жилой поселок Нобеля - Вилла Петролеа и др. Это был так называемый Белый город - естественное продолжение Черного города. Именно в Белом городе отразились тенденции промышленно-заводского района Баку. Прямоугольная сетка плана Черного города, в которой еще соблюдалось стремление к определенному порядку, в период развитого капитализма уступила другим принципам освоения свободных земель. Теперь все подчинялось интересам промышленников и техническим требованиям заводского строительства; единая и регулярная планировка при освоении территории Белого города не учитывалась.
Лишь территория отдельных заводов с прилегающими к ним участками решалась более или менее организованно, и их благоустройству уделялось некоторое внимание. В начале XX века в Баку уже существовал большой промышленный район. Промышленники и заводовладельцы были предприимчивее городской администрации и потому быстро оценили преимущества новой системы планировки заводского района перед маленькими кварталами и узкими улицами форштадта.
Перенесение заводов в Черный город осложнило деятельность бондарных заведений. «Доставка тары с этого места к нефтеперегонным заводам оказалась невыгодной. В это время, пока бондари решают вопрос о переходе на новую территорию, Нобель впервые вводит нефтеналивные суда». Этим был нанесен тяжелый удар кустарным заведениям бондарей, значительная часть которых, потеряв всякие возможности наладить дело, прекратила существование, и лишь наиболее крупные из них разместились на границе Черного города.
Черный город со своими заводскими кварталами, почти весь застроенный, занял и береговую полосу, и восточную часть городских земель, образовав район Белого города.


Source: интернет
loading загрузка

Журналы
Остров
© Leshinski