руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
11:18
Журналы
Куплю остров
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Коцек Леонид Владимирович - офицер ПВО, инженер ФАПП АзИНЕФТЕХИМ.

14.4.1918 - 1985

На факультете автоматизации производственных процессов (ФАПП) в Азербайджанском институте Нефти и Химии в Баку главными были декан , его заместитель , профессора – заведующие кафедрами и Коцек Леонид Владимирович - инженер, отвечающий за снабжение факультета приборами и радиодеталями, потребности в которых были огромными, но пробивной Коцек мог достать всё от простого конденсатора до хроматографа .
Его дипломатические, организаторские и деловые способности и ,конечно, общительность открывали доступ на многие заводы и производственные Москвы, Ленинграда, Киева, Львова, Одессы, Иванофранковска, Вильнюса и родных ему Конотопа, Харькова и Баку .
Порой вне всяких фондов Леонид Владимирович обеспечивал факультет автоматизации необходимыми материалами, комплектующими изделиями и деталями, инструментом, микросхемами, приборами, что позволяло воплотить в жизнь теоретические разработки, создавать и совершенствовать приборы и устройства, двигать вперёд науку.
Незаменимый, мудрый и чуткий остроумный и деловой, принципиальный и ответственный, оптимист и регулярный тамада, он находил всегда добрые слова для каждого из коллег и товарищей, был прекрасным мужем, отцом Володи и Эли и дедом Наили, Алексея и Павла .

Родился Леонид в грозном 1918 году в Сумской области Украины в городе Конотопе, на гербе которого символы 3 монотеистических религий - золотой Андреевский крест, серебрянный полумесяц и шестиконечная звезда. Эти символы могли бы быть, но в других пропорциях, и на гербе родного Баку, в котором он прожил почти всю сознательную жизнь, и на гербе Иерусалима, куда позже репатриировалась его семья.

С 16 лет, сразу после окончания школы, Лёня работал в авиамастерских Конотопской авиабригады, был рабочим, помощником начальника испытательной станции авиамоторов. В 17 лет его направляют комсоргом в среднюю школу № 131 города Харькова, а в 1938 году решением комсомола на учёбу в Харьковское военное училище связи. И 25 последующих лет были связаны со службой в Советской Армии.

14 правительственных наград, и в том числе главная – орден Ленина, характеризуют его самоотверженную военную службу от курсанта до старшего офицера.

После училища лейтенант войск связи был направлен в Закавказкий военный округ. Так он и попал в Баку , где встретил свою судьбу – студентку филфака АГУ Эммочку Браиловскую, а она, посчитав , что стране нужнее врачи, перешла в Мединститут и вскоре уже лечила страшную болезнь, став одним из лучших и известнейших фтизиатров Баку, специалистов по внелёгочному туберкулёзу.
Они поженились в июле 1941 года перед уходом Леонида на фронт и были счастливы все 44 года совместной жизни.
А линия фронта Леонида была недалеко от дома – его радиолокационные станции защищали небо нефтяной столицы страны от немецкой авиации. И в том, что на Баку и нефтепромыслы не упала за годы войны ни одна бомба, есть и заслуга офицера Коцека .
После ЗакВО была служба в Бакинском округе ПВО вплоть до ухода в отставку в звании подполковника в 1964 году .

А следующие 16 лет до ухода на пенсию в 1980 году Леонид Владимирович трудился инженером кафедры информационно- измерительной техники АзИНЕФТЕХИМ. Коллеги любили и уважали его и ласково называли "Дед ".
ФАПП очень торжественно отметил в апреле 1978 года 60 летие Леонида Владимировича. Почётная грамота ректора института профессора Кули заде К. Н., благодарность за долголетний и безупречный труд проректора профессора Гаджи Касумова А. С., шуточный указ проректора института Метта Ю.С. о вручении медали "За инвентаризацию кафедры ИИВТ", поздравление родной кафедры ИИВТ, а также кафедры АТЭ, подписанное профессором Набиевым И.А., юбилейные вечера в институте и в ресторане, а также специальный выпуск газеты "Известия о Л.В.Коцеке" , рассказывающей о жизненном пути юбиляра.
Не было ни до, ни после в Институте Нефти и Химии случая, чтобы так торжественно поздравляли не профессора, академика или доцента, а простого инженера. Нет, не простого, а очень нужного, отвечающего за материально-техническое обеспечение факультета и снискавшего авторитет и уважение.
Коцека, зная его принципиальность, неоднократно избирали в армии членом суда офицерской чести, а в институте руководителем группы народного контроя факультета.

В 1970 году я , лейтенант –двухгодичник, оказался в военном госпитале ПВО в Баку. Соседом по палате был подполковник в отставке Коцек. У нас на погонах было по 2 звёздочки, правда разного размера, оба служили в войсках связи и, несмотря на большую разницу в возрасте, нам было очень интересно друг с другом. Я с удовольствием слушал его рассказы, военные байки, институтские истории, анекдоты .
Потом, на гражданке, я периодически обращался к Леониду Владимировичу и за советом, и за помощью.

В Израиле моим первым семейным врачём была доктор Эля Коцек. Впервые попав к ней на приём и уловив бакинские нотки, я спросил, не родственник ли ей подполковник Коцек. Таки да... Отец. Мы с Элей учились в соседних бакинских школах, я - в 35-й , а она - в 151-й, у одних и тех же замечательных учителей, с детства дружили с семьёй полковника Буха. Жили по соседству и в Баку, и в Иерусалиме . Общие интересы нашлись и у наших с Элей мам – педагога русского языка Аграновской Буси Ильиничны и врача Коцек Эмилии Григорьевны .

Благодарен судьбе , что свела меня с замечательными бакинцами – семьёй Коцек !


Александр Аграновский, Иерусалим


loading загрузка

Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks