руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
04:03
Журналы
Приснилась мне сегодня одноклассница (песня хул...
© Leshinski

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Лоран Александр Григорьевич - изобретатель пенного огнетушения

1849

Александр Григорьевич Лоран родился в 1849 г. в Кишиневе. Закончил Санкт-Петербургский политехнический институт, затем продолжил обучение в Париже, где получил диплом инженера-химика.
После возвращения на родину Александр Григорьевич поселился в Баку и преподавал в гимназии физику.
Его не раз поражала беспомощность людей при пожарах на нефтепромыслах, и Лоран поставил перед собой цель - найти «жидкость не слишком текучую и очень легкую».
Как-то он встретил в трактире своего знакомого, большого любителя пива. Во время беседы, глядя на густую пену в кружке, Лоран неожиданно воскликнул: «Эврика!» Собеседник изумился: что можно найти в простой кружке пива? Лоран объяснил, что ему в голову пришла мысль применить пену для тушения горящей нефти.
Не откладывая дело в долгий ящик, учитель провел первый опыт. Для этой цели он купил ведро пива, бочку и емкость, в которую с помощью рабочих залил нефть. Когда подожженная нефть разгорелась, бочку с пивом стали катать, чтобы в ней образовалась пена. Ее вылили на пылающую нефть, и горение быстро прекратилось.
Затем Лоран заменил пивную пену химическим составом, дающим возможность покрывать поверхности устойчивой пеной.
При демонстрации своего изобретения Лоран поджигает в большой яме нефть с бензином и выливает туда несколько бочек подготовленного раствора. Через несколько секунд, как писали в отчетах очевидцы, поверхность горючей жидкости оказывалась накрытой компактной пеной. Пожар утихал. Вновь поджечь нефть не удалось, хотя в яму было сброшено несколько горящих факелов.

25 мая 1904 г. Лоран подает в Российское патентное ведомство заявку на «Способ тушения пожара». В ней он писал: «...Горящая поверхность покрывается водным раствором каким-либо из общеизвестных гасительных препаратов не в виде жидкости, а в виде полужидкой пористой массы, получаемой путем вспенивания раствора в момент тушения огня». В качестве вспенивающихся веществ Лоран советовал использовать лакрицу, альбумин, клей, мыльный корень. «Насыщая образованную пену каким-либо газом, не поддерживающим горение, ей можно придать еще большую огнегасительную способность», - отмечал он

Автор изобретения разработал и два способа образования пены - механический и химический. Первый состоял в том, что вода или водяной раствор огнетушащих солей с примесью вспенивающегося вещества насыщался каким-либо газом, не поддерживающим горения, а затем нагнетался под давлением в герметичный сосуд. При выпуске воды из сосуда получалась обильная пена, которой можно не только покрыть горящую поверхность, но и охладить ее. Для второго способа Лоран предложил брать два раствора, один из которых содержал бы раствор углекислой среды, а второй - подкисленной воды. К одному из них добавлялось вспенивающее вещество, например, лакрица. Причем в раствор соды или кислоты ее надо было добавить всего 0,05 - 0,1 части на 100 частей раствора. При соединении жидкостей в момент их выпуска образовывалась обильная пена. Состав для получения химической пены в честь автора был назван "Лорантин".

После пяти лет упорного труда 1 декабря 1904 г., выступая на заседании химического отдела Императорского Русского технического общества в Санкт-Петербурге, Лоран смог сказать: «Мое изобретение - тушение огня пеной - имеет два применения: тушение обычных пожаров и тушение горючих жидкостей, заключенных в хранилищах. Особое значение моей пене я придаю при употреблении ее в случае тушения пожаров горючих жидкостей, так как до сих пор не было известного средства, практически применимого для тушения таких жидкостей, горящих в открытых хранилищах большой площади».

Председательствовавший на секции будущий академик Н.С. Курнаков поддержал идею Лорана. Однако реализовать ее в те времена в России оказалось весьма трудно. Попытки убедить чиновников в необходимости промышленного производства высокоэффективных средств тушения не увенчались успехом. И производство огнетушителей оставалось главным образом в руках различных иностранных фирм. Оно никем не регламентировалось, причем типы выпускаемых огнетушителей определялись не потребностями, а коммерческой выгодой. Поэтому Лоран совместно с Р.Л. Литхеном организовал в собственной мастерской, расположенной в Санкт-Петербурге, выпуск огнетушителей под названием «Эврика». Первое время они изготовлялись из жести. Настольные огнетушители имели емкость 1 литр, настенные малые - 3 - 6 литров, большие - 6 литров, а заводские -12 литров. Для пожарных команд выпускались огнетушители емкостью 12 литров, они имели выкидной полуметровый рукав, а на 48 литров - с длиной рукава 8 м.

Огнетушители Лорана показали высокое качество и имели немалый спрос. Однако кустарное производство было сопряжено с рядом технологических трудностей, которые в условиях мастерской невозможно было преодолеть.

Возлагая надежды на Русское акционерное противопожарное общество, Лоран передает изготовление огнетушителей администрации завода этого общества. Развернув бурную деятельность, его представители 22 июня 1907 г. показывают заинтересованным лицам возможность применения идеи Лорана не только в ручных огнетушителях, а и в более крупных единицах «пожарного обоза». Правление общества соглашается выделить средства для постройки специального завода. Поэтому Лоран 10 декабря того же года передает авторское право на свое изобретение акционерному обществу. Однако дальше испытаний дело у общества не пошло, и Лоран 12 сентября 1908 г. подает прошение о переходе изобретения снова в свою собственность. Но попытка вновь наладить собственное производство не удалась.

Между тем известность пенного огнетушителя росла. На Международной строительно-художественной выставке, состоявшейся в Санкт-Петербурге в 1908 г., огнетушитель «Эврика» получает высокую оценку. Журнал «Пожарное дело» по этому поводу писал: «По наружному виду его можно отличить от других. Имеет цилиндрическую форму. Сделан из листового железа. Внутри 3 отделения: два из них наполнены различными химическими жидкостями, а третье - порожнее. Для приведения его в действие нужно перевернуть его вверх дном: тогда обе жидкости, вливаясь в третье пустое отделение, смешиваются в нем и моментально образуют пену в значительно большом объеме, чем соединившиеся жидкости». Автор корреспонденции особо подчеркивал, что «успех тушения превосходит, по крайней мере, в 10 раз способы тушения водой. Этим аппаратом снабжены все пожарные части Санкт-Петербурга, не говоря о казенных и частных заводах, правительственных учреждениях, театрах, железных дорогах...»

Блестящие результаты огнетушитель «Эврика» (уже под названием «Лорантин») показал и в ходе проведения в Санкт-Петербурге в 1909 г. сравнительных испытаний пенных и жидкостных огнетушителей немецких фирм «Минимакс» и «феникс». Программой предусматривалось два вида испытаний: тушение деревянных конструкций и железнодорожного вагона. В первом виде испытаний разница во времени у всех огнетушителей была невелика: «Эврика» и «Феникс» показали время 15 сек., а «Минимакс» - 20 сек. Пожар в вагоне выявил победителей: «Эврика» потушила за 30 сек., «феникс» - за 95 сек., а «Минимакс» с задачей вовсе не справился. Получившие благодаря рекламе мировую известность немецкие огнетушители «Феникс» и «Минимакс» так и не смогли превзойти детище Лорана.

Высокие результаты «Эврика» показала и на испытаниях огнетушителей в Москве. Правда, по прочности и удобству использования «Эврика» заняла последнее, пятое место. После испытаний Лоран продает патент частному промышленнику Беленькому, который за короткий срок совместно с Г. Листом выпустил в Москве огнетушитель «Эврика-Богатырь». Усовершенствовав его конструкцию, предприниматели расторгли договор с автором, и в 1911 г. Лоран продает патент на огнетушитель немецкой фирме «Залькоттен». Дорогу пенному огнетушению, которое родилось в России, помимо царских чиновников, преграждали и конкурирующие фирмы. 19 июня того же года представитель фирмы «Минимакс» Э. Безенбрух обратился с письмом в совет Российского пожарного общества, в котором писал о непригодности огнетушителей «Эврика» и ходатайствовал о прекращении их выпуска...

Открытие Лорана имело огромное значение для всего мира. Широкое распространение химической и воздушно-механической пены как средства для тушения пожаров горючих жидкостей, стало возможным лишь благодаря его изобретению.






Source: http://fireext.edunet.uz/interes/biografiy.htm
loading загрузка

Журналы
Остров
© Leshinski