руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
11:12
Журналы
Колесо обозрения
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Буниятов Зия Муса оглу - Герой Советского Союза

Капитан, командир роты

Родился в 1921 году в городе Астара Азербайджана.

В 1939г., прибавив себе два года, поступил в Бакинское пехотное училище им.Орджоникидзе.
В мае 1941г. получил звание лейтенанта и назначение командиром стрелкового взвода в Молдавию, Бендеры.

С началом войны попал в окружение, с боями пробивался через линию фронта. Лично вынес из окружения полковое знамя.

Отступая, дошел до предгорий Кавказа. Здесь в оборонительном сражении командовал ротой из 120 бойцов, в состав которой входили 50 матросов Волжской флотилии из Саратова. В одном из боев 17 человек из роты Буниятова подбили 15 единиц бронетехники противника. Сам Зияя получил осколочное ранение в голову. За этот подвиг всем 17-и был дан семидневный отпуск.

Вскоре 5-й воздушно-десантный корпус, в составе которого воевал Зия Буниятов был преобразован в 9-й гвардейский и переброшен в Поти, а оттуда в Туапсе, где вошел в состав 18-й армии. В Туапсинской оборонительной операции лейтенант Буниятов был вторично ранен, в ногу. После излечения в госпитале попал под Таганрог.

Повздорил с командованием и был направлен в штрафную роту. После окончания срока ему было предложено командовать штрафной ротой. Так капитан Буниятов стал командиром 213-й штрафной роты в составе 5-й ударной армии. Рота состояла из 670 бойцов.

Во время Висло-Одерской операции все командиры штрафрот и штрафбатов были вызваны к командующему 1-м Белорусским фронтом Г.К.Жукову и перед каждым подразделением была поставлена конкретная задача.

В январе 1945 года на территории Польши войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление сразу с двух плацдармов – Пулавского и Магнушевского.

В задачу подразделения Буниятова входил захват и удержание заминированного 80-и метрового моста через реку Пелица.

В рукопашном бою, действуя холодным оружием, штрафники уничтожили личный состав батареи обороняющей мост и не дали его взорвать. Теперь они должны были не допустить прохода по мосту отступающих немецких частей.

Подошедшие через некоторое время к переправе немецкие части наткнулись на советскую оборонительную позицию. Завязался ожесточенный бой. Противник сразу бросил в атаку пехоту при поддержке четырех танков. Бойцы Буниятова подбили три из них, а четвертый был вынужден отойти в близлежащий лес. На позицию роты обрушился бомбовый удар немецкой авиации. Под прикрытием ударов с воздуха гитлеровцы вновь перешли в атаку. В отдельные моменты боя дело доходило до рукопашных схваток. В результате двух с половиной часового боя немцам так и не удалось овладеть мостом. К переправе прорвались советские танки. В итоге операции в окружении оказались остатки трех немецких дивизий, захвачено в плен 8 тыс. солдат и офицеров, четыре генерала и большое количество оружия, боевой техники и снаряжения.

В оборонительном бою из почти 700 бойцов штрафного батальона в живых осталось лишь 47 во главе с командиром роты. Все получили ордена, а капитан Буниятов 27 февраля 1945г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Участвовал в берлинской операции. За доблесть и героизм, проявленный в ходе штурма Зееловских высот, награжден орденом Боевого Красного Знамени. Был контужен.

Штурмовал Берлин. В ходе продвижения его роты от окраин до Силезского вокзала из семисот бойцов осталось в строю лишь семеро.

После Победы вплоть до 1946г. капитан Зия Буниятов был комендантом одного из районов Берлина – Панков, где заслужил добрую память немцев как администратор, немало способствовавший нормализации хозяйственной и культурной жизни в разорённом городе. Этот вклад был впоследствии высоко оценён правительством Германской Демократической Республики.

В июне 1946 года З.М. Буниятов был уволен в запас в звании подполковника. С тем фундаментом, который заложил его отец, он, естественно, решил сделать востоковедение своей профессией. В сентябре 1946 года он был принят на 1-й курс Московского Института Востоковедения.

В 1950 году окончил Московский институт востоковедения и тут же был зачислен в аспирантуру.

В мае 1954 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Итальянский империализм в Африке". Он отказался от предложений продолжать работу в Москве или поехать за границу и вернулся в Баку. В августе 1954 года он поступил на работу в Институт Истории АН Азербайджанской ССР в должности старшего научного сотрудника.

В марте 1964 года Зия Мусаевич защитил докторскую диссертацию на тему "Азербайджан в VII-IX вв.".

С 1964 года Буниятов З.М. - старший научный сотрудник, заведующий отделом средних веков, директор института Стран народов Ближнего и Среднего Востока (впоследствии институт Востоковедения АН Азербайджана).

В 1965 году Зие Мусаевичу было присвоено звание профессора, а в 1967 году он был избран членом-корреспондентом Академии Наук Азербайджана. В 1976 году он стал действительным её членом, а с 1990 года - вице-президентом. С 1980 года он - член Главной редакции Азербайджанской Советской Энциклопедии.

Одновременно с 1970 года - главный редактор «Известий АН Азербайджана. Серия история, философия и право».

В 1958-59 годах преподавал в АГУ. Буниятов З.М. издал около 250 работ. Из них наиболее известные монографии — «Азербайджан в VII-IX веках», «Государство атабеков Азербайджана: 1136-1225». Он автор статей «Из истории закавказской Албании», «О длительности пребывания хазаров в Албании в VII-VIII веках», «Сефаретнаме» османских послов как источник по истории османо-российских отношений», «Каспийское море в арабских источниках», «Формы земельной собственности: Налоги и сборы в государстве Хорезмшахов (1097-1231)» и других. Сочинения Буниятова З.М. изданы во многих странах мира, в том числе во Франции, Ираке, России и Турции. Он перевел с английского, арабского, русского и турецкого языков труды многих зарубежных ученых.

После возвращения из Москвы, Зия Мусаевич жил в Баку, в так называемом Доме Героев, в западной части города, откуда открывается панорамный вид на центр города и Бакинскую бухту. Этот дом был построен в конце 1960-х годов по предложению Зии Мусаевича на средства правительства Азербайджана для бакинцев - Героев Советского Союза, в знак признания их заслуг.

После обретения Азербайджаном независимости З.М. Буниятов не мог остаться в стороне от политических процессов, происходивших в этот период. В 1992 году он становится заместителем председателя партии "Новый Азербайджан" и в 1995 году избирается депутатом парламента страны.

Буниятов Зия Муса оглы награжден орденами и медалями.

Трагически погиб на пороге своего дома в Баку - того самого Дома Героев - 21 февраля 1997 года.



© Jonka

Source: http://savash-az.com/hero/ziya.htm http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1680
loading загрузка

Спорт
Евро 2024
© Jarreau