руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
11:19
Журналы
Куплю остров
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Седов Григорий Александрович - летчик-испытатель, инженер, главный конструктор

1937

Герой Советского Союза (1.05.1957), заслуженный летчик-испытатель СССР (17.02.1959), генерал-майор авиации (1968).

Родился в городе Баку.
В 1937 г. окончил школу пилотов Ленинградского аэроклуба. С 1938 г. в армии. В 1938 г. окончил 2-ю Военную школу летчиков-истребителей (г. Борисоглебск). Служил в строевых частях ВВС (до 1940 г.). В 1942 г. окончил ВВИА им. Н.Е. Жуковского. В 1942 -1950 г.г. - летчик-испытатель-инженер НИИ ВВС.

В 1950-1958 г.г. - летчик-испытатель, в 1958-1972 г.г. - заместитель Главного конструктора по полетным испытаниям ОКБ А. И. Микояна.
В 1972 -1997 г.г. — руководитель темы, Главный конструктор по разработке новейшей авиационной техники. С 1997 г. - Советник Генерального конструктора. В настоящее время - советник директора ИЦ «ОКБ им. А.И. Микояна».
Первым поднял в воздух и испытал самолеты СИ-2 (МиГ-17), И-350 (М), СМ-2 (И-360), СМ-9 (МиГ-19) , Е-4, Е-2А. Как ведущий летчик-испытатель провел испытания первого советского сверхзвукового самолета - истребителя МиГ-19.
Ленинская премия (1976), Государственная премия СССР (1952). Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Почетный член Ассоциации летчиков-испытателей экспериментальных самолетов (США).

Григорий Александрович родился 15 января 1917 в городе Баку в семье капитана нефтяного танкера Александра Григорьевича. Работа отца позволяла иногда путешествовать всей семьей по акватории Каспийского моря. Когда наступила пора сыновьям учиться в школе, то Седовы перешли на оседлый образ жизни. К началу 20-го века город Баку уже имел свою 100-летнюю историю развития многонационального портового города. Перспективность использования огромных нефтяных запасов азербайджанской земли привлекала капиталы зарубежных компаний. Коренное население города смещалось на окраины. Центр процветал. Помимо зданий контор и заводов, строились театры, клубы, танцплощадки, расширялись улицы и скверы, возводились школы и культовые постройки для людей разных национальностей.
С восьмого класса Гриша Седов совмещал учебу в школе с работой техника-калькулятора вагоноремонтной базы в Баку, а затем лаборанта в физической лаборатории азербайджанской Академии наук. Увлечение шахматами и достигнутые успехи в ответственных соревнованиях закономерно привели его в членство судейской коллегии шахматной секции ВЦСПС (Всесоюзного Центра Совета Профсоюзов).
В сентябре 1936 года Григорий Седов уезжает из Баку в Ленинград и становится студентом политехнического (индустриального) института. В это же время он занимается в летной школе. Преподаватель по летной подготовке О.Н. Ямщикова не оставила без внимания способности молодого человека - быстро разбираться в технических вопросах, четкость в выполнении задания, уменье осуществлять самоконтроль и проводить анализ.
После окончания летной школы дилемма выбора специальности - инженер или летчик - решилась в пользу летного училища.
В декабре 1937 года он «досрочно», по собственному желанию, «завершает учебу» в институте и уезжает в Борисоглебск. 5 января 1938 года Григорий Александрович зачислен в число курсантов Военной авиационной школы пилотов (ВАШП). Началась служба в частях ВВС.
В связи с агрессией Германии востребованной отраслью становится авиационная промышленность. Стране нужны новые самолеты, летчики и квалифицированные авиаспециалисты.
Г.А. Седов начинает самостоятельно готовиться к поступлению в Военно-воздушную академию (ВВА) им. Н.Е. Жуковского, на инженерный факультет. У него появляется возможность получить специальности своей мечты -стать летчиком и инженером. Он экстерном сдает экзамены и с отличием в июле 1942 года оканчивает академию, которая в дальнейшем, как и предвидел Григорий Александрович, будет отвечать запросам времени и получит статус Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.
Лучший выпускник инженерного факультета Академии направлен на должность летчика-испытателя-инженера в НИИ ВВС отрабатывать новую авиатехнику для нужд фронта.
За годы войны Григорий Александрович Седов стал кавалером двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-ой степени и медали «За победу над Германией».

После гибели 20 марта 1950 года летчика-испытателя И.Т. Иващенко на опытном самолете СИ (машину затянуло в пикирование с высоты 11 км) Г.А. Седов продолжил испытания самолета СИ-2 (МиГ-17), продемонстрировав высокое профессиональное мастерство, столкнувшись с новым, опасным явлением - флаттером горизонтального оперения и успешно посадив машину с поврежденным и на 60% площади рулями высоты. МиГ-17 строился серийно и состоял на вооружении свыше 40 государств.

За особые заслуги в летно-испытательной работе по новой авиационной технике 1 мая 1957 года Григорию Александровичу Седову присвоено звание Героя Советского Союза.
Преодоление звукового барьера, первый подъем самолета с треугольным крылом, испытания на штопор и отработка методики вывода из него, опыт посадок при неработающем двигателе, вошедший в учебное пособие строевых летчиков, — все это этапы испытательной деятельности Г.А. Седова.

В 1958 году Григория Александровича Седова назначают заместителем главного конструктора ОКБ А.И.Микояна по летным испытаниям.
С 1970 по 1997 гг. Г.А. Седов - главный конструктор ОКБ им. А.И.Микояна, руководитель темы по постройке МиГ-23, его модификаций и МиГ-27. А в дальнейшем он возглавил работы над совершенно новым истребителем - МФИ.

В настоящее время он советник Генерального конструктора ИЦ «ОКБ им. А.И.Микояна».

Краткая хроника испытаний, выполненных Г.А. Седовым:

- 16 июня 1951 года — первый вылет на самолете И-350 (М), который имел тонкое крыло большой стреловидности, форсажный двигатель ТР-3 для выполнения сверхзвуковых полетов и новшество на истребителе - тормозной парашют. Вскоре после взлета остановился двигатель, спасти самолет шансов практически не оставалось. Седову удалось аварийно выпустить шасси на высоте 20 - 30 м и благополучно приземлиться. Вероятно, это была первая посадка в стране сверхзвукового самолета с неработающим двигателем.

- Март — ноябрь 1951 года — заводские испытания СП-2 (МиГ-1 7Ф) с радиолокационным прицелом «Коршун».

- В 1952 году — первый вылет на СП-7, который строился серийно под наименованием МиГ-17П и стал первым в стране массовым легким перехватчиком с РЛС

- 24 мая 1952 года — первый вылет на И-360 (СМ-2). Самолет имел крыло такой же конструкции, как И-350, два двигателя АМ-5. В ходе испытаний выявлена склонность к непреднамеренному срыву в штопор и снижение эффективности на больших скоростях. Проблемы с аэродинамикой были решены после переноса стабилизатора на фюзеляж.

- 27 ноября 1953 года — первый вылет на опытном СИ-10 (построен на основе МиГ-17), имеющем управляемый стабилизатор и интерцепторы (впервые на реактивном МиГе), кинематически связанные с элеронами.

- 5 января 1954 года — первый вылет на сверхзвуковом истребителе СМ-9/1 (в серии - МиГ-19). Скорость звука была преодолена уже во втором испытательном полете при включении форсажного режима работы двигателей. Серийное производство МиГ-19 началось до окончания государственных испытании и в качестве исключения - по чертежам ОКБ, а не по серийной документации.

- 16 июня 1955 года — первый вылет на Е-4 (прототип МиГ-21). Опытный истребитель с треугольным крылом и двигателем АМ-9Б. Самолет Е-4 создавался параллельно Е-2 и Е-2А с большой степенью унификации, чтобы оценить премущество схемы с треугольным крылом по сравнению со стреловидным, отработанным на МиГ-19, и выбрать форму для будущего фронтового истребителя. В середине 50-х годов этапной работой ОКБ стало создание легкого фронтового истребителя МиГ-21 и многих его модификаций. МиГ-21 - один из самих знаменитых массовых сверхзвуковых истребителей в мире. На нем установлено 22 мировых рекорда. Он выпускался в течение 30 лет, состоял на вооружении 49 стран мира.

- 17 января 1956 года - первый вылет на Е-2А. Самолет имел стреловидное крыло (55°) и двигатель АМ-11. Была построена опытная партия из 5 самолетов (предсерийная), но в массовое серийное производство пошел более перспективный МиГ-21 с треугольным крылом.



 
Сайт: http://www.testpilots.ru/review/sedov.htm


Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks