руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
20:25
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu

Энциклопедия / Архитектура

Изменить категорию | Все статьи категории

Без прошлого нет будущего

25.6.2008 - 25.6.2009



Без прошлого нет будущего
Азербайджан без преувеличения можно назвать настоящей сокровищницей памятников истории и архитектуры. На территории республики сохранились руины античных и средневековых городов, остатки многочисленных оборонительных сооружений: крепости и башни — Чираг-гала, Дидван и другие, воздвигнутые в начале нашей эры и позже для защиты от нашествий кочевых племен и иноземных поработителей. Особый интерес представляет комплекс оборонительных сооружений на Апшеронском полуострове — башни в Мардакяне, Нардаране, Бильгя и Рамана. Символом Баку является Девичья башня — восьмиярусное монументальное сооружение XII века высотой 28 метров с пятиметровой толщиной стен у основания. В Азербайджане сохранились также великолепные памятники зодчества периода Кавказской Албании — храмовые комплексы в селах Лекит, Кум, Киш и Орта Зейзит. Жемчужиной же дворцовых сооружений Азербайджана по праву считается ансамбль Дворца Ширваншахов (середина XV века), расположенный в исторической части Баку — Ичери Шэхэр (Внутренний город) и являющийся государственным историко-архитектурным музеем-заповедником.

В настоящее время в республике зарегистрировано более 6300 памятников истории и культуры, взятых на государственный учет и охрану. Из них зарегистрировано 3858 памятников зодчества, 2041 памятник археологии, 207 — декоративно-прикладного искусства и 194 памятника садово-паркового, мемориального и монументального характера. Несмотря на то, что учет памятников истории и культуры впервые проводился еще в советский период, наиболее полный и соответствующий общемировым стандартам список (с разделением на три категории памятников “мирового значения”, “общегосударственного” и “местного значения”) был составлен и утвержден в период независимости Азербайджана. Работа над уточнением и дополнением этого списка продолжается по сей день. Недавно список вновь выявленных памятников зодчества и археологии согласно существующему законодательству был направлен для согласования в Национальную Академию наук.

В апреле 1998 года был принят Закон Азербайджанской Республики “Об охране памятников истории и культуры”, в котором четко регламентируется вся деятельность физических и юридических лиц в области охраны и использования памятников. Президентом страны, правительством и другими госструктурами принимаются постановления и другие нормативные документы, направленные на совершенствование, упорядочение и укрепление деятельности в области охраны и использования памятников истории и архитектуры. К примеру, только за последние несколько лет главой государства были приняты соответствующие постановления, направленные на охрану и использование таких уникальных по своей значимости памятников, как бакинская крепость — Ичери Шэхэр, средневековое городище Шабран и одно из звеньев так называемой оборонительной системы Кавказской стены — крепости Чираг-Гала, расположенной в Дивичинском районе Азербайджана. Помимо этого были приняты постановления правительства о создании ряда государственных историко-архитектурных, историко-этнографических и других заповедников.

Результатом заботы и постоянного внимания руководства страны к этому вопросу стала и значительная активизация взаимодействия работы с различными международными и региональными организациями в области сохранения уникального исторического и культурного наследия республики. За последние несколько лет были установлены весьма плодотворные контакты с такими организациями как ЮНЕСКО, ИКРОМ (Международная организация по охране музейных ценностей), ИКОМОС (Международная организация по охране памятных мест), а также ИСЕСКО — Международной организацией по охране культурного и исторического наследия исламских стран. Одним из итогов подобного сотрудничества стало включение ЮНЕСКО в число шедевров мирового культурного наследия бакинской крепости Ичери Шэхэр вместе с комплексом зданий Дворца Ширваншахов, а также Девичьей башней. Ожидается, что в ближайшее время в этот список войдет и природно-исторический заповедник Гобустан, на территории которого в свое время были обнаружены уникальные наскальные изображения, охватывающие обширный временной диапазон начиная от эпохи неолита.

Богатство и неповторимость исторического и культурного наследия Азербайджана во многом обусловлены его уникальным географическим местоположением. Расположенный на стыке севера и юга, запада и востока, Азербайджан с древнейших времен является своеобразной ареной столкновения великих империй — Персидской, Османской и Российской. По территории “страны огней” проходили важнейшие караванные пути древности и, в частности, знаменитый Шелковый путь. Здесь получили распространение такие важнейшие общемировые религиозные течения, как ислам, христианство, иудаизм, а также зороастризм. Все эти сложные, порой драматические процессы нашли свое естественное отражение в многочисленных памятниках истории и культуры. В последнее время с целью сохранения уникального культурного и исторического наследия Азербайджана растет число реставрируемых объектов, на которые государство каждый год выделяет немалые средства. По данным Министерства культуры республики, в стране также наметилась устойчивая тенденция обследования, консервации и реставрации памятников не только за счет бюджетных средств, но и на средства, выделяемые зарубежными неправительственными фондами, и что особенно отрадно, за счет частных вложений отдельных граждан нашей республики.

В рамках проекта “Охрана культурного наследия” был отреставрирован ряд архитектурных памятников Азербайджана, в числе которых здание Диван-хана и дворцовые здания комплекса Дворца Ширваншахов. Помимо этого за счет выделенных Всемирным банком кредитов ($7,5 млн) были отреставрированы такие уникальные по своей значимости объекты в Нахчыване, как мавзолей Момине-Хатун (XII век) и состоящий из мавзолея Гуду-Хатун и двухминаретного портала мемориальный комплекс близ села Гарабаглар (XIV век), а также Дворец Шекинских ханов в городе Шеки (XVIII век).

В рамках этого же проекта намечена программа развития отдельных регионов и использования памятников истории и культуры в качестве объектов туризма, а также программа развития народных промыслов и ремесел и проведения фольклорных фестивалей.

На средства Норвежского гуманитарного фонда отреставрированы уникальный культовый комплекс, относящийся к раннему христианству, в селе Киш (Шекинский район), а также христианский храм в селе Нидж (Габалинский район). С помощью норвежского фонда было также проведено уникальное исследование по выявлению и использованию памятников промышленного зодчества Апшерона, создания на их базе музея нефти и газа. На средства некоторых частных лиц ведется реставрация средневековых мечетей в городе Баку и районах республики, других памятников истории.

Министерство культуры Азербайджана совместно с учеными Национальной Академии наук республики проводят работу по изучению, пропаганде и сохранению исторического и культурного наследия. Только за последние два года были проведены две международные конференции, посвященные сохранению памятников зодчества Ичери Шэхэр, а также уникального культово-мемориального комплекса XII-XIV веков Пир Гусейн в Гаджигабульском районе.

Азербайджан, как и все молодые независимые государства постсоветского пространства, переживает сложный период своего формирования. Страна восстанавливает экономику, борется с бедностью, каждодневно решает тяжелейшие проблемы миллионной армии беженцев и вынужденных переселенцев, ставших таковыми в результате нагорно-карабахского конфликта. Несмотря на все социально-экономические и общественно-политические трудности переходного периода, руководство Азербайджана ведет последовательную и целенаправленную работу по возрождению духовного и материального наследия народа, воспитанию молодого поколения на лучших примерах богатейшей культуры, оставленной нам в наследие. Ведь не зря говорят — будущее есть только у того народа, который помнит, знает и свято бережет свое прошлое.

Самира КЯЗИМОВА

Жемчужина бакинской крепости

История бакинской крепости Ичери Шэхэр (Внутренний город) насчитывает более тысячи лет. А ее главную достопримечательность — чарующую роскошью и великолепием резиденцию Дворец Ширваншахов начали строить в 1411 году по повелению шейха Ибрагима I из династии Ширваншахов. После смерти Ибрагима I строительство дворца продолжил его сын — ширваншах Халилулла XI. Остальные же сооружения дворцового комплекса возводились позднее и не один десяток лет.

Дворец не однажды разрушали, огню предавали, грабили монголы, золотоордынцы, турки, иранцы, сефевиды... А в 1806 году, после взятия Баку отрядами царского генерала Глазенапа, шахские покои на втором этаже дворца были превращены в солдатские казармы, а помещения под ними — в конюшни, артиллерийские и пороховые склады.

В 20-х годах прошлого века решением Азревкома в холодных, схваченных сыростью помещениях дворца прописался Музей народов Востока. О реставрационных работах ни тогда, ни десятилетиями позднее, даже после установления советской власти, никто и не помышлял. По свидетельству очевидцев, некоторые дворцовые сооружения в то время до того потеряли свой первозданный облик, что большой группе азербайджанских историков и археологов — Давуду Шарифову, Исе Джафарзаде, Владимиру Сысоеву и другим во имя спасения этого уникального памятника национального зодчества пришлось специальным письмом обратиться к руководству республики.

По-настоящему реставрационные работы в дворцовом комплексе возобновились лишь в 1992 году. И лишь к 2001 году, когда Всемирный банк выделил необходимые материальные средства, а тендер на проведение реставрационных работ выиграли две известные итальянские компании — “Арта рестауро” и “Импресса пушан”, в комплексе вновь оживилась работа. Стараниями итальянских и азербайджанских специалистов главный церемониальный (тронный) зал принял проектный вид, а на каменные полусферы лег огромный купол. Затем каменных дел мастера все дальнейшие заботы передали “по эстафете” художникам, ковроделам, резчикам по дереву и по металлу, специалистам по керамике, тканям... Те будут воссоздавать внутренние убранства опочивален, трапезных, женской половины, шахской канцелярии, библиотеки и многих других помещений обширного нижнего этажа дворца.

Впереди большой фронт работ — реставрация давно ждущей своей очереди шахской мечети, консервация шахской бани, овдана, крепостной стены, которой окружен дворцовый ансамбль, а также благоустройство всех трех двориков-террас.

ЮНЕСКО включила Дворец Ширваншахов в список памятников всемирного исторического наследия.

В октябре прошлого года по инициативе посла доброй воли ЮНЕСКО, первой леди республики, госпожи Мехрибан ханум Алиевой и Министерства культуры был проведен “круглый стол”, посвященный проблемам Ичери Шэхэр. В совещании принимали участие ведущие специалисты ЮНЕСКО и Азербайджана в области охраны и изучения памятников истории и культуры. Намечена широкая программа оздоровления сложившейся ситуации.

Первой ласточкой из серии мер, предусмотренных в этих целях, стал указ президента Азербайджана Ильхама Алиева от 10 февраля 2005 г. о передаче историко-архитектурного заповедника Ичери Шэхэр в распоряжение правительства страны.

Фаик ЗАКИЕВ




Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu