руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
19:35
Журналы
У меня зазвонил телефон
© Serge-S

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Мир-Касимова Джейран - жительница Баку

Это странное слово “ухуру”

Малознакомое нам слово “ухуру” в переводе с гвинейского означает “свобода”. Именно так назвал известный азербайджанский скульптор свою работу - бронзовую скульптуру молодого африканца, смело разрывающего цепи рабства. Знаете ли вы, что такое свобода?

Не спешите с ответом, цену этой философской категории знает только истинный узник. Но об этом позже.
Когда Джейран - младшую дочь известной семьи Ахундовых и Байрамалибековых пришли сватать, ей едва минуло шестнадцать лет. Подобно многим своим сверстницам из знатных семей, она училась в заведении Святой Нины, и любимым увлечением девочки-подростка был племянник Кара - сын старшей сестры Соны, супруги Абульфаза Караева. Часто после уроков она спешила в дом сестры, чтобы вдоволь наиграться с малышом, здесь ее и встретил однажды уже довольно известный к тому времени хирург Мир-Асадулла Мир-Касимов. Это юное создание своей красотой очаровало Мир-Асадуллу бека, который, несмотря на свой солидный к тому времени возраст, все еще не был женат, и потому очень скоро он явился к отцу Джейран, чтобы попросить ее руки.
Когда родители сообщили своей дочери эту совершенно неожиданную для всей семьи новость, Джейран вдруг показалось, что дав согласие на этот брак, она навсегда утратит нечто такое, что уже никогда никакая сила не сможет ей вернуть. Она, конечно, не могла понять, что то, с чем ей так тяжело прощаться, - всего лишь детство. Но в то же время Мир-Асадулла Мир-Касимов так сильно напоминал героев ее девичьих грез. Так в свои шестнадцать лет она стала Джейран ханум Мир-Касимовой и спустя несколько лет матерью трех прекрасных сыновей - Мир-Мустафы, Фарида и Мир-Али. Затем на свет появились Руфат и Октай.
Женское счастье... Может ли кто-то поспорить с тем, что понятие это довольно абстрактное? Кому-то по жизни приходится довольствоваться лишь счастьем материнства, иным для счастья вполне хватает любви преданного супруга, а кто и просто терпеливо проносит через всю жизнь бремя семейной жизни. В судьбе Джейран ханум эти составляющие, дополнив друг друга, сделали ее ЖЕНЩИНОЙ в самом высоком понимании этого слова. Благодаря своей природной красоте, ограненной тончайшим родовым аристократизмом и высокой образованностью, она стала истинным символом своей эпохи: счастливая мать, счастливая жена, смело полагаясь на мудрого кормчего своей жизни, решила посвятить себя медицине. Однако... Воистину, женское счастье - понятие абстрактное. Гром грянул неожиданно - оборотной стороной семейного счастья явилась тяжелая болезнь среднего сына Мир-Касимовых - шестилетнего Мир-Али. Жизнь ребенка удается спасти лишь ценою неимоверных усилий лучших специалистов в области медицины, но при этом вердикт врачей остался неумолим: Мир-Али навсегда лишился слуха. Дальнейшие прогнозы еще более удручают: потеря слуха в таком возрасте означает, что мальчик вырастет глухонемым.
Знаете ли вы, что такое любовь? Не спешите с ответом, это не только то чувство, которые мы не раз испытываем на протяжении своей жизни. Есть более глубокое, безотчетное, всепоглощающее чувство, граничащее порой с одержимостью, именно оно способно превратить нас в некую человеко-божескую субстанцию, подчиняющую себе даже капризы природы.
Испытать такое чувство дано не каждому, и потому не каждому дано стать истинным ваятелем объекта своей любви. Не по годам мудрая Джейран ханум с достоинством встретила этот первый удар судьбы, и ни минуту не желая смириться с неизбежностью, смело вступила в бой с тяжелейшим недугом своего сына. До первого класса маленькому Алику оставалось чуть больше года. Джейран ханум начинает тщательное изучение сурдопедагогики - отныне главная цель ее жизни заключается в том, чтобы вырвать сына из цепей его незаслуженной участи. На первых порах она при помощи своих придуманных и вычитанных где-то методов обучила ребенка азбуке. К счастью, Алик от рождения был мальчиком способным и жадным до знаний, его словоохотливость и недетское порой терпение вселяли надежду в сердце матери. Ребенок с каждым днем все лучше начинает читать с губ собеседника, но застрявший в горле комок материнского горя мешает Джейран ханум быть спокойной за будущее сына - более всего она страшится того, что Алик всю жизнь будет придавлен грузом собственной ущербности.
Мать поставила перед собой сложную задачу - дать сыну образование и ни в коем случае не в школе для глухонемых. Не имея никакого опыта общения с подобными детьми, она ощупью пробиралась к намеченной цели, и лишь оголенное подсознание диктовало ей правильность выбранного пути.
Спасительной соломинкой для нее в те годы стала книга “Чтение с губ, в помощь оглохшим и плохо слышащим” известного московского специалиста Н.А.Рау. Срочно наладив переписку с автором, Джейран ханум обретает надежду на дальнейшие успехи своего сына. Позже обследование Алика у лучших московских специалистов доказывает, что ее метод развития речи оглохшего ребенка уникален по своей сути.
Наконец, Алика принимают в первый класс средней школы для нормальных детей, и на протяжении десяти лет общения он ни в чем не уступает по успеваемости своим здоровым сверстникам. Однако незадолго до окончания средней школы родители замечают в нем какую-то странную задумчивость; общительный по природе своей, сын неожиданно становится замкнутым, что серьезно настораживает мать. Именно в этом возрасте мальчик проявляет интерес к изобразительному искусству, и интерес этот позже перерастает в мастерство видного художника-монументалиста.
Алик поступает на скульптурное отделение Бакинского художественного училища, а по окончании учебы - во Всероссийскую академию художеств в Ленинграде.
Суровый 1944 год. Жизнь в послеблокадном Ленинграде строго испытывает каждого на прочность. И в это сложное время Джейран ханум впервые приходится расстаться с сыном - отныне узы, связывающие их, разрывает сам искрящийся талант уже взрослого, самостоятельного Мир-Али.
Мир-Асадулла Мир-Касимов, напутствуя сына, велит ему твердо усвоить три качества, которые могут привести к успеху в жизни: безукоризненная честность, твердая целеустремленность и безграничное трудолюбие. Учеба в академии определяет новый этап в формировании Мир-Али как личности. Очень скоро в его руках оживают мрамор и бронза, в каждой из своих работ он поражает, прежде всего, умением вникнуть во внутренний мир создаваемого образа, умением раскрыть его и донести до зрителя посредством живого взгляда молчаливых скульптур. Его работа в мраморе “Портрет девушки” после республиканской и Закавказской выставляются на Всесоюзной выставке, а на V Всемирном фестивале молодежи в Варшаве Мир-Али Мир-Касимов удостаивается звания лауреата международного конкурса. Позже он создает монументы Басти Багировой, Шота Руставели, портрет матери, композицию “Шах-эйлан”, портреты отца - академика М.А. Мир-Касимова, Мирзы Джалила, Джафара Джаббарлы и знаменитую скульптуру “Ухуру” - африканского раба, разрывающего тяжелые цепи рабства. Мастер резца, теперь уже известный ваятель, награждается почетным званием заслуженного деятеля искусств Азербайджана.
Успехи сына переполняют гордостью сердце Джейран ханум, а его “говорящие” скульптуры вновь и вновь напоминают ей оставшуюся в далеком прошлом придуманную ею азбуку. Работы Мир-Али Мир-Касимова выставляются в самых крупных музеях и на международных выставках, и каждая из них и по сей день звучит словно ода, посвященная мужеству, стойкости, исполинскому духу матери - Джейран Мир-Касимовой.
25 декабря этой необыкновенной женщине, личности в высоком понимании этого слова исполняется 100 лет. Простившись с миром на склоне лет, она оставила в память о себе подлинный материнский подвиг. Ушел из жизни и Мир-Али Мир-Касимов, подарив людям десятки своих ярких неповторимых скульптур. Все они сегодня украшают улицы, площади и музеи многих крупных городов. Но по какой-то странной закономерности неизвестной осталась судьба одной из его лучших работ - бронзовой скульптуры “Ухуру” - африканца, вырвавшегося из уз рабства.
...И все же странное это слово - “ухуру”.



Source: http://nashvek.media-az.com/342/face.html
loading загрузка

Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks