руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
11:18
Журналы
Куплю остров
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Курбанов Айдын - бизнесмен, меценат

9.11.1953 - 1.11.2003

МЕЦЕНАТСТВО, ОСНОВАННОЕ НА ТОЛЕРАНТНОСТИ

В начале ноября исполнилось три года со дня смерти нашего соотечественника, мецената Айдына Курбанова

В наше время идет активное расслоение общества, и отчетливо можно проследить появление двух классов - богатых и бедных. У первых есть шикарные дома, виллы на побережье, роскошные автомобили последних моделей, у вторых же нет практически ничего. Однако люди состоятельные, как правило, не спешат протягивать руку помощи своим менее удачливым соотечественникам. Меценатство во все времена существовало, но никогда не было особо распространено, потому что для него необходимы необычайная щедрость души, безграничная филантропия и любовь к людям, желание оказать им помощь.
Настоящих меценатов можно пересчитать по пальцам, но эти имена входят в историю страны, и этими людьми по праву гордятся. Так, в нашей стране с неизменным уважением говорят о Зейналабдине Тагиеве, Мусе Нагиеве, живших в прошлом столетии. Но и в наше время есть люди, для которых меценатство - это образ жизни. К ним относился Айдын Самедович Курбанов. Об этом удивительном человеке и о его меценатской деятельности в интервью газете "Зеркало" рассказал епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, хорошо знавший А.Курбанова.
"Айдын Курбанов родился и вырос в городе Баку, но сразу после окончания средней школы уехал в Москву, где поступил в Плехановскую академию. Его становление как личности и начало деятельности происходили в Москве. Он был одарен живым умом, необычайными способностями, энергией.
Когда началась перестройка и в стране происходили перемены в экономической жизни, он активно включился в данный процесс, и ему, хозяйственнику по образованию, нашлось достойное место в изменившемся мире. Айдын Курбанов сумел включиться в происходящие изменения и в конечном счете стал известным в России, а затем и в Азербайджане предпринимателем. Как это часто бывает, люди, которые занимаются активной экономической деятельностью, рано или поздно сталкиваются с проблемами не только в жизни финансовой, но и политической.
Айдын Самедович осознал себя этническим азербайджанцем, несмотря на то, что все его становление как предпринимателя происходило в России. На фоне тех кризисов, которые проистекали на территории постсоветского пространства в 90-х годах, он предпринял шаги для того, чтобы помочь азербайджанцам, которые проживали на территории Российской Федерации. По его инициативе в РФ был создан Всероссийский азербайджанский конгресс, и он был избран вице-президентом этого конгресса, то есть стал основной движущей силой данной общественной организации. Тогда было время политической нестабильности как в Азербайджане, так и в России.
В конце двадцатого - начале двадцать первого века жизнь на постсоветском пространстве начала стабилизироваться, и между Азербайджаном и Россией стало налаживаться тесное сотрудничество. Начали появляться всевозможные программы, направленные на развитие не только политических и экономических, но и культурных связей между нашими странами. Айдын Самедович как активный участник конгресса, бывая на своей Родине, обратил внимание на такой вопрос, как религиозная жизнь русских, проживающих в Азербайджане.
Надо сказать, что в Азербайджане религиозная жизнь была более активной, чем в большинстве республик бывшего Союза, но кризис девяностых годов нанес большой ущерб, в том числе и духовной сфере жизни, то есть религии. Государство пошло навстречу русской православной церкви, а потому нам был передан храм Святых Жен-Мироносиц. Но, к сожалению, он находился в полуразрушенном состоянии: не было ни кровли, ни сводов, ни окон, ни дверей, остались одни стены. Перед нами остро встал вопрос восстановления этого Храма. К нашей радости, Айдын Курбанов во время одного из своих визитов в столицу Азербайджана осмотрел храм и предложил помочь восстановить его. Был разработан проект восстановления храма, и в 2001 году во время визита в Азербайджан святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй благословил Айдына Курбанова на святое дело восстановления храма.
Практически все, что мы сегодня видим в храме, как внешний вид, так и внутреннее убранство - все это было сделано благодаря трудам нашего соотечественника Айдына Самедовича. Тогда на открытие храма приехал ныне покойный президент Гейдар Алиев, а также присутствовал аккредитованный здесь дипломатический корпус РФ.
На открытие был приглашен монастырский хор Троице-Сергиевой лавры. Кроме того, А.Курбанов пригласил в Баку ансамбль русской народной песни. Этот человек прекрасно понимал менталитет и культурные традиции другого народа, а потому во время открытия постарался устроить настоящий праздник.
Сегодня в соборе имеется небольшой музей, в котором есть репродукция храма в его первоначальном виде, каким он был в конце XIX столетия. Затем храм изображен в том виде, в каком нам его вернули, и затем - репродукция его сегодняшнего облика. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй за большой вклад А.Курбанова в дело возрождения православной церковной жизни в Азербайджане и восстановление Кафедрального собора удостоил его церковным орденом преподобного князя Даниила Московского.
Многие люди тогда недоумевали, задаваясь вопросом: мол, зачем ему нужна была реставрация православного храма? Сам А.Курбанов объяснял это так: "Бог мне сказал: если хочешь - можешь сделать мне подарок. После этого, естественно, я не мог поступить иначе".
Безусловно, у него были свои причины для того, чтобы отреставрировать святой храм. Дело в том, что если мы обратимся к истории Азербайджана и Баку, в частности, то убедимся в том, что на протяжении веков многие состоятельные азербайджанцы неоднократно жертвовали деньги на строительство или реставрацию христианских храмов, таких, как бывший Кафедральный собор имени Александра Невского, который был взорван в 1936 году, храм Святых Жен-Мироносиц, который ныне является Кафедральным собором. В нашем городе всегда царило то общественное настроение, которое нынче принято называть толерантностью, то есть уважение к политическим взглядам, религиозным убеждениям других людей. И потому нет ничего удивительного, что в списке людей, жертвовавших деньги на храмы, есть имена как христиан, так и мусульман и иудеев. В нашей стране всегда были меценаты, люди, которые покровительствуют образованию, искусству, культуре, и Айдын Курбанов - яркий пример тому, что эти традиции живы до сих пор, и не перевелись люди, которые заботятся о своих соотечественниках и стараются оказать им посильную помощь.
Вообще, у него было очень много разных проектов: это и оказание помощи детским домам, и финансирование учебных, медицинских учреждений. Более того, он никогда не забывал тех людей, с которыми рос: это его одноклассники, друзья, соседи, учителя. Когда А.Курбанов стал человеком обеспеченным, он помогал им в случае необходимости всем, чем только мог, и на всех праздниках, которые он устраивал, помимо элегантных бизнесменов, известных актеров, певиц, были и эти скромные люди", - рассказал епископ Александр.
Айдын Курбанов был, без сомнения, человеком щедрой души, и когда люди приходили в церковь на пасху и на другие религиозные праздники, то он давал деньги на то, чтобы им устраивали обеды, накрывали столы.
К великому сожалению, Айдын Курбанов не дожил восьми дней до своего пятидесятилетия. 1 ноября 2003 года его не стало.

Он похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Память об этом сыне Азербайджана будет жить всегда. На Кафедральном соборе помещены мраморные доски, на которых указано, что в строительстве этого храма принимал участие знаменитый меценат Зейналабдин Тагиев, а восстанавливал его Айдын Курбанов...

Л.Малахова, С.Алиева




© Jonka

Source: http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=10519&dd=29&mo=11&yr=2006
loading загрузка

Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks