руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
11:19
Журналы
Куплю остров
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Елян Амо Сергеевич

1903 - 1965

Родился 10 января 1903 года в Баку. В 1929 году закончил Бакинский политехнический институт. Уже в 1930 году назначен директором Бакинского завода имени С.М. Кирова.

С 1937 года - технический директор Московского патронного завода № 32 Народного Комиссариата оборонной промышленности СССР.

В 1940 году Амо Елян назначен директором артиллерийского завода № 92 в Горьком. На этом крупнейшем предприятии работало свыше 45 тысяч человек. Завод этот был построен в годы первых пятилеток специально для выпуска артиллерийских систем по полному технологическому циклу - от собственного металлургического производства до испытания готовых орудий. На заводе работало мощное конструкторское бюро В.Г.Грабина.

Перед войной предприятие приступило к освоению новых артиллерийских систем - танковой пушки Ф-34 и дивизионной Ф-22-УСВ, разработанных в конструкторском бюро В.Г. Грабина, базировавшемся непосредственно на заводе. Вскоре последнее из названных орудий, вызвавшее много нареканий в войсках, было заменено на новую пушку ЗИС-3.

С началом Великой Отечественной войны завод № 92 оказался едва ли не единственным в стране, работавшем на полную мощность: большинство аналогичных предприятий в западных районах страны либо в спешном порядке перебазировались на восток, либо остались на оккупированных территориях. Промышленности была поставлена задача - в кратчайшие сроки максимально увеличить выпуск полевых, танковых и противотанковых орудий, которую пришлось решать в основном заводу № 92. Перед войной завод выпускал в среднем 500 орудий в месяц. В ближайшие месяцы требовалось увеличить этот показатель в 15-20 раз.

В исключительно трудных условиях осени 1941 года Елян разработал и осуществил частичную модернизацию предприятия. При этом завод непрерывно повышал выпуск орудий и внедрял усовершенствования, вызванные опытом боевых действий. В результате выпуск орудий в последние месяцы 1941 года резко вырос, а затем непрерывно возрастал до конца войны.

За выдающиеся заслуги в освоении производства орудий и миномётов в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1942 года Еляну Амо Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Под руководством А.С. Еляна на заводе № 92 было внедрено впервые в мире поточное производство артиллерийских орудий. Если в последние мирные месяцы завод выпускал 500 орудий ежемесячно, то за все годы войны их выпуск повысился в 15 раз. Завод произвел более 100 тысяч пушек различных классов.

Отличался личным мужеством в отстаивании своей позиции, а также инициативой и умением принимать на себя ответственность за рискованные решения. Так, когда перед войной по указанию И.В. Сталина были свернуты работы по производству орудий "ЗИС-2", Амо Сергеевич Елян отдал дальновидный приказ: "Все незавершенные в производстве "ЗИС-2" собрать, законсервировать и убрать. Всю технологическую оснастку и техническую документацию сохранить, с тем чтобы при первой необходимости вновь развернуть производство 57-мм пушки "ЗИС-2". Буквально через несколько месяцев война настоятельно потребовала производства именно такой пушки, как ЗИС-2, и тогда Елян доложил Сталину о невыполнении его указания и о готовности немедленно развернуть выпуск "ЗИС-2". Подобные случаи с Еляном в воспоминаниях видных советских конструкторов и руководителей промышленности описываются многократно.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 18 ноября 1944 года № 1609 Еляну А.С. присвоено воинское звание "генерал-майор инженерно-артиллерийской службы".

Боевой опыт Амо Еляна был по достоинству оценен. В 1947 году он назначается директором ОКБ на базе Горьковского артиллерийского завода. Оно занималось производством оборудования для выпуска ядерных боеприпасов, а позднее - урановых стержней. Одновременно с 1947 года занимал должность заместителя министра вооружений СССР. В 1951 году было поручено возглавить КБ-1. Эта организация занималась созданием системы противовоздушной обороны Москвы в виде двух «колец» из зенитно-ракетных комплексов, располагавшихся, соответственно, в 50 и 90 км от центра столицы.

Летом 1953 года, в самый разгар работ, был арестован Л. П. Берия, курировавший создание ПРО. Начались серьезные структурные и кадровые перетряски. Поначалу высокие организаторские и деловые качества А.С. Еляна помогли ему остаться в должности. Более того, в 1954 году он был назначен заместителем Министра вооружений СССР.

Однако уже в следующем 1955 году он был объявлен «ставленником разоблаченного врага народа Берии», несправедливо обвинён в выполнении его указаний (а попробовал бы кто-либо их не выполнить, тем более, что указания Еляну касались выполнения работ по противовоздушной и противоракетной обороне, а не арестов и расстрелов невинных граждан, такие указания Берия давал по линии НКВД - МВД и МГБ). Елян был снят с работы и назначен главным механиком одного из небольших заводов в Подмосковье. Созданная же под руководством А.С. Еляна система противоздушной обороны как раз в том же 1955 году прошла испытания, была поставлена на вооружение и успешно работала многие годы.

Несправедливость глубоко потрясла выдающегося организатора оборонной промышленности. Один за другим случились три инсульта подряд, Амо Сергеевич Елян оказался полностью парализованным. Он скончался в 1965 году.

На похоронах генерал-майору, кавалеру высших государственных наград А.С. Еляну даже не были оказаны полагающиеся воинские почести... Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Лауреат четырёх Сталинских премий (в том числе в 1949 и 1951 годах за работу по созданию ядерных вооружений).

Награждён четырьмя орденами Ленина (1941, 1942, 1944, 1951), орденами Суворова 1-й степени (1945), Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени (1939, 1949), медалями.



© Igorjan

Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks