руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
11:18
Журналы
Куплю остров
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Тевосян Иван Тевадросович - общественный и государственный деятель

22.12.1901 - 30.3.1958

Тевосян Иван Тевадросович (22.12.1901, Шуша Елисаветпольской губернии - 30.3.1958, Москва), государственный деятель. Герой Социалистического Труда (1943).

Родился 4 января 1902 года в городе Шуша (Нагорный Карабах). Отец — Тевосян Тевадрос (1848—1940), портной-кустарь. Мать — Анна (1878—1926). Супруга — Хвалебнова Ольга Александровна (1902—1982). Сын — Тевосян Владимир (1931 г. рожд.). Дочь — Тевосян Розалия (1936 г. рожд.). Внучки: Василевская Анна (1969 г. рожд.), Тевосян Надежда (1971 г. рожд.). Внук — Тевосян Константин (1982 г. рожд.). Правнуки: Василевский Андрей (1988 г. рожд.), Тевосян Егор (1993 г. рожд.).

В семье было четверо детей. Жили, еле перебиваясь: Иван и его сестра Юлия ходили с котелками в руках по казармам, и русские солдаты делились с ними частью своего обеда. Так прошло немало трудных голодных лет, пока у отца нашлись заказчики и появилась возможность обзавестись скромным домашним хозяйством. Заработка отца не хватало, и мать работала белошвейкой, откладывая деньги, чтобы отдать Юлию в гимназию.

В 8 лет Иван поступил учиться в православную церковно-приходскую школу. В классе он оказался единственным армянином и очень скоро начал говорить по-русски без акцента. Сборы в школу всегда были для него радостью. Дома над ним даже подшучивали за необычайную аккуратность и чистоплотность. Учебники и исписанные его каллиграфическим почерком тетради всегда находились в образцовом порядке.

После окончания школы Иван поступил в трехгодичную Торговую школу и тут же начал подыскивать работу. После занятий он оставался в учительской и переписывал бумаги, за что его освободили от платы за обучение. Одновременно он давал уроки школьникам младших классов по русскому и математике. Окончив Торговую школу, Иван устроился в Волжско-Ботинское нефтяное общество, где работал конторщиком, счетоводом, помощником бухгалтера. Одновременно по вечерам учился экстерном в гимназии.

С конца 1918 года до 28 апреля 1920 года работал в бакинском подполье. До марта 1919 года был рядовым партийцем. В марте стал членом подпольного городского РКП(б). Затем его избрали членом президиума, а с августа 1919 года — секретарем городского районного комитета. Одновременно он продолжал служить в Волжско-Ботинском нефтяном обществе.

С 28 апреля 1920 года И. Тевосян переходит на партийную работу — ответственным секретарем Городского районного комитета.

В марте 1921 года И. Тевосяна делегируют в Москву на Х партийный съезд. На 3-й день съезда в группе делегатов во главе с К. Ворошиловым он отправляется на подавление Кронштадтского восстания. Затем по направлению ЦК РКП(б) И. Тевосян поступает в Московскую горную академию, на металлургический факультет. Во время учебы в академии его избирают секретарем партийного бюро академии. И. Тевосян принимает активное участие в борьбе с троцкистами и зиновьевской оппозицией. Работает заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Замоскворецкого райкома. Здесь он знакомится со своей будущей супругой — Ольгой Александровной Хвалебновой. Вскоре они поженились.

О. А. Хвалебнова, в будущем видный общественный деятель, родилась в семье преподавателя Духовной академии. Окончила гимназию в Москве. Активно участвуя в работе комсомольской организации, стала секретарем Замоскворецкого РК комсомола. В 1920 году вступила в партию большевиков. В Замоскворецком райкоме партии работала помощником первого секретаря райкома — Р. С. Землячки, ставшей ее начальником и другом.

Одновременно с партийной работой Ольга Хвалебнова оканчивает институт имени Плеханова по специальности «экономист текстильной промышленности».

В 1939 году избрана секретарем Союза писателей. В начале Великой Отечественной войны организовала и провела в сложных условиях военного времени эвакуацию писателей. В 1942—1949 годах О. А. Хвалебнова — заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации МГК партии и заведующая парткабинетом Московского городского и областного комитетов партии. В 1949 году избрана заместителем председателя правления Всесоюзного общества «Знание», проработала на этой должности 20 лет.

С 1941 года, с момента основания Комитета советских женщин, О. А. Хвалебнова — заместитель председателя комитета. Избиралась членом президиума Комитета защиты мира, депутатом районного и Московского советов народных депутатов. Заслуги О. А. Хвалебновой перед государством отмечены орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.

В период учебы в академии Тевосян трудился на производстве: на Таганрогском металлургическом заводе — рабочим в мартеновском цехе, подручным вальцовщика в трубопрокатном цехе; на Сталинском металлургическом заводе (Донбасс) — помощником сменного инженера в мартеновском цехе; на заводе имени Дзержинского занимался исследовательской работой в мартеновском цехе. Закончив учебный план академии, с июня 1927 до сентября 1929 года работал на заводе в подмосковном городе Электросталь: рабочим на литейной канаве, помощником мастера электросталелитейного цеха, мастером цеха. Одновременно выполнял дипломный проект по двум специальностям — мартеновскому и электросталелитейному производству. Защитил его в 1929 году перед квалификационной комиссией под председательством академика Павлова с похвальным отзывом.

В сентябре 1929 года по решению ЦК ВКП (б) в числе 200 молодых инженеров-металлургов И. Ф. Тевосяна командировали в Германию. Там он прошел хорошую школу: трудился на заводах фирмы «Крупп» рабочим на литейной канаве по разливке стали, помощником мастера электросталелитейного цеха, детально изучил технологию выплавки и разливки качественных и высококачественных сталей. Затем прошел практику на предприятиях Чехословакии и Италии. За время пребывания в Германии И. Ф. Тевосян написал исследование о непрерывной разливке стали.

Перед отъездом в Советский Союз Крупп предложил И. Ф. Тевосяну остаться работать у него на заводе. Предложение было очевидно лестное. Столь же очевидно, что Тевосян от него отказался. По возвращении на родину в ноябре 1930 года он был назначен начальником электросталеплавильных цехов, а затем главным инженером завода «Электросталь».

В августе того же года И. Ф. Тевосян становится управляющим только что созданного объединения «Спецсталь». В него вошли металлургические заводы «Электросталь», «Серп и Молот», «Красный Октябрь», «Днепроспецсталь», Верх-Исетский и Надеждинский (ныне Серовский), а также ферросплавные — Челябинский и Зестафонский.
В августе 1937 года создается Наркомат оборонной промышленности, в ведение которого передается и судостроение. И. Ф. Тевосян становится начальником второго главного управления, заместителем, а вскоре — первым заместителем наркома оборонной промышленности.

В январе 1939 года создается Народный комиссариат судостроительной промышленности. Тевосян назначается его наркомом, проводит большую работу по созданию коллегии наркомата, подбору и назначению руководителей главков и комплектованию аппарата наркомата.

В 1940 году Указом Верховного Совета СССР И. Ф. Тевосян назначается народным комиссаром черной металлургии СССР.

В 1946 году Наркомат черной металлургии преобразуется в Министерство черной металлургии СССР и министром назначается И. Ф. Тевосян. В 1948 году в отрасли был достигнут довоенный уровень выплавки стали и производства проката, а в 1949 — выплавки чугуна.

В 1948 году Иван Федорович возглавил Министерство металлургической промышленности СССР, образованное в результате объединения министерств черной и цветной металлургии.

В 1949 году Тевосян становится заместителем председателя Совета Министров СССР, он возглавляет гигантский комплекс — черная и цветная металлургия, угольная и нефтяная промышленность, геология, судостроение. Одновременно в 1950 году он назначается министром вновь образованного Министерства черной металлургии СССР.

В марте 1953 года Тевосян вновь назначается министром металлургической промышленности с освобождением от обязанностей заместителя председателя Совмина СССР. В декабре 1953 года — очередной поворот. Теперь он — заместитель председателя Совмина СССР, руководит черной и цветной металлургией, нефтяной, газовой промышленностью и геологией, строительством металлургических, химических, нефтяных и газовых предприятий, профессионально-техническим образованием.

В феврале 1957 года И. Ф. Тевосян освобождается от обязанностей заместителя председателя Совмина СССР и назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Японии. Это было первое послевоенное посольство СССР в Японии.

В Японии И. Ф. Тевосян пробыл недолго. В сентябре он тяжело заболел, вылетел в Москву на лечение. Но болезнь оказалась смертельной. 30 марта 1958 года И. Ф. Тевосян скончался. Прах И. Ф. Тевосяна хранит Кремлевская стена.
loading загрузка

Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks