руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
05:30
Спорт
Евро 2024
© Jarreau

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Мартынов Петр Иванович - градоначальник

1867

Мартынов Петр Иванович (1867-?), жандармский офицер. В ОКЖ с 1900 г., с 1901 г. адъютант Бакинского ГЖУ; затем адъютант ОКПУ ж.д. Закавказской ж.д.; с 1902 г. — пом. начальника Тифлисского ГЖУ в уездах; в 1906 г. — и.д. Тифлисского полицмейстера; позднее — и.д. киевского полицмейстера. С января 1909 г. — бакинский градоначальник.

****

Для того, чтобы окончательно покончить с революцией, оградить себя и свой трон от повторения митингов и стачек, Николай II учредил в некоторых городах (Петербурге, Москве, Киеве, Тифлисе, Баку) особые управления – градоначальства. В октябре 1906 года царь подписал указ об учреждении Бакинского градоначальства. Во главе его стал другой палач – Мартынов. Крошечные, бесцветные глазки этого крепко сложенного, свирепого вида мужчины источали ненависть и злобу. Он облачался в полковничий мундир, при этом кончик ножен его шашки на широкой портупее, переброшенной через плечо, волочился по земле, на сапогах позванивали шпоры, на шее сверкал эмалью и золотом орденский крест. Мартынов велел изготовить для себя экипаж необычной формы. Он был очень просторный и с низкой посадкой. На заднем сидении можно было уместиться троим. Однако, чаще всего градоначальник шагал рядом с экипажем, который катился порожняком.

Мартынов был грозой бакинских гочу. Одно имя градоначальника наводило на бандитов страх. Они старались держаться от него подальше. Если же, пуще чаяния, приходилось сталкиваться с ним лицом к лицу, гочу смирели, кланялись чуть ли не до земли, а потом вытягивались в струнку. Гочу имели привычку носить высокие, вроде генеральских, папахи из бухарской каракульчи. Мартынов принялся их укорачивать. Завидев гочу, делал знак своему адъютанту; тот срывал с гочу папаху, рассекал её клинком надвое, нижнюю часть нахлобучивал владельцу на голову, а верхнюю швырял в него, либо бросал на землю.

Градоначальник подчинялся не губернатору, а непосредственно Петербургу. Полномочия имел неограниченные. И всю свою ненависть направлял на подавление революционных настроений. При одном упоминании о стачках и стачечниках он приходил в неистовство. Непокорных подручные Мартынова забивали плетьми до бесчувствия, заковывали в кандалы и засылали в невозвратную даль – на муки и верную смерть.

Иногда Мартынов садился в экипаж и сам, стоя, правил лошадьми. Прохожие в ужасе жались к обочинам. Градоначальство помещалось на углу Набережной (проспект Нефтяников) и Садовой (Чкалова), где сейчас расположился республиканский Дом медработников. Одним балконом здание обращено к морю, другим выходит в сторону Губернаторского сада. Жил Мартынов в этом же здании. Днём и ночью у подъезда дежурили городовые. Над парадным входом и на углу перед домом висели большие газовые фонари и вечерами весь квартал ярко освещался...

Для прекращения стачек и подавления "мятежей" крупные нефтепромышленники выделяли через "Совет съезда" на полицейские нужды ежегодно 535 000 рублей. При первом же подозрении на "смуту" градоначальство принимало срочные меры. Были, к примеру, такие случаи: в сентябре 1908 года в бакинское градоначальство поступило из Тифлиса письмо, где сообщалось, что, судя по сведениям, поступившим в канцелярию наместника Кавказа, бакинский житель Гаджи Зейналабдин Тагиев посылает денежные средства в Иран сторонникам революционного движения Саттар-хана и что надобно принять соответствующие меры пресечения. В октябре того же года градоначальство получило ещё одно предписание от начальства канцелярии наместника: "Ряд мусульман на Кавказе, потворствующих революции, помогает иранским революционерам деньгами и оружием. В их числе – бакинские жители Мухтаров и Тагиев, личности весьма состоятельные. Считая для себя честью довести до Вашего сведения пожелание господина наместника, прошу Вас установить за вышеназванными лицами негласный надзор".

Градоначальник пригласил к себе Тагиева и Мухтарова, напомнил им о том, что Российская империя связана узами дружбы с персидским монархом, что не следует помогать иранским смутьянам и тем вызывать законное недовольство шаха. Сиё может бросить тень на взаимоотношения двух держав.

Тагиев ответил градоначальнику: мы, мол, не оказываем никакой поддержки революционерам. В результате столкновений и междоусобиц погибло много людей. Остались сироты, вдовы, старики. Они погибают от голода, болезней. Мы помогаем несчастным. По шариату, долг каждого правоверного мусульманина – поддерживать обездоленных. Иначе нас назовут кафирами.

Сулейманов

Source: http://hronos.km.ru/biograf/bio_zh/zandarmy.html М. Сулейманов. Дни минувшие.

Журналы
Колесо обозрения
© Portu