руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
11:13
Журналы
Колесо обозрения
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Мир-Касимов Мир Aбдулла Мир Aлескер оглы - ученый-хирург, академик АН Азербайджана.

17.11.1883 - 20.7.1958

Первый ученый-хирург азербайджанец. Доктор медицинских наук, профессор. Академик АН Азербайджана. Заслуженный деятель науки Азербайджана. Основатель современного медицинского образования и науки в Азербайджане.

Родился 17 ноября 1883 году в Баку, в семье преподавателя арабского языка мусульманской духовной семинарии сеида Мир-Алескера. Он был родным братом матери Мир-Мовсум ага (азербайджанского святого) и считал семью и себя потомками Магомета. Он и сына готовил к карьере священнослужителя и отдал его в духовное училище. Но Мир-Асадулла скрытно от родителей изучал русский язык, чтобы поступить в русскую гимназию. И это ему удалось. Мало того, он участвовал в издании нелегального рукописного журнала "Школа и жизнь".

В 1898 году поступил в Бакинскую городскую гимназию.
В 1908 году М.А. Мир-Касимов завершает гимназическое образование и поступает на медицинский факультет Новороссийского университета (так в то время назывался Одесский университет).

В 1913 году окончил медицинский факультет Новороссийского университета (Одесса), избрав специальность хирургия. Однако, получив диплом врача, он в условиях царской России не смог трудоустроится ни в одной клинике .

Только после начала первой мировой войны в июле 1914 года ему удалось добиться места ординатора хирургического отделения Евангелической больницы г. Одессы, куда поступали раненые солдаты.

В 1916 году М.А. Мир-Касимов, имея основательную хирургическую подготовку, возвратился в родной Баку, и с того времени вся его деятельность проходила здесь.
Вначале он работал хирургом-ординатором во вновь организованном военном лазарете.

С 1920 года М.А. Мир-Касимов - старший ординатор хирургического отделения бывшей Михайловской больницы (ныне роддом им. М. Азизбекова).

В 1923 году М.А. Мир-Касимов был привлечен к учебно-педагогической работе на медицинском факультете Азербайджанского государственного университета.
Вначале он назначается на должность прозектора, затем ординатора кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, а в 1926 году - ассистентом кафедры госпитальной хирургии, возглавляемой крупным хирургом Б.К.Финкельштейном.
С этого же времени в течение 35 лет жизнь и деятельность М.А.Мир-Касимова связана с медицинским факультетом АГУ.

В 1926 году он был направлен в передовые урологические клиники Германии. Далее его вновь вместе с такими талантливыми врачами, как М.Гаджи-Касимов, М.А.Топчибашев, И.А.Ахундов и другими вновь командируют в Германию в хирургические клиники Берлина и Мюнхена.

В 1927 году М.А.Мир-Касимов первым из азербайджанцев защитил докторскую диссертацию на тему: "Материалы к изучению мочекаменной болезни в Азербайджане", которая и по сей день не потеряла своей актуальности.

В том же 1927 году М.А.Мир-Касимов избирается приват-доцентом, а вскоре ему присуждается звание доцента.
В январе 1929 года он избирается профессором кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета АГУ
(с 1930 года - в созданном на его базе медицинским институте).

Наряду с преподавательской деятельностью М.А.Мир-Касимов вел научно-исследовательскую работу.

В 1931 году проф.М.А.Мир-Касимов назначается заведующим кафедрой и остается на этой должности до конца своей жизни.

С 1935-. Засл. деят. науки Азерб ССР

23 марта 1945 года Азербайджанский филиал АН СССР был преобразован в Академию наук Азербайджанской ССР.
Президентом был избран М.А.Мир-Касимов.
На момент реорганизации в системе АН Азербайджана насчитывалось 400 научных сотрудников и 16 научно-исследовательских учреждений - институтов и секторов, а также Фонд восточных рукописей и редких книг

Но через два года он был неожиданно снят с этой должности. Причина - его отказ от предложения М.Д.Багирова вступить в партию.
Свой поступок он так объяснил супруге Джейран ханум: "Я не мог поступить по-другому. За всю жизнь человек один раз может дать клятву. Мне посчастливилось дать клятву Гиппократа, и во второй я не нуждаюсь". Академик этим самым хотел доказать, что человек не должен из-за карьеры терпеть оскорбления и унижения.
После осуждения М.Багирова академик М.А.Мир Касимов вновь был восстановлен во всех своих правах.

О высоком авторитете М.А. Мир-Касимова как хирурга-уролога свидетельствует избрание его почетным членом Всесоюзного общества урологов, председателем Первой конференции урологов Азербайджана (1955), почетным членом Президиума Всесоюзной конференции урологов (1958), на которой председатель конференции академик А.П.Цулукидзе охарактеризовал М.А.Мир-Касимова как одного из выдающихся урологов нашей страны.

В 1956 году академик М.А.Мир-Касимов был избран членом Всемирной ассоциации хирургов.

Миргасымов Мирасадулла Миралескер оглы неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Был награжден орденом Ленина, дважды - орденом Трудового Крас¬ного Знамени и многими медалями.

Проф. М.А.Мир-Касимов долгое время состоял членом коллегии Наркомздрава Азерб.ССР, в течение ряда лет был председателем Ученого медицинского совета, правления Азербайджанского медицинского общества (АМО), различных методических комиссий, терминологического комитета.

Он был крупным ученым в области медицины; ряд исследований посвятил вопросам общей хирургии, хирургии желчных путей, урологии, а также брюшной и торакальной хирургии, изучению мочекаменной болезни. Предложил ряд оригинальных диагностических оперативных методов лечения.

Миргасымов М.М. - автор первого учебника на родном языке "Краткий курс общей хирургии", опубликованного еще в 1933 году, ряда научных работ, в том числе монографий: "Материалы к изучению мочекаменной болезни в Азербайджане", "Брюшная хирургия" в двух книгах и "Роль хирургии в обороне страны".

Умер 20 июля 1958 году в Баку.

Его именем в Баку названы улицы и больница.

Мир Асадулла Мир-Касимов поздно женился и от этого брака у него было пятеро сыновей.
Жена- Джейран (Ахундова )Мир-Касимова (25 дек 1905г- … ) младшая дочь известной семьи Искандер бека Ахундова и Зулейхи Байрамалибековой,. училась в заведении Святой Нины. Она была младшей сестрой Соны Искандеровны Ахундовой, матери Кара- Караева.

СТАРШИЙ СЫН МИР-МУСТАФА
После окончания военного училища служил офицером в различных воинских частях, участвовал во второй мировой войне. У него была прекрасная возможность продолжить военную карьеру, поступив в военную академию, но он отказался и вышел в отставку. После демоблизации решил пойти по стопам отца и избрал профессию врача, работал на кафедре хирургии в институте.
При распределении выпускников медицинского института он, как участник войны, имел право на льготы. Но ни он, ни отец об этом не обмолвились и его по распределению направили в травматологический пункт одной из угольных шахт Донбасса. Только через три года он вернулся в Баку, защитил кандидатскую диссертацию. Ему было присвоено звание заслуженного врача Азербайджана. Но из-за заболевания сахарным диабетом он не дожил до 50 лет.

ВТОРОЙ СЫН МИР-АЛЕСКЕР - народный художник Азербайджана, лауреат Государственной премии (р. 1924-… ).
Закончил Бакинское художественное училище, затем и Академию художеств имени Репина в Санкт-Петербурге. Он в детском возрасте потерял слух. Но мать Джейран ханум добилась уникального восстановления речи сына. Он был одним из талантливых скульпторов республики, автором таких монументальных памятников, как Джалилу Мамедкулизаде, гранитный памятник одному из блистательных драматургов Азербайджана Джафару Джабарлы, который установлен на привокзальной площади и является выдающимся произведением искусства, украшающим столицу Азербайджана. Его работа в мраморе “Портрет девушки” после республиканской и Закавказской выставляются на Всесоюзной выставке, а на V Всемирном фестивале молодежи в Варшаве в 1956 году Мир-Али Мир-Касимов удостаивается звания лауреата международного конкурса. Позже он создает монументы Басти Багировой, Шота Руставели, портрет матери, композицию “Шах-эйлан”, портреты отца - академика М.А. Мир-Касимова, Мирзы Джалила и знаменитую скульптуру “Ухуру” - африканского раба, разрывающего тяжелые цепи рабства.
Его дочь Айсель после окончания института искусств по специальности - художник - модельер по костюмам, работает сегодня на Северном Кипре.

ТРЕТИЙ СЫН ФАРИД

После окончания Московского высшего технического училища им. Баумана работал ведущим конструктором - инженером во Всесоюзном НИИ машиностроения в Москве. Он разработчик различного рода нефтепромыслового и заводского оборудования, рано ушел в иной мир.
Его сын, названный в честь дедушки - Мир-Асадуллой, - врач и работает в Москве.

ЧЕТВЕРТЫЙ СЫН РУФАТ

Окончил физический факультет МГУ им. М.Ломоносова, член - корреспондент Академии наук Азербайджана, доктор физиоматематических наук, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола. Р.М.Миркасимов является видным и талантливым специалистом в области теоретической физики, создал ряд новых направлений в современной физике элементарных частиц. Долгие годы Р.М.Миркасимов работал в объединенном институте ядерных исследований Академии наук СССР в городе Дубно Московской области, подготовил для Азербайджана 10 докторов наук. Его исследования в области теоретический физики вызывали большой интерес в Англии, Франции и других странах мира. В настоящее время совмещает с преподавательской деятельностью консультационно-исследовательскую работу в университетах Турции в Измире.

ПЯТЫЙ СНЫ ОКТАЙ - народный артист Азербайджана, лауреат премии Ленинского комсомола, профессор. Режиссер и драматург игрового и документального кино, продюсер. Родился 12 июня 1943 в Баку. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1968, мастерская Л.Кристи). Начинал на студии "Азербайджанфильм" - в качестве рабочего, лаборанта, ассистента режиссера. С 1965 - режиссер этой студии. В 1992-2001 - генеральный директор государственной киноструктуры Азербайджана (Азеркиновидео). Руководитель кинорежиссерской мастерской в Университете Искусств (Баку). Заслуженный деятель искусств Азербайджана. Фильмография:1965 - Дороги (док.)
1968 - Это вступает правда (док.)
1974 - Тысяча первая гастроль
1980 - Хочу понять (тв)
1982 - Серебристый фургон (тв)
1985 - Джин в микрорайоне
1987 - Чертик под лобовым стеклом
2002 – Колдун


ДОЧЬ ОКТАЯ МИРКАСИМОВА - АЯН
Окончила ВГИК, в группе народного артиста Баталова - актриса Бакинского русского драматического театра им. С.Вургуна, Заслуженная артистка Азербайджана.
В театре с 1991 года. С первых шагов зарекомендовала себя как замечательная актриса характерного амплуа, сыграв Нелли в "Лето и дым" Т.Уильмса. Но потом появились роли иной драматургической направленности - Рена в "Дьявол" Г.Джавида, Кэтрин в "Эдди Карбоне" ("Вид с моста") А.Миллера, позже - Нина в "Петля" Р.Ибрагимбекова, Анна Демби в "Кин IV" Г.Горина - которые привнесли в творчество актрисы новые краски драматического и лирико-драматического амплуа. Наряду с этим актриса продолжает совершенствовать профессиональные навыки в жанре комедии, создавая образы взбалмошно-капризной Марии-Луизы в "Наполеон I" Ф.Брукнера, амбициозную и недалекую Дочь в "Мой муж-чокнутый" Эльчина, пасторальную Анжелику в "Мнимый
Снялась более чем в 10 художественных фильмах. За лучшее исполнение женской роли в фильме "Чужое время" удостоена диплома и премии "Серебрянная Сифилла" на международном Мадридском кинофестивале, и премии "Золотой тюльпан" на кинофестивале стран Азии и Африки, в городе Ташкент в 1997 году. Обладатель театральной премии зрительских симпатий "Апофигей - 99", а также кинопремий в номинации "За лучшую женскую роль" в следующих кинофестивалях - "I Международный Мадридский кинофестиваль" ("Серебряный Сибелис"), "12-й Международный Ташкентский кинофестиваль" ("Золотой тюльпан"), "IV открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии" ("Горгипия") и премии общества "Бакинец"-"Хумай".

ДОЧЬ ОКТАЯ МИРКАСИМОВА - РЕНА

Окончила филологический факультет Бакинского университета по специальности восточная лингвистика, владеет шестью языками. В настоящее время с семьей проживает и работает в Израиле, занимается публицистикой и прозой.Он один из организаторов АН Азербайджана и Медицинского университета.


Source: http://www.azerros.ru/pnhtml/100_mir.htm
loading загрузка

Спорт
Евро 2024
© Jarreau