руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
20:29
Журналы
Упражнение в сонотворении
© Portu

Энциклопедия / История нашей школы

Изменить категорию | Все статьи категории

Воспоминания и история

1.9.1959 - 1962

Я хочу поделиться своими соображениями относительно времени создания школы.
Я учился в школе с 1959 г. по 1962 г. Некоторые помнят, что на территории внутреннего двора школы, у входа, летом 1973 года была торжественно открыта мемориальная доска погибшим в ВОВ выпускникам (ученикам) школы. Фамилий 20-21. Очень важно кто там: выпускники или ученики. Все фотографии, которые у меня есть, дальнего плана. Видны слова «Вечная слава героям», а дальше не видно. Так вот, если это выпускники школы, то год формирования школы можно приблизительно вычислить. Как правило, школа формируется по территориальному принципу, т.е. все 10 классов сразу. Потери школы в ВОВ, выданные Бакинским военкоматом (приблизительно 20 человек) относительно невелики – на 2-3 выпуска, не больше. А т.к. школа, со слов Гарника Самсоновича с 1940 года была расформирована под госпиталь и была госпиталем до середины 1947 года, то можно с уверенностью утверждать, что последний довоенный выпуск 193 школы был произведен в 1940 г., а потом 6 лет была пауза. Отсюда приблизительная дата образования школы – 1938-39 гг. Но если это памятник погибшим ученикам школы, то дата растягивается еще на пять военных лет, т.к. ученики расформированной школы, учившиеся в других школах, могли тоже участвовать в ВОВ.
Таковы мои соображения.

Хочу кое-что добавить к истории школы.
До 1954 года школа была только мужской. До этого года на территории школы находилась еще одна школа рабочей молодежи №72. К сожалению, о них можно написать как о «без вести пропавших». Есть ли среди них кто–нибудь в живых?.. Хочу кое-что рассказать про историю создания школьного спортзала, который на фотографии за сорок лет совершенно не изменился. Строить его начали в 1958 году силами и средствами завода им. л-та Шмидта, под патронажем которого находилась школа. Построили за первое лето каменный каркас, а потом на 2,5 года стройка затихла. Помню, в этом каменном мешке проходили занятия по военной подготовки (стрельба из пневматического ружья), а также школьные соревнования по стрельбе. Военруком в школе был Герасименко Николай Иванович. Его фотография есть на сайте, он идет на демонстрации рядом с Аллахвердяном Георгием Ассатуровичем (Асетром) чуть наклонившись. А в 1961 году строительство закончили и начались занятия, а по вечерам работали секции легкой атлетики, гимнастики, а также арендовала помещение волейбольная команда завода. Кстати, завод Шмидта был шефом нашей школы долгие годы и осуществлял ремонт своими силами.

Наши два классы 10А и 10Б стали первыми кто перешел 1960 году на одиннадцатилетнее обучение, поэтому выпуска 1961 года не было. Попеременно каждую неделю делали то производственной то школьной, и мы то учились в школе, то ходили на производственную подготовку на завод Шмидта. Сейчас думаешь насколько это была бестолковая затея, сколько сил она отнимала у школы и у завода, да и нас она ни чему не научила. Утром собирались у проходной завода и ждали, когда придет учитель труда. Помню хорошо, что все мы звали его «Зеленый». Фамилию имя отчество к сожалению забыл (все-таки 43 года прошло). Вот он приходил и всех нас переписывал, а затем список сдавал в проходную. По завершению рабочего дня он всех нас, как цыплят, пересчитывал и выводил обратно, и мы разбегались, но часто шли в кинотеатр, который находился рядом с заводом. Помню хорошо, смотрели «Человек-амфибия». Нам очень импонировало, что часть фильма снималась в Баку и мы гордились этим. К сожалению, из-за того, что наши два классы два года менялись неделями, ученики практически ничего не знали друг о друге, и выпускные вечера у нас прошли отдельно. Я, даже не зная их классного руководителя. Помню хорошо, после выпускного бала, усталый и счастливый Гарник Самсонович с орденом Ленина на груди, проводил нас до Балаханского шоссе, тепло попрощался с нами и мы пешком побрели по спящему еще Баку до бульвара, а затем по набережной до парка Кирова. В парке мы сфотографировались на память.

Сохранилось в памяти несколько моментов из обыденной школьной жизни. Сбор металлолома. В эти дни в радиусе километра от школы нельзя было найти на дороге ржавого гвоздя. Тащили, волочили на валиках куски рельсов, вагонные колеса, старые корпуса автомобилей, коробки передач, редуктора, трубы всех диаметров, проволоку и размещали на специально размеченные по классам площадки. Объявлялся конкурс на первое, второе, третье места, и готовились почетные грамоты. Родители учеников, у кого имелся транспорт, подвозили тайком до ближайших подворотен металл, а затем подзывали учеников и помогали подтаскивать на площадки. Хорошо запомнил, что, пока не приезжали за металлоломом грузовики, родители (особенно младших классов) сторожили свои участки, что бы соседи не растащили с трудом добытый метал. Потом на торжественных линейках объявлялись победители, было много разговоров о неправедно заработанных грамотах, но рейтинг этих классов подскакивал на время очень высоко.

Еще пример. Место нашего основного обучения находилось в физ-кабинете. Ребята в классе, имевшие обширные дворовые связи, могли запросто заказать во время перемены через открытое окно какую-нибудь модную мелодию в доме напротив, и учитель очередного урока даже через плотно закрытые ставни вынужден был с хмурым лицом слушать, к примеру «Шестнадцать тонн», гремевших немыслимыми децибелами все сорок пять минут урока. Но у таких учителей, как Георгий Асатурович, этот номер не проходил. Входя в класс и слыша этот рев, он предлагал по мирному кончать этот базар и указывал, кто это сейчас уладит. Приходилось открывать окно и хором утихомиривать друга-меломана.
Особенно хорошо запомнил, как в 1960-1961 годах вся школа летом выезжала на пляж в Мардакяны. К этому дню готовились целый квартал. Классные учителя объясняли неделями каждую фазу этого «Великого похода», потому что учавствовали все классы, начиная с четвертых. Кто что возьмет, кто за кем будет следить, кто за что отвечает. Для дирекции школы это был технически и морально ответственный момент. Около тысячи детей под присмотром педагогов должны были преодолеть тяжелый путь до берега, никого нигде не потерять и вернуть всех живыми и здоровыми обратно в город. Было очень много споров и опасений. Надо было получить разрешение из многих вышестоящих инстанций. Но школа все-таки получила разрешение и в какой-то летний жаркий день двинулась в путь. Сперва преодолели часть пути на электричке, но потом стало тяжелее. От электрички до моря шли пешком. Колону построили так, что впереди шли младшие классы, а последними завершали одиннадцатые классы. Первую часть пути растянувшаяся на километр колонна бодро пела песни, но потом стало тише. Малыши стали освобождаться от всего, что на них было. И на дороге появились сандалии, рюкзачки, майки, термосы, игрушки, флажки, пустые чайники из-под питьевой воды, полотенца, одеяла и многое другое. Вот тогда пришла пора приниматься за дело старшеклассникам. Впрочем, все это было предусмотрено заранее. Были сформированы отряды с носилками, куда складывали весь этот походный скарб. Но под конец стало очень тяжело и им. Когда увидели море, все забылось. Весь пляж был занят школой. Грандиозное зрелище. Был организован санитарный пункт, спасательный пункт, и начали по отрядам купать вначале малышей, а потом старшеклассников. Это было пиршество школьной жизни, какое и запоминается на всю жизнь. Все прошло, как и задумывалось, без происшествий и риск себя оправдал незабываемым путешествием.

Еще хорошо запомнил последний школьный день. Это был апофеоз школьного счастья. Как только прозвенел последний звонок, все словно сошли с ума. Окна были распахнуты, и над школой повисло облако из рваной школьной бумаги. Тетради, альбомы, лабораторные, учебники, портфели, ручки, чернильницы, конфетти, серпантин, рулоны от кассовых автоматов, бумажные голуби и кораблики – все покрылось бумажным туманом и ревом обезумевшей школьной аудитории. Школьный двор был завален макулатурой, не одного свободного квадратного метра земли. Все деревья, школьные тополя от верхушек до земли были покрыты цветным серпантином, фуражками, платками, какими-то тряпками. И учителя особенно не возникали. Они понимали наше состояние. Мы уже грезили о будущем.

Олег Козырев.
loading загрузка

Журналы
Колесо обозрения
© Portu