руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
19:47
Спорт
Евро 2024
© Jarreau

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Арсеньева Наталья Алексеевна - поэтесса, репрессирована

20.9.1903 - 25.7.1997

Наталья Алексеена Арсеньева - выдающаяся белорусская поэтесса. Её род по женской линии восходит к Михаилу Лермонтову.
Является автором духовного гимна белорусской интеллигенции "Магутны Божа".

Родилась 20 сентября 1903 года в г. Баку в семье служащего.

Закончила Виленскую (Вильнюс) белорусскую гимназию.
В межвоенное время Вильно (белор. Вильня) являлся центром белорусского национального движения. После вхождения Вильнюса в состав СССР многие из белорусских национальных деятелей были репрессированы.
Родной язык в гимназии Н.Арсеньевой преподавал Максим Горецкий, в последствии выдающийся белорусский писатель, литературный критик и историк белорусской литературы (расстрелян в 1939 г.)

После окончания гимназии в 1921 году поступила на гуманитарный факультет Виленского университета. Учебу прервала в 1922г. в связи с переводом мужа, офицера Войска Польского Франца Кушеля, в г. Хелмно. В 1939 г. вернулась и с помощью Максима Танка устроилась на работу в вилейскую областную "Селянскую газету" (г.Вилейка - адм. центр в Минской обл.)

В 1940 году Н.Арсеньеву, как жену польского офицера, с двумя детьми выслали в Казахстан, где она работала в колхозе.
После ходатайства М.Танка и СП БССР Н.Арсеньевой в мае 1941г. власти разрешили вернуться в Беларусь.

В годы ВОВ находилась в оккупации, работала в минской "Белорусской газете", а в 1944г. заведовала отделом литературы Белорусского культурного сообщества. В связи с наступлением Красной Армии в июне 1944г. с мужем и детьми выехала в Германию, где находилась в лагере для перемещенных лиц. С 1950 года проживала в США.

Ранняя поэзия Н.Арсеньевой наполнена лиризмом и философскими размышлениями.
Свободная от идей социалистического реализма, её поэзия воспевала чистую и истинную красоту, чудеса природы и любви. С 40-ых гг., патриотический мотив становится превалирующим в её творчестве.
В эмиграции поэтесса оставалась верной идеалам свободной и независимой Белоруссии и ее национальных символов. На протяжении половины столетия поэзия Арсеньевой была источником духовной силы и национального самосознания для ее соотечественников.

Первые стихи Арсеньевой были опубликованы в 1920г. в газете "Наша думка". В 1927г. вышел поэтический сборник "Под синим небом", затем сборники стихов "Желтая осень" и "Сегодня"(1944).
В 1955г. опубликовала пьесу"Сваты", написала либретто к операм М.Wеглова "Лесное озеро", "Всеслав Чародей" и др.
Перевела на белорусский язык: драму Нобелевского лауреата Г.Гауптмана "Потонувший колокол" (поставлена на минской сцене в 1943г.), либретто к операм Моцарта "Свадьба Фигаро" и "Волшебная флейта", "Вольный стрелец" К.Вебера, "Кармен" Бизе, "Цыганский барон" Штрауса, тексты арий "Евгений Онегин" Чайковского, пролог к "Ромео и Джульетте" Шекспира, "Дзяды" и "Пан Тадеуш" А.Мицкевича, избранные стихи В.Гёте.

Основанный в 1951г. в Нью-Йорке Белорусский институт науки и искусства в 1979г. опубликовал академическое издание книги Н.Арсеньевой "Меж берегами" (с предисловием А.Адамовича), которое является наиболее полным собранием стихов Н.Арсеньевой, а также содержит различные интервью, письма, записи о близких ей людях.

В советское время поэзия Н.Арсеньевой находилась под запретом. В первые годы существования назависимой Беларуси изучение её творчества было включено в школьную программу.

Наталья Арсеньева умерла 25 июня 1997 года в Рочестере, Н.Й.




© fran
loading загрузка

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu