руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
19:47
Спорт
Евро 2024
© Jarreau

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Атакишиев Алисаттар Алескер оглы - режиссер, сценарист, оператор, художник

25.12.1906 - 1990

Минуты славы и годы забвения

Сколько ни думал, так и не нашел фразы, которая бы лучше заголовка известной пьесы Назима Хикмета перекликалась с судьбой Алисаттара Атакишиева. Без малого 30 лет он был на «ты» со славой, за которой никогда не гонялся, но благосклонность которой снискал талантом и трудом. А потом наступило полное забвение: не поминали, не справляли юбилеев, даже имя, прежде бывшее у всех на устах, увековечить не сочли нужным. Это равнодушие Алисаттар Атакишиев, одна из ключевых фигур отечественного кино, чье искусство всегда и во всем соответствовало его личности, ощутил сполна и при жизни. Однако не сломался, ничем не уронил своего достоинства, никуда не пошел на поклон. Мы же человеку, по своему интеллектуальному и профессиональному уровню достойному занять место в ряду лучших имен мирового кинематографа, наклеили ярлык «режиссер детского кино». Когда же его стали забывать, не удосужились возвысить голос в его защиту и поддержку, хоть в том был наш моральный долг... Перечислением фактов его биографии этот долг не исполнить, но и без этого не обойтись.

Алисаттар Алескер оглы Атакишиев родился 25 декабря 1906 года в Баку. Детство и отрочество его прошли в бурную историческую пору: революции, войны, смута, двухлетняя независимость с последующей оккупацией, подобно кадрам киноленты, сменяли одна другую. Когда установилась советская власть, ему было всего-навсего 14, и в таком возрасте пришлось делать нелегкий выбор между учебой и куском хлеба. И все же он нашел в себе силы преодолеть встающие на пути трудности — работая, сумел получить среднее образование.

Еще в детстве у Алисаттара выявилась тяга к рисованию: он легко и свободно переносил на бумагу картины окружающей его жизни, а также личные воспоминания. Кое-кто из знавших об этой его склонности принялся даже уговаривать оставить «сатанинское» увлечение, другие же советовали пойти учиться на художника. Как бы там ни было, мракобесие не смогло подавить в нем тягу к искусству: в 1927 году двадцатиоднолетний Алисаттар уехал в Москву, где успешно сдал вступительные экзамены в Общесоюзное художественно-техническое училище. Он свято верил, что достиг своей мечты, что скоро станет художником, будет переносить на холст пейзажи, людей родного Абшерона... Судьба распорядилась по-своему. Алисаттару Атакишиеву было суждено прославить азербайджанское кино. Прославить и... оказаться всеми позабытым.

Шел 1930 год. Советский режим, с его попыткой, разрушив прежнее «до основанья», построить затем «наш новый мир», раскручивал маховик репрессий. Окончив училище и вернувшись в Баку, где устроился на киностудию художником-оформителем, Алисаттар с трудом продержался на этой работе год: ему опротивела техническая сторона его профессии, ибо он со своей творческой натурой испытывал отвращение к механическому, нудному труду. К тому же он понял, что решающую роль в изобразительном решении кинокартины играют режиссер и оператор. Решение поступить на операторский факультет Общесоюзного государственного института кинематографии вновь повлекло его в Москву. Институт он окончил в 1936 году. В то время к нам прислали интернациональную группу кинематографистов из Москвы, Ленинграда, Киева, долженствовавшую развивать азербайджанское кино. Видя, что обстановка пока что неподходяща, Алисаттар Атакишиев, вопреки ожиданиям, не стал возвращаться в Баку. Он работал на «Мосфильме», дожидаясь своего часа.

В этот период произошли важные с точки зрения его творческой судьбы события. В 1938 году режиссер В.Турин, приглашенный на Бакинскую киностудию для постановки фильма «Бакинцы», уговорил Алисаттара быть оператором ленты. Операторы-постановщики Л.Косматов и Д.Фельдман были опытными мастерами своего дела, и Алисаттар почерпнул немало полезного из этого партнерства. В 1943 он наряду с А.Исмайловым и Т.Лебешевым был уже среди операторов-постановщиков картины «Одна семья». Несмотря на все сложности, связанные с техническими возможностями того времени, нельзя не признать высокого уровня этого кинопроизведения в изобразительном отношении, в чем немалая заслуга Алисаттара Атакишиева.

Но все это были не более чем эпизоды его творческой жизни. Хотя ему было уже около сорока, он все еще не сумел высветить на экране все многообразие своего таланта. Чувствуя, что все во власти времени, он ждал. И время его настало — в 1944-м. В тот год возвращение А.Атакишиева на Бакинскую киностудию, вероятно, было связано с подготовкой к съемкам фильма «Аршин мал алан». После нескольких лет препирательств и согласований партия и правительство приняли, наконец, постановление о новой экранизации знаменитой музыкальной комедии великого Узеирбека, которая в 20-е годы минимум трижды выходила на экран: в ходе войны был достигнут перелом, и требовалось украсить близившуюся победу оптимистичным произведением искусства. Режиссерами-постановщиками картины были утверждены Хиколай Лещенко и Рза Тахмасиб, операторами-постановщиками — Алисаттар Атакишиев и Мухтар Дадашев, а художником-постановщиком — Й.Швец. Фактически же Алисаттар был одним из режиссеров, главным оператором, художником-постановщиком, художником по костюмам этой картины, так как именно ему, великолепно знавшему тему, персонажей, обычаи и традиции, принадлежало решающее слово в выборе натуры, сооружении и оформлении декораций, утверждении эскизов костюмов.
Этот фильм, снимавшийся под самым пристальным партийным надзором, стал, тем не менее, подлинной творческой победой наряду со всей съемочной группой и Алисаттара Атакишиева, который наконец-то сумел самоутвердиться в качестве оператора высокого класса, первым среди наших кинооператоров продемонстрировав по-настоящему интеллектуальный подход к своему делу, добившись чрезвычайно эмоционального сочетания теории и практического опыта и доказав, что стояние за кинокамерой — не техническая работа. Именно благодаря этому «Аршин мал алан» обошел киноэкраны всего мира, первым среди образцов азербайджанского кино преодолев границы Союза. Менее чем через год Алисаттар в числе других создателей картины был удостоен Сталинской премии и ордена «Знак Почета» — это было уже официальное признание его творчества.

Когда в 1947 году был запущен в производство новый фильм «государственной важности» — «Фатали хан», вопрос о кандидатуре оператора-постановщика не ставился: назначение Алисаттара Атакишиева, сказавшего свое слово в фильме «Аршин мал алан», было воспринято всеми как само собой разумеющееся. С другой стороны, тема, эпоха, масштабы батальных сцен в «Фатали хане» отличались от прежних кинокартин; вдобавок экранизация неоднозначно воспринимавшихся событий ХВИИИ века, связанных с азербайджанской государственностью, была делом сложным. Кроме того, как и в «Аршин мал алан», Алисаттар Атакишиев был еще и неформальным консультантом картины и отлично понимал трудность воссоздания духа той эпохи не только средствами изобразительного решения, но и с помощью костюмов, декора и натуры. Принимая во внимание еще и бдительный партийный контроль за съемками, нетрудно представить, сколь тяжелое бремя ответственности ложилось на его плечи.
Главной задачей режиссера-постановщика Ефима Дзигана было обеспечение соответствия темы идеологическим критериям и неукоснительное соблюдение утвержденной сюжетной линии. Без анализа художественных достоинств фильма достаточно посмотреть пару эпизодов, чтобы убедиться в высоком мастерстве, с которым проведены съемки.
При всех идеологических недостатках «Фатали хан» остается одним из наиболее достойных произведений отечественного кинематографа периода до 1950-х годов. К сожалению, после просмотра в узком кругу был неофициально наложен запрет на демонстрацию картины, которая спустя около 10 лет была выпущена на экраны во второй редакции. Хесмотря на все эти перекраивания, картина «Фатали хан» вошла в творческую биографию Алисаттара Атакишиева как одна из успешных его работ.

После этого в азербайджанском кино начался длительный временной отрезок, получивший название «бескартинья». За исключением нескольких полухудожественных-полудокументальных лент, кино в послевоенном Азербайджане было направлено на съемки документальных фильмов о «победах социалистического строительства». Время летело, жизнь неумолимо уходила, а безвременье — «бескартинье» все не кончалось. В эти годы Алисаттар Атакишиев снимал «экранные творения» типа «Советского Азербайджана» и «Утренней песни» (оба появились в 1950 году), густо сдобренные идеологической «начинкой», а в 1951 году в качестве режиссера-оператора участвовал в съемках фильма «Очаги здоровья в Азербайджане». Затем он был главным оператором снятой в 1954-м документально-художественной ленты «Родному народу», сломавшей лед «безкартинья», оператором-постановщиком снятого год спустя на «Таллинфильме» художественного фильма «Под вечер». Все это были не более чем эпизоды его творческой биографии, а подлинные успехи — те, что выпадают далеко не каждому, — были еще где-то впереди.

Третий успех оказался столь же поздним, сколь и громким. Период затяжного застоя наконец-то миновал, в производство один за другим запускались художественные фильмы, самый удачный из которых было суждено создать именно ему. Очередной шедевр азербайджанского кинематографа опять-таки был связан с именем великого Узеирбека.
Когда Гусейн Сеидзаде пригласил его оператором-постановщиком новой картины, ему было ровно 50. Тем не менее натуре его чуждо было умение стричь купоны с одного-двух снятых прежде фильмов. К тому же они уже работали вместе в картине «Родному народу», каждый хорошо знал творческое горение, взгляды на искусство другого; да и речь шла не о чем-нибудь, а о знаменитой музыкальной комедии Узеирбека «Не та, так эта».
Хеординарность ситуации заключалась в том, что главный оператор фильма был официально назначен также и художником по костюмам. Впервые за свою 20-летнюю творческую карьеру Алисаттар Атакишиев ощутил вкус полной свободы — не считая, разумеется, идеологического надзора. Теперь только стихийное бедствие или другое непредвиденное событие могло помешать рождению картины, обреченной на успех. К счастью, ничего такого не произошло, и в 1956 году тандем Гусейнзаде — Атакишиев подарил отечественной культуре бесспорный шедевр.
Спустя всего год Алисаттар Атакишиев совместно с режиссером Тофиком Тагизаде снял фильм «Ха дальних берегах». Теперь он имел все основания быть довольным своей творческой судьбой: в рождении на свет трех из немногих созданных к этому времени в Азербайджане значительных экранных произведений он своими знаниями, опытом, творческим горением сыграл одну из главных ролей. Но «Дальние берега» стали для него новым опытом в отношении киноизображения: он испытывал себя в доселе неизведанном пласте творчества. И — неоспоримым фактом является то, что эта лента, не сходящая с экранов вот уже более 40 лет, служит наглядным доказательством его высочайшего профессионализма как оператора-постановщика.

И вот теперь... все кончено или начинается заново? Пожалуй, лишь Алисаттар Атакишиев мог, разменяв уже пятый десяток, принять решение о смене амплуа в творчестве. К тому же ему предстояло тем самым возродить практически с нуля совершенно позабытый к этому времени в Азербайджане киножанр. В 1958-м Алисаттар Атакишиев впервые вышел на съемочную площадку в ипостаси режиссера-постановщика: в фильме «Тайна одной крепости» по сценарию М.Тахмасиба он доверил годами облюбованную позицию сподвижникам по искусству Арифу Нариманбекову и Мирзе Мустафаеву, хотя по заведенному многолетнему обычаю во всех элементах съемочного процесса — выборе натуры, сооружении декораций, исполнении эскизов костюмов участвовал лично, его взгляды и чутье становились определяющими в изобразительном решении кадров и эпизодов. Новый фильм, включенный в отдел «для детей и юношества» советского кинематографа, выявил его прекрасное знание данного жанра и в целом мира фантастики и сказок.
Эта картина, сразу же нашедшая своего зрителя, получилась настолько удачной, что Алисаттар Атакишиев решил снять очередное экранное произведение по собственному сценарию. Правда, в этот период, в 1961-м, он поставил фильм «Наша улица», в котором хотя все как будто было на месте, но работа не доставила ему большого удовольствия — тема далековата, а ее решение отличалось от того кино, которому он поклонялся. После этой работы, достаточно добротной в отношении профессионализма, он наконец-то достиг желаемого: снимая в 1964 году фильм «Волшебный халат», ощутил, насколько истосковался по этому жанру. Теперь на съемочной площадке он чувствовал себя как рыба в воде: он был хозяином мира, созданного в своем воображении, и не испытывал ни малейшего сомнения в успехе.

60-е годы стали для Алисаттара Атакишиева периодом приливов и отливов. За последние свои фильмы он получил почетное звание заслуженного деятеля искусств и орден Трудового Красного Знамени, фильмы «Тайна одной крепости» и «Волшебный халат» стали любимыми экранными творениями целого поколения детей 60-х, сыграв значимую роль в формировании их мировоззрения и мироощущения. Он возродил забытый в азербайджанском кино жанр, в планах на будущее была целая вереница фильмов... Хо опять вознамерился изменить устоявшийся было ритм жизни. Окружающие не смогли помешать ему сделать еще один неожиданный шаг: в свои 60 с лишним Алисаттар Атакишиев внезапно сменил творческое амплуа. Теперь сфера его интереса охватывала детективный жанр: в 1967-м он взялся за экранизацию повести Дж.Амирова «Береговая операция», не представляя себе отчетливо конечного результата. Заурядная в общем-то экранная работа под названием «Следствие продолжается» о том, как советские чекисты и рядовые советские граждане берегут границу Родины как зеницу ока, стала лебединой песней, сыграв не последнюю роль в остужении страсти А.Атакишиева к кинематографу. Шли 60-е годы, в азербайджанское кино пришло целое поколение, обладавшее немалыми творческими амбициями, и для классика места уже не было...
Ровно 10 лет не покидал съемочной площадки Алисаттар Атакишиев. Как это ни тяжело было, он продолжал контакт с экраном как режиссер дубляжа, плюс создавал живописные и графические работы. Организовав выставки своих работ в Баку и Москве, он понял, чего лишили его отданные кинематографу годы. Затем совершенно неожиданно стал пробовать силы в прозе — книга «Приключения Ибрагима», увидевшая свет в Москве в 1970 и 1974 годах и предназначенная «для детей и юношества», подобно его фильмам, не испытывала недостатка в читателях. В своем достаточно преклонном уже возрасте он вынашивал планы экранизации этой своей книги, совершенно позабыв о безжалостно уходящем времени. Хо — который уже раз! — доказал свою способность ломать вдребезги стереотипы.
На 70-м году жизни нашел в себе силы покинуть съемочную площадку — это был последний аккорд лебединой песни...
Работая в 1976 году над фильмом-сказкой «Гариб в стране джиннов», Алисаттар Атакишиев, быть может, рассчитывал сказать последнее слово в искусстве, которому отдал 45 лет жизни. Но, не понятно по какой причине, на этот раз выпестованные им в душе картины смотрелись несколько блекло, не так полнокровно и убедительно, как прежде. Возможно, он в этой работе и не претендовал на многое, как профессионал хорошо зная цену своей работе и ее адрес. Поэтому, не вдаваясь в подробный анализ фильма, достаточно заметить, что он создан в стиле и на уровне Атакишиева.

И он, почувствовав наступление конца своего экранного творчества, покинул кино. Не только кино — страну. И уход его никого, кроме нескольких человек, не заинтересовал.
Теперь Алисаттар Атакишиев остался один на один с самим собой в Москве, в пансионе (точнее — «доме престарелых») киностудии «Мосфильм», где коротал время, перелистывая в памяти минувшие дни с их радостями и печалями. И здесь его — еще при жизни — настигло забвение. В течение более чем десяти лет воспоминания служили ему моральной опорой и утешением, согревали его в холоде забвения, служа ему собеседниками и наперсниками. Лишь немногие знали в этот период о душевных муках, выпавших на долю замечательного мастера кино, подарившего азербайджанской культуре такие экранные творения, как «Аршин мал алан», «Фатали хан», «Тайна одной крепости» и «Волшебный халат». Юбилеи его сопровождались глухим молчанием, если не считать пары дежурных статей, имя не упоминалось там, где следовало бы; все говорило о том, что имя его вычеркнуто из анналов отечественного кино.
После январской трагедии 1990 года Алисаттар Атакишиев прожил всего четыре месяца — национальная трагедия окончательно повергла его, и без того надломленного и недужного, и в мае того же года на 84-м году жизни он ушел от нас. Холод этой вести из Москвы пробрал стужей в Баку лишь считанное число людей, да и те мало что могли сделать. Что же касается обладателей должностных кресел и полномочий, то они даже не удосужились доставить его прах и предать его по нашему обычаю родной земле, для славы которой он столько сделал.
И все же жизнь сама расставляет все по своим местам. 5 ноября 2004 года общественность страны широко отметила сорокалетие выхода в свет первого азербайджанского фильма для детей «Волшебный халат». Юбилей картины, собравший многих из его участников, стал, по существу, данью памяти его создателя — не просто режиссера, но художника Алисаттара Атакишиева.

Нариман Абдулрахманлы.


Фильмография:

1943 "Одна семья" - оператор
1945 "Аршын мал алан" - оператор
1947 "Фатали хан"- оператор
1958 "На дальных берегах" - оператор
1956 "Не та, так эта"- оператор (также художник по костюмам)
1959 "Так рождается песня" - худож. по костюмам
1960 "Тайна одной крепости" - режиссер, сценарист
1961 "Наша улица" - режиссер
1964 "Волшебный халат" - режиссер
1966 "Следствия продолжается"- режиссер
1977 "Гариб в стране джинов" - режиссер



© fran

Source: http://www.azerizv.az/article.php?id=6856
loading загрузка

Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu