руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
20:40
Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks

Энциклопедия / Архитектура

Изменить категорию | Все статьи категории

Баку и Ичери-Шехер

25.6.2008 - 25.6.2009



Статьи | Очерки о путешествиях по древним городам и крепостям
Г. Шугаев, заслуженный архитектор Азербайджана
сокращённая версия


Баку и Ичери-Шехер

Город Баку - столица Азербайджанской Республики - расположен на западном берегу Каспийского моря в южной части Апшеронского полуострова в хорошо защищенной от ветров и штормов бухте. Кем и когда был основан город, историей точно не установлено, но предполагается, что его становление началось в VI веке до н. э.

История Баку неразрывно связана со многими культурами, в разное время оказавшими влияние на развитие города. Его многоликость и сегодня прослеживается в памятниках азербайджанского зодчества, сохранившихся с древних времен и средневековья до наших дней. Известно, что Баку входил в состав государства Сасанидов, Арабского халифата, затем стал центром государства Ширван. В XIII-XIV веках город находился под властью монголо-татар, затем вновь вошел в состав государства Ширван, и ширваншах Халил-улла I избрал местом своей резиденции именно Баку. В последующие годы город захватывался Ираном, Турцией и снова Ираном. В середине XVIII века Баку стал центром независимого Бакинского ханства, просуществовавшего до начала XIX века, а затем вошел в состав Российской Империи. В 1991 году Азербайджан обрел независимость. Его история, интерес к которой неизменно велик во всем мире, обогащается все новыми достижениями. Необходимо отметить, что на территории Апшерона сохранилось множество древних памятников искусства и архитектуры. Их композиционные и объемно-планировочные решения поражают своим многообразием и уникальностью форм. Многие полностью или частично сохранившиеся древние памятники находятся на территории Ичери-Шехер (Внутренний город) - Бакинской крепости, возведенной у побережья моря на холме и являвшейся ядром исторического центра города. Исторически все крупные древние города, и Баку в том числе, были защищены мощными оборонительными стенами. Когда-то Бакинская крепость, как пример редкой практики в оборонительных сооружениях, была окружена двойной стеной, гарантировавшей основательную защищенность. Со временем наружная стена была разобрана, и жители Ичери-Шехер использовали ее камни как строительный материал. В этом архитектурном заповеднике представлено множество памятников, характеризующих различные этапы становления, многовекового пути и эволюции зодчества на территории Азербайджана. В этом городе-музее под открытым небом площадью 21,5 га сохранились уникальные памятники, дошедшие до нас со времен зарождения зороастризма, раннего мусульманства и эпохи развития капитализма. Среди наиболее значительных исторических сооружений Ичери-Шехер необходимо выделить комплекс дворцовых сооружений правителей Ширвана, доминирующий над всей застройкой древнего города. Одним из самых впечатляющих сооружений на территории Ичери-Шехер является уникальное творение азербайджанского зодчества - Девичья башня (Гыз-галасы).
Девичья башня, являющаяся символом Баку, возвышается над другими оборонительными сооружениями в юго-восточной части крепости на выступе скалы, отвесно обрывающейся к морю. Точная дата постройки башни до сих пор не определена. Начало строительства ее нижней части датируется некоторыми исследователями III-IV веками до н. э., и археологические изыскания ведутся до сих пор. Мощный цилиндрический объем с ребристой в верхней части башни поверхностью сужается кверху. С восточной стороны объем фланкирует выступ, поднимающийся от подножия скалы почти до вершины башни и являвшийся частью оборонительной системы башни. В крепостной архитектуре этот выступ не имеет аналогов на Востоке, так же как и ребристая поверхность башни. Девичья башня значительно превышает апшеронские зам ки своей высотой (28 м), диаметром (16,5 м) и толщиной стен (5 м у основания и 4 м в верхней части). Ее внутреннее пространство разделено на восемь ярусов, где одновременно могут поместиться до 200 человек. Свет проникает внутрь только через немногочисленные узкие оконные проемы, похожие на бойницы. Сообщение между ярусами-этажами осуществляется по винтовой лестнице, идущей в толще стены башни. Внутри башни имеется колодец глубиной более 20 метров, специально пробитый в скале к водоносным слоям. В XVIII-XIX веках Девичья башня использовалась в качестве маяка. В настоящее время эта уникальная постройка действует как музей. В 2000 году Девичья башня была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Выше Девичьей башни на господствующей возвышенности Бакинской крепости находится ансамбль Дворца Ширваншахов, в настоящее время являющийся государственным музеемзаповедником.
Комплекс был построен на трех возвышающихся одна над другой террасах. Очертания дворца издалека просматривались как со стороны моря, так и с окружающих город высот. В ансамбль дворца Ширваншахов входят собственно Дворец ханов (XV), Диван-хане (XV), мавзолей астронома и математика Сейида Яхья Бакуви (XV), дворцовая мечеть с минаретом (XV), усыпальница (XV), дворцовая баня (?) и Восточные ворота (XVI). Значительная часть дворцовой территории, образующая цитадель, ныне окружена крепостными стенами, частично отреставрированными в XIX веке. Все сооружения группируются вокруг расположенных на различных уровнях дворов. Строительство ансамбля на сложной по рельефу небольшой территории велось с некоторым разрывом во времени, однако зодчие, учитывая функциональную связь и назначение отдельных сооружений, сумели объединить их в единый комплекс. Продуманность расположения построек и их стилистическое единство, присущее архитектуре того времени, придают художественную целостность всему ансамблю. На верхнем уровне располагается здание дворца правителя. Для его строительства был использован апшеронский известняк, обладающий уникальными свойствами, - материал, имевший до обработки молочно-белый цвет, после обтесывания приобретал красивый охристо-золотистый оттенок. Стены дворца были выложены из камней разного размера, обработанных таким образом, что швов кладки вообще не было видно. Особый эффект достигался благодаря специальной кладке: ряды широких камней чередовались с более узкими рядами, что создавало подобие орнамента. Дворец имел перекрытый куполом восьмигранный центральный зал, вокруг которого располагались жилые покои. За свою более чем 500-летнюю историю дворцовый комплекс неоднократно разрушался и перестраивался, но тем не менее сохранил первоначальное величие и красоту. В 1964 году на его территории был создан Государственный историкоархитектурный музей-заповедник «Комплекс Дворца Ширваншахов ». В последние годы усилиями ученых, архитекторов-реставраторов и строителей здание ханского дворца было отреставрировано, главные залы и покои из белого камня обрели свою прежнюю торжественность.
Слева к дворцу примыкает Диван-хане, павильон, служивший административным зданием (судилищем) правителей Ширвана. Западный фасад восьмигранной ротонды Диван-хане украшен изящным орнаментом. Сводчатый купол опирается на сложную систему сталактитов. Надпроемные плоскости покрыты мастерски исполненной тонкой резьбой по камню. На средней террасе дворцового ансамбля справа от дворца находится мавзолей Сейида Яхья Бакуви. Это восьмигранное здание, верхняя часть которого имеет форму шатра. Среди сходных мемориальных сооружений мавзолей Яхья Бакуви наиболее совершенен и, возможно, служил прототипом при строительстве других мавзолеев на территории Азербайджана. На средней террасе также находятся усыпальница ширваншахов и мечеть. Статичность объемов усыпальницы характерна и традиционна для ширваншахской художественной школы. Портал усыпальницы принадлежит к лучшим в азербайджанском зодчестве.
На третьем, нижнем уровне дворцового ансамбля расположены баня и овдан (водохранилище), отделенные от верхних дворов подпорной стеной. Некогда в этой части комплекса возвышались стройные ряды каменных куполов, покрывавших наиболее крупные помещения бани. Дворец Ширваншахов включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Помимо сооружений, относящихся к комплексу Дворца Ширваншахов, на всей территории Ичери-Шехер расположены не менее интересные по пластике формообразования постройки: караван-сараи, мечети и бани. Столетия назад в городе уже существовал водопровод, который назывался «кягриз», и на некоторых его участках под землей по каналам до сих пор продолжает поступать чистейшая вода.

Жемчужина бакинской крепости
25 февраля 2008, 12:38


История бакинской крепости Ичери Шэхэр (Внутренний город) насчитывает более тысячи лет. А ее главную достопримечательность — чарующую роскошью и великолепием резиденцию Дворец Ширваншахов начали строить в 1411 году по повелению шейха Ибрагима I из династии Ширваншахов. После смерти Ибрагима I строительство дворца продолжил его сын — ширваншах Халилулла XI. Остальные же сооружения дворцового комплекса возводились позднее и не один десяток лет.
Дворец не однажды разрушали, огню предавали, грабили монголы, золотоордынцы, турки, иранцы, сефевиды... А в 1806 году, после взятия Баку отрядами царского генерала Глазенапа, шахские покои на втором этаже дворца были превращены в солдатские казармы, а помещения под ними — в конюшни, артиллерийские и пороховые склады.
В 20-х годах прошлого века решением Азревкома в холодных, схваченных сыростью помещениях дворца прописался Музей народов Востока. О реставрационных работах ни тогда, ни десятилетиями позднее, даже после установления советской власти, никто и не помышлял. По свидетельству очевидцев, некоторые дворцовые сооружения в то время до того потеряли свой первозданный облик, что большой группе азербайджанских историков и археологов — Давуду Шарифову, Исе Джафарзаде, Владимиру Сысоеву и другим во имя спасения этого уникального памятника национального зодчества пришлось специальным письмом обратиться к руководству республики.
По-настоящему реставрационные работы в дворцовом комплексе возобновились лишь в 1992 году. И лишь к 2001 году, когда Всемирный банк выделил необходимые материальные средства, а тендер на проведение реставрационных работ выиграли две известные итальянские компании — “Арта рестауро” и “Импресса пушан”, в комплексе вновь оживилась работа. Стараниями итальянских и азербайджанских специалистов главный церемониальный (тронный) зал принял проектный вид, а на каменные полусферы лег огромный купол. Затем каменных дел мастера все дальнейшие заботы передали “по эстафете” художникам, ковроделам, резчикам по дереву и по металлу, специалистам по керамике, тканям... Те будут воссоздавать внутренние убранства опочивален, трапезных, женской половины, шахской канцелярии, библиотеки и многих других помещений обширного нижнего этажа дворца.
Впереди большой фронт работ — реставрация давно ждущей своей очереди шахской мечети, консервация шахской бани, овдана, крепостной стены, которой окружен дворцовый ансамбль, а также благоустройство всех трех двориков-террас.
ЮНЕСКО включила Дворец Ширваншахов в список памятников всемирного исторического наследия.
В октябре прошлого года по инициативе посла доброй воли ЮНЕСКО, первой леди республики, госпожи Мехрибан ханум Алиевой и Министерства культуры был проведен “круглый стол”, посвященный проблемам Ичери Шэхэр. В совещании принимали участие ведущие специалисты ЮНЕСКО и Азербайджана в области охраны и изучения памятников истории и культуры. Намечена широкая программа оздоровления сложившейся ситуации.
Первой ласточкой из серии мер, предусмотренных в этих целях, стал указ президента Азербайджана Ильхама Алиева от 10 февраля 2005 г. о передаче историко-архитектурного заповедника Ичери Шэхэр в распоряжение правительства страны.












Source: Очерки о путешествиях по древним городам и крепостям Г. Шугаев, заслуженный архитектор Азербайджана сокращённая версия

Журналы
Грек из Итаки
© nasha canada