руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
19:48
Журналы
Куплю остров
© Portu

Энциклопедия / "Неизвестные" бакинцы

Изменить категорию | Все статьи категории

Листенгартен Тамара Ананьевна - детский врач

11.2.1904 - 4.5.2005

Две трети своей жизни Тамара Ананьевна лечила бакинских (да и не только бакинских) детей. Оставшуюся треть составляют первые годы ее жизни, когда занятиям медицинской практикой препятствовали нежность возраста и отсутствие диплома врача, а также последние десять лет после ее переезда в Москву. Трудно сосчитать всех пациентов доктор Листенгартен. Пожалуй, не сосчитаешь даже ее пациентов во втором поколении. Впрочем, к их числу следовало бы прибавить и тех, кто лечился у ее отца и мужа. Через добрые руки врачей этой семьи прошли, как минимум, четыре поколения бакинцев. Так что наряду с династией докторов существуют и династии пациентов. В данном случае будет справедливо вспомнить обо всей семье. На самом рубеже веков в Баку приехал Ананий Соломонович Клупт.

А.С. Клупт
Он родился в 1870 году. Ровесник Володи Ульянова, он одновременно с ним поступил в Казанский Университет. Однако на этом сходство кончается. Достаточно сказать, что пока будущий вождь пролетариата боролся с социальной несправедливостью (причем, на том этапе верх одерживала последняя), будущий врач участвовал в борьбе с эпидемией холеры (с несравненно большим успехом). Прежде, чем попасть в Баку, Ананий Соломонович успел поработать земским врачом в Ханской Ставке (нынешняя Калмыкия) и пройти годичную стажировку в Германии, где окончательно определилась его медицинская специальность – педиатрия. Именно Баку суждено было стать местом его славы – в том смысле, какой она может быть у практикующего врача: с очередями пациентов, передачей его адреса из уст в уста и узнаванием аптекарями города рецептов прежде, чем прочитают подпись. Если не считать работы консультантом в больнице Каспийского пароходства (бакинцы называли ее просто Каспар), он работал только в домашнем кабинете, но уж этот пост не оставлял ни на один день в течение почти полувека вплоть до 1943 года, ставшего последним годом его жизни. Прием состоял из двух частей: с 9 утра до полудня и с обеда до вечера. В промежутке Клупт совершал визиты к больным. Он не признавал фаэтоны и ежедневно мерил улицы город пешим шагом.


Тамара Листенгартен, Август 1905
Квартира доктора располагалась на Молоканской улице (ныне улица Хагани) и окнами выходила на кинотеатр «Микадо» (нынешние здание Театра русской драмы). На лавочках находившегося по соседству Молоканского сада (позже – сад 9 января, а теперь – имени Хагани) дожидались приема родители с детьми, которых не могла вместить прихожая квартиры. Но вернемся к нашей героине. Тамара Клупт родилась 2 ноября (20 октября по старому стилю) 1904 года. Пока отец пользовал ее сверстников, она закончила гимназию и поступила в Университет. Естественно, Ананий Соломонович хотел, чтобы дочь продолжила его дело, но… все ее подруги поступали на естественный факультет, и она решила «не отрываться от коллектива». И тут в нашем рассказе появится еще одни персонаж – Арон Моисеевич Листенгартен.

Он родился в 1896 году в Баку. По окончании гимназии в 1914 поступил на медицинский факультет Цюрихского Университета. Это был последний «русский набор»: война с Германией отрезала Россию от Швейцарии. По окончании Университета вопроса возвращаться ли домой, в отличие от других выпускников, для братьев Листенгартенов (а там же учился и старший брат Арона – Абрам Моисеевич, впоследствии – известный бакинский врач-кожник) не стоял. Сразу же по приезде на родину молодой врач был мобилизован в Красную Армию и, таким образом, успел принять участие в Гражданской войне в качестве полкового врача.


2 ноября 1922 года в семье Клуптов отмечали восемнадцатилетие дочери. На торжество был приглашен друг семьи доктор Крынский, как бы случайно захвативший с собой племянника. Так встретились Тамара Клупт и Арон Листенгартен. И даже то, что она вскоре перевелась в Петроградский университет, не помешало им: он последовал за ней и проработал в северной столице до окончания ее учебы.

И вот Тамара Ананьевна (уже Листенгартен) ввозвращается в Баку и начинает работать научным сотрудником в Институте микробиологии и гигиены. Она быстро поняла, что не в этом ее призвание. Но как поменять специальность? То были годы, когда и просто поступить в ВУЗ было непросто для человека, не блиставшего пролетарским происхождением. А тут она хотела получить второе образование. Однако характером девушка была не обделена. Под ее напором (впрочем, в глубине души довольный ее решением) Ананий Соломонович, никогда никого ни о чем не просивший, отправился на прием к самому Нариману Нариманову. Всемогущий глава Закавказской Федерации пошел навстречу уважаемому доктору.

Пока Тамара Ананьевна постигает медицинскую науку, закончим рассказ о ее муже. Много лет до самой своей кончины в 1958 году Арон Моисеевич заведовал детским отделением Железнодорожной больницы г. Баку, если не считать перерыва в 1941-1946 гг., когда он служил старшим врачом полка противовоздушной обороны. Практическая работа не мешала научной: Арон Моисеевич защитил кандидатскую диссертацию. Его заслуги были отмечены несколькими медалями и орденом Ленина. Еще до войны он стал помогать тестю: взял на себя вечерний прием. Интересно, что в первые годы его даже называли «молодым Клуптом». Но вскоре имя доктора Листенгартена стало известно само по себе. Говоря об Ароне Моисеевиче, нельзя не упомянуть еще об одном его качестве. Он вообще был способным к языкам: гимназический учитель латыни говорил, что второго такого ученика у него не было и не будет. О свободном владении немецким говорить не приходится, но в этом он не отличался от остальных студентов из России. И вот он приехал в Баку. Первая задача, которую он поставил пред собой, была – выучить азербайджанский язык. Не забудем, что это происходило в годы, когда любой мало-мальски образованный человек владел русским, а «татарский» считался языком простонародья. Однако Арон Моисеевич настолько овладел им, что впоследствии читал лекции по-азербайджански. А если к нему на прием приносили пациента с азербайджанской фамилией, он попросту отказывался говорить с родителями по-русски, как бы хорошо те ни владели этим языком.

В 1931 году Тамара Ананьевна Листенгартен получила диплом врача. Однако ее медицинская практика началась задолго до этого: как только определилась ее будущая профессия, отец потребовал, чтобы она ежедневно присутствовала у него на приеме. Таким образом, к девяти учебным месяцам прибавились двенадцать практических (как мы уже говорили, доктор Клупт работал без отпусков). Это было школой не менее важной, чем занятия, проходившие в стенах медицинского факультета.

С 1931 по 1938 год Тамара Ананьевна работала в различных детских учреждениях, а с 1938 по 1945 – в больнице им. Джапаридзе в Сабунчах. В 1945 году Тамара Ананьевна становится ассистентом Азербайджанского института усовершенствования врачей, а с 1963 по 1969 возглавляет там кафедру педиатрии. Многие детские врачи Азербайджана по праву называют ее своим учителем. В 1958 году Тамара Ананьевна защитила кандидатскую диссертацию. Выше мы говорили, что это был год смерти ее мужа. Но в этой семье не было принято позволять личным трагедиям вмешиваться в лечебную или научную работу.

Последним местом работы Тамары Ананьевны был Институт охраны материнства и детства. Впрочем, много лет после выхода на пенсию она вела еженедельный прием в Республиканской хозрасчетной поликлинике. Не оставляли Тамару Ананьевну больные и дома. В любое время дня и ночи мог зазвонить звонок и на пороге появлялась плачущая мать (а то и – по нашему восточному обычаю – все многочисленное семейство) больного ребенка. Не только бакинцы были среди них: часто к дому на углу улиц Гоголя (ныне – братьев Мардановых) и Низами (и сегодня хранящей старое имя – Торговая) привозили детей из районов, где трудно выговариваемое имя доктора было так же хорошо известно, как и в столице.

Source: Михаил Першин. К столетию Тамары Ананьевны Листенгартен
 
Сайт: http://www.bakupages.com/pubs/bakustories/11030_ru.php

loading загрузка

Журналы
И не спрашивай , я не знаю.
© Saks