руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
11:13
Журналы
Колесо обозрения
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Постников Сергей Порфирьевич - литератор, библиограф, общественный и политический деятель, эсер, репрессирован

1.7.1883 - 29.1.1965

Сергей Порфирьевич Постников родился 1 уюля 1883г. в Архангельске в семье преподавателя греческого языка Архангельской духовной семинарии.
В 1903 окончил эту семинарию и два года работал учителем в Островлянской школе Архангельского уезда. Вошел в местную организацию партии социалистов-революционеров (ПСР). В 1908г. арестован в Крыму, где лечился от туберкулеза, и около года находился в симферопольской тюрьме.

В 1909-1910гг. жил в Баку, где издавал и редактировал нелегальные эсеровские журналы «Морская волна» и «Современник». Представлял Бакинскую организацию на партийной конференции в Париже (1909).
С конца 1911г. в Москве, учился в Коммерческом институте (окончил в 1915г.). В 1912г. основал в Петербурге легальный неонароднический журнал «Заветы», был секретарем редакции, привлек многих видных прозаиков, в том числе М.Горького, А.Ремизова, И.Бунина, И.Шмелева, Ф.Чапыгина, М.Пришвина, и поэтов - А.Блока, А.Белого, Н.Гумилева, А.Ахматову, О.Мандельштама и др.; среди новых авторов - И.Вольнов, О.Форш, Е.Замятин. Печатался также в газетах «Сын отечества», «Экономическая газета», «Русские ведомости», «Современник», «Мысль» (Киев), «Северный край» (Ярославль) и др. Осенью 1914г. поступил на службу в Союз городов, В 1916 совместно с Р.Ивановым-Разумником, С.Мстиславским, А.Иванчиным-Писаревым предпринял издание литературно-публицистических сборников «Скифы», но политически разошелся с другими членами редакции до выхода 1 -го сборника в свет. В марте 1917г. основал газету «Дело народа», ставшую центральным органом партии эсеров (был фактически главным редактором) и издательство «Революционная мысль», выпускавшее политические брошюры и серию художественных произведений для народа «Коробейник». Возглавлял фракцию эсеров в Петроградской городской думе, был избран членом Учредительного собрания (от Воронежской губ,).

После октябрьского переворота издавал популярную «Простую газету», «весь фокус которой был в борьбе с захватчиками власти». С 1918 года С.П.Постников входил в Центральный Комитет партии эсэров В январе 1918г. «Простая газета» и «Дело народа» были закрыты большевиками; на следствии П. заявил, что считает «возбуждение настоящего дела актом политической расправы». В том же году под редакцией П. вышел 1 -и номер периодического сборника «Мысль» с участием В.Чернова, А.Гизетти, Е.Замятина, А.Ремизова и др. Работал в 1918-21гг. в Союзе городов и в Продпути.
После обыска в октябре 1920 на его квартире в Москве решил эмигрировать и в 1921г. нелегально перешел вместе с женой границу с Финляндией, В 1922-23гг. жил в Берлине, где заведовал литературно-художественным отделом газеты «Голос России» и редактировал (в 1923-27гг. в Праге) центральный орган ПСР - журнал «Революционная Россия». Входил в состав Заграничной делегации ПСР; в 1932 принимал участие в эсеровском съезде в Париже и конгрессе Социалистического Интернационала в Вене.

В 1923 был приглашен для работы в пражский Русский заграничный исторический архив (РЗИА) и возглавил его отдел печатных изданий (библиотеку), Во многом благодаря усилиям П. РЗИА и библиотека приобрели мировую известность. Собрал 100 тысяч книг и журналов на всех языках по истории русского общественного и революционного движения, истории 1-й мировой войны, эмиграции и Советской России, в том числе советские книги и журналы до 1940г., поддерживал деловые отношения с советскими учреждениями - Комакадемией, Книжной палатой, Литературным музеем. Был членом пражского Земгора. Публиковал статьи исторического и библиографического характера в журналах «Современные записки» и «Воля России». В 1924г. в Праге под редакцией П. вышла работа «Русская зарубежная книга» (2 тт.), в 1928 - «Русские в Праге», в 1938г. - «Библиография русской революции и гражданской войны (1917-1921)», о которой один из рецензентов (Вл.Лебедев) писал, что П. «удалось сделать замечательное дело и составить такую библиографию великих событий, без которой не обойдется ни один историк, ни один исследователь нашей эпохи».

В годы нацистской оккупации Праги продолжал собирать различные издания, в том числе немецкие, казачьи, власовские. Принимал участие в Пражском восстании в мае 1945, но 30 июня был арестован органами контрразведки «Смерш» 1-го Украинского фронта. депортирован в СССР, обвинен в участии в антисоветской организации и 12 ноября приговорен постановлением Особого совещания при НКВД СССР к 5 годам лагерей. Срок отбывал в Северо-Уральске Свердловской области. Арест прервал работу П. над книгой «Библиография идеологии, политики, быта и ученых трудов эмиграции» (опубл. в 1993г. в Нью-Йорке).
15.6.1950г. был передан под опеку сестре, жившей в Никополе Днепропетровской области. Работал там швейцаром в чайной, написал воспоминания о журнале «Заветы».

С.П.Постников находясь в Никополе вел активную переписку с известными литераторами, историками, критиками, такими как Паустовский, Булгаков, Пастернак, Гумилев, Савицкий, и т.д. Кроме этого, по письменным просьбам авторов произведений рецензировал их работы, что давало небольшой приработок к его основной зарплате. Нередко к С.П.Постникову приходили посылки из Москвы и Праги, но он зачастую отказывался их получать, так как на оплату посылки необходимо было израсходовать все месячное жалованье. В никопольский период жизни С.П.Постникову было отказано в получении пенсии, которая ему бала определена Пражской Академией Наук, и единственно что позволяло удерживаться “на плаву”, это частные денежные переводы из Москвы, и гонорары за литературные рецензии. Каждую пятницу С.П.Постников ходил отмечаться в местную милицию, этот факт говорит о том , что он официально находился в ссылке, и был лишен гражданских прав.

В сентябре 1955 года Постников писал в Ясную Поляну - своему другу и коллеге, прожившему долгие годы в Праге и основавшему в Збраславе Русский Культурно-Исторический музей, - В.Ф. Булгакову: "Примерно через неделю я еду в Прагу для окончания своей большой библиографической работы по вопросам русской эмиграции до Отечественной войны. - Сговариваюсь относительно моей работы с Московскими учеными учреждениями. -Меня интересует судьба вашей библиографической работы для которой я давал Вам кое-какие материалы. - Осталась ли она в Праге или Вы имеете ее при себе. Она, конечно, имеет историко-литературное значение. А зная Ваш метод работы, я уверен, что она сделана полно и тщательно. Большой библиографический указатель Ученых Трудов за рубежом, составленный Спекторским Е.В., Ваша работа о художественной литературе и будущая моя работа (она наполовину уже готова) о политике и идеологии эмиграции - для будущего историка нашей эпохи может сослужить большую роль ...".

И если роль и значение их работы были ясны Постникову и Булгакову уже тогда, то намного труднее оказалось объяснить это Московским ученым учреждениям, переговоры с которыми закончились тем, что рукописи взяли (не заплатив ни копейки) и положили на долгие годы на дно спецхрана.

В 1955 году С.П. Постников вернулся в Прагу, где и продолжал посильно трудиться. Для современных историков остается малоизвестным один исторический факт: - после возвращения в Прагу на одном заседании зачитывался доклад о первых годах после революции в России. Зашла речь о выстреле Фанни Каплан и докладчик упомянул о том, что по общепринятой версии это покушение готовили эсеры. Постников встал и сказал: "Это неправда. Я входил в руководство партии. Мы к Каплан никакого отношения не имеем".

С.П.Постников пройдя круги “советского рая” не был сломлен духовно и физически. Читая его предсмертные письма приходиться удивляться целеустремленности и духовной чистоте поистине гениального человека, который жил и творил для будущего, помогая близким и малознакомым людям, живя раньше своей эпохи.
Скончался С.П.Постников 29 января 1965 года. Смерть его была во сне, мгновенная и тихая, он даже не смог позвонить в дежурный звонок, который провели к его постели заботливые друзья , последователи и почитатели его безмерного таланта. В последние годы жизни С.П.Постников распологам определенными денежными средствами, которыми всячески одаривал близких, пытаясь таким образом разрешить житейские проблемы.

Похоронен С.П.Постников в Праге на Ольшанском кладбище, на похоронах был цвет эмиграции, люди не стеснясь и откровенно скорбя о смерти выдающегося человека не прятали слез своего горя.



Source: http://www.lebed.com/2005/art4416.htm
loading загрузка

Спорт
Евро 2024
© Jarreau