руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
19:54
Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Душенов Константин Иванович - флагман 1 ранга, репрессирован

28.7.1895 - 4.2.1940

Константин Душенов родился 28 июля (9 августа) 1895 года в с. Ивановское (дер.Шановская Кубиноозерского района), ныне Волгоградской области. Сын крестьянина.
На флоте с 1915 года. Начинал службу матросом на крейсере «Аврора». После Февральской революции(с мая 1917 года) - секретарь судового комитета корабля. Участвовал в "штурме" Зимнего дворца, начальник охраны ценностей дворца и Эрмитажа, руководил доставкой арестованных министров Временного правительства в Петропавловскую крепость.

В 1918-1919 гг. - заместитель начальника и начальник снабжения Волжской военной флотилии. Член ВКП(б) с 1919 года.
С июля 1919 г. - старший морской начальник и комиссар Саратовского, позже Астраханского военных портов, начальник Бакинского военного порта. В 1920 - 21гг.- командир и комиссар Севастопольского военного порта.

В1921-1924гг.- командир и военком Бакинского военного - морского порта.

С 1924 по 1928 гг. Душенов являлся слушателем Военно-морской академии. С 1928 он был командиром и комиссаром учебного судна "Комсомолец", в 1929 году - начальником штаба дивизии линейных кораблей Балтийского флота.
В 1930 году - начальник и комиссар Военно-морской академии.
С ноября 1930 года - начальник штаба морских сил Черного моря.
С марта 1935 командовал Северной военной флотилией, которая в мае 1937 была развернута в Северный флот, флагман 1-го ранга. На этом посту вложил много сил и энергии в боевую подготовку личного состава кораблей и частей, в освоение Северного морского театра, в организацию базирования и развития сил флота. Вскоре после приезда на Северную военную флотилию Душенов потребовал в самом срочном порядке вывести корабли из Мурманска и перебазировать в Полярное. Немедленное перебазирование было рискованно, но зато давало и громадные преимущества: на новом месте флот мог вести непрерывную боевую подготовку, а строительством базы можно было руководить непосредственно на месте, привлекая к строительным работам личный состав флотилии. За очень короткий срок Константин Иванович добился этого. В октябре 1935 г. подводные лодки, штаб, политотдел и другие учреждения флотилии были перебазированы в Полярное.

Под руководством Душенова на Севере шло интенсивное строительство баз и аэродромов, осваивался и оборудовался морской театр. В октябре 1936г. под его руководством был совершен первый поход подводных лодок на Новую Землю. Но не только военные вопросы волновали командующего. Большое внимание уделялось благоустройству города. За время его командования в Полярном были построены: Дом Красной Армии и Флота, электростанция, кафе, детские ясли, каток, баня, больница, средняя школа №1, ставшая украшением города. Двухэтажные деревянные дома были весьма своеобразной архитектуры, а «циркульный» дом до сих пор воспринимается как символические ворота Полярного. В городе были созданы слесарные, кузнечные, деревообрабатывающие мастерские, судоремонтные мастерские «Красный Горн».

Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В 1937г. был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Судьба распорядилась так, что именно ему предстояло вернуть селу Полярное - столице Северного флота - статус города. Еще 3 сентября 1935г. Константин Иванович направил секретную записку Начальнику морских сил РККА, где он докладывал, что место базирования СВФ в Полярном во всех списках соответствующих наркоматов числится “как село со всеми вытекающими отсюда последствиями”. Поэтому, заявлял он, специальные ведомства не хотят содержать милицию, надежную связь, недостаточно средств отпускают на медицинское обслуживание население, отказываются организовать торговлю. Он четко доложил “Именование Полярного селом не соответствует действительности”. И попросил свое руководство “провести постановлением Правительства” переименование села в город. Только через 2 года - 2 апреля 1938 г. - президиум Мурманского окрисполкома принял очередное постановление «О преобразовании села Полярное… в город Полярное». В этот же день была подготовлена и объяснительная записка, в которой были изложены сведения о городе. Весь пакет документов был отправлен в Леноблисполком, откуда в августе 1938г. вернулся с указанием решать этот вопрос на уровне руководства Мурманского округа. К сожалению, к этому времени Душенов был уже арестован как враг народа. Но именно настойчивость Душенова вернула Полярному, 19 сентября 1939 г. по Указу ВС РСФСР, статус города.

При нем в 1936-38 гг. во флоте прошли по политическим мотивам крупные чистки комсостава. 22.05.1938 г. Душенов был арестован. Почти два года он провел в застенках НКВД, подвергался избиениям и пыткам.
3.02.1940 г. К.И. Душенов был приговорен ВКВС к смертной казни за принадлежность к военно-фашистскому заговору.
Расстрелян 4. 02. 1940 года.
Реабилитирован 29.04.1955 года.



© zounds

Source: Internet http://www.navy.ru/news/dayinhistory/index.php?ELEMENT_ID=2176
loading загрузка

Журналы
Остров
© Leshinski