руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
11:19
Журналы
Куплю остров
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Тагиева Сона ханум - леди старого Баку

Начало ХХ столетия характеризовалось беспрецедентным индустриальным подъёмом и развитием Баку. Знаменитый «нефтяной бум», берущий свой отчёт с отмены откупной системы землепользования в 1872 году, вихрем ворвался в жизнь средневекового города-крепости, преобразив его в мощный промышленный центр. Но, пожалуй, наиболее важная деталь состоит в том, что «нефтяной бум» породил целую плеяду удивительных людей – знаменитых бакинских нефтепромышленников. Такие имена, как Г.З.Тагиев, А.М.Нагиев, А.Ш.Асадуллаев, А.М.Мухтаров знают все, однако разговор у нас пойдёт об их спутницах - первых леди дореволюционного Баку. Именно этим замечательным женщинам-аристократкам, просветительницам, щедрым благотворительницам принадлежит особая роль в бурном культурном росте и подъёме Баку на рубеже веков. Их имена в те годы были известны не меньше, чем имена их влиятельных и могущественных мужей.

…Сона ханум Тагиева-Араблинская – супруга, сподвижница и большой друг Гаджи Зейналабдина Тагиева – родилась в 1881 году в Дербенте в семье потомственного дворянина генерала Балакиши-бека Араблинского.

Стремясь дать хорошее светское образование своим дочерям, генерал Араблинский по окончании начального учебного заведения в Дербенте отправляет Сону со старшей сестрой Нурджахан в Баку, где девочки обучаются в Заведении Святой Нины. Обеим сёстрам было суждено впоследствии связать свои судьбы с семьёй Тагиевых.

...28 июня 1896 года в Дербенте состоялась роскошная свадьба. Дочь известного российского военачальника генерал-лейтенанта Балакиши Араблинского, Сона ханум, выходила замуж за знаменитого бакинского миллионера и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. Это была необычная свадьба, запомнившаяся горожанам на долгие годы. Невиданная для города помпезность свадьбы была продиктована тем, что генерал выдавал замуж последнюю, самую младшую из своих дочерей. Она же была и последним ребенком генерала.

Но для горожан, и не только для них, были некоторые шокирующие нюансы в этих торжествах. 15-летняя красавица Сона ханум Араблинская выходила замуж за 58-летнего Г. Тагиева. Мало того, средняя дочь генерала Нурджахан ханум уже состояла в браке с Исмаилом, сыном Гаджи Зейналабдина от первой жены. Общественность недоумевала: что же было причиной этому явно неравному браку? Миллионы известного не только в Азербайджане, но и во всей России предпринимателя Тагиева? Но генерал Араблинский и сам был одним из богатых людей: немалый пенсион за 50-летнюю безупречную службу царю и Отечеству, большой каменный дом в Дербенте, огромное имение к югу от Дербента – подарок российского императора и многое другое.

Средневеково-патриархальные устои в семье Араблинских, где слово главы семейства - непререкаемый закон для всех? Но о просвещенном генерале этого не скажешь. Все знали активную общественную жизнь генерала в Дербенте после ухода в отставку. Он и его супруга Бичэ ханум были зачинателями и руководителями многих благотворительных акций в старом Дербенте, чего нельзя было сказать о многих других известных семьях города. Неграмотностью и забитостью малолетней невесты? Генерал Араблинский дал всем своим детям хорошее светское образование. В частности, Сона-ханум получила начальное образование в Дербенте (в то время в городе учебного заведения иного уровня не было), продолжила учебу в модном в то время учебном заведении Святой Нины в Баку. Вопросов без ответа по поводу этого брака было много.

Не восприняли этот брак и в семье Тагиева. Сын Исмаил порвал отношения с отцом и в знак недовольства семьей Араблинских разошелся с Нурджахан-ханум.

А что же сама виновница торжества?

Она была счастлива. Как сказывают, умудренный жизнью 68-летний боевой генерал дал согласие на этот брак после многих основательных бесед с дочерью. Интеллигент до мозга костей, генерал не мог пойти против воли любимой дочери. Чем же руководствовалась юная Сона ханум, идя на этот брак?

Сегодня, по прошествии многих лет, зная жизнь и деятельность Соны ханум, можно смело предположить, что юная девушка сознательно сделала свой выбор. Она через старшую сестру знала щедрую на благотворительность натуру Тагиева, его беззаветную любовь и преданность своему народу. Миллионы Тагиева и положение гранд-дамы в высшем свете большого Баку обещали деятельной натуре Соны ханум возможность активно участвовать в широкой благотворительной деятельности, протягивать руку помощи страждущим. Сона ханум положила свою юность на алтарь служения своему народу.

Несмотря на колоссальную разницу в возрасте, брак был счастливым. В 1898 году родилась первая дочь – Лейла, впоследствии известная своей красотой и очарованием, годом позже появляется Сара (та самая Сара ханум, которая будет бесстрашно отстаивать доброе имя своего отца в годы советского лихолетья), в 1904 году рождается Сурея, а в 1900 и 1903 годах – Мамед и Ильяс.

Однако в лице Соны ханум Г.З.Тагиев нашёл не только чуткую мать пятерых детей, но и верную спутницу, помогавшую ему во всех его благотворительных и просветительских начинаниях. Именно Сона ханум Тагиева стояла у истоков Александрийского женского русско-мусульманского педагогического училища. То была первая на Востоке светская школа-пансион для девочек-мусульманок, основанная Г.З.Тагиевым в 1901 году. В течение многих лет Сона ханум бессменно руководила Попечительским советом училища. По воспоминаниям пансионерок, именно теплота и чуткое отношение к ним Соны ханум помогали им переносить многомесячную оторванность от родных и разлуку с домом.
Наряду с Александрийским педагогическим училищем Сона ханум Тагиева также попечительствовала над Бакинским учебным заведением Святой Нины - одной из старейших в Баку школ для девочек, в которой в свое время училась сама..

В газетных публикациях тех лет, в особенности в «Каспии», можно часто встретить сообщения о благотворительных вечерах, обедах, акциях милосердия и помощи сиротам, больным, раненным воинам, неизменным организатором и участником которых была Софья Владимировна Тагиева – так в старом бакинском высшем свете именовали Сону ханум.
Вокруг нее группируются самые известные женщины того времени. Они не только вносят свои личные деньги в щедрые благотворительные акции, но организовывают сборы
пожертвований среди самых богатых и влиятельных людей того времени.
В доме Тагиевых проводились благотворительные вечера. В разгар празднества
Сона ханум, блистая очаровательной улыбкой, выходила к гостям в окружении
девочек с подносами в руках. На них лежали разноцветные ленточки, которые
молодая хозяйка вручала гостям. В ответ те клали на поднос изрядные суммы
денег. Таким образом собирались огромные пожертвования на образование и
просвещение детей из бедных семей.

Больницы для бедноты, приюты для сирот, Общество оказания помощи учащимся, Бакинское городское попечительство о бедных, Городское попечительство о народной трезвости и многое другое было в сфере влияния Соны ханум.

В 1908-м году Сона-ханум за активную благотворительную деятельность была удостоена медали «За усердие».

В 1917 году грянула революция. Новая, советская власть для семьи Тагиевых, как и для многих других, обернулась страшной трагедией. Все многомиллионное состояние Х.Тагиева было национализировано. Вышедший из самых низших слоев и заработавший упорным трудом свои миллионы Гаджи Зейналабдин Тагиев был для новой власти, прежде всего, капиталистом, а значит, «чуждым элементом». Таких надо было, по их выражению, «выжигать каленым железом». И выжигали, как могли.

Лишившись всего, семья Тагиевых жила на даче в пригороде Баку, в пос. Мадакяны. Выбрасывать на улицу семью Тагиевых, как это было сделано со многими другими, большевики не решались. Больно высок был авторитет Гаджи среди народа. Но никакой помощи престарелому и уже неимущему Г. Тагиеву не оказывали, и поэтому семья жила на деньги, выручаемые от продажи оставленных им личных вещей.

Но на этом трагедия семьи Тагиевых не закончилась. От всего пережитого у Тагиева случился паралич, и в 1924 году он скончался. Одного из его сыновей убили, другого арестовали и так долго мучили, что тот сошел с ума. Дочь Сару держали в тюрьме, обвиняя чуть ли не в организации покушения на Кирова. Из боязни репрессий старшая дочь Лейла с семьей тайно бежала в Иран.

И хрупкая Сона-ханум не выдержала всех этих потрясений.

...В 30-х годах прошлого века жители Баку часто видели на улице странную, больную, бедно одетую, с распушенными волосами женщину. Это была Сона-ханум Тагиева, еще недавно одна из самых богатых женщин Российской империи, одна из первых гранд-дам, долгие годы олицетворявшая блеск и величие Баку. Она подходила к прохожим и почему-то выпрашивала у них кусочки ткани. Многие её узнавали и старались помочь, кормили, чем могли, давали одежду. И каждый раз потом печально вздыхали, думая о судьбе этой женщины, долгие годы бывшей супругой и опорой удивительного и могучего человека, живой легенды старого Баку Гаджи Зейналабдина Тагиева.

Зимой 1932 (1938?) года Сону ханум нашли мертвой на одной из улиц Баку. Как рассказывают, в её руке была зажат замусоленный кусочек черствого хлеба...

Сона ханум и ее сподвижницы создавали национальную интеллигенцию, в которой
свободная и образованная азербайджанская женщина заняла свое достойное
место.






Source: Газета Азерросс, 21.06.04 http://www.azeri.ru/AZ/history/sona_tagieva.htm Севиль Пашабекова http://derbent.ru/engine/print.php?newsid=1132725789&news_page=1 Манаф Сулейманов, «Дни минувшие»
loading загрузка

Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks