руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
05:16
Журналы
Колесо обозрения
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Сорокер Густав Наумович - нефтехимик, репрессирован

8.12.1883 - 1956

Густав Сорокер родился 8 декабря 1883 г. в семье мещанина Сорокера Наума Борисовича в городе Шаргород, Могилев-Подольского уезда, Каменец-Подольской губернии (ныне Винницкая область).

До 12 лет учился дома, а в 1895 году был принят в первый класс Одесского реального училища св. Павла. В 1897 году поступил в 3 класс Кишиневского реального училища, которое окончил в 1902 году.
Попытка поступить в Киевский политехнический институт не удалась - как еврей в конкурс и процентную норму Густав Сорокер не попал. Вскоре уехал учиться за границу, сначала в Дрезден, а затем в Дармштадт (Германия), где и окончил в 1908 году высшее техническое училище со званием дипломированного инженера.

После окончания училища поступил на нефтяные промыслы Каспийско-Черноморского Нефтепромышленного и Торгового общества в Баку.
В 1920 году Г.Сорокер был представлен Ревкомом Сураханского промыслового района к должности управляющего Сураханским промысловым районом.

В 1925 году Густав Наумович Сорокер из рук С.М. Кирова получил орден Трудового Красного Знамени за работу по восстановлению Бакинской нефтяной промышленности.
Одновременно с работой на производстве занимался научной и исследовательской работой. Он организовал и руководил кафедрой эксплуатации нефтяных месторождений в Бакинском политехническом институте. В 1927 году на полгода был командирован на нефтяные промыслы и заводы США для изучения американских методов работы.
В 1929 году был назначен помощником директора “Азнефти”.

В 1930 был переведен из Баку на работу в Москву в правление "Союзнефти". Одновременно Сорокер был привлечен на преподавательскую работу: был руководителем кафедры эксплуатации нефтяных месторождений в Московском институте им. Губкина и научным руководителем промысловой лаборатории Государственного исследовательского нефтяного института. К 1932 году Г.Н.Сорокер имел 12 напечатанных научных трудов в области нефтяной промышленности.

15 марта 1933 года был арестован органами ОГПУ и осуждён по статье 58, пунктам 6,7,9 на 10 лет.
Отбывал наказание в БелБалтлаге, а с июня 1934 г. работал инженером-промысловиком в проектно-техническом отделе Ухтижемлага.
8 декабря 1943г. освобожден и оставлен на работе по вольному найму до окончания войны старшим инженером по шахтной добыче производственно-технического отдела Ухтижемлага.

16 марта 1945 года был проведен акт медосвидетельствования. Диагноз гласил: атеросклероз, хронический миокардит, остаточные явления плеврита, малокровие. Годы, проведенные в заключении, оставили свой след.
В то время Центральной научно-исследовательской лаборатории требовался специалист. В архивных материалах указано: ”Предусмотренная в тематическом плане ЦНИЛа промысловая тема до сего времени не начата из-за отсутствия квалифицированного специалиста. Настаиваем на немедленном переводе т. Сорокера, учитывая стаж научно-исследовательской работы и наличие печатных трудов”. Руководство ЦНИЛ назначило химика Густава Наумовича Сорокера на должность начальника промысловой газонефтяной лаборатории.
В 1946г. Г.Сорокер был награжден медалью “За доблестный труд во время Отечественной войны”.

В октябре 1947г. Г.Н.Сорокер назначен начальником геологического кабинета и научным руководителем промысловой группы ЦНИЛ. Приказом министра от 28 октября 1947 г. Густав Наумович награжден значком “За освоение Печорского бассейна”. А с февраля 1948 года работает начальником отделения разработки и подсчета запасов Геолого-разведочного отдела Ухтпечлага, одновременно Сорокер преподает в Горном техникуме курс эксплуатации.
В 1948 году он был награжден медалью “За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.”

Из характеристики Г.Сорокера (июнь 1948 г.): “Сочетая опыт прежней практической работы непосредственно на нефтяных промыслах с солидной теоретической подготовкой, владея английским языком, т. Сорокер обладает большой эрудицией в своей области”.

Но в жизни ученого вновь наступила черная полоса: 25 марта 1952 года Сорокера уволили по сокращению штатов. В заявлении начальнику Ухтокомбината он пишет: “Я прошу любую работу, так как не могу жить без работы морально. Пусть даже не по прямой моей специальности… Где угодно, в районе Ухты, и кем угодно, лишь бы работать”. После долгих и унизительных хождений в поисках работы по разным предприятиям ему-таки удалось устроиться… чертежником.

В апреле нефтяному отделу подлежало развернуть работу во вновь организуемой группе нефтепромысловой лаборатории и укомплектовать ее опытными, квалифицированными кадрами. В связи с этим начальник ЦНИЛ просит перевести работающего не по специальности опытного инженера-химика Г.Н. Сорокера. С апреля 1952 года Густав Наумович работает в ЦНИЛ в должности инженера-химика нефтепромысловой лаборатории. Из служебной характеристики 1953 года: “Имеет большой опыт в практической работе и богатый запас теоретических знаний. Может успешно проводить работы по обобщению материалов лабораторных анализов, промысловых исследований и другой тематики в области нефтепромыслового дела”.

Густав Наумовоч Сорокер умер в 1956 году.




http://2001.vernadsky.info/h1/w01177.htm
loading загрузка

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu