руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
05:15
Журналы
Колесо обозрения
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Романченко Леонид Алексеевич - преподаватель французского языка, пловец-марафонец

Пловца Леонида Алексеевича Романченко называли не иначе как «человек-рыба». Он был известен тем, что в июле 1912 года установил всемирный рекорд в плавании - на продолжительность и расстояние, проплыв за сутки 45 верст по Каспийскому морю.

Еще в 1910 году Романченко, преподававший французский язык в Бакинской мужской гимназии, организовал в Баку общество «Спорт на воде», которое ставило целью «физическое и нравственное оздоровление учащейся молодежи путем развития в ее среде водного спорта». А чтобы усилить эффект, пытался привлечь публику собственным примером. Ареной его спортивных подвигов стало Каспийское море.

Он прославился, проплыв в рекордно короткие сроки 45 верст по бурному Каспийскому морю.

А было так. Сойдя с берега от Шаховой косы 23 июня 1912 года, в 9 час. 35 мин. вечера, Романченко пустился в плавание к городу, сопровождаемый шлюпкой с четырьмя гребцами­. Впереди шел баркас "Нобель", бравший направление по компасу.

Шлюпку бросало, баркас покачивало. Жутко и страшно было за человека, одиноко разрезающего бушующие морские волны. Темная ночь. Да, вдали маячат огни баркаса, указывая путь, еще ближе - огонек лодки. Ну, а вдруг не выдержит сердце? Или - судорога? Тогда несчастья не избежать.

Где­-то глубокой ночью, когда многие из сопровождающих уже спали, один из очевидцев заплыва связался с баркаса со шлюпкой:

- Ну, что, как он себя чувствует?
- Не человек, а рыба!

Какой же стимул, или, говоря по­-современному, какие мотивации толкнули нашего славного марафонца на этот, смело можно сказать, спортивный подвиг? О патриотизме нынче говорить не модно, однако же Леонид Романченко ответил на этот вопрос на старый лад:

- Я спросил себя, - объяснял он, - почему Россия на Олимпийских играх заняла чуть ли не последнее место? Мы что, неспособнее других? Так вот, я покажу всем, что мы тоже не лыком шиты. Пожалуйте, месье Бургес, потягаться со мной силами. Увидим, за кем останется "чемпионство мира".

Тут, наверное, необходима маленькая историческая справка. Бургес - англичанин по происхождению, но натурализовавшийся во Франции, в 1910 году, 46-ти­летним, переплыл Ла­Манш (вторым после английского капитана Вебба, чье достижение относится к 1875 г.), добившись своего с семнадцатой (!) попытки. Он проплыл 32 версты более, чем за 22 часа. Заплыв проходил в постоянной борьбе с волнами. Бургеса сопровождала моторная лодка, в которой находились его приятели, подбадривавшие отважного пловца веселыми песнями, а также, время от времени, - шоколадом и молоком. К финишу Бургес был окончательно обессилен и нервно истощен, достигнув берега, он разрыдался.

Романченко совершил для того времени неслыханное: он преодолел 45 верст за 24 часа 10 минут, в неспокойном море. Это было выдающимся достижением по дальности плавания в дореволюционной России.
У него, надо сказать, был уже опыт в морском спорте: годом раньше доплыл от Баку до близлежащего, но все­таки - это 12 верст, острова Нарген.

Ради беспримерного заплыва, который должен был побить мировой рекорд, Романченко тренировался целый месяц. Каждый день он проводил на море, по пять часов не вылезая из воды.

За время плавания, Романченко съел 13 яиц и выпил полбутылки коньяка, разлитого в десять «пузырьков», один раз выпил горячий чай. Соблазненный аппетитом лодочников, с которым они ели дыню, он съел один ломтик. Пищу ему подавали с лодки, причем пловец не притрагивался к ней руками - так гласили правила марафона. По словам очевидцев, Романченко плыл «как дельфин, легко и свободно прыгая и ныряя в волнах».

Бакинцы не оценили.
Он защитил спортивную честь России. Правда, спортивный мир довольно прохладно отнесся к его подвигу. Все прошло тихо и скромно. Романченко не получил ни вороха поздравительных телеграмм, ни лавровых венков. Он был удостоен только двух наград - приветственной телеграммы от содержателя цирка в Ашхабаде, да «полдюжины пива», которую преподнесли ему друзья.

Интересно, что Бургес за свое достижение получил поздравление и золотой кубок от английского короля, а заодно (в пересчете на наши деньги) 200 тысяч рублей, собранных по общественной подписке среди англичан и французов.

Свою любовь к морю Романченко всячески стремился передать бакинской учащейся молодежи, постоянно выступал в учебных заведениях с докладами, пропагандируя водный спорт. Входя в положение значительной массы бакинских учащихся, принужденных по тем или иным причинам, чаще из-­за бедности, оставаться на летние каникулы в антисанитарных условиях нефтяного города, он проповедовал:

- Море представляется как единственный способ и возможность общения с природой; единственный разумный и содержательный способ закалить себя к жизни, впивая целебное и благотворное влияние на организм одного из самых могучих и живительнейших элементов природы - водной стихии.


Но решив, что бакинцев просто невозможно убедить в целесообразности обучения плаванию, Романченко покинул службу и весной 1913 года приехал в Петербург, чтобы там реализовать свои идеи. В столице он выступил с докладами, поместил несколько статей на ту же тему в ведущих петербургских журналах. Затем он подал попечителю петербургского учебного округа докладную записку, где выразил свое мнение «о необходимости и возможности восполнить пробел воспитания детей, введя обучение плаванию».

Предложение известного пловца вызвало интерес и сочувствие в высших сферах. С разрешения министра торговли и промышленности учебный отдел торгового мореплавания пригласил Романченко организатором уроков плавания на учебном судне «Великая княжна Мария Николаевна», где пловец занялся обучением курсантов мореходных школ.

Плавать на суше

Вернувшись из путешествия, Леонид Романченко принялся за создание собственной школы плавания, которая в 1913 году появилась в банях на Бассейной улице (нынешней улице Некрасова).
Одним из энтузиастов занятий в этой школе стал Александр Иванович Куприн. Он писал тогда: «Есть много видов спортивных развлечений в высшей степени интересных, полезных, где вырабатывается ловкость и сила, хладнокровие и смелость. Возьмите плавание, так необходимое нам, русским...»

Местом занятий стал большой бассейн, в котором, по сообщениям рекламных объявлений, была «всегда свежая и согретая вода».

Начинание Романченко вызвало интерес среди поклонников популярного тогда атлетического спорта, а также художественной интеллигенции. Посетителями бассейна были и известные в Петербурге борцы, и знаменитые писатели. Среди последних были замечены два энтузиаста спорта - Александр Куприн и Николай Брешко-Брешковский.

Когда началась Первая мировая война, Леонид Романченко продолжал свое дело. Понимая, что в условиях войны невозможно рассчитывать на устройство летних школ плавания и зимних отапливаемых бассейнов, он стал пропагандировать обучение плаванию на суше…


 
Сайт: http://www.infosport.ru/press/szr/1197/topic18.htm

loading загрузка

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu