руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 янв.
05:15
Журналы
Колесо обозрения
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Алиев Азиз Мамедкерим оглы - общественный и политический деятель, ученый, врач.

1897 - 1962

1 января 2007 года исполнилось 110 лет со дня рождения видного государственного, общественного и научного деятеля Азербайджана Азиза Мамедкерим оглу Алиева (1897-1962).
Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Азербайджана, известный педагог, незаурядный организатор здравоохранения и образования, государственный и партийный деятель, дипломат - вот далеко не полный пеpечень его pегалий.

Листая страницы его биографии, поражаешься внутренней энергии, жизнелюбию и стойкости, которыми он обладал.
Азиз Алиев родился в 1897 году в Западном Азербайджане, в городе Иреван (Ереван). Среднее образование получил в русской гимназии, которую окончил с золотой медалью.
Желая продолжить учебу и получить высшее медицинское образование, он обратился за помощью к миллионеру-меценату Зейналабдину Тагиеву, благодаря которому поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге.
В 1918 году семья А.Алиева, перебралась сначала в Нахчыван, а оттуда - в начале 20-х годов - в Баку.
В столице, наряду с профессиональной работой в качестве врача, А.Алиев продолжал педагогическую и научно-исследовательскую деятельность, защитил кандидатскую, а потом докторскую диссертации.
В 30-е годы сначала руководил Азербайджанским медицинским институтом, далее был назначен ректором Азербайджанского государственного университета, а затем комиссаром народного здравоохранения Азербайджанской ССР.
В 1941 году А. Алиев был уже одним из руководителей республики, секретарем ЦК КП Азербайджана. В том же году ему пришлось выполнить важную политико-дипломатическую миссию. Летом 1941 года, вскоре после начала фашистского наступления на СССР, советское руководство приняло решение о вводе военного контингента на территорию Ирана, в Южный Азербайджан, с тем, чтобы обезопасить южные границы страны от возможных нападений. Мобилизованной в Азербайджанской ССР группе работников партийных, хозяйственных и культурных организаций численностью около 500 человек во главе с А.Алиевым предстояло выполнить многостороннюю работу - от пропагандистской и культурно-просветительской деятельности среди местного населения до доставки материальной помощи, обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов. Решением Государственного комитета по обороне СССР в сентябре 1941 года полковник-комиссар Азиз Алиев был назначен членом военного совета размещенной в Тебризе 47-й армии. За почти полгода пребывания в Южном Азербайджане миссия, возглавляемая А. Алиевым, выполнила ответственные задачи. Весной 1942 года миссия А.Алиева свеpнула свою деятельность. В результате трехсторонних переговоров между СССР, Ираном и Великобританией, иранское руководство обязалось прекратить все отношения с Германией и дать гарантии неприкосновенности южных рубежей Советского Союза. Вернувшись в Баку, А.Алиев вскоре был назначен на еще более ответственную должность - первым секретарем Дагестанского обкома компартии. В то время фашистские войска находились у Кавказских гор, на подступах к Дагестану, где сложилась чрезвычайно сложная обстановка. Гитлеровские войска стремились в Баку, чтобы овладеть нефтью. А.Алиев, который раньше не жил, не работал в этом регионе, за короткое время смог стабилизировать обстановку в Дагестане, сплотить вокруг себя население этого многонационального края, чтобы не допустить продвижения фашистских войск. В 1944 году, когда наряду со многими северокавказскими народами угроза сталинской депортации нависла и над дагестанцами, первый секретарь обкома партии А. Алиев приложил немало усилий, чтобы не допустить этого. Он руководил Дагестаном 6 лет и внес неоценимый вклад в послевоенное восстановление и развитие народного хозяйства края, в развитие его экономики и культуры. И спустя десятилетия дагестанский народ глубоко чтит память А.Алиева, называя его своим славным сыном. Сегодня имя А. Алиева носит одна из центральных улиц Махачкалы, его именем названы Дербентский государственный университет, Каспийское медицинское училище в городе Избербаш. В 1948 году А.Алиева переводят на работу в Москву, сначала в Министерство здравоохранения СССР, а затем в Совет Министpов.
Между тем, в Азербайджане распространились слухи о том, что Сталин, дескать, готовит А.Алиева на пост руководителя республики и собирается сместить Мирджафара Багирова. Последний, воспользовавшись связями в Москве, вскоре добивается направления А.Алиева на работу в республику, в 1950 году его назначают заместителем председателя Совета министров Азербайджанской ССР и буквально через год, сфабриковав на него "дело" ("за сокрытие социального происхождения родителей"), снимают с этого поста, назначив директором Института ортопедии и восстановительной хирургии. А вскоре его освобождают и от этой должности, и профессора, доктора наук, человека с такими заслугами направляют рядовым врачом в больницу в пос. Сабунчи, где он проработал почти три года. Тем не менее, справедливость в отношении А.Алиева восторжествовала. В марте 1953 года умер Сталин, а летом того же года сняли, а потом арестовали М. Багирова, а в марте 1954 года А.Алиева восстановили в должности директора Института ортопедии и восстановительной хирургии.
В последующие годы А.Алиев вернулся на государственную работу, стал секретарем Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, был избран депутатом Верховного Совета СССР. И до конца своей жизни он оставался верным своим принципам, честному, самоотверженному труду во благо народа.

Вугар АЛИЕВ

К 110-летию видного государственного, общественного и научного деятеля Азиза Алиева редакцией "Азербайджан" Lider TV снят одноименный документальный телевизионный фильм. Автор сценария - Физули Сабироглу, режиссер - Акиф Арифоглу. Картина раскрывает страницы биографии Азиза Алиева, начиная с самого детства. В центре внимания создателей документального фильма деятельность Азиза Алиева в Южном Азербайджане и Дагестане.



© TBS
 
Сайт: http://nashvek.media-az.com/objestvo.html


Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu