руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
19:43
Журналы
Куплю остров
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Ворошилов Климент Ефремович - советский военачальник, государственный и партийный деятель

4.2.1881 - 2.12.1969

Климент Ефремович Ворошилов родился 4 февраля 1889г. в в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в бедной семье путевого обходчика и поденщицы.
С 7 лет Ворошилов выбирал колчедан на шахтах, за что получал гривенник в день, пас скот. В 1893 - 1895гг. успешно учился в земской школе, на чем и было завершено его образование. В 1896г. поступил на завод в г. Алчевске. Здесь Ворошилов вступил в социал-демократический кружок, участвовал в забастовке, был арестован, уволен и скитался по югу России. В 1903г. вернулся в Луганск и вошел в большевистскую фракцию РСДРП.
В 1905г. руководил забастовками и митингами, был арестован, но освобожден по требованию подошедших к тюрьме рабочих. В 1906г. был делегатом 4 съезда РСДРП в Стокгольме, где познакомился с В.И. Лениным и И.В. Сталиным. Ворошилов организовал несколько транспортов с оружием из Финляндии, а в Луганске им была создана лаборатория для изготовления бомб. В 1907г. участвовал в работе 5 съезда РСДРП в Лондоне, где подружился с М.В. Фрунзе и М.И. Калининым.

После поражения революции в 1907г. Ворошилов был арестован и выслан на три года в Архангельскую губ. Бежал в Баку. Вместе со Сталиным и Камо участвовал в "экспоприациях". В 1908-17гг. вел партийную работу в Баку, Петербурге, Царицыне, находился в тюрьмах и ссылках. Был амнистирован в 1913г. по случаю 300-летия дома Романовых.

Во время Февральской революции 1917г. Ворошилов был избран в Петроградский совет. Участвовал в работе 6 съезда партии. Был председателем Совета и городским головой Луганска. В ноябре 1917г. приехал в Петроград как делегат Учредительного собрания. На 3 съезде Советов был избран членом ВЦИК; назначен комиссаром Петрограда и вместе с Ф. Э. Дзержинским занимался организацией ВЧК.
В 1918г. Ворошилов сформировал 1-й Луганский социалистический партизанский отряд для отпора наступающим немецким войскам. Вскоре был назначен командующим 5-й Украинской армией. Казачье войско Краснова совместно с германским командованием нанесло поражение армии Ворошилова. Из пробившихся в Царицын групп войск Ворошилова была сформирована 10-я армия.

Весной 1919г. Ворошилов под руководством Сталина занимался обороной Царицына, показал себя лично храбрым человеком, но некомпетентным в военном деле. Когда Сталин уехал из Царицына, Л.Д. Троцкий отстранил Ворошилова от командования. Троцкий писал: "Ворошилов есть фикция, его авторитет искусственно создан тоталитарной пропагандой. На головокружительной высоте он оказался тем, чем был всегда: ограниченным провинциалом без кругозора, без образования, без военных способностей и даже без способностей администратора".
Затем Ворошилов был назначен наркомом внутренних дел Украинской Советской республики. Он являлся одним из лидеров "военной оппозиции", осужденной на 8 съезде партии за отказ использовать старых военных специалистов. Ворошилов вместе с С.М. Буденным был виновен в расстреле Б.М. Думенко. Воевал против атаманов Григорьева и Махно, но значительно преувеличивал свой вклад в победу. Был членом РВС 1-й Конной армии. Делегат Х съезда партии, Ворошилов участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа в 1921г., был избран членом ЦК.
В 1921 - -1924гг. командовал Сев.-Кавказским военным округом. В 1924г. был введен в состав Президиума РВС для ограничения влияния Троцкого. В 1925г. Ворошилов стал заместителем М.В. Фрунзе, а после его смерти был назначен Наркомом по военными морским делам и Председателем РВС СССР.
В 1926г. был избран в члены Политбюро ВКП)б). В статье "Сталин и Красная Армия" Ворошилов положил начало легенде о Сталине как о главном полководце гражданской войны. В ответ стала создаваться легенда о "рабочем-полководце", подкрепленная в 1935г. присвоением звания Маршала Советского Союза. Легенда о замечательном полководце сочеталась с легендой о том, как Ворошилов шашкой выгнал из квартиры чекистов, пришедших арестовывать его жену. На самом деле супругу Ворошилова никто не пытался арестовать.
Во второй половине 30-х гг. Ворошилов был лично причастен к репрессиям тысяч военнослужащих, на уничтожение которых Ворошилов всегда должен был давать санкцию и о которых на 18 партсъезде высказывался так: "подлые изменники тухачевские, егоровы, орловы и другие продажные канальи". Ослабление Красной Армии особенно наглядно проявилось в сов.-финляндскую войну 1939 - 1940гг., во время которой советские войска потеряли свыше 333 тыс. человек из-за бездарного руководства.

7.5.1940г. после того как после неудачных действий РККА во время советско-финской войны стало ясно, что Ворошилов абсолютно не может руководить вооруженными силами, Сталин снял его с поста наркома и сделал зампред. СНК СССР и председателем Комитета обороны при СНК СССР (был им до мая 1941). На этом посту ему было поручено курировать все отрасли промышленности, работающие на военные нужды.
Во время Великой Отечественной войны член Государственного комитета обороны и Ставки Верховного главнокомандования. 10.6.1941г. Сталин назначил Ворошилова главнокомандующим войсками Северо-Западного направления, но уже 31 авг. он, показав свою полную неприспособленность к руководству войсками в современной войне, был отстранен от командования. В сент. 1941г. направлен под Ленинград командующим фронтом, потерпел сокрушительное поражение, Сталин же, узнав, что Ворошилов лично попытался вести войска в атаку, немедленно отозвал его и заменил Г.К. Жуковым. Г.К. Жуков вспоминал, что ".. Ворошилов так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьезно. Однако занимал высокое положение, был популярным, имел претензии считать себя вполне военным и знающим военные вопросы человеком".
В сент.-нояб. 1942г. Ворошилов занимал чисто формальный пост главнокомандующего партизанским движением. В янв. 1943г. направлен координировать действия войск Ленинградского и Волховского фронтов при прорыве блокады Ленинграда. Сопровождал Сталина на Тегеранскую конференцию (1943г.). В 1945-47гг. председатель Союзной контрольной комиссии в Венгрии. С 1946г. зампред. Совета Министров СССР, "курировал" культуру, давая указания скульпторам и композиторам, хотя разбирался в искусстве хуже, чем в военном деле.
В 1953 - 1960гг. Ворошилов был Председателем Президиума Верховного Совета СССР, т.е. официальным главой государства.

В 1956-57гг. сблизился с "антипартийной группой" Г.М. Маленкова, Л.М. Кагановича, В.М. Молотова, стремившихся к отказу от принятой Н.С. Хрущевым политике по десталинизации страны. Поддержал их на заседании Президиума ЦК, когда большинство его членов выступили против Хрущева. Однако, когда на Пленуме ЦК (июнь 1957г.) поражение "группы" стало очевидным, Ворошилов в своем выступлении покаялся, признал ошибки и осудил фракционеров. Хрущев и его окружение решили не трогать Ворошилова, как пользовавшегося широкой известностью героя Гражданской войны. Это на некоторое время спасло его и он сохранил свои посты.
В мае1960г., наградив звездой Героя Соц. Труда, Ворошилова с почетом освободили от обязанностей, в июле вывели из состава Президиума ЦК, а в окт. 1961 уже не избрали членом ЦК КПСС. Правда, его оставили членом Президиума Верховного Совета СССР. В 1961г. он обратился к съезду КПСС с письмом, в котором еще раз признал свои ошибки, но это уже ему не помогло.
После прихода к власти Л.И. Брежнева и начала скрытой реабилитации Сталина Ворошилов в 1966г. вновь стал членом ЦК КПСС

Был похоронен, как и хотел, у Кремлевской стены.
В Москве на доме № 3 по улице Грановского, где жил К. Е. Ворошилов, установлена мемориальная плита.

Указами Президиума Верховного Совета СССР: от 3 февраля 1956 года (в связи с 75-летием со дня рождения) и от 22 февраля 1968 года (в связи с 50-летием Вооружённых Сил СССР), легендарный герой Гражданской войны, «первый красный офицер», Маршал Советского Союза Ворошилов Климент Ефремович дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1960 года Клименту Ефремовичу Ворошилову присвоено звание Героя Социалистического Труда

Награждён 8 орденами Ленина (№ № 880, 3582, 14851, 26411, 128065, 313410, 331807, 340967), 6 орденами Красного Знамени (№№ 47, 629/2, 27/3, 5/4, 1/5, 1/6), орденом Суворова 1-й степени (№ 125), Красного Знамени Узбекской ССР (17.2.30 г.), Красного Знамени Таджикской ССР (14.1.33 г № 148), Красного Знамени ЗСФСР (25.2.33 г.) и иностранными орденами и медалями, а также почётным оружием с изображением Государственного герба СССР. Герой Монгольской Народной Республики.

В честь К. Е. Ворошилова, причём ещё при его жизни (после присвоения звания маршала в 1935), был назван ряд городов: Ворошиловград (в 1958 переименован в Луганск, но после смерти Ворошилова опять назван в его честь; с 1990 историческое название вновь восстановлено); Ворошиловск (в 1943 возвращено историческое название Ставрополь), Ворошилов (Уссурийск на Дальнем Востоке).

В честь Ворошилова была названа серия тяжелых танков КВ (официальная расшифровка — Клим Ворошилов) Путиловского завода.


Использованы материалы кн.: Шикман А.П. "Деятели отечественной истории". Биографический справочник. Москва, 1997 г.;
Залесский К.А. "Империя Сталина". Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000




© fran

Source: http://www.hrono.ru/biograf/voroshil.html
loading загрузка

Спорт
Евро 2024
© Jarreau