руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
20:26
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu

Энциклопедия / Каллиграфия

Изменить категорию | Все статьи категории

Арабская каллиграфия

В «Новой галерее» открылась выставка каллиграфии.

Авторство представленных в экспозиции работ принадлежит нашему соотечественнику Гюльхану Бейдемиру, уроженцу Шамахинского района, выпускнику художественного училища имени А.Азимзаде. Он представил на суд зрителей ряд своих работ, выполненных в этом древнем и самобытном стиле.

Согласно одному из хадисов, пророк Мухаммед сказал: «Письмо — половина знания». В средневековой мусульманской культуре степень овладения «красотой письма», или каллиграфией, считалась показателем интеллектуальности, образованности и духовного совершенства личности. В истоках арабской каллиграфии лежит подчинение написанного слова логике ясного, размеренного, ритмического чтения Корана.

Ранний стиль — куфи, тяготевший к прямолинейным, геометризованным формам букв, господствовал в мусульманской каллиграфии вплоть до XII в. и был канонизирован как почерк, которым пишутся заглавия сур Корана.

В конце VIII-IX вв. выделился и приобрел популярность среди переписчиков книг почерк насх («переписка»). Позднее он вошел в число шести стилей классического арабского письма наряду с пятью другими почерками.
Мухаккак («правильный») отличался выразительностью четких букв, а райхани («базиликовый») — изысканностью, которую сравнивали с нежным ароматом цветущего базилика. У торжественного сульса («одна треть») криволинейные и прямолинейные элементы соотносились в пропорции 1:3.
Тауки («указ») был более убористым, а рика — самым скорописным из всех почерков.
В основе всех шести указанных стилей лежала система «уставного письма» — хатти мансуб, изобретенная багдадским каллиграфом Ибн Муклой (886-940).

В Иране, Азербайджане и Турции в XV-XVII вв. получил распространение особый жанр каллиграфии - кита: миниатюрная картина, образец одного или нескольких почерков.
Именно такие работы представлены на выставке Бейдемира. Это уже вторая его выставка такого направления, проводящаяся в Баку.

Первое знакомство бакинцев с его искусством произошло еще в 2006 году — на его первой персональной выставке. Бейдемир выставлялся как живописец, при этом долгое время занимаясь изучением особого языка письма — каллиграфии. А до этого сумел овладеть искусством резьбы по камню.
Однако все же наибольший интерес для него представляло искусство каллиграфии, в частности тысячелетние каллиграфические письмена, вырезанные на камнях. Именно любовь к этому виду искусства и привела его к более глубокому изучению их основ. И уже в 1995 году в Турции он стал брать уроки каллиграфии у мастера Камила Назика, а позже постигал это искусство под руководством всемирно известного мастера каллиграфии Давуда Бекташи.

Его стремление увенчалось успехом, и уже в 2006 году Гюльхан Бейдемир получил первую премию в конкурсе каллиграфии, который проходил в Стамбуле. Позже были выставки в Германии и Австрии, а также победа в каллиграфическом соревновании Мовлан. Сегодня Бейдемир является признанным мастером в этом виде искусств, его работы стали украшением частных коллекций в Азербайджане, Турции, Германии, Голландии, Австрии, Корее и Франции.

Эльдар ГУСЕЙНОВ
 
Сайт: http://www.azerizv.az/news/a-391.html

loading загрузка

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu