руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
11:16
Журналы
Упражнение в сонотворении
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Гаджиев (Дилбази) Наджмамед Аладдин оглу- профессор медицины

1926 - 1980

Профессор Наджмеддин Гаджиев прожил недолгую, но действительно очень яркую жизнь мужественного и талантливого человека

Исмаил УМУДЛУ

В небольшом очерке довольно сложно рассказать о жизни этого яркого, одаренного человека, которому судьба послала много нелегких испытаний. Он умер, как принято говорить, в расцвете сил и энергии: всего в 54 года и за это время повидал не только "прелести" ссылки еще в детские годы; тем не менее, не сломавшись, он смог крепко встать на ноги, добившись всеобщего признания в области медицины.
Речь идет о талантливом ученом, профессоре-хирурге, внесшем весомый вклад в советскую науку о космонавтике, Наджмеддине Аладдин оглу Гаджиеве (Дилбази), который был еще известен как альпинист, покоривший не одну горную вершину мира.

ВОСПИТАННИК ЗЕМСКОГО ВРАЧА

Он родился в 1926 году в селении Ханлыглар Газахского уезда в бекской семье. Но счастливого детства ему увидеть было не суждено. Ему было всего пять лет, сестре Назифе - три, а братишке Нусрату - один годик, когда в марте 1931 года главу семейства Аладдин агу Дилбазова - самого гостеприимного и добродушного человека в Ханлыглар - расстреляли за антисоветскую пропаганду и антиколхозную деятельность. Затем большевики выслали всю семью, включая детей и их 80-летнего дедушку Ибрагим агу и бабушку Хадиджу ханум, мать Мирвари ханум, дядей по отцу и других родственников - беков Дилбазовых в Казахстан.
В родной Газах семья вернулась уже без дедушки, который не сумел перенести сложного приаральского климата, к тому же велика была душевная трагедия для человека, потерявшего сына. Ибрагим ага скончался там же, в местечке под названием "Стан", и ссыльные-земляки похоронили старика на чужбине. Потеряли там и маленького Нусрата. В Газахе Мирвари ханум, резонно опасаясь за будущее своих детей, изменила известную бекскую фамилию Дилбазовых на Гаджиевых.
Между тем, для "возвращенцев" настали трудные времена. Как рассказывают близкие Наджмеддина, в детстве он находился под опекой дяди Махмуда Дилбазова, работавшего тогда директором школы в городе Губа - вдали от Газаха. Так уж сложилось, что впоследствии мальчика, который учился в городской средней школе, затем почти что усыновила живущая в городе бездетная пара - бывший белогвардейский офицер, а потом земской врач Давид Ильин и его жена Мария Федоровна.
Эти добрые русские люди увидели одаренность ребенка из благородной семьи и окружили его заботой и вниманием. Они отдали Наджмеддина в руссую школу, а в доме Ильина он изучил русский язык, которым владел в совершенстве. Здесь же он получил музыкальное образование. В 1942 году по окончании средней школы Давид Ильин привез юношу в Баку и добился, чтобы его приняли на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского медицинского института - одного из самых престижных высших учебных заведений того периода. При поддержке доктора, заменившего ему родного отца в самый трудный период его жизни, Наджмеддин с успехом завершил учебу.

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

Трудовая карьера Н.Гаджиева началась в 1947 году с работы внештатным ординатором. А уже с января 1948 года его назначают старшим лаборантом кафедры факультативной хирургии II. Потом он вступает в партию, а ведь в ее ряды принимали далеко не каждого из тех, чьи отцы, деды, да и просто родственники были репрессированы, а тем более расстреляны органами НКВД. Кстати, тогда и позднее он вынужден был скрывать эти факты своей биографии. Нигде и никогда не упоминал о своем бекском происхождении, о том, что его предки были крупными землевладельцами в Газахском уезде Елизаветпольской губернии.
Так в его бумагах встречаются осторожные выражении типа: "Отец умер в 1932 году", "До революции он занимался сельским хозяйством", "Родился в 1905 году, до революции находился на иждивении отца, после революции занимался сельским хозяйством", "По семейным обстоятельствам в 1936 году я уехал в город Губа" и т.д. Словом, нигде не было никаких упоминаний о репрессиях, которым подверглась его семья. Это было вполне оправдано, так как в стране царил сталинский режим и его сторожевые псы надежно стерегли всех и каждого на 1/6 части суши. А осторожность никогда не бывает лишней.

ГОДЫ НАУЧНЫХ ПОИСКОВ

До 1954 года он работает на упомянутой выше кафедре, которой заведовал и основал незабвенный профессор Фуад Эфендиев (ныне городская больница N4 носит его имя). Твердо решив продолжать жизнь по научной стезе, молодой человек поступает в аспирантуру при Азербайджанском НИИ гематологии и переливания крови, которую завершает в 1957 году.
На следующий год он с успехом защищает кандидатскую диссертации в Москве при Институте медико-биологических проблем АН СССР под руководством отца советской космической медицины и космической биологии академика Олега Георгиевича Газенко. С медицинской точки зрения, тема представляла интерес: "Изменения гемодинамических показателей свертываемости и морфологии периферической крови, С-витаминного баланса у спортсменов-альпинистов".
Он продолжал научные поиски в этом направлении и через десять лет, а точнее в 1967 году, защитил докторскую диссертацию по теме "Клинико-физиологические исследования альпинистов в условиях высокогорья и вопросы профилактики горной болезни". Не случайно клинико-экспериментальные исследования в этом направлении привели его к только-только зарождающейся области медицины - космической медицины или же, как тогда ее называли, науки о космонавтике.
Исследуя проблемы патологии крови в условиях экстремального высокогорья, он вплотную подошел к проблемам патологии крови в условиях низкого парциального давления кислорода в условиях космической невесомости. В то время перед медиками ведущей космической державы, каковой был Советский Союз, стоял вопрос изучения проблемы выживания летчиков-космонавтов в условиях космической невесомости. Тем самым Наджмеддин Гаджиев был первым азербайджанским ученым, который внес свой вклад в становление советской медицинской науки о космонавтике. Кроме того, он оказался пионером среди советских ученых, разработавшим и внедрившим в современную практическую медицинскую науку барокамеры и лечение в них.
Как рассказывает его дочь - врач и ученый-медик Мирвари Гаджиева, в то время он был одним из любимых учеников академика Олега Газенко, и последний долгие годы препятствовал его возвращению в Баку. Российский ученый настаивал на продолжении работы Н.Гаджиева в институте медико-биологических проблем АН СССР. Как видно из статей и книг О.Газенко, в научной деятельности профессора Н.Гаджиева проблемы патологии крови в условиях низкого парциального давления кислорода в космической невесомости и экстремального высокогорья всегда были актуальными.

ОН БЫЛ НА ВЫСОТЕ В ПРЯМОМ И ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ

Врача-хирурга, профессора, доктора медицинских наук Н.Гаджиева в научно-медицинских кругах Азербайджана и всего СССР ценили и уважали. После защиты кандидатской в Москве его выдвигают на должность заведующего методическим отделом Азербайджанского НИИ гематологии и переливания крови. А 22 сентября 1959 года он назначется старшим научным сотрудником этого института. В сентября 1961 году новое назначение - его направляют на должность старшего научного сотрудника Азербаджанского института экспериментально-клинической медицины АМН СССР. С ноября 1963 года он уже был на должности заведующего отделом этого авторитетного медицинского центра не только в республике, но и в бывшем Союзе.
С 1964 года он переходит на работу в Азербайджанский медицинский институт имени Н.Нариманова на должность ассистента кафедры факультативной хирургии II, а с февраля 1966 года становится доцентом кафедры. Профессор Н.Гаджиев заведовал кафедрой факультативной хирургии вплоть до трагического события, оборвавшего его жизнь. Но за эти годы ему были присвоены почетные звания: заслуженный врач Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджана. Он имел также несколько правительственных наград Азербайджана и Кабардино-Балкарской АССР за организацию в этой северокавказской республике медицинского факультета в местном государственном университете в Нальчике.
В Азербайджанском медицинском институте им.Н.Нариманова он долгие годы занимал последовательно руководящие посты: был председателем комсомольского комитета, председателем местного комитета, председателем партийного комитета, проректором по научной работе, что само по себе говорит о его высоком авторитете в институтской среде. В 50-60-х гг. ему часто приходилось представлять азербайджанских врачей-хирургов на всесоюзных и международных конгрессах и симпозиумах в Москве, Таллине, Свердловске, Киеве, Вене, Риме, Софии, Пекине.

ПОКОРЕННЫЕ ВЕРШИНЫ

Альпинизм был его стихией. Вообще вся недолгая жизнь Н.Гаджиева была неразрывно связана со спортом. Профессор являлся мастером спорта СССР, мастером спорта международного класса, пожизненным флаг-медиком Федерации альпинизма СССР, флаг-медиком всех крупных советских альпинистских экспедиций на Памире, в Альпах, Тянь-Шане, Большом и Малом Кавказе. Особенно он любил созерцать с вершин Кавказского хребта просторы своей родины. Возможно, кто-то не знает, но профессор Гаджиев был создателем и бессменным председателем сразу двух федераций: Федерации спортивной медицины Азербайджана и Федерации альпинизма Азербайджана.

НА ВЗЛЕТЕ ЖИЗНИ...

В 1980 году его жизнь трагически оборвалась. Н.Гаджиев погиб в автомобильной катастрофе и был похоронен в Баку рядом со своими двоюродными сестрами - народной поэтессой Мирвари Дилбази и писательницей Ягут Дилбази. Да, профессор Наджмеддин Гаджиев прожил недолгую, но действительно очень яркую жизнь мужественного и талантливого человека...
Ныне трое его детей - Мирвари, Аладдин и Айгюн - успешно продолжают дело отца. Медицина стала их семейной традицией. Мирвари Гаджиева - выпускник Азмедуниверситета, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, девять лет работала в госпитале Университета имени Короля Абдулазиза в Саудовской Аравии (Джидда); Аладдин Гаджиев - профессор, доктор медицинских наук, долгие годы работал в России; Айгюн Гаджиева - врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук. В настоящее время она ведущий научный сотрудник Научно-ислледовательского института глазных болезней имени З.Алиевой.



© Jonka

Source: http://zerkalo.az/rubric.php?rid=40
loading загрузка

Журналы
Упражнение в сонотворении
© Portu