руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
11:16
Журналы
Упражнение в сонотворении
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Скобелев Матвей Иванович - инженер, репрессирован

1885 - 29.7.1938

Скобелев Матвей Иванович родился в гор. Баку. Отец — промышленник, из крестьян-сектантов (молокан), в середине прошлого столетия административно высланных за религиозные убеждения из центральных губерний России, — до тридцатилетнего возраста занимался хлебопашеством в селении Маразы Бакинской губернии, Шемахинского уезда.

Получил образование в начальной городской школе, затем в низшем техническом училище и кончил экстерном реальное училище в Баку.
Уже в техническом училище он принимал участие в нелегальных марксистских кружках и за школьную забастовку был исключен.

Член РСДРП с 1903 - меньшевик. Вёл работу в Баку.
Участник революции 1905-07г.г. в Баку, в 1906 руководил забастовкой, из-за угрозы ареста эмигрировал. В 1906-12 в эмиграции.
Делегат РСДРП на конгрессе 2-го Интернационала в Копенгагене (1910).
Окончил Венский политехникум (1912): работал в редакции "Правда" Л.Д. Троцкого.
С 1912 депутат 4-й Гос. Думы от русского населения Закавказья: выступал по бюджетным и экономическим вопросам.

Летом 1914 руководил Бакинской стачкой. В годы 1-й Мировой войны "оборонец". В 1915 отбывал по суду (без лишения депутатских полномочий) 4 мес. заключения за статью в бакинской рабочей газете.

В дни Февральской революции 1917 участвовал в организации Петроградского Совета, с 27 февраля член его исполкома, избран товарищем председателя, затем один из руководителей выступлений матросов в Свеаборге и Кронштадте.
С 13 апреля член бюро исполкома Петроградского Совета.
На 1-м съезде военных и рабочих делегатов армии и тыла Западного фронта (7-17 апр., Минск) и на антивоенном митинге солдат Петроградского гарнизона (20 апр.) призывал к продолжению войны.
30 апреля на заседании Петроградского Совета выступил с докладом о созыве международной социалистической конференции и о воззвании к социалистам всех стран: заявил: "Мы хотим мира скорого, но не мира сепаратного, за спиной французской и английской демократии" ("Рев-ция 1917", т. 2, с. 91). 4 мая выдвинут в состав правительства.

С 5 мая министр труда Временного правительства. Выступая 13 мая в Петроградском Совете, обещал возвратить в народную казну прибыли, нажитые капиталистами на войне, довести ставку налогообложения прибылей до 100%.
22 мая Временное правительство командировало И.Г. Церетели и Скобелева в Кронштадт, т.к. его Совет РСД объявил 17 мая, что не признаёт Временного пр-ва; переговоры завершились соглашением.

30 мая на 1-й конференции петроградских фабзавкомов обозначил две главные задачи: заключить мир и наладить хозяйственную жизнь страны. Выступал против рабочего контроля над производством, утверждая, что должно быть государственное регулирование промышленности, а фабзавкомы должны помогать государству. На 1-м Всероссийском съезде Советов РСД (3-24 июня), выступая 19 июня за продолжение войны, заявил: "Все должны исполнять свой долг до конца, все должны оставаться на своих местах..." ("1-й съезд Советов", т. 2, с. 88).

24 июня отметил угрозу того, "что урожай, который может дать земля, не будет реализован и страна вступит в полосу голода, и значит, гибели революции... Местные силы, местные организации, все классы населения городов высылаются на полевые работы, чтобы спасти урожай" (там же, с. 416-17): избран зам. пред. ВЦИК.

28 июня опубликовал обращение "Ко всем рабочим России", где осуждал самочинные действия и борьбу за повышение зарплаты, которые дезорганизуют промышленность, предлагал конфликты с предпринимателями улаживать через примирительные камеры. В начале июля выезжал на Сев. фронт в связи с отказом ряда частей исполнять воинские приказы: призывал "отдать все силы за свободную Россию".
Входил в комиссию, созданную для прекращения волнений во время Июльского кризиса (3-8 июля).

В начале августа ездил в Баку, где предотвратил забастовку 60 тыс. нефтяников, предложив выработать новые цены на нефть, которые позволили бы повысить зарплату.
Волну возмущения рабочих вызвали изданные Скобелевым циркуляры: от 22 августа - ограничивающий контрольные права фабзавкомов в отношении увольнения рабочих: от 28 августа - о запрещении деятельности фабзавкомов в рабочее время.
Делегат Объединительного съезда РСДРП (авг.), избран кандатом в члены ЦК РСДРП(о). Активно выступал против корниловского мятежа. В ночь на 1 сентября вместе с Н.Д. Авксентьевым и А.С. Зарудным подал в отставку. На объединённом заседании ВЦИК Советов РСД и Исполкома Всероссийского Совета КД 1 сентября утверждал, что "передача всей власти Советам в настоящий момент была бы преступлением перед революцией" ("Революция 1917", т. 4. С. 149), высказывался против вооружения рабочих. Объяснил свой уход из Временного правительства желанием более тесного контакта с демократией.

После принятия 31 августа Петроградским Советом большевистской резолюции "О Власти" вместе со всем эсеро-меньшевистским Президиумом Петроградского Совета 6 сентября Скобелев сложил свои полномочия.

8 сентября в Новочеркасске на заседании Большого Круга выступил как член делегации ВЦИК против федерации казачьих областей, призывал сплотиться вокруг Временного правительства.

16 сентября на Демократическом совещании утверждал: "...Без привлечения промышленной буржуазии... мы с промышленной и хозяйственной деятельностью не справимся...", защищал идею коалиции с кадетами, не замешанными в корниловщине (там же, с. 219).

3 - 5 октября на закрытых заседаниях ВЦИК избран от "революционной демократии" делегатом предстоявшей в Париже конференции союзников, на которой Скобелев должен был добиваться пересмотра договоров с целью достижения мира без аннексий и контрибуций, на основе права наций на самоопределение.

Октябрьскую революцию не принял. В ходе переговоров при Викжеле выдвигался 1 ноября на пост министра иностранных дел. Считал, что переговоры с большевиками гибельны для рабочего класса и революции, вышел 1 ноября из ЦК РСДРП(о).

9 ноября на заседании организации, входящих в Комитет спасения Родины и Революции, заявил: "...Власть Советов - это не есть власть демократии, а диктатура и при том диктатура не пролетариата, а против пролетариата... Комитет спасения должен создать демократическую власть, которая бы обеспечила своевременный созыв хозяина земли русской - Учредительного Собрания ...Мы верим, что в армии достаточно сознательных элементов, чтобы покончить с захватным экспериментом в Петрограде.." ("Рев-ция 1917", т. 6. с. 3).

В ночь с 9 на 10 ноября между А.Р. Гоцем, В.М. Черновым и Скобелевым, находившимися в Ставке, и В.М. Зензиновым и И.Г. Церетели (в Петрограде) состоялся разговор по прямому проводу. Из Ставки сообщили: привлечение к власти большевиков недопустимо, но из-за настроений в армии этот вопрос обострять нельзя: при организации центральной власти опереться на краевые правительства Украины, Дона, Кубани, Туркестана: "стране придется пережить некоторое время состояние развала, пока не создастся противовес большевистской авантюре..." (там же, с. 109). 22 декабря на съезде Викжеля подверг резкой критике политику большевиков.

5 января 1918 на заседании Учредительного Собрания, членом которого был избран от Закавказья, Скобелев заявил: "За 10 месяцев русской революции сегодня впервые была расстреляна рабочая демонстрация... и потребовал создать "специальную комиссию для расследования обстоятельств, сопровождавших этот расстрел, и виновников его" ("Учред. Собр.", с. 69). Вскоре выехал в Закавказье, в 1920 - в Париж. Содействовал установлению торговых отношений между Советской Россией и Францией.

В 1922 вступил в РКП(б). С 1925 - в Москве, на советской работе.
Инженер Научно-исследовательского института Всесоюзного радиокомитета,
прож. в Москве: ул.Метростроевская, д.41, кв.24.

Арестован 19 ноября 1937г. Приговорен ВКВС СССР 29 июля 1938 по обвинению в участии в террористической организации
Расстрелян и похоронен на "Коммунарке" (Моск. обл.) 29 июля 1938.
Реабилитирован 30 мая 1957.


Использованы материалы статьи А.Л. Райхцгум в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.


 
Сайт: http://www.hrono.ru/biograf/skobel.html

loading загрузка

Журналы
Упражнение в сонотворении
© Portu