руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 янв.
20:29
Журналы
Упражнение в сонотворении
© Portu

Энциклопедия / Знаменитые пивзаводы

Изменить категорию | Все статьи категории

"Волжская пивоваренная компания” (бывший пивзавод “Царев”)

Одним из тех пивзаводов, что стоят и работают более 100 лет на месте своего основания является нынешняя “Волжская пивоваренная компания” (бывший до недавнего времени пивзавод “Царев”) в Астрахани, на ул. Заводской, д. 48. Вот короткие сведения из дореволюционной истории предприятия.
Крупнейший в дореволюционной России пивоваренный завод на Нижней Волге начал свою историю в 1850 году с легкой руки астраханского провизора Максима Егоровича Геллерта, который был одновременно и аптекарем и предпринимателем. Именно он построил на реке Царев небольшой пивоваренный заводик, который и стал предтечей пивоваренной империи Вейнеров. Предприятие приносило владельцу стабильный доход, но прибыли все же были не слишком высокими. Вероятно, одна из причин этого - то, что владелец не мог отдавать заводу все время и силы. И Геллерт решил избавиться от завода. В 1872 году, завод приобрел, заплатив всего 1700 рублей, Степан Мартынович Лионозов, известный предприниматель и купец первой гильдии. Он, став собственником, сразу же приступил к коренной реконструкции завода, начав с замены деревяных построек каменными, а вместо ручного труда активно внедрял машинное оборудование, что сразу привело к повышению качества продукции и уменьшению финансовых издержек. В варочном отделении новый хозяин установил элеваторы для подъема солода на второй этаж, построил дополнительно два новых подвала для хранения 32 тысяч ведер пива, завершил строительство бродильни на 60 чанов. Настоящей гордостью завода стала самая совершенная по тем временам холодильная машина Фиксари. А кроме этого был построен новый ледник для обслуживания новой бродильни, установлены паровые машины, работавшие на мазуте. В 1891 году при заводе был построен дом для проживания рабочих, т. е. общежитие. Благодаря проведенной реконструкции удалось увеличить производительность завода в несколько раз, продукция постепенно завоевывала своего покупателя, а Лионозов получал заслуженную прибыль. Пиво было высококачественным и успешно составляло конкуренцию как местным, так и привозным сортам пива.
Когда новый владелец, столько сделавший для завода, все же решился расстаться со своим детищем, за него между потенциальными покупателями развернулась настоящая борьба. Ведь пивоварня была современным предприятием, стабильно приносящим хороший доход.
Лионозов продал завод за 106 тысяч рублей золотом, более чем в шесть раз дороже первоначальной стоимости. Новым владельцем стал Петр Петрович Вейнер, сыну одного из наиболее удачливых астраханских коммерсантов, купца первой гильдии Петра Антоновича Вейнера.
Петр Антонович Вейнер вместе с семейством переехал в Астрахань из Владикавказа в 1861 году. Через некоторое время он купил у своего приятеля, промышленника Утину, пивоваренный и водочный заводы неподалеку от Селенских Исад, на Волге. Вейнер-старший реконструировал пивоварню и наладил на ней современное производство. В этом отцу успешно помогал Петр Петрович, хорошо образованный молодой человек, получивший несколько образований, в том числе окончивший юридический факультет Санкт-петербургского университета. Вейнер-младший был специалистом и в области пивоварения: в течении нескольких лет он работал в качестве стажера на пивоварнях Германии и других стран Европы.
С 1873 года Петр Петрович, к тому времени уже председатель астраханского биржевого комитета, начинает через подставных лиц скупать в городе земельные участки, на которых строит пивные склады для продукции семейного пивоваренного завода. Вместе с отцом, они покупают окрестные пивоваренные заводы.
Несмотря на то, что для своего времени завод Лианозова был весьма неплохо оснащен, новые его владельцы установили два двигателя внутреннего сгорания, динамо-машины, автономную электростанцию и т.д. Несомненно, купцы Вейнеры старались идти в ногу со временем и не отставать от развития научно-технического прогресса. Благодаря этим нововведениям удалось сильно удешевить конечную продукцию.
Более чем три четверти своей продукции Вейнеры реализовывали за пределами Астраханской губернии. Их склады находились в Царицыне, Саратове, Самаре, Камышине, Николаевской Слободе, Дубовке, Гурьеве, Ленкорани, Красноводске, Тифлисе, Баку, Ашхабаде и во многих других городах и селах. В самой Астрахане Вейнерам принадлежало 37 торговых заведений. В них продавались все сорта пива, производившихся на заводах Вейнеров. Это "Баварское", "Столовое", "Венское", "Экспорт", "Королевское", "Богемское", "Кабинетное", "Мартовское", "Майское", "Нюрнбергское" и другие. Большое внимание Вейнеры уделяли рекламе. Свою рекламную продукцию они заказывали у лучших производителей, в том числе и за границей. Плакаты, этикетки, буклеты, бутылки до сих пор поражают остроумием, оригинальностью, красотой форм и цвета. Помимо обычной рекламной продукции Вейнеры поставляли владельцам пивных подносы с рекламой фирмы, а также пивные кружки , бирдекели, оригинальные подставки для меню и т.д. И рекламная компания давала свои результаты.
К началу Первой мировой войны империя Вейнеров достигла вершины своего развития: почти монопольные поставки пива по всему югу России, многомиллионные прибыли, почет и уважение жителей Астархани. Но началась война, и вышел запрет на производство пива. Чтобы как-то выжить Вейнеры предприняли попытки варить пиво с сильно пониженным содержанием алкоголя, выпускали фруктовые воды, но это не дало результатов. Заводы несли многотысячные убытки. К перевороту октября 1917 года империя Вейнеров подошла в плачевном состоянии. Когда большевики взяли власть, заводы Вейнеров, как и другие промышленные предприятия, были национализированы. Но производство не возобновилось, а ценное оборудование было растащено или попорчено. И только в 1925 - 1926 годах завод вновь стал возрождаться.

Source: Сергей Чередниченко интернет
 
Сайт: http://www.nubo.ru/pavel_egorov/club/j0104.html


Журналы
Колесо обозрения
© Portu