руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
19:37
Журналы
Грек из Итаки
© nasha canada

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Харичков Константин Васильевич - химик-органик

13.12.1865 - 6.8.1921

В плеяде выдающихся российских нефтехимиков конца ХIХ - начала ХХ веков Константин Харичков занимает особое место. Почти три десятилетия своей плодотворной научной деятельности он без остатка отдал исследованиям в области химии нефти, оставив в своем научном наследии более 350 опубликованных оригинальных научных работ по химической технологии, нефтепереработке и изучению нефти и нефтепродуктов, а также ряд изобретений. Большинство его исследований легло в основу отечественной школы нефтехимии, завоевавшей в ХХ веке заслуженное признание в мировом научном сообществе.

Родился Константин Харичков 13 (1) декабря 1865 г. в городе Сквира Киевской губернии в семье военного.
Во время военных учений скоропостижно скончался отец, и семья покинула Украину, перебравшись в Санкт-Петербург, в небольшой дом на Васильевском острове, где жили близкие родственники.
В 1874 г. после успешного прохождения «вступительных испытаний» Костя был принят в первый класс 4-й (Ларинской) казенной гимназии, находившейся на 6-й линии Васильевского острова.

Учеба в гимназии давалась Константину легко. Обладая прекрасной памятью и способностью к языкам, он без особого труда овладел латинским, греческим и немецким. Точные и естественные науки он также схватывал буквально «на лету», проявляя особый интерес к математике.

В 1882 г. Константин Харичков окончил гимназию и в соответствии со своим юношеским представлением о будущей профессии поступил на первый курс физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, на математическое отделение.
Прошло совсем немного времени и студент-математик Харичков, пленившись блестящими лекциями заслуженного профессора Дмитрия Менделеева, открывшими перед ним широкие перспективы практического приложения науки, принял судьбоносное решение о переходе на естественное отделение со специализацией по химии.
В последующие пять лет под влиянием видных представителей Петербургской химической школы сформировалось подлинное научное, творческое мировоззрение будущего нефтехимика Харичкова, позволившее ему впоследствии осуществить ряд значимых открытий, обеспечивших подлинный прорыв в науке о нефти.

Окончание университета с отличием дало К.Харичкову право на получение гражданского чина Х класса, коллежского секретаря, что позволяло претендовать на низшую руководящую должность с определенными перспективами дальнейшего служебного роста. Ощущая настоятельную необходимость помочь своей матери и сестрам, испытывавшим долгие годы материальные затруднения, он подает прошение о зачислении на службу в Министерство финансов и был зачислен на должность "контролёра по нефти" в акцизном управлении Закавказского края и Закаспийской области в Тифлис.

После четырех лет работы в акцизном управлении ежедневная рутина и монотонность, канцелярские хитросплетения чиновнической активности стали заметно тяготить титулярного советника К.Харичкова. Он стал настойчиво искать пути возвращения к живому, творческому делу, связанному с научными занятиями, с химией. Однажды во время командировки в Баку произошла его встреча с горным инженером Алексеем Дорошенко, занимавшим должность техника Бакинского технического комитета (БТК). В разговоре тот упомянул об имеющейся вакансии лаборанта БТК и сделал предложение старшему контролеру Харичкову перейти на новое место работы. Без особых колебаний Константин принял это предложение.
В сентябре 1892 г. был подписан приказ по Министерству финансов, в котором говорилось: «Назначается старший контролер 7-го округа акцизного управления Закавказского края и Закаспийской области кандидат Императорского Санкт-Петербургского университета Харичков лаборантом Бакинского технического комитета с 5 сентября 1892 г.»

В сфере деятельности БТК находились: обсуждение вопросов об основаниях и условиях испытания минеральных осветительных масел и представление соответствующих докладных записок министру финансов; рассмотрение несогласий и недоразумений, возникающих в отрасли по поводу испытания минеральных масел; проведение исследований и анализов нефти и нефтепродуктов; сбор статистических сведений об объемах производства местных нефтеперегонных заводов и вывозе из Баку нефти и нефтепродуктов.

На лаборанта возлагались фактическое заведование химической лабораторией БТК, проведение различных исследований физического и химического состава нефти и нефтепродуктов. Его годовая зарплата составляла 1500 рублей - немалая для тех лет сумма.

Вскоре после того, как Константин Харичков в сентябре 1892 г. переехал на новое место жительства, в Баку, он был избран в действительные члены Бакинского отделения Императорского русского технического общества. Уже его первое выступление на общем собрании БОИРТО с докладом «Новейшие методы химического анализа и приложение их для решения некоторых технических вопросов» убедило присутствующих в том, что в его лице инженерное сообщество получило достойное пополнение.
С бакинским периодом связано начало активной деятельности Харичкова в периодической технической и научной печати. В журнале «Труды Бакинского отделения ИРТО» за 1892 г. он опубликовал, кроме изложения своего доклада по новым методам химического анализа, еще три работы: «К вопросу об установке нормы для вискозиметра Энглера», «О зависимости между температурой вспышки и температурой воспламенения масел» и «Современное состояние вопроса о фиксировании атмосферного азота посредством химической деятельности».

В последующий период красной нитью в его научном творчестве неизменно проходила проблема контроля качества нефтепродуктов. Он напечатал в журнале «Труды БОИРТО» целый цикл статей по данной тематике: «К вопросу об испытании смазочных масел на очистку» (1893 г.), «Новый способ качественного открытия примеси посторонних жиров к минеральным маслам» (1894 г.), «Фальсификация цвета нефтяных масел нитронафталином и способ определения этой фальсификации» (1894 г.), «Метод титрования темных маслянистых жидкостей» (1894 г.), «Новые исследования в области нефти» (1894 г.) и другие. Утверждение 6 февраля 1896 г. министром финансов Сергеем Витте новой «Инструкции о производстве освидетельствования и испытания нефти и продуктов ее перегонки» вызвало публикацию острой критической статьи Константина Харичкова в журнале «Труды БОИРТО» (№ 8 за 1896 г.) - «О необходимости изменения правил испытания нефтяных осветительных масел, утвержденных Министерством финансов и о современном состоянии их контроля вообще», - в которой он ратовал за применение научного подхода к оценке качества нефтепродуктов.

Во второй половине 1896 г. был введен в эксплуатацию нефтеперегонный завод «Общества Владикавказской железной дороги», построенный по проекту талантливого изобретателя Феликса Инчика с использованием принципов регенерации теплоты.
С пуском завода в Грозном при нем была организована первая в регионе аналитическая лаборатория, возглавить которую в сентябре 1896 г. доверили Константину Харичкову. Здесь он проработал около 13 лет и превратил ее, по существу, в один из ведущих отечественных научно-исследовательских центров в области переработки нефти.

В начале ХХ века Константин Харичков завершил разработку научной классификации отечественных нефтей, обозначив основные особенности химического состава этого вида сырья из всех регионов Российской империи. Эти исследования он непосредственным образом связывал с созданием специфических методов переработки: « … каждый отдельный тип нефти требует особой системы заводской переработки, применительно к получаемым дериватам. Между тем, игнорирование этого обстоятельства влечет за собой большие неудачи в заводском нефтяном деле».

Его работы получили признание со стороны российского химического сообщества, и в августе 1900 г. К.В.Харичков в составе российской делегации принял участие в работе ИВ Международного конгресса по прикладной химии в Париже и поместил статью «Международный конгресс по прикладной химии, значение его для нефтяной промышленности» в газете «Нефтяное дело» (№ 3 за 1900 г.) Там произошла его новая встреча с Дмитрием Менделеевым, который был избран вице-президентом этого конгресса.

В 1902 г. Константин Харичков участвовал в заседаниях В Международного конгресса по прикладной химии в Берлине. О своих впечатлениях он рассказал в статье в журнале «Труды ТОИРТО» (№ 1 за 1903 г.)

В течение всего своего пребывания в Баку и Грозном наряду с напряженной научно-исследовательской работой он вел активную общественную деятельность. Более двадцати лет он состоял в рядах Русского технического общества. Выполнял обязанности редактора журнала «Труды БОИРТО», входил в редколлегию журнала «Труды ТОИРТО» В Терском отделении ИРТО К.В.Харичков работал на общественных началах в качестве секретаря и казначея, избирался председателем «Комиссии по изучению явлений воспламенения нефти».

21 (8) марта 1903 г. в стенах Харьковского университета Константин Харичков успешно защитил диссертацию «Исследование грозненской нефти и вывод способов ее заводской обработки на основании научных данных» на звание магистра технологии. А через пять дней он был утвержден в звании приват-доцента этого университета по кафедре неорганической химии.
Наряду с чтением лекций К.В.Харичков принимал активное участие в деятельности Харьковского общества физико-химических наук. В 1904 г. на заседании общества он сделал доклад «Наблюдения за рекой Сунжей и естественным фильтрованием». Ряд его работ, в том числе «К вопросу о происхождении битумов», «К химии углистых ископаемых», «Сера в нефти и каменном угле», «Данные о влиянии минеральных источников на состав соляной массы рек в естественном фильтровании», были опубликованы в ежегодном «Сборнике технических докладов», выходившем в Харькове.

Шесть плодотворных лет преподавания в Харьковском университете создали Константину Харичкову в научно-педагогическом сообществе заслуженную репутацию высококвалифицированного педагога-химика. И это в итоге способствовало тому, что приват-доцент Харичков получил письмо от профессора Федора Благовидова (1865- 1912), директора Высших женских курсов, с приглашением переехать на работу в Тифлис.
После обстоятельного обдумывания предложения магистр технологии Харичков дал свое согласие и 18 августа 1909 г. был избран профессором и заведующим кафедрой органической и неорганической химии с одновременным замещением еще одной руководящей должности - декана естественного факультета.
На факультете он организовал химическую лабораторию, оснащенную выписанной из-за границы новейшей аппаратурой и приборами. Для слушателей курсов им были написаны учебные пособия «Курс органической химии» (1910 г.), «О нафтенах» (1910 г.), «Минералогия углерода или Органическая минералогия. Учение о горючих (углеродистых) ископаемых» (1911 г.), «Основания неорганической теории происхождения битумов» (1911 г.).

8-13 сентября 1907 г. в составе российской делегации профессор Харичков принял участие в работе 3-го Международного нефтяного конгресса в Бухаресте (Румыния). Его доклад «Классификация и происхождение нефти», сделанный на первой секции конгресса, вызвал большой интерес у делегатов. Он обратил особое внимание слушателей на ту роль, которую химия и геология нефти должны играть в естественных науках. На заключительном заседании Харичков был избран в комиссию по подготовке следующего нефтяного конгресса и в состав Международной нефтяной комиссии.

В 1909 г. он обнародовал открытие нового класса органических соединений - полинафтеновых кислот. Затем, при изучении свойств нафтената меди, им было сделано открытие о возможности использования этой соли для качественного и количественного определения нафтеновых кислот. Эта реакция вошла в практику отечественной нефтехимии под названием «проба Харичкова».

Вернувшись через 25 лет после окончания университета на берега Невы, он вскоре получил приглашение от руководства Петербургских политехнических курсов Товарищества профессоров и преподавателей. 15 декабря 1912 г. Константин Харичков был утвержден в должности профессора химии.

17-24 апреля 1913 г. Константин Харичков принял участие во 2-м съезде деятелей по горному делу, металлургии и машиностроению, проходившем в Санкт-Петербурге. Благодаря его настойчивой позиции в резолюцию съезда был включен специальный пункт о необходимости дальнейшего совершенствования системы высшего и среднетехнического образования в России.

Сложное положение с качеством питьевой воды в Санкт-Петербурге пробудило внимание профессора Харичкова к этой проблеме. В своих работах «Об очистке мутных вод и о возможности новых способов стерилизации воды. Этюды по водоочищению» («Горный журнал», № 4 за 1913 г.), «Новое из области коагулирования в применении к воде реки Невы» (ЖРФХО, вып. 6 за 1913 г.) он обозначил направление разрешения ряда острых проблем столичного водоснабжения.

Трагические события Первой мировой войны, круто изменившие судьбы целых стран и народов, также внесли свои коррективы в направление научного творчества Константина Харичкова. Это наглядно видно даже из простого перечисления названий некоторых его работ военного периода: «Нефть и химическая промышленность» (1914 г.), «К вопросу о добывании лекарственных веществ из нефти» (1916 г.), «Денатурализированный спирт как топливо» (1916 г.), «Нормальные качества керосина для химических ламп и моторов» (1916 г.).

Начало третьего военного года не обещало ничего хорошего для жителей Петрограда. Потрясшие 9 января столицу 50-тысячная забастовка рабочих и грандиозная манифестация в связи с 12 годовщиной Кровавого воскресенья 1905 г. стали первыми предвестниками неумолимого приближения грозных событий.

В те холодные январские дни профессор Харичков получил неожиданное письмо из Ростова-на-Дону, от ректора местного университета с предложением о преподавании курса технической химии. Решение о переезде из голодного и холодного Петрограда на Юг им было принято без колебаний - и 17 февраля 1917 г. Константин Харичков был утвержден в должности экстраординарного профессора кафедры химии Императорского Варшавского университета.

Осенью 1914 г. это старейшее высшее учебное заведение в связи с приближением германских и австро-венгерских войск к столице Царства Польского Варшаве в полном составе, со всеми факультетами - физико-математическим, историко-филологическим, юридическим и медицинским, - было эвакуировано в Ростов-на-Дону. Потребовалось немало усилий и времени, чтобы создать приемлемые условия для организации учебного процесса - и 27 ноября 1915 г. состоялась церемония торжественного открытия университета на новом месте. Среди профессорско-преподавательского состава заметно выделялись известные ученые: профессор математики Дмитрий Мордухай-Болтовский (1876-1952), профессор агрономической химии Александр Лебедев (1882-1936), профессор медицины Александр Андреевич (1856-1920), бывший военный врач, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг

Февральская революция 1917 г. принесла в российское общество ощущение наступивших радостных перемен. Массовые митинги и демонстрации, красные банты и флаги стали повседневным явлением в Ростове-на-Дону. 1 июня 1917 г. решением Временного правительства вуз получает новое название - Донской университет. Провозглашение 1 сентября 1917 г. Российской республики также усилило надежды ростовской интеллигенции на поступательное движении общества к свободе и демократии. Однако этим надеждам не было суждено сбыться, через два месяца Октябрьский переворот 1917 г. в Петрограде дал отсчет трагическому периоду в истории Ростова-на-Дону.

С ноября 1917 г. руководство в городе осуществлял большевистский Ревком, в начале декабря власть перешла в руки администрации генерала от кавалерии Алексея Каледина (1861-1918). Затем, в январе 1918 г., руководство Добровольческой армии во главе с генералом от инфантерии Лавром Корниловым (1870-1918) перенесло свой штаб в Ростов-на-Дону. В конце февраля 1918 г. в город с боями вошли части Красной Армии. На первом съезде Советов рабочих и казачьих депутатов 23 марта 1918 г. было провозглашено образование Донской Советской республики с созданием Центрального исполнительного комитета во главе с большевиком Виктором Ковалевым (1883-1919). Советская власть в городе продержалась до 8 мая 1918 г. и пала под напором казачьих соединений Донской армии. Более полутора лет Ростов-на-Дону находился под управлением администрации главнокомандующего Вооруженных сил Юга России генерал-лейтенанта Антона Деникина (1872-1947).

8 января 1920 г. части 1-й Конной армии вошли в город. На следующий день новой властью был объявлен комендантский час, собрания и всякие «сборища» были запрещены, стали повседневным явлением обыски, аресты и исчезновения бывших офицеров, чиновников и других «врагов трудового народа».
Не обошли эти репрессии и профессорско-преподавательский состав университета. В 1920 г. по решению коллегии Дончека были расстреляны профессоры Александр Жандр и Зиновий Гутников, молодой ассистент Алексей Успенский и ряд других ученых. В те месяцы угроза ареста висела над каждым из представителей дворянского сословия, включая и профессора Харичкова. И, тем не менее, он не поддавался состоянию отчаяния и безысходности, продолжая даже в тех нелегких условиях напряженно трудиться, как это он и делал на протяжении всей своей жизни.

Созданные им учебные пособия «Краткий учебник по микрохимии» (1918 г.), «Горючие и смазочные материалы» (1919 г.), «Лекции по коллоидной химии с начальными сведениями по физической химии» (1919 г.) остаются зримым воплощением его подвижнического научного и педагогического труда в суровых условиях военного времени.

В «Известиях Донского государственного университета» он опубликовал работу «Случай образования необратимого органозоля вне отвечающей ему дисперсной среды». По просьбе редакции нового журнала «Нефтяное и сланцевое хозяйство» стал готовить серию научных публикаций по нефтехимии. Две последние работы - «Об усилении силы света керосина при посредстве карбуризации» и «Об определении смолистости нефтей и смазочных масел» - он закончил 22 июня 1921 г.

В свои 55 лет профессор Харичков был полон энергии и новых творческих планов. Однако этим планам свершиться не удалось. В № 9-12 журнала «Нефтяное и сланцевое хозяйство» наряду с его статьями был помещен и обширный некролог, в котором сообщалось, что 6 августа 1921 г. в Ростове-на-Дону от брюшного тифа скончался профессор Донского университета Константин Харичков. В заключении некролога говорилось: «Преждевременная и неожиданная смерть постигла К.В.Харичкова в самый разгар его научной и общественной деятельности и унесла с собой много неиспользованных научных идей. Со смертью К.В.Харичкова Донской университет потерял одного из самых крупных представителей химического знания. А русская нефтяная промышленность - видного технического деятеля».



http://www.oilru.com/nr/151/3259/oilru.com







loading загрузка

Журналы
Упражнение в сонотворении
© Portu