руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
05:55
Журналы
Куплю остров
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Похил Федор Григорьевич - морской геолог

Родом из г.Хосты.
В июне 1942 года, в Краснодаре был призван в армию и сам Федор Григорьевич. Службу начал курсантом Винницкого общевойскового училища. В октябре 1942 года в самые критические дни Великой Отечественной войны, когда группа армии «Юг» немецкого командования рвалась к бакинской нефти, училище было расформировано, а курсанты направлены в действующую армию. Один из батальонов, в котором служил Ф.Г. Похил, был включен в состав Северо-Кавказского фронта, который вел оборонительные бои под Моздоком. Здесь в одном из боев Федор Григорьевич был ранен, контужен, а после выздоровления снова воевал.

В августе 1943 года, когда положение на фронтах несколько стабилизировалось, возник вопрос пополнения Вооруженных Сил СССР военными кадрами. Для продолжения учебы Ф.Г. Похил был направлен в Тамбовское общевойсковое стрелково-пулеметное училище. В июне 1944 года после окончания училища он воевал в составе 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

Второе ранение Ф.Г. Похил получил в октябре 1944 г. в районе г. Либавы. Ранение оказалось тяжелым. Пришлось серьезно лечиться до февраля 1945 года. Вылечившись, Федор Григорьевич снова воевал. Победу он встретил в Чехословакии. Боевые заслуги Ф.Г. Похила достойно оценены командованием. Он награжден орденами «Красная звезда», Отечественной войны 1941 — 1945 гг. первой степени, медалями. Так закончилась военная жизнь Федора Григорьевича, а после демобилизации в августе 1946 года началась его мирная, трудовая жизнь, которая оказалась значительной и емкой по содержанию.

В 1947 году Ф.Г. Похил поступил на геологоразведочный факультет Бакинского нефтяного техникума им. Октябрьской революции и в 1950 году получил квалификацию горного техника-геолога. Трудовую деятельность начал техником-геологом в организованной в 1950 году в Баку союзной геологопоисковой конторе в море, нынешнем Комплексном морском геологоразведочном управлении. В марте следующего года Федор Григорьевич возглавил разведочную партию по геологическому картированию, базирующуюся на мотоботе «Петр Аброскин».

Из года в год молодой геолог набирался опыта, который пригодился ему при переоборудовании судов под картировочное бурение, составлении геологических карт поднятий Каспия.

Под руководством Ф.Г. Похила в последующие годы под картировочное бурение были переоборудованы суда нового класса с более мощными техническими данными: тральщики «Генерал Багратион», «Александр Невский», «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев», буксирные теплоходы «Скорый», «Скромный», «Имант Судмалис», «Казах», «Таджик». С помощью этих судов геологическая съемка проводилась на площадях Абшеронского и Бакинского архипелагов, на дагестанском побережье, подводном склоне Прикаспийско-Губинской нефтегазоносной области, на восточном шельфе Каспия.

В 1980 г. в эксплуатацию было введено новое судно структурно-картировочного бурения — «Спецсудно-1 им. А. Амирова», построенное французской фирмой «Серет». На этом судне впервые было установлено оборудование шлангокабельного бурения, аппаратура для сейсмоакустического профилирования, сонар бокового обзора и установка для гидрологических исследований. Приемка этого уникального судна и доставка на Каспийское море через систему каналов, а также бурение с этого корабля множества скважин было также осуществлено под руководством Федора Григорьевича Похила, за что он был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Пожалуй, самая большая заслуга Ф.Г. Похила заключается в результатах, полученных инженерно-геологическим судном «Бакерит», которое затем было переименовано в «Джумшуд Ибрагимов». Это судно было построено в Финляндии по заказу «Союзморинжгеология». С помощью этого судна можно было бурить скважины на акватории моря с глубинами от 80 до 300 м. Специальное оборудование позволяло отбирать пробы горных пород методом опережающего вдавливания. На борту судна производились экспресс-анализы, на установке «Тристар» выполнялись анализы проб грунта для определения физических прочностных и деформационных характеристик.

Исследования Ф.Г. Похила отражены в авторских тематических отчетах, защищенных на научно-технических советах. Все отчеты были приняты с оценкой «отлично», и в настоящее время они представляют собой архивные источники по геологии Каспийского моря.

... 52 года, отданные морской геологии. За более чем полувековой срок Ф.Г. Похил работал с такими геологами, как Ч.А. Халилбейли, А.Н. Гасанов, А.А. Победин, П.Р. Дудка, Д.С. Бурман, Б.В. Демин, М.М. Агаев, Б.И. Дудин, Р.А. Аскеров, Б.П. Борщиков. Многих из этих людей уже нет в живых, но память о них жива.

Большую научную и практическую работу по воспитанию и становлению полевых геологов ныне проводит директор Комплексного морского геологоразведочного управления Гусейн Юсифович Гасанов, геолог высокой квалификации и щедрой души человек, с особым тактом относящийся к ветеранам труда.

В стенах этого управления сформировались такие геологи, как Н.И. Ваньков, В.И. Лукьянов, А.И. Сулейманов, И.М. Голицына (Заикина), Т.Б. Аскеров, Г.Г. Тагиев, Т.К. Мурадов, и другие. Многие из них по праву считают Ф.Г. Похила своим учителем.

Многолетний труд Ф.Г. Похила отмечен медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», значком «Миллион тонн нефти», благодарностями и ценными подарками геологоразведочного управления.

(Мамед МИРЗОЕВ,
руководитель Пресс-центра ГНКАР)

Source: из ст. "ПАТРИАРХ МОРСКОЙ ГЕОЛОГИИ". "Вышка" №8, 22.02.2002
 
Сайт: http://vyshka.azeurotel.com/arxiv/2002/08/2.htm


Журналы
Упражнение в сонотворении
© Portu