руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
11:16
Журналы
Упражнение в сонотворении
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Гюльмамедов Осман Агa - кавалерист "Дикой дивизии", кавалер Георгиевских крестов

16.8.1892

Родился Гюльмамедов Осман Агa 16 августа 1892 года в селении Салахлы Газахского уезда Елизаветпольской губернии.
Военную службу начал в сентябре 1914 года, вступив после начала I мировой войны добровольцем в Елизаветпольский Татарский конный полк Кавказской туземной конной дивизии - так называемой "Дикой дивизии", части которой были укомплектованы мусульманами - уроженцами Кавказа.

С сентября 1914 года по август 1917 года Осман Ага Гюльмамедов в составе полка участвовал в боевых действиях на австрийском и румынском фронтах. Начав службу рядовым всадником, 14 ноября 1914 года он был произведен в приказные. 8 января 1915 Осман Ага был произведен в младшие урядники, а в феврале 1915 года он получил ранение в одном из боев на австрийском фронте под Бригеном.
22 марта 1916 года он был произведен в старшие урядники, а 29 июня 1917 года - стал юнкером милиции. За боевые заслуги и личное мужество Осман Ага Гюльмамедов был удостоен шести боевых наград: Георгиевских крестов 2, 3 и 4 степеней, а также Георгиевских медалей - 2, 3 и 4 степеней.

(Кстати, по поводу Георгиевских крестов существует определенная путаница. В некоторых публикациях утверждается, что Георгиевский крест и орден Святого Георгия Победоносца - два названия одной и той же награды, - что совершенно не соответствует истине. Орденом Святого Георгия Победоносца, учрежденным еще в 1769 году, награждались исключительно генералы, адмиралы и офицеры "за особое мужество, храбрость и отличные воинские подвиги."
Что же касается "нижних чинов", унтер-офицеров и рядовых, то они длительное время орденами не награждались. И только в 1807 году был учрежден "Знак отличия Военного ордена", представлявший собой серебряный крест без обозначения степени на георгиевской ленте: им награждались те "из нижних воинских чинов, кто в сухопутных и морских войсках ... служа, отличится противу неприятеля отменной храбростью". Тот, кто совершал несколько подвигов, с 1833 года получал право на бант при ленте, а в 1856 году были установлены четыре степени "Знака отличия Военного ордена", - 1 и 2 с золотыми крестами, 3 и 4 - с серебряными. Награждение таким крестом давало ряд преимуществ и льгот: повышение жалованья, "изьятие от телесных наказаний", исключение из податного сословия и т.д. В 1913 году "Знак отличия Военного ордена" был переименован в "Георгиевский крест", и те, кто удостаивался всех четырех степеней, именовался "полным Георгиевским кавалером".)

18 декабря 1917 года в Эрзинджане между российской и турецкой армиями было заключено перемирие, после которого начался массовый, стихийный отход частей русского Кавказского фронта. С конца января 1918 года турецкое командование приступило к подготовке операций в Закавказье и Южном Азербайджане. В апреле 1918 года части турецкого армейского корпуса перешли русско-турецкую границу 1914 года.

Руководство операцией по взятию Баку было возложено турецким командованием на Нури пашу. Уже 25 мая 1918 года передовые части 5 Кавказской дивизиии вступили в Елизаветполь. 27 мая туда же прибыл Нури паша с группой офицеров, - будущим штабом - и приступил к формированию Кавказской исламской армии.
Однако 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Республика. В середине июня азербайджанское правительство прибыло из Тифлиса в Гянджу, а 19 июня 1918 года постановлением правительства Азербайджанской Республики "ввиду чрезвычайных обстоятельств" на всей территории Азербайджана было введено военное положение. Одним из приоритетных направлений деятельности молодого государства стало создание национальной армии - важнейшего атрибута государственности.

Еще в декабре 1917 года постановлением Закавказского комиссариата было принято решение о формировании грузинского, армянского, мусульманского (азербайджанского) и русского корпусов, которые, как предполагалось, должны были заменить покидавшие Кавказский фронт части российской армии. Командиром мусульманского корпуса был назначен генерал-лейтенант Али Ага Шихлинский.

В феврале 1918 года Осман Ага Гюльмамедов был произведен в первый офицерский чин - прапорщика - и назначен младшим офицером 3-й сотни. В течение весны и лета он принимал непосредственное участие в боевых действиях против большевиков у станций Кюрдамир, Мюсюсли, Сангачал. Особо отличился прапорщик Гюльмамедов в августе-сентябре в боях под Баку, где ему пришлось участвовать в боевых действиях и против англичан.

Из представления о производстве в очередной чин прапорщика 1 конного Татарского полка Гюльмамедова: "В бою с большевиками 17 августа 1918 года при наступлении на город Баку прапорщик Гюльмамедов, будучи послан в разведку, зашел в тыл к противнику за высоту, что северо-западнее Балаханов, чем заставил противника отходить в направлении г.Баку. К этому времени подошла сотня, и, развернувшись, пошла в атаку на роту, занявшую вторую позицию около нобелевских резервуаров. В это время прапорщик Гюльмамедов, находящийся на правом фланге роты противника, бросился на нее в атаку. Несмотря на потери, прапорщик Гюльмамедов, с редкой отвагой и решительностью, являя пример беззаветной храбрости, атаковал значительно превосходившего силой противника, и, несмотря на его численное превосходство и упорное сопротивление, сломил противника в рукопашном бою. Часть противника была перебита, а остальные обратились в бегство. Во время атаки под доблестным прапорщиком Гюльмамедовым была ранена лошадь, но, несмотря на это, прапорщик Гюльмамедов врубился в ряды противника, произведя опустошение в рядах неприятеля. Противник не выдержал столь лихого натиска, обратился в бегство, оставив в руках сотни 1 офицера, 1 врача, 49 солдат и 3 пулемета. Атака сыграла решающую роль на бакинском фронте, так как у противника образовался прорыв, который был успешно использован нашей пехотой."

За боевые отличия Осман Ага Гюльмамедов был произведен в корнеты. А 15 сентября 1918 года Баку был занят нашими войсками. После взятия города сам Нури паша в числе других героев сражения в торжественной обстановке прикрепил к груди корнета Осман Аги Гюльмамедова высший турецкий орден "Меджидие".

После создания в ноябре 1918 года Военного министерства Азербайджанской Республики, которое возглавили выдающиеся сыны азербайджанского народа - генерал от артиллерии Самед бек Мехмандаров и генерал-лейтенант (генерал от артиллерии с июня 1919 г.) Али Ага Шихлинский, началась целенаправленная работа по созданию Вооруженных сил АР. Полку, в котором служил Осман Ага Гюльмамедов, было возвращено имя Конного Татарского и он был включен в состав формируемой конной дивизии. И уже в январе 1919 г. 1 Конный Татарский полк по результатам инспекторского смотра получил благодарность военного министра.

5 апреля 1919 г. Осман Ага Гюльмамедов в составе своего полка в числе других частей формировавшейся азербайджанской армии торжественно вступил в Баку. Согласно приказу военного министра, командовать отрядом войск, вступавших в Баку, был назначен командир 1 конного Татарского полка, полковник Фахрат бек Агаларов. В 9 часов утра, прямо с вокзала, под звуки военного оркестра части направились на Набережную, где были выстроены для парада. Парад принимал военный министр, генерал от артиллерии Самед бек Мехмандаров. После церемониального марша на Набережной войска двинулись по Садовой и Николаевской улицам, мимо здания парламента, и далее - в казармы Сальянского полка.

Вскоре корнет Гюльмамедов был произведен в очередной воинский чин. Из приказа по военному ведомству Азербайджанской Республики N275 от 1 июня 1919 года: "Приказом правительства Азербайджанской Республики о чинах военных от 16 мая с.г. за N26 корнет 1 конного Татарского полка Осман Ага Гюльмамедов за боевые отличия произведен в чин поручика со старшинством с 17 августа 1918 года. Вр.и.д. военного министра генерал-лейтенант Шихлинский ".

Одновременно Осман Ага был повышен в должности, - его назначили командиром 3-й сотни 1 Конного Татарского полка. В связи с усилившейся угрозой возможного вторжения в пределы Азербайджана частей добровольческой армии генерал-лейтенанта А.Деникина в июле 1919 г. 1 Конный Татарский полк был направлен в Гусары, где вошел в состав вновь образованного Хачмазского отряда. В состав отряда вошли также 4 пехотный Губинский полк, батальон 3 пехотного Гянджинского полка, 1 и 3 батареи, саперная школа и санитарный поезд. Отряд имел задачу прикрытия северных границ республики. Одновременно 1 Конный Татарский полк продолжал активно доукомплектовываться. Надо отметить, что наряду с азербайджанцами, в полку служили и немало лезгин.




© Jonka

Source: http://www.azerbaijan.com/azgenerals-articles.htm

Журналы
Упражнение в сонотворении
© Portu