руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
05:06
Журналы
У меня зазвонил телефон
© Serge-S

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Ельяшевич Зиновий Борисович - ученый-электротехник, профессор

Зиновий Борисович Ельяшевич родился 10 (22) октября 1884 в г. Иркутске, в семье врача.
Семья была достаточно необычная, поскольку его отец, Борис Акимович, будучи евреем, был, тем не менее, врачом военным.
Как еврей, он не мог быть офицером и получал гражданские чины по военному ведомству.
Ушел в отставку в 1901 г. в чине надворного советника (что соответствовало подполковнику).
Своим детям он дал прекрасное образование, в результате трое из его четырех сыновей стали профессорами.
В 1902 году Зиновий окончил Иркутскую гимназию и поступил в Томский Технологический институт, где проучился до 1903 года.

В 1904 году он становится студентом Высшего Технического Училища (Techische Hochschule) в Карлсруэ (Германия), а затем снова продолжает учебу в Томском Технологическом Институте.

В 1904 он вступает в партию эсеров, принимает участие в революционном движении (г. Иркутск), несколько раз подвергается тюремному заключению.

В октябре 1905 г. был членом стачечного комитета Забайкальской ж.д. (всеобщая забастовка) и одним из организаторов Союза железнодорожников.

В 1906 г. был осужден на ссылку в Туруханский край, каковая была заменена высылкой за границу, и в июне 1906 г. З.Б.Ельяшевич выехал в Германию.

Больше он никогда политикой не занимался и ни в каких партиях не состоял.

В 1906-1910 годах он продолжил учиться в Высшем Техническом Училище в Карлсруэ, Германия, которое окончил в ноябре 1910 г. по Электротехническому отделению со званием Диплом-инженера.

В 1911 г. работал у проф. Арнольда в Карлсруэ на правах личного ассистента

(Арнольд, Энгельберт (1856-1911), профессор и директор Электротехнического института в Карлсруэ, создатель теории обмоток и процессов коммутации электрических машин).

В 1912 состоял инженер-конструктором и инженером по расчету электрических машин на заводе Броун, Бовери и Ко. в Бадене, Швейцария.

В 1912 г. ему было разрешено вернуться в Россию.
В 1913-1915 гг. он заведовал Техническим Бюро Военно-Морского Отдела Завода Акционерного Об-ва Л.М. Эриксон и Ко. в Петербурге.

В 1915-1918 работал на Заводе "Динамо" в Москве последовательно в должностях: Инженера по расчету и конструкции Электрических Машин, Заведующего Подотделом машин переменного тока, Помощника Заведующего Электромеханическим отделом, Инженера при Дирекции, Помощника директора завода.

В 1918 г. его судьба резко переменилось. Как известно, в этом году имели место мятеж левых эсеров и выстрел Каплан, после чего за эсеров взялись всерьез.
Как-то вечером Зиновий Борисович с женой возвращались из театра. Их встретил дворник и сказал, что за ним приходили.
Не заходя домой, они повернулись, пошли на вокзал и уехали из Москвы.

В 1919 г. З.Б. Ельяшевич состоял консультантом Электрического Акционерного Общества Донецкого бассейна.

В 1919-21 гг. он был штатным преподавателем, а затем доцентом в Тифлисском Политехническом Институте, где читал сначала Высшую Математику, а затем Общую Электротехнику.

И тут наступил переломный момент в жизни Зиновия Борисовича. В 1921 году он был приглашен в качестве адъюнкт-профессора в Азербайджанский Политехнический Институт (впоследствии - АзИИ).

Последующие 50 лет его жизни связаны с Баку и с АЗИНЕФТЕХИМом.

З. Б. Ельяшевич был создателем и заведующим кафедрой ТОЭ с 1922 по 1963 годы, а потом до конца жизни оставался профессором на кафедре.

С февраля 1924 по май 1925 года он - декан Технологического факультета (в состав которого входили тогда геологическая, нефтепромысловая, химическая и электромеханическая специальности).

С января 1929 по октябрь 1930 года - проректор Института.

С октября 1932 по январь 1934 года - председатель Центральной Методической Комиссии Института.

С 1948 по 1950 год - председатель Методической секции Научно-методического Совета Института.

Зиновий Борисович был членом Бакинского Совета VIII созыва (1925-26) и XI созыва (1931-34); делегатом VI Всеазербайджанского Съезда Советов в 1929 году; членом Президиума Государственного Ученого Совета Аз. ССР в 1929 -30 годах; членом Ученого Совета Энергетического Института им. И. Г. Есьмана АН АзССР с 1941 г.

В 1934 году Зиновий Борисович совместно с проф. М. М. Скворцовым получил премию АЗНЕФТи за разработку метода депарафинизации подъемных труб.

25 декабря 1940 года награжден орденом "Знак Почета".
В 1944 году награжден медалью "За оборону Кавказа".
12 декабря 1944 года ему присвоено звание Заслуженный деятель науки Аз. ССР.

Любопытная деталь его биографии. Война, 1942 год, фронт катится по направлению к Кавказу.
Для армии Зиновий Борисович не подходит ни по зрению, ни по возрасту, ни по должности. Но он чувствует себя обязанным что-то сделать, вступает в предварительно набираемое ополчение и становится инструктором-общественником по рукопашному бою.
Этой должностью он всегда гордился больше, чем наградами.
Кроме этого, все семейное серебро и большие суммы накоплений он сдал в Фонд Обороны.

Уже в качестве внука хотел бы добавить несколько личных деталей:
Человек невероятной честности, Зиновий Борисович, не считая возможным утаивать, во всех своих анкетах всегда указывал членство в партии эсеров и наличие старшего брата во Франции.
Перебирая после его смерти бумаги, мы обнаружили черновик такой анкеты, датированный 1937 годом.

Добрый и интеллигентный человек, он никогда ни на кого не повышал голоса, хотя мы с братом неоднократно давали тому повод. Воспитывать он предпочитал личным примером.
Никогда он не позволял себе выйти к столу без пиджака.
Если кушали семьей, то в качестве уступки неофициальности ситуации, это могла быть домашняя куртка.

Иногда дедушка заменял родителей в важном ритуале вечерней сказки. Но сказок он нам не рассказывал, а читал на память стихи А. К. Толстого.

Самой любимой была "История Государства Российского от Гостомысла до Тимашева". Прошло более 40 лет, а я до сих пор помню ее наизусть, а когда перечитываю, я слышу голос дедушки, читающий эти строки.

До глубокой старости он был здоровым человеком. Ему было за 80, когда мы с ним практически каждый день ходили смотреть на строящийся бульвар, потом шли до его конца, поднимались в Нагорный парк, причем иногда и пешком. В те редкие разы, когда дедушка болел, он ложился на диван, брал "Три мушкетера" или "Записки Пиквикского клуба" в оригинале и утверждал, что это лучшее лекарство.

8 октября 1971 года ему неожиданно стало плохо.
У него были страшные боли, но он уверял, что все в порядке, чтобы никого не волновать.
Стонал он, только когда терял сознание. "Скорая помощь" отвезла его в больницу, но сделать уже ничего было нельзя.

Зиновий Борисович Ельяшевич умер, не дожив 2 недель до своего 87-летия.



© Jackson

Source: Автобиография. Комментарии внука - © Jackson
loading загрузка

Журналы
Приснилась мне сегодня одноклассница (песня хул...
© Leshinski