руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
19:53
Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Мансурбеков (Мансуров) Ага Салах бек Ага Гусейн бек оглы - потомственный почетный гражданин Баку, купец

1800 - 12.4.1848

Ага Салах бек Ага Гусейн бек оглы Мансуров в нашем роду был самым крупным и удачливым предпринимателем. От предков он унаследовал огромное состояние. Хотя Ага Салах бек прожил недолгую жизнь – всего 48 лет, после себя оставил не просто огромное состояние, но и честное, доброе имя. До сих пор в Ичери шехер одну из площадей народ с любовью называет «Ага Салах мейданы».

А как тогда выглядел город?
Совершим маленький экскурс в историю Баку. Из воспоминаний действительного статского советника, большого знатока Баку К. Ф. Спасского - Автономова: «Город состоит из чрезвычайно кривых и тесных переулков, по которым только проходить или верхом с трудом проезжать можно. Площади малы и неправильны. Базарная улица также узка, лавки дурно устроены».

Как истинный бакинец, Ага Салах бек потратил немало сил и средств для благоустройства родного города. Так, на свои деньги в разных частях Крепости он скупил и снес несколько старых домов. Благодаря Ага Салах беку, тесные улочки Ичери шехер стали широкими, по ним свободно проезжали фаэтоны. Именно за эти заслуги, отцы города присвоили ему звание «Потомственного почетного гражданина Баку».

Ага Салах бек родился 1-го числа месяца шаабан в 1218 г. (1800 г.) в Баку.

С виду был высоким, статным и красивым мужчиной. По тогдашней моде, носил пышные и скрученные усы, как говорят в народе, «быгыбурма».

Ага Салах бек имел трех жен: первая – Гызханым Мешади Ахмед гызы, вторая - Гызханым Гаджи Алекпер гызы (1813-1898 гг.), третья - Гызханым Кербелайи Гасым гызы.

От первой жены родилась дочь Разия ханым (1823-1901 гг.),
вторая подарила ему двух дочерей и двух сыновей: Махбубу ханым (1841–1902 гг.), Шахрабану ханум (1847-1848 гг.), Исмаил бека (1842–1889 гг.) и Мелик-Мамед бека (1845-1909 гг.).
Брак с третьей женой оказался бездетным.

Его старшая дочь – Разия ханум, вышла замуж за Ага Мамед бека (1820 года рождения). Его отец - Али Мурад бек (1788-1838), был сыном Ага Гусейн бека от первой жены. Он по отцу был родным, а по матери неродным братом Ага Салах бека Мансурова. От брака с Ага Мамед беком у Разии ханум родились два сына – Мешади Али Мурад (1858 г.) и Мамед Гасым (1861 г.).

В 1860 г. вторая дочь - Махбуба ханум, вышла замуж за Гаджи Ага Зейнал бек Рамазан оглы (впоследствии - Рамазанов). От этого брака родились Гаджи Мамед Керим, Мешади Гасым, Мешади Таги, Нурджахан ханым, Бильгейис ханум, Мина ханум.

Младшая дочь Шахрабану ханум умерла в шестимесячном возрасте.

Не оставил после себя наследника и старший сын Ага Салах бека - Мешади Исмаил бек.

Каждая из жен Ага Салаха имела свой отдельный дом.
Кстати, дома эти находились в Крепости, на одной улице. Муж каждый день навещал всех трех жен, оставаясь то в одном, то в другом доме. А на даче они жили вместе - одной семьей.

Ага Салах бек умер в месяце раджаб 1266 г (12 апреля 1848 г.), внезапно - от сердечного приступа и похоронен на кладбище в Биби-Эйбате.

Ага Салах бек владел большим количеством движимого и недвижимого имущества.
Список этот очень длинный, перечислим лишь некоторые из них.

Так, на базаре две его каменные лавки граничили: с севера – с Базарной улицей, с запада - церковью св. Николая, с востока - Флотским двором и с юга - лавкой Ага Рзы Ага Рашид оглы и Абдул Салама Мешади Рза Кулиева. Стоимость обеих лавок – 100 рублей серебром.

Другая лавка со сводом находилась в Караван-сарае Ягазара. Она граничила: со входа - с двором, с западной стороны - лавкой Николая Имнадзе, с восточной - лавкой братьев Абдул Рза, Ага Рагима и Мирзы Баба Ахмед оглу. Стоимость этой лавки – 60 рублей серебром.
Здесь было сложено железа в полосах 612 пудов 5 фунтов и старых гвоздей судовых разного сорта весом 45 пудов общей стоимостью 800 рублей серебром.

Ага Салах бек владел и судами – шкоутом и расшивой.
Шкоут «Сулейман» достался ему в наследство от отца Ага Гусейн бека. Это - мореходное судно, со всеми принадлежностями и припасами, длиной в 67, шириной 19 и глубиной 7 ½ английских футов, по примерной оценке 1.500 рублей серебром.
Второе судно - расшива без номера мореходная, со всеми припасами и принадлежностями, длиною в 66 футов, шириною 21 и глубиною 8 футов. Судно стоило 800 рублей серебром.
А на берегу моря у него имелось 30 штук шалманов, каждая стоимостью 6 рублей серебром.

Что такое шкоуты? В переводе с голландского, это - парусное военное или транспортное, реже - рыболовное судно, использовавшееся в XVIII - XIX вв. на Балтийском и Каспийском морях. Строительным материалом для шкоутов служил сосновый, еловый лес и частично редкое азербайджанское дерево – «демир агач» ("железное дерево").
Для крепления деталей набора судна применялись железные болты и деревянные нагели, а продольные брусья толщиной более 30 см и шириной 40 см, которыми обшивали его плоское днище, соединяли между собой железными скобами.
Такая технология постройки придавала шкоутам повышенную прочность и долговечность: они служили 20 - 25 лет. Большие шкоуты имели парусную оснастку фрегата. Длина их равнялась 17 - 45 метрам, ширина 4,5 - 8,5 метра, осадка 1,2 - 1,6 метра. Грузоподъемность шкоутов была впечатляющей: 150 -500 тонн. Команда судна состояла от 12 до 18 человек.

Расшива - это большое деревянное парусное, грузовое судно, с острым носом и кормой, обычно плоскодонное, распространенное в конце XVIII - начале XIX вв. в бассейне реки Волга и на Каспийском море. Судно получило такое название, возможно, от выражения «расшить посудину» - т. е. придать ей определенную ширину. До появления пароходов они были наиболее распространенными речными судами. Строились расшивы из соснового и елового пиленого леса.

Особую ценность в расшиве представлял парус, изготовленный из высококачественного материала. Впечатляют параметры судна. Длина судна составляла 30 - 50 метров, ширина – 10 - 12 метров, высота борта - до 2,7 метра, осадка 1,2 - 1,8 метра, грузоподъемность – 100 - 500 тонн и более. Ширина паруса равнялась длине судна, а высота - 15-20 саженей. Ввиду плавного очертания корпуса, расшива была легкой на ходу. Расшивы передвигали против течения бурлаки со скоростью 10 - 12 верст в сутки. При попутном ветре они преодолевали (при спрямленном форватере) иногда до 200 верст в сутки. Кстати, на известной картине Ильи Репина «Бурлаки на Волге» изображена расшива.

Наружная отделка расшивы была очень красивой. На бортах имелась глухая резьба по дереву с изображением т. н. фараонок, иногда и надпись "Бог - моя надежда", на корме - фамилия хозяина. На клотике мачты ставился флюгер с изображением Георгия-Победоносца.


У Ага Салах бека было много домов в Баку.
Так, в 3-й части города имелись 2 двухэтажных каменных дома, покрытые киром. На верхнем этаже имелось 6 чистых, на нижнем - 5 черных комнат с подвалом. Дом располагался следующим образом: с севера и запада - улицы, с юга - дом Махмуд бека, с востока - дом Моллы Гасыма. Примерная стоимость дома - 150 рублей серебром.
Рядом находился и второй дом. На верхнем этаже имелись 3 комнаты. На нижнем этаже – 2 лавки и передняя при входе на верхний этаж. Дом располагался следующим образом: с востока - дом того же Махмуд бека, с юга и запада – улицы, с севера его же – Ага Салах бека, вышеупомянутый дом, стоимостью примерно 500 рублей серебром.

Ага Салах бек имел несколько домов и на форштадте Баку. Один из них – 2-этажный, каменный, покрытый киром, построенный фасадом на улицу. На верхнем этаже имелись 3 комнаты, на нижнем - одна кладовая. Во дворе - кухня и людская. Границы его: с востока и юга - улицы, с запада - дом Дадаша Каракедова, с севера - другой дом Ага Салах бека. Стоимость этого дома - 300 рублей серебром.
Смежным с этим домом был другой 2-этажный каменный дом. На верхнем этаже имелись 7 комнат и одна передняя, на нижнем - кухня и прочие. Границы его: с севера - улица, с юга - его же, Ага Салах бека, вышеупомянутый дом, с запада – дом Хачатура Шахкеданова. Дом этот стоил 500 рублей серебром.

Недвижимость Ага Салах бека была не только в Баку, но и за пределами города. К примеру, ряд дач и садов находились в Шувелянах и Мардакянах. В урочище Шувеляны имелось несколько виноградных и фруктовых садов. Кстати, одна из дач Ага Салах бека построена в 1823 году и была единственным двухэтажным строением во всем Шувеляне.

Первый сад - длиною в 300 аршин и шириною в 205 аршин, граничит: с юга и востока – с дорогой, с севера – садом жителя селения Сураханы Мешади Салаха, с запада – с садом Мешади Ших Мамеда Гаджи оглы и Моллы Гаджи Ага Молла Агабба оглы.
В саду имелось 2 каменных дома, покрытых киром. Один - 2-комнатный, с кухней, перед ним – каменный бассейн и конюшня со сводами. Второй – 3-комнатный, со сводами.
Сад со всеми строениями стоил 500 рублей серебром.

Второй сад - длиною в 133 аршин и шириною в 115 аршин, граничит: с юга, востока, запада и севера - четырьмя улицами. В саду один колодец и каменная баня со сводами. Сад этот стоит 40 рублей серебром.

Третий сад - длиною в 250 аршин и шириною в 150 аршин, граничит: с востока – сад бакинца Мир Бабы Мир Гашим оглы, запада - сад жителя села Кала Шах Керима Амир оглы, юга - дорогой и пустой землей, севера - дорогой.
В саду - 3 каменных дома. Первый - 3-комнатный, с кухней и конюшней. Второй - 2-комнатный со сводами. Третий - 1-комнатный. Во дворе имеется 8 колодцев для полива сада. Со всеми строениями сад стоит 150 рублей серебром.

При этих садах имеются 3 лошади. Первая - жеребец масти гнедой - 6 лет, стоит 30 рублей серебром. Вторая - жеребец масти серой, 15 лет, стоит 6 рублей серебром. Третья - кобылица масти гнедой, стоит 16 рублей серебром. Общая стоимость лошадей - 52 рубля серебром.

В селении Мардакяны одноэтажный 2-комнатный каменный дом общей площадью: в длину - 22 ½, ширину - 20 аршин. Границы дома: с севера - дом Кербелаи Гасыма Мамед Али оглы, с востока - дом Вагаб бека Гаджи Мамед Гулу оглы, с юга - дом Салима Калантар оглы, с запада - дорога. Дом этот стоит 30 рублей серебром.
Сад длиной 106 саженей, шириной - 58 саженей 1 аршин. Границы его: с востока - дорога, с юга - сад мардакянского жителя Ага Бабы Амин оглы и городского жителя Мешади Керима Молла Имам Гулу оглы, с запада - сад наследников сураханского жителя Ага Али и сад жителя селения Ших Гюль Мамеда, с севера - сад шаганского жителя Бала Оглан бека Гаджи Мурад бек оглы и сад мардакянского жителя Мамед Гулу Мустафа оглы. Сад стоит 55 рублей серебром.

Другой сад длиною 70 саженей и шириной 58 саженей 1 аршин. Границы его: с востока - дорога, с юга - сад Аслана Оджаг Гулу оглы, с запада - Ага Али Новруз оглы, с севера - дорога. Сад стоит 45 рублей серебром.

В деревне Шихово Ага Салах бек имел скот - 41 баран, стоимостью 50 рублей серебром. За городом у него было 15 участков хлебопахотных земель пространством 12 халваров посева стоимостью 150 рублей серебром.

Ага Салах бек также владел землями в деревне Кешлы и Черном городе.

За ним числились участки на выгонных землях Бакинской губернии и уезда.

Опись его движимого и недвижимого имущества, на который мы ссылаемся, составлена 9 июля 1848 г. титулярным советником Грисенко в связи со скоропостижной смертью Ага Салах бека Мансурова.
Стоимость перечисленного имущества Ага Салах бека указана в ценах, охватывающих период до 1848 г. Согласно документу, все имущество по описи, кроме наличных денег, векселей, расписок, стоит 8 тысяч 350 рублей серебром.

Наличные деньги покойного составили 22 тысячи 387 рублей. В эту сумму входят:

1. кредитные билеты - 10 тысяч 853 рублей
2. полуимпериалы 670 штук на сумму 3 тысячи 450 рублей 50 копеек
3. империал один - 10 рублей 30 копеек
4. голландские червонцы - 1743 штук, полагая каждую по 3 рубля серебром - всего 5 тысяч 229 рублей.
5. туманы персидские - 40 штук, полагая каждую по 3 рубля серебром - всего 120 рублей.
6. персидские сабкураны - 46 штук, полагая по 30 копеек каждый, - всего 13 рублей 20 копеек.
7. серебряные монеты - 2 тысячи 710 рублей 65 копеек.
8. медь на серебро - 35 копеек.
Серебра в 5-и слитках весом 37 фунтов на сумму - по примерной оценке, 651 рублей 20 копеек серебром.
Векселя разных лиц, данные покойному Ага Салах беку Мансурову на должные ему деньги, составили свыше 50 тысяч рублей серебром.

Ага Салах бек Мансуров - один из первых купцов, наладивших коммерческие связи с Россией в первой четверти XIX века, после завоевания русскими Бакинского ханства.
Согласно документу, Гаджи Ага Киши Гаджи Алекпер оглы (шурин) получил от Ага Салах бека 2 тысячи 500 червонцев для коммерческих дел. Доходы от этих сделок, которые они условно оценили в 7 тысяч 500 рублей, купцы договорились разделить пополам. Партнеры выполняли условия договора.
Так, Гаджи Ага Киши высылал из Москвы товары, которые продавались в лавках Ага Салах бека. Товары из России были широкого ассортимента. Золотые и серебряные украшения, драгоценные камни, меховые изделия, женские головные уборы, дорогие ткани, посуда, сундуки, ларцы, мебель, предметы быта, книги…

В лавках Ага Салах бека в Баку продавались ювелирные изделия, фарфоровая и стеклянная посуда, ковры персидские и азербайджанские, лес строительный и корабельный, стройматериалы из Астрахани - например, жженые кирпичи, металл.

На полках многочисленных лавок Ага Салах бека продавались и книги, среди них - издания религиозной тематики, в их числе святая книга мусульман - Коран.

В роду Мансуровых Ага Салах бек оказался последним купцом. После смерти, сыновья Ага Салах бека и брат - Ага Гаджи Али бек, не продолжили его дело. Основным их доходом было арендаторство. Доставшиеся от Ага Салах бека земли, сады, дома и лавки и т. д., его брат и сыновья сдавали в аренду.

Source: Эльдар Мансуров. "Мансуровы. История рода." Баку, 2006
loading загрузка

Журналы
Остров
© Leshinski