руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
11:12
Журналы
Колесо обозрения
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Третьяков Иван Поликарпович - Прозаик, публицист, переводчик

24.10.1922

Иван Поликарпович Третьяков родился 24 октября 1922 года в деревне Книгино Тихмангского сельсовета Каргопольского района, в семье крестьянина. После окончания школы-семилетки (1937 г.) учился в техникуме промышленного транспорта в Ленинграде (1937-1940 гг.).
Затем вернулся в Архангельскую область, в лесопункте Солюга Няндомского леспромхоза работал приемщиком леса.

С начала Великой Отечественной войны добровольно ушел в армию и был направлен в Борисовское военно-инженерное училище в г.Архангельске.
С января 1942 года и до конца войны находился в действующей армии. Был командиром саперного взвода, командиром отдельной штурмовой инженерно-саперной роты и полковым инженером.
Строил мосты под огнем противника, наводил переправы, ставил и снимал минные поля.

С боями прошел он по Керченскому перешейку, по Кубани, воевал в горах Кавказа, форсировал Днепр, освобождал Киев, участвовал в знаменитой Ясско-Кишиневской операции, освобождал Румынию, Венгрию и Чехословакию, был неоднократно ранен и контужен. Имел направление в военную академию, но 15 апреля 1945г. за 24 дня до Дня Победы в бою за чехословацкий город Головин получил тяжелейшее ранение, повлекшее за собой пожизненную инвалидность первой группы.
До 1947 года находился на излечении в госпиталях Баку. После выздоровления остаётся жить в Азербайджане.

С 1948г. по 1951г. работает инспектором в отделе культуры Бакгорисполкома. С 1951г. по 1959г. год Иван Поликарпович работает в органах печати, учится заочно в Бакинском пединституте, который заканчивает с отличием в 1958 году.
Третьяков активно работает в жанре художественной публицистики, литературной критики и рецензий, с которыми часто выступал на страницах центральной и республиканской печати.
В них обобщен опыт писателя-фронтовика, содержится прфессиональный обзор и анализ советской военно-патриотической прозы. В активе писателя, кроме многочисленных оригинальных произведений, более 200 статей, а также художественные переводы 25 романов и повестей азербайджаноязычных авторов на русский язык.
Под его редакцией вышел ряд интересных и сложных изданий. Среди них двухтомник азербайджанских рассказов, роман "Зангезур" Э.Аббасова, сборник "В бой ходили одной семьей", книга незаслуженно забытого писателя-фантаста Тео-Эли "Долина новой жизни". Тео-Эли - литературный псевдоним известного ученого, профессора Федора Николаевича Ильина.

Но в полной мере редакторский талант И.Третьякова раскрылся на посту редактора республиканского журнала "Литературный Азербайджан", которому отдано 30 лет, с 1961г. по 1991г.
Читал и много раз перечитывал, правил и переправлял рукописи. Вел жаркие споры и задушевные беседы с авторами, членами редколлегии, переводчиками, критиками. Занимался организаторской и административной работой. Планировал, отчитывался, представлял журнал на совещаниях, пленумах, съездах… Пропагандировал, отстаивал, занимался воспитанием коллектива, вел диалог с читателем..
Благодаря Третьякову "Литературный Азербайджан" стал одним из лучших среди аналогичных журналов, получил известность в СССР и за рубежом, был награжден орденом Дружбы народов.

Главное дело жизни Ивана Поликарповича Третьякова - это его книги, книги о Великой Отечественной войне. Сейфулла Асадуллаев, литературный критик, профессор, изучавший его творчество, писал: "И.Третьяков, как писатель, - порождение исторического катаклизма, именуемого Великой Отечественной войной".

Его творчество критик ставит в один ряд с такими общепризнанными писателями, как И. Стаднюк, А Ананьев, Ю. Бондарев, Г. Бакланов, В. Быков, А. Адамович, В. Богомолов.

Иван Третьяков - писатель одной темы - военной. Однако, как считает критик, это вовсе не означает однообразия, скудости творческого потенциала, так же, как и обращение к военной теме не означает ухода от современности, потому что нашу современность Третьяков видит сквозь призму войны, что делает его книги бесценными в военно-патриотическом воспитании современной молодежи.
Писать Третьяков начал сразу после госпиталя. Позднее он говорил: "Хотелось рассказать людям о войне, какой я ее видел, о товарищах рассказать, о том, какими они были и как воевали". Хотел рассказать и рассказал - талантливо, со знанием дела.

Печататься начал с 1955 года. Автор более 30 книг. Его перу принадлежат романы "Вечный лейтенант", "Кому под меч - иди под меч", "Вознесение", "Падение", "Медсанбат сорок пятого года", "Тают снега", "Перепутье", повести и рассказы "Пшадский перевал" (позднее переименованная в "Листопад"), "Стоит гора высокая", "Полоса препятствий", "Горел костер", "Далеко за Моравой", "В ночь на Победу", "Голубой цвет надежды", "Старые раны", "Все семьдесят с лишним лет", "Перекрестки судьбы", "Цветы и мины", "С Эльбруса видно далеко", "Весна в конце лета", "Свет падучей звезды", книги публицистики и эссе "Дорога к отцу", "Разоренное поле", "Похищение души", "Черный ворон забвенья" и другие, опубликованные в Москве и Баку.
И.П.Третьяков на протяжении многих лет входил в состав руководящих органов Союза писателей республики, был делегатом всех писательских съездов, начиная с четвертого, руководил литературным объединением при газете " На страже" Бакинского округа ПВО.

Член Союза писателей России и Азербайджана, член Союза журналистов. Заслуженный деятель искусств Азербайджана (1981 г.). Лауреат литературных премий журналов "Советский воин" и "Наш современник".
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов, многими медалями, Почетными грамотами Верховных Советов Азербайджана и Украины

Дочь И.П.Третьякова, Антонина Ивановна, унаследовав от отца любовь к русской словесности, она, по профессии филолог, русист, более 30 лет преподает в Бакинском Славянском университете.

Source: http://www.kargopol.ru/Kargopoly/Tretyakov.htm
loading загрузка

Спорт
Евро 2024
© Jarreau